Рейтинг публикаций

Глазами гения . Смутный объект исследования — Маруся Климова (26/01/2005)
Красота для человека искусства – примерно то же самое, что добро для политика
Моя история русской литературы №19. Осколки. — Маруся Климова (28/11/2002)
Что касается меня, то я вообще не верю в то, что за словом "литература" когда-либо что-нибудь скрывалось кроме пустоты. То есть я думаю, что никакой литературы попросту никогда не было, так что и умирать-то, в общем-то, нечему! А всегда был, есть и будет чистый индивидуальный акт творчества, создающий из ничего нечто. И между двумя такими актами, пусть даже осуществленными при помощи карандаша и бумаги, скорее всего, нет и не должно быть ничего общего.
Записки дрянной девчонки — Дмитрий Бавильский (09/12/2003)
А Вера дергает за рукав Таню Дьяченко и громко, как контуженная, орет в лицо: Таня, это же п....ц, Таня!
Глазами гения №9. За что мне нравится Жене — Маруся Климова (04/11/2003)
Романы Жене практически невозможно читать. И если бы я не перевела один из них, то, вероятно, вряд ли когда-либо вообще смогла дочитать его до конца.
Тоска и ритуальный блюз. — Евгений Иz (30/07/2002)
Харуки Мураками, конечно, тотальный любимец всей просвещенно-продвинутой и склонной к чтению публики. Поэтому писать о нем что-либо - задача не столько малоактуальная и неблагодатная, сколько бессмысленная и претенциозная. Впрочем, это касается всех модных авторов книжного рынка, особенно писателей транснационального масштаба. А Мураками как раз таков.
Глазами гения №23. Инстинкт мужественности — Маруся Климова (17/03/2004)
...только глядя на пиджаки современных мыслителей, писателей, да и вообще, всех остальных людей, понимаешь, что между ними куда больше общего, чем они сами склонны часто о себе думать.
Парижские встречи 3. Бернар Крейз. Беседа 1-я — Маруся Климова (31/07/2003)
В Ленинской библиотеке библиотекари постоянно спрашивали меня, почему я не изучаю Горького!
Моя история русской литературы №49. Образы пустоты — Маруся Климова (25/08/2003)
Если слишком часто повторять одно и то же слово, оно поневоле начинает приобретать некий терминологический и научный оттенок, однако в данном случае это вовсе не так!
за Границей № 4. Жан-Люк Нанси — Маруся Климова (21/07/2005)
...мы сейчас подошли к некоей поворотной точке, и, я думаю, что это поворотная точка всей современной цивилизации.
Опавшие листья. Знаки препинания №55: «Национальный бестселлер»: длинный список. Часть третья — Дмитрий Бавильский (11/05/2004)
...тексты, которые не могут получить этой премии...
Глазами гения №30. Предел беспредела. Продолжение — Маруся Климова (30/05/2004)
...один знакомый предложил Селину вступить в организацию франк-масонов.
Глазами гения №21. Тема ненависти к литературе — Маруся Климова (03/03/2004)
...все потому, что и Толстой, и Достоевский стали уже абсолютно неотъемлемой частью литературы, которую я ненавижу, и о чем я никогда не устану повторять!
Кто желает побороть лихорадку? — Евгений Иz (24/07/2003)
<Города красной ночи> - это лишний повод убедиться в том, насколько последователен и несгибаем был Берроуз в своем образе творческой активности.
Моя история русской литературы №34. Магическая книга — Маруся Климова (29/04/2003)
...Если бы отечественные профессоры вроде Бахтина не были начисто лишены воображения и не зацикливались на банальном Достоевском, то именно в России, а не во Франции должно было бы впервые появиться какое-нибудь объемистое исследование типа: «Уважаемый Михаил Александрович Шолохов: казак и коммунист.»
Парижские встречи 3. Бернар Крейз. Беседа 2-я — Маруся Климова (04/08/2003)
Как перевести Пруста на русский? Я не знаю, что вы думаете о переводах Любимова, но я не нахожу в них музыки фразы Longtemps, je me suis couche de bonne heure во фразе Davno uzhe ya privyk ukladyvatsya rano
За Границей № 15. Пьер Гийота — Маруся Климова (12/10/2005)
Я бы не сказал, что сегодня меня больше всего занимают секс и насилие – скорее, рабство, то есть подчинение человека человеком, в том числе и через секс, который является мощным инструментом психологического подавления.
Моя история русской литературы №7. Тургеневские юноши. — Маруся Климова (15/08/2002)
Мне почему-то всегда казалось, что Тургенев мог бы стать маньяком, хотя под теорию Ломброзо он, конечно, и не подпадает - внешность у него вполне благообразная и даже елейная. Своими белоснежно-седыми стриженными в скобку волосами, бородкой, нежно-розовым цветом лица и выразительными большими глазами в детстве он даже напоминал мне мою бабушку. У бабушки тоже была точно какая же прическа, такие же белоснежные волосы, и она постоянно курила "Беломор", к тому же, он был ее любимым писателем. Тургенев ведь тоже курил какие-то "пахитоски"!
Мишель Лейрис, Ролан Барт, Филипп Соллерс о романе Пьера Гийота «Эдем, Эдем, Эдем» — Маруся Климова (28/07/2004)
...из магмы, порожденной жаждой удовлетворения...
Бумеранг не вернется: Самосохранительная невмогота — Евгений Иz (30/05/2005)
В «Птице Зу» заметна и видна откровенная скрытность и скрытная откровенность автора.
Знаки препинания №53. Повесть о двух городах. Окончание — Дмитрий Бавильский (02/02/2004)
...читать в парижском метро так же неловко, как в московском кафе. И наоборот.
Глазами гения №34. Игра в человека. Окончание — Маруся Климова (25/07/2004)
Не случайно тот же Ленин со свойственной ему непосредственностью называл именно Толстого “зеркалом русской революции”.
Моя история русской литературы №29. Новая эстетическая политика — Маруся Климова (19/02/2003)
Конечно, в искусстве бывают и абсолютно случайные совпадения, когда первоначально совершено невинные произведения, созданные их авторами без какого-либо тайного или даже бессознательного умысла, вдруг в силу резко изменившегося культурного контекста, вызванного какими-нибудь историческими катаклизмами и потрясениями, вдруг обретают крайне извращенный и неприличный смысл.
Дело молодое — Евгений Иz (17/04/2003)
...вся эта "Война и мир - 2001" - это по большей части цеховой прибамбас, почти механическое репродуцирование в отрасли, еще одна вавилонская лотерея-эскалатор. Конечно же, я понимаю, как всем нам тяжело живется. Наверное, поэтому "Дебют" столь осмотрителен, а его лауреаты лишены художественного безумия и эстетического ведовства и наделены рациональной смекалистой даровитостью прилежных учеников.
Глазами гения №12. Девяностые годы: история слов. Окончание — Маруся Климова (28/11/2003)
Парадокс заключается в том, что еще один синоним <постмодернизма> и <бесов>, слово <козел>, насколько я знаю, и сейчас нисколько не утратило своей актуальности...
Моя история русской литературы №43. Человек-ртуть — Маруся Климова (30/06/2003)
Современная культурная ситуация, как я уже сказала, характеризуется тем, что литературой теперь занимаются исключительно обыватели, поймать которых на чем-нибудь гениальном практически невозможно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка