Рейтинг публикаций

Глазами гения №27. Духовная рента — Маруся Климова (27/04/2004)
...самый подлый способ жить за чужой счет — это такой, которого практически никто вокруг не замечает...
Бумеранг не вернется №3: От заката до укуса — Евгений Иz (13/05/2004)
...“Укусы рассвета” — это очень качественный и сносно дезодорированный баббл-гам.
Бумеранг не вернется: Венерин апокриф (роман Михаила Шишкина как Знамя Нацбеста) — Евгений Иz (13/07/2005)
А в «Волосе» какого добра только нет – просто президентская кунсткамера, при этом все земное, практически незаёмное, зачастую антиквариат, местами и сермяжные приметы хай-тека. И с этим вполне композиционно рифмуется – далеко неслучайное, отнюдь не за сало купленное – Лауреатство.
РЫБНЫЙ ЧЕТВЕРГ. ИТОГИ — Лев Пирогов (27/12/2001)
Вранье года. Депрессиия года. Разочарование года. Фуфло года.
Моя история русской литературы №25. Двое в комнате — Маруся Климова (16/01/2003)
Маяковский, наступая "на горло собственной песне", на мой взгляд, переплюнул средневековых аскетов, ходивших в лохмотьях и умывавшихся собственной мочой, оставил их далеко позади себя. А Есенин пытался ему противопоставить какую-то жалкую распущенность...
Толстяки на расстоянии: «Звезда» №5, 2005 — Евгений Иz (19/06/2005)
Что я могу сказать о майском номере санкт-петербургской «Звезды»? Если кратко, то одно слово из десяти букв: насыщенный.
Рыбный четверг. Писал, какал... Весной жизненные прерогативы виднее — Лев Пирогов (10/04/2002)
А мне вот Бритни Спирс реально не нравится. У нее глаза широко и нос какой-то тупой. И музыка у нее говно. И я даже ни секунды не сомневаюсь, что таких, как она, кумиров производят по тайному плану сами понимаете, кто. В смысле, там же, в Голливуде, сами понимаете, кто. Вот они и производят -- специально, чтоб людям было кого ненавидеть. А ненавидя Бритни Спирс, люди уподобляются, как известно, скотам.
Трахай — не хочу — Евгений Иz (23/05/2004)
Так торжествует торговый либерализм.
Лепота по-американски. — Евгений Иz (29/08/2002)
Тем, кого в силу молодости лет не совсем удовлетворили похождения английского подростка Адриана Моула из недавно изданного у нас двухтомника Сью Таунсенд вполне гарантированно может подойти эта замечательная книга. Здесь и подросток постарше, и пол у него противоположный, и обитает он в Америке. Да и сама книга является первой в интереснейшей серии "За иллюминатором" - серии, представляемой дорогой сердцу книгофила и библиомана "Иностранной литературой".
Бумеранг не вернется: Хантер пера (памяти Томпсона) — Евгений Иz (15/03/2005)
Хантер Томпсон и был той акулой пера, хищно заявлявшей, что безумие мира глубже и тяжелее ее личного безумия
Не быть и быть — Элина Войцеховская (28/10/2003)
Помнить певца - значит петь его песни.
Толстяки на расстоянии: «Знамя» №2, 2004 — Евгений Иz (01/04/2004)
...вот-вот появится из-за поворота какой-нибудь симулякр Санчо Пансы.
Рыбный четверг. Хавамогила. — Лев Пирогов (14/02/2002)
Важнейшей из литератур является спорт. Мы с олимпийским спокойствием отметаем беспомощные инвективы Миши Вербицкого: спорт -- это по кайфу, а Вербицкий -- говно нации, хотя в его гавканье и есть толика смысла: многие виды спорта были изобретены говноименными с целью причиненья вреда Народу.
Толстяки на расстоянии: «Новый мир» №3, 2005 — Евгений Иz (19/04/2005)
Я рассматриваю очередной номер НМ не только с конца, но и с мужских материалов
Толстяки на расстоянии: «Знамя» №6, 2004 — Евгений Иz (01/07/2004)
...знаменует собой, не побоюсь этого слова, перманентную наличность и бесперебойную насущность...
Стрекоза как орел, муравей как решка. — Евгений Иz (07/10/2002)
Если говорить о литературных достоинствах нового романа, то их много и некоторые из них сомнительны. Весьма плодотворно и уверенно используется прием эпического повествования, эдакого генеалогически-родового мифа, какой мы все уже давно имеем удовольствие считывать и перечитывать в бессмертных "Ста летах одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса.
Кризис жанра — Лев Пирогов (22/08/2002)
В "Эстетике" Гегеля обозначены две основные жанровые разновидности эпоса. Первая из них - героический эпос, соответствующий тем историческим условиям, которые не стесняют гражданской инициативы отдельной личности. Не будем далеко ходить за примерами: прекрасными образцами "не стесненной гражданской инициативы" в русской литературе были Тарас Бульба и Павел Иванович Чичиков. Удивительно ли, что оба они возникли в период активного поиска национально-литературной идентичности?
Глазами гения №35. Свидетельство божественного бессилия — Маруся Климова (03/08/2004)
...прекрасное всегда как-то связано с юмором или же, по крайней мере, способностью к его восприятию...
Моя история русской литературы №9. Коллеги. — Маруся Климова (05/09/2002)
...Короче говоря, и Селин, и Леонтьев были совершенно посторонними людьми в литературе - лично у меня в этом нет никаких сомнений. И тем не менее, оба сорвали неплохой куш! И все благодаря своей хорошо припрятанной в рукаве козырной карте! Своему богатому жизненному и профессиональному опыту, который они ловко перенесли в совершенно иную сферу!
Демонист Владимир Маканин (Продолжение) — С. Воложин (16/08/2006)
Можно лишь поражаться смелости Маканина, дерзнувшего написать целый роман о почти ничем.
Группа крови Юрия Полякова — Лев Пирогов (21/12/2005)
…книжка «Грибной царь» понравилась мне меньше, чем ожидал, а читать её – понравилось больше, чем я надеялся.
Моя история русской литературы №28. Необратимость — Маруся Климова (11/02/2003)
В общем, как ни крути, но собрав на одном корабле практически всех засветившихся к тому времени русских философов, Ленин, возможно, сам того не желая, достиг просто потрясающего эффекта! В освободившемся на какое-то время от философии Советском Союзе даже совсем простым и необразованным людям вдруг открылась едва ли не самая последняя истина о жизни и человеке! И все потому, что теперь они смогли созерцать эту истину, не замутненную ничьми туманными словами и рассуждениями.
Бумеранг не вернется №6: Что вверху, то и внизу — Евгений Иz (10/06/2004)
Только микрокатарсисы и микроэпифании на фоне сползающего ледника нонсенса и кратких лавин оккультных депрессий.
Рыбный четверг. Заявляю о преступлении. — Лев Пирогов (21/08/2002)
Есть нравственный закон над нами и нравственное чувство внутри нас - перемена мест слагаемых ведет к тяжкому вестибулярному расстройству. Попытка окружить "правовым полем" проблему, требующую от человека напряжений индивидуально-нравственного начала, является грубой антиобщественной провокацией. Результатом ее будет взаимное оскорбление Закона, которому не показаны ни интеллектуальные, ни тем более нравственные усилия, и Нравственности, для которой "правовое поле" смертельно.
Моя история русской литературы №26. Нечеловеческое сияние — Маруся Климова (23/01/2003)
...Я, по крайней мере, пишу не стихи, а прозу, и то хорошо! Хотя бы на это у меня ума хватило! Сейчас, по-моему, если человек увидит на странице слова, расположенные в столбик, то он непременно должен от такой книги отскочить в сторону, как от чумы. Что бы там ни говорили, но поэзия - это уже совсем мертвый жанр, и не просто мертвый, а уже основательно разложившийся...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка