Комментарий | 0

Так и теперь

 

                                                                                                                          Фото: STEAM

 

 

 

На смятом школьном листке, вырванном из тетрадки за три копейки: столбцы цифр: расписанная пулька, и нарисованный бегло шарж – носатая птица с забавными лапками.
Подпись – Толя Рыжий…
Сашка протягивает листок Димке – двоюродному брату:
-Что это? Не знаешь?
-Пулька расписана.
-Как?
-Ну, в преферанс ребята играли…
Сашку и Димку привезли с дачи в калужскую квартиру, где до того гулял Лёха с компанией: старший родной димин брат, а сашин – двоюродный…
 
Через сорок лет поддатый Саша звонит Алексею: опьянение требует разговорного выхода: калужский двоюродный (да, не забудьте – Саша москвич) говорит: Петрова сегодня похоронили. С поминок я…
-Как? – непроизвольно вырывается у Саши…
-Как, как – так…
-Сколько ему было?
-На год меня старше…
А Алексею 64…
Значит Петрова, Толи Рыжего, когда-то изображённого в виде птички на листке школьном, больше нет.
Череда смертей постоянна: ощущение – она, смерть, ест с нами за одним столом, подмигивая порою, и не знаешь – кто протянет тебе кружку чая: кто-то из родственников, или она.
Почти ничего не знал о рыжем, о Толе Петрове, что же крутится в голове, набирая обороты, вибрируя странное - бездной, которую не можешь преодолеть…
Он на десять лет тебя старше был, Саш – не много и не мало: хотя тебе из собственных окуляров 55 кажется – много…
Потом – включается ретроспекция: десять лет назад было сорок пять, сколькие были живы, а как пронеслись эти десять лет!
Экспресс гудит, и опозданий не бывает…
 
Выплывают кадры старой-старой рыбалки: ты – ребёнок, и живы все-все, столь необходимые, умершие постепенно.
Плоская синяя озёрная гладь, тишина туго мерцающей воды, две машины – москвичи советские, и ты с Геной, дядей, отцом Димы и Лёши, плывёшь на плоскодонке, к другому берегу.
А на том, с которого отплыли, видно Алексея, и Петрова с отцом…
…потом заходила, играя фиолетово, переливаясь лилово, туча…
В туше её массивно рокотало, и Гена стал грести к берегу, но не успели до дождя, споро принявшегося вершить работу, и почему-то дядя направил лодку в прибрежные камыши.
Весело хлестало, приятно было мокнуть, рука, опущенная в воду, ощупывала толстый камышиный корень.
 
Вот Петров на лестничной площадке калужской квартиры: здесь многолюдно, все курят – поминки по Гене собрали много людей, и Петров, уже лысый, а не рыжий, суёт Алексею деньги…
Препираются они.
Кажется – Петров преуспевал в Союзе, будучи комсомольским вожаком, потом, вероятно, занимался каким-то бизнесом…
Байки про него травили: шумный был, болтливый, привирал иногда.
-А то – представляешь, Саш? Петров-то наш набрался, вышел из кабака, и мужик с гармошкой на тротуаре сидит: мелочь сшибает, так Петров гармошку отобрал, сел вместо него – хорош, а?
Кто на Руси не чудил по пьяни…
 
Нечего вспоминать.
Почти не знал человека.
А – вот: в какое-то новогодье, когда бродили с Алексеем из гостей в гости, и воздух, прокалённый морозом, мерцал игольчато, в одной из компаний был Петров: в шапке деда Мороза, с дождиком, серебрящимся по плечам, пьяный Петров, весёлый…
Как он прожил свою жизнь?
Тебе что за дело?
Но – как же? Говорят ведь – человечество единый организм, и, хоть не понятно, как это чувствовать, при известии о каждой смерти, ощущаешь нечто вроде зияющих прорех в воздухе.
Прорех – с обугленными краями.
Так и теперь.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка