Комментарий | 0

Сезон ураганов

 

пьеса
в двух действиях

 

Действующие лица:

 

                                                                                   Алла Андреевна
                                                                                   Дима –ее сын
                                                                                   Маша – племянница
                                                                                   Костя – племянник
                                                                                   Света
                                                                                   Катя
                                                                                   Виктор Петрович
                                                                                   Клавдия Борисовна
                                                                                   Вера Семеновна
 
 
Действие происходит в квартире у Кости, на рабочей окраине города.
Этот город местные чиновники любят величать «третьей столицей» России.
Но у  кирпичных пятиэтажек и узких двориков на окраине совсем нестоличный вид.

 

Первое действие

Сцена 1.

Летний вечер.
В квартире – Маша и Костя, они родные  брат с сестрой, оба статные и красивые.
Маше 27 лет, Косте – под 30.
Наводят порядок в комнате.

 

Маша.Туда ехать час, обратно – час. Там – полчаса, ну, час…
Костя. Она где-то в городе. Это вернее всего. Ходит, смотрит, что изменилось. Тут ее родина.
Маша.Мог бы отвезти ее. Ведь пожилой человек. Что если сердце, приступ?
Костя.Маша, я предлагал, не пустила. Схему ей начертил, как найти… Она там хотела побыть одна. Можно ведь понять, что ты?
Маша.Лучше бы меня вызвал. (Пауза.) Может, возьмет? Попробуй.
Костя(позвонил по телефону). Недоступна.
Маша.Значит, будем ждать.
Костя.Зачем? Все нормально, не трусь. Поезжай к себе. Она уставшая явится, ей не до гостей. Завтра утром сюда, в субботу…
Маша.Ты хоть ужин сварил?
Костя.Есть пельмени. Уральские. Полный пакет.
Маша.Она не такой человек. Будет она – пельмени!
Костя.Маме нравились. У них общее воспитание.
Маша.  Не выдумывай, она не такая.
Костя.Значит, закажу в ресторане.
Маша. Ну, конечно, ты богач!
Костя. Я богач.
Маша.  Я-то думаю, где бы денег занять?
Костя. Сколько тебе надо?
Маша. Миллион!
Костя. Я уж решил – серьезно.
Маша. Я шучу, шучу. Знаю… И за что тебя бабы любят? Непутевый ведь, голоштанный.
Костя.  Да никто не любит меня, отстань!
Маша. Мама тебя не видит… Опустился. В комнатах грязь. Отчего мы такие разные?
Костя. Потому что ты на «ж», а я – «м».
Маша. Я могу признаться, ты был для меня кумиром. Лет примерно до семи, до восьми. А потом прозрела: не кумир.
Костя. Ты всегда была умной девочкой.
Маша. Вот и они моментально тебя раскусывают и сбегают. Так и будешь бобылем?
Костя. Хорошо, что мы раздельно живем.

Звонок в дверь.

Костя (немного раздражен). Отвори, сестренка. Ты помоложе.

Маша впустила Клавдию Борисовну. Это старуха лет под 80, всё еще бодрая.

Маша. Вот хозяин, с ним говорите.
Клавдия Борисовна.Здравствуйте.
Костя.Здрасьте.
Клавдия Борисовна.Не узнали меня? Вижу, что не узнали. Клавдия Борисовна. Я покойной мамы вашей подруга. Мы на лавочке с ней болтали, шалаболили …
Костя.Спасибо, что зашли. У вас ко мне дело?
Клавдия Борисовна.Дело. Мы сегодня днем на лавочке, я и Вера Семеновна. Может, знаете ее – из четвертого подъезда?
Костя.Нет, не знаю.
Клавдия Борисовна.Ладно. Мы сидим, и открывается дверь, и оттуда как ваша мама. Вера-то Семеновна: «Ах»! Я тоже. Тоже: «Ах»! Потом смотрю – не она. Не иначе как сестра?
Маша.Точно.
Костя.Это ее сестра.
Клавдия Борисовна.  Она говорила, что сестра у нее близнец. Царствие ей небесное, вашей маме. Вера-то Семеновна: «Ах»! А она зыркнула так – и мимо. Конечно, ведь мы не знакомы. Приехала проведать сестру? А на похоронах не была?
Костя.Нет. А что?
Маша. У ней, как раз, у самой – муж заболел и умер. Она не могла сюда.
Клавдия Борисовна.Умер? Который миллионер? Боже, какая жалость! Жалко как! Ай-ай-ай!
Маша.Это вы от мамы?..
Клавдия Борисовна.От мамы. Мама ваша мне – всё, всё, всё. Да и с кем ей говорить? Я и мама ваша, да Вера Семеновна – больше не было подруг во дворе. У второго-то подъезда – что? Они гордые. Их и считать нельзя. Пенсионерки однако, а сами за спиной: «Шу-шу-шу»!.. Умер, значит, он? Жалко, жалко… Я варенья вам принесла. Чтобы угостить. Вишни. 
Костя.Ой, не надо!
Клавдия Борисовна.Да берите. Не стесняйтесь.
Костя.Благодарствуем.
Клавдия Борисовна.Кушайте на здоровье. Вы совсем красавица стали, Маша. Мама вас так любила. Вас и Костю. Говорила про вас, про детей, какие вы с ним хорошие.
Маша.Спасибо на добром слове.
Клавдия Борисовна.Ну, я тогда пойду? Тетушки, значит, нет?
Маша.Нет, еще с кладбища не вернулась.
Клавдия Борисовна.Жалко. Я хотела с ней познакомиться. С мамой вашей мы – душа в душу…А надолго она? Ведь погостит?
Костя. Может, завтра уже уедет. Говорит, там у ней дела.
Клавдия Борисовна (со вздохом). Всё на ней теперь, всё на ней… Тогда мы позже еще заглянем, с Верой Семеновной. Познакомиться нам охота. Так они похожи с сестрой!.. Мы на минуту, не помешаем?
Костя.Да наверное, нет…
Клавдия Борисовна. Вот и хорошо. А варенье ешьте. Понравится – я еще принесу. (Маше). До свидания.
Маша.До свиданья. 

Клавдия Борисовна уходит.

Маша.Бабкам всюду нос надо сунуть. Жалко им – умер миллионер. Им-то что?.. (После паузы.) Лучше б тетка у меня ночевала, тут у ней покоя не будет.
Костя.Забирай, забирай к себе.
Маша.Нет, она обидится, скажет – выгнал.
Костя.Обидится?  Да пускай.
Маша.Ты сухарь. Ты, Костя, дундук.
Костя.У меня выходной сегодня. Я неделю волчком крутился, я покоя ждал, тишины.
Маша.Она не приедет больше. Оттого и теперь не идет. Ты ей выказал свое фэ?
Костя.Я с ней ласково, словно с кошкой.
Маша.  Представляю! Тебе будто все равно. Притворяешься? Ты не глупый.
Костя.Мне не будто, мне действительно фиолетово!
Маша.У тебя родни – наперечет, по пальцам одной руки.
Костя.Не нужен я никому. Ей не нужен, тебе. Родня!.. Мама говорила, что сестра своровала ложку. И смеялась мама над ней.
Маша. Не смеялась она, посмеивалась. И потом, это было в детстве…
Костя.В семнадцать лет!
Маша.Ну, приглянулась чайная ложка девушке. Клюнула на блестяшку. Не видала никогда мельхиор. А ты прицепился. В семьях есть про каждого анекдоты – так не надо нос задирать.
Костя.Я на цырлах скакать не буду.
Маша.Ты веди себя с ней как следует.  Хоть ради нашей мамы!
Костя.Ладно, ладно. Я ничего.

Опять позвонили в дверь.

Маша.Может быть, она? Я открою. (Впускает Аллу Андреевну. Это женщина лет 65, одета «с иголочки».)
Алла Андреевна.Маша?! Тебя не узнать! Как похорошела! Прелесть! Дай-ка я тебя поцелую! Сколько мы не виделись?
Маша.Тетя Алла, я очень рада!
Костя. Лет пятнадцать, никак не меньше.
Алла Андреевна.Да, давно!
Маша.Мы уже волноваться начали. Вам звонили – вы недоступна.
Алла Андреевна.У меня батарейка села, как всегда в самый нужный миг.
Костя.Вы на маму похожи сильно. А как присмотрюсь – не она.
Алла Андреевна.Да… Наташа… Какая жалость!.. Я сидела там у нее… Сосны. Птицы. Лишь самолеты низко. Прогудят – и ничего, тихо… Там аэропорт?
Маша.Близко.
Алла Андреевна.  Оглянусь  – народу лежит целый город, а такая тишина. Жутко.
Костя.Вы бы сообщили, когда скончался супруг. Я приехал бы …
Алла Андреевна.У меня голова тогда кругом, ужас...
Маша.Костя, отцепись. Алла Андреевна утомилась. Вы, наверное, голодны?
Алла Андреевна.Я? Ну, самую малость.
Маша.Я что-нибудь соображу. В доме холостяка это не просто.
Алла Андреевна.Не хлопочите, Маша. Не нужно из-за меня…
 

Раздался звонок в двери.

Маша.Кто там? Сейчас взгляну.

Входят Клавдия Борисовна и Вера Семеновна.
Вере Семеновне  семьдесят лет, она «коренная» горожанка.
Вера Семеновна.Здравствуйте, Алла Андреевна! Алла ведь? Андреевна? Верно?
Алла Андреевна.Здравствуйте, это я.
Вера Семеновна.Я говорю, вы прошли, а она заспорила. Далеко-то я еще вижу. Вот вблизи – не ахти. Как на сестру похожа!
Клавдия Борисовна.Буквально тютелька в тютельку!
Вера Семеновна.Даже сердце в груди забилось. Я таблетку проглочу...
Клавдия Борисовна.И мне дай…
Алла Андреевна.Вы с Наташей были знакомы?
Маша. Это ее подруги, с лавочки во дворе.
Вера Семеновна.Мы – не разлей вода. Клавдия Борисовна. Вера Семеновна.
Алла Андреевна.Очень приятно.
Вера Семеновна. Мы говорили о вас с Натальей Андреевной, вашей сестрой.
Клавдия Борисовна. Чуть ли не каждый день.
Вера Семеновна.Говорили, она приедет, и мы сразу решим  все вопросы. Ждали мы вас, так ждали.
Клавдия Борисовна. Столько накопилось делов... А Наташа, она все время: «Если б сюда сестру»!..
Алла Андреевна.Я, простите, не понимаю. Чем я могу помочь?
Клавдия Борисовна.Муж-то ведь вам оставил?
Вера Семеновна.Должен оставить муж.
Клавдия Борисовна.Он ведь у вас буржуй?
Вера Семеновна.Окстись! Капиталист!
Клавдия Борисовна.Я по-свойски. В общем, предприниматель.
Вера Семеновна.Предприниматель, да!..
Алла Андреевна.Вам, дамы, нужно денег? Правильно я сужу? Денег у меня нет.
Клавдия Борисовна.Так-то я и поверила!
Вера Семеновна(Косте и Маше). Молодые люди, выйдите на минуту, нам обсудить с Аллой Андреевной наедине.
Костя.Я никуда не выйду.
Алла Андреевна.Нечего обсуждать, я такая же точно пенсионерка, как и вы, и вы. Я не могу дать денег. Обижайтесь или нет, не могу.
Вера Семеновна.А Наташа говорила…
Алла Андреевна.Наташа! Она моих обстоятельств не знала.
Клавдия Борисовна.Так-то я и поверила!..
Маша.Женщины! Вам сказали: нечего говорить. Выйдите из квартиры, пожалуйста. Сейчас не время выяснять отношения. Мы устали, голодны...
Вера Семеновна.Пойдем, Клавдия Борисовна! Гонят!
Клавдия Борисовна.Так мы вас ждали, эх!..
Алла Андреевна.Извините, если обидела.
 
Клавдия Борисовна и Вера Семеновна уходят.
 
Маша.Нет, но какая наглость! А еще пожилые люди… Тетя Аля, простите, я никак не думала, что они вытворять начнут!
Костя.Колоритные бабки, шкодные. Я их раньше не замечал.
Маша.Костя, тебе смешно?
Костя.Что мне, Маша, заплакать, что ли?
Маша.У тебя обижают гостя…
Алла Андреевна.Машенька, вы не ссорьтесь. Все нормально. Бывает хуже.
 
Вновь позвонили в дверь.
 
Маша.Это возмутительно! Я им сейчас скажу!
Костя.Маша, отдай варенье! (Алле Андреевне.) Они принесли… до вас.
 
Маша впускает Диму.
 Ему 30 лет, он сутулый, одно плечо выше другого.
 
Дима. Мама, здравствуй! (Косте, мельком.) Добрый день.
Алла Андреевна.Дима, что это значит? Как ты сюда попал?
Дима.Ты на полуслове замолкла. Я разволновался. В такси, на самолет – и сюда. Как у тебя самочувствие? Мама, все хорошо?
Алла Андреевна.Можно с ума сойти! Что могло со мной случиться? Сорвался по пустяку!
Костя (улыбаясь). Аэробус, Боинг или Ту?
Дима. Боинг.
Костя.Боингом мне нравится больше. Тебя не узнать, братан.
Дима.  Костя?
Костя.Конечно, Костя. Мама твоя жива, невредима, только проголодалась.
Алла Андреевна.Дима, у меня батарейка села, а ты что выдумал про меня?
Дима.Мама, уже не важно. Главное – все нормально.
Костя (указывает Диме). Маша. Помнишь ее? Сестра.
Дима.Помню, конечно, помню.
Маша.Дима, я очень рада. В кои-то веки к нам.
Дима.Я сюрпризом. Извините. Впрочем, быть может, - к лучшему. Иначе бы не выбрался.
Костя.Маша, сообрази там чего-нибудь.
Маша.Да, я сейчас, сейчас. (Диме). Ты умойся с дороги, прими душ.
Дима.Спасибо.
Костя.Тысячу километров одним махом. Расслабься, брат. Дальше некуда бежать, ты на месте.
Алла Андреевна.Дима, Дима, ну надо же...
Костя.Алла Андреевна, даже здорово, что он здесь. Лет с четырнадцати не виделись. Мы тогда хотели мотодельтаплан сделать. (Диме). Помнишь? Во дворе…
Дима.Неотчетливо.
Костя.А вот я запомнил. Мне тогда папаня по первое число всыпал за то, что мотоцикл разобрали.  
Дима.А, да-да… Вынули мотор…
Костя.Я теперь здесь один живу. У Машки своя квартира. Так что не серчай  за бардак.
Дима.Костя, встретил бы на улице - не узнал… Как ты повзрослел.
Костя.Ну, еще бы!..
Алла Андреевна.Костя, можешь ненадолго нас оставить с ним с глазу на глаз? Мне с Димой надо поговорить.
Костя.Да, конечно. Без проблем. Отцовский ремень вам дать? Я его храню как реликвию. Ну, братан, держись. Я пошел.
 
Алла Андреевна и Дима одни.
 
Алла Андреевна.Так почему ты приехал?
Дима.Я же сказал.
Алла Андреевна.Ты не ври. Я еще умею отличать, где ты лжешь, а где – правда. Ты выполнил поручение?
Дима.Мама, давай не сходу.
Алла Андреевна.Мне только надо знать, выполнил, или нет? Да или нет? Скажи.
Дима.Мама, вот ты опять.
Алла Андреевна.Все-таки значит – нет… Прежде мы всегда находили общий язык. Ты меня огорчаешь. Очень.
Дима.Мама, мне нужно денег.
Алла Андреевна.Твой папа с нуля начинал, не было ни копейки. Дело совсем не в деньгах. Ты не можешь взять в руки власть, стать лидером, стать хозяином.
Дима.Если в понедельник я не выдам зарплату, стройка заморозится, так и знай.
Алла Андреевна.Значит, найди решение. Папа нашел бы.
Дима.Папа!
Алла Андреевна.Ты им объясни – деньги будут, если сдадим объект. А иначе они – откуда? Сделают – и получат. В их собственных интересах закончить быстрей. Разве это сложно понять? Ты объясни.
Дима.Они не желают ждать.
Алла Андреевна.Папу бы послушались…
Дима.Почему ты не хочешь выдать? Денег на карточках – пруд пруди. Разруби этот чёртов узел!
Алла Андреевна.Я не прикоснусь к тем деньгам. На них потому что кровь.
Дима.Мама, вот ты опять!
Алла Андреевна.Кровь твоего отца. Ты их станешь держать в руках? Я не могу поверить.
Дима.Это лирика мама, психоз. Нету крови.
Алла Андреевна.Разум у тебя застило, Дима. Я умоляю – уговори, разберись.
Дима.Снова за рыбу деньги!..
Алла Андреевна.Делай, как я велела и не тяни. Для чего ты сюда приехал? Я своего решения не сменю. Возвращайся. Езжай немедленно!
Дима.Мама, погоди!..
Алла Андреевна.Костя! Иди сюда!
Костя (входит). Вот он я! Что такое?
Алла Андреевна.Дима сейчас уедет. Ему очень срочно надо. Узнай, во сколько ближайший рейс?
Костя.Дима? Нет, вы серьезно?
Алла Андреевна. Более чем.Прости.
Костя.Вы-то хоть останетесь?
Алла Андреевна.Я останусь. Думаю, он управится. Сам. Он мужик.
Костя.Маша!
Маша(с кухни). Сейчас, сейчас!..
Костя.Скорее иди сюда!
Маша (входит). Что случилось?
Костя.Дима уезжает обратно!
Маша.Как обратно?
Алла Андреевна.Маша, дела, работа. Он напрасно сюда сорвался. Мы обсудили с ним - надо ехать.
Дима.Маша, да все в порядке.
Маша.Как же ты так? Голодным?
Алла Андреевна. Пусть он перекусит. Только, прошу, недолго… (Пауза.) Я бы сейчас легла. Надо отдохнуть, утомилась. (Диме). Дима, поезжай, с богом!
Дима.Ладно, мама. Ты не волнуйся.
Алла Андреевна.Я на тебя надеюсь. (Собралась уходить.)
Маша. Алла Андреевна, а ужин? Я разогрела.
Алла Андреевна.Мне ничего не надо, спасибо, Маша. Разве только чаю и маленький бутерброд.
Маша.Да, конечно.
 

Алла Андреевна и Маша уходят.

 
Дима.Как тебе это нравится?
Костя.Я в семейные дела не встреваю. Мало ли что – между сыном и матерью.
Дима.Сумасшедший дом – вот что это.
Костя.Перемелется, мука будет.
Дима.Это катастрофа, конец.
Костя.Стоит так волноваться?
Дима.Ты мой брат… Но только тебе... Ты ничего не знаешь?
Костя.Насчет чего? Нет…
Дима.Папа умер не от болезни. Мы писали вам, но не так. Он был ранен, в него стреляли…
Костя. Дядя Коля… Какой-то мрак… Но за что?
Дима. Да ни за что.Выиграл папа тендер.Кто-то был, видно, против, обиделся. Как-то так… И она теперь рушит бизнес. Что мне с ней делать?
Костя.Она за тебя боится.
Дима.Подставляет она меня!
Костя.Дядя Коля… я не могу поверить…
Дима.Ты давно его не встречал … Папа стал крупный предприниматель. Он жалел, что столько времени простым конструктором просидел. У него деловая хватка. Он подстанции начал строить. Электричество. Оборот два миллиарда в год! Можешь представить? Много там ошивалось людей. Были обиженные, а как иначе? Наверняка… Что теперь – взять и бросить? Два миллиарда в год!
Костя.Что ты от нее хочешь?
Дима.Денег. Без оборотных средств в бизнесе – как без рук. Она упирается – ни в какую.
Костя.Вот так тетя Алла! Не ожидал.
Дима.Через полгода мы с ней вступим в права наследства, но пока – все под ней. Она нас по миру пустит. Костя, помоги!
Костя.Я-то как?
Дима.Она у вас здесь пробудет. Уговори ее!.. Очень тебя прошу! Она уважает чужое мнение, лишь родного сына не слушает. Поговорите с ней вместе с Машей. Я не останусь в долгу…
 
В квартиру вошла  Катя, ей 24 года.
 
Катя.Значит, у вас мальчишник! Я-то думала! Познакомь нас.
Костя.Это Катя, моя подруга. Дима, мой брат.
Катя.Подруга? Разве не жена? Нет? Как это? Я – подруга?
Костя.Ты скандалить сюда пришла? Сейчас не лучший момент. У меня гости. Это Дима, мой сродный брат.
Дима.Будем знакомы.
Катя.Будем!
Костя.Ты, пожалуйста, не кричи.
Катя(Диме). Значит, все-таки, ты приехал? Костя говорил, что есть брат.
Дима.Мы давным-давно с ним не виделись.
Катя.Мы с ним тоже. Костя, подтверди, я не вру?
Костя.Катя, хватит. Как ты сюда вошла? У тебя есть ключи? Откуда?
Катя.Есть, представь. Вот они!
Костя.Я тебе не давал.
Катя.Мама твоя вручила.
Костя.Лжешь.
Катя.Почему? Сам спроси у ней, раз не веришь. Дала их и говорит: «Катя,  будь как хозяйка в доме, а моему сыну – жена. В общем, заходи смело в любое время. Ты у нас член семьи, приходи сюда чаще, Катя». Дней уж десять – ключики у меня.
Дима. Тетя Наташа…
Костя.Не надо, Дима…(Кате.) Неужели ты сняла слепок?
Катя.Ты надоел мне. Хочешь обратно забрать? Бери! (Бросила ключи на пол. Костя их не поднял.)
Дима.Костя, мне надо ехать.
Костя.Что если рейса нет?
Дима.С пересадкой… Надо… Прощайте, Катя.
Катя.А? Ну, пока! Счастливо.
Костя(Кате). Ты помешала нам.
Катя.Может, мне уйти?
Костя.Может.
 
Катя взялась за сумочку, но позвонили в дверь.
 
Костя.Дима, отвори. Спроси у них, что им нужно?
 
Дима ушел отворять.
 
Костя.Отчего ты взбесилась?
Катя.Я? Разве нет никакой причины? Ты на две недели исчез.
Костя.Мы по телефону контачили.
Катя.  Через зубы выбуркивал – «да» и «нет».
Костя.У меня причины. Депрессия. Я подумать хотел один. И не следует меня тормошить. Это ни к чему.
Катя.Ах, какие мы нежные! А я там сиди и жди!
 
Дима входит.
 
Дима.Костя, иди сюда.
Костя.Кто там? Говори.
Дима.Нет, ты иди сюда.
Катя.Дима, говори. У Кости нет от меня секретов.
Дима.К тебе пришли.
 
Входит Света.
Ей 28  лет, хорошенькая.

 

Катя.Так. Это что? Ты кто?
Света.Костя, мне тебя. Можно?
Катя.Нет, нельзя. Выясняйте тут. Потому что я должна слышать.
Света.Девушка, мы без вас решим.
Катя.Нет, нормально! Я – жена, а она прёт буром!
Света.Костя, это что еще за жена?
Костя.Я потом тебе объясню.
Катя.Не, я не поняла. Костя, она – твоя бывшая? Я фигею!
Света.Слушай, заткнись, овца.
 
Входит Маша.
 
Маша.У-у!.. Костя, ну я пошла. Дамы, не кричите, у нас гости. Имейте совесть. Костя, я поехала, уже темнеет на улице. До свиданья, Дима. Счастливо тебе добраться.
Дима.До свиданья, Маша.
Маша.Костя, я тебя прошу!
Костя.Ладно.
 
Маша уходит.
 
Катя(Свете). Бывшая, значит, нарисовалась. Тебя как раз не хватало.
Света(Косте). Или ты прикажешь замолчать этой хамке, или я уйду, и больше ты меня не увидишь.
Катя.Напугала ежа голой задницей!
Света.Костя!
Костя.Катя, перестань.
Света.Это из-за нее ты исчез? Нечего сказать, экземпляр. Весело проводите время? Я жду, места не нахожу две недели, а у него роман. Мог бы расстаться по-человечески, позвонить и сказать.
Катя.Чё-то я не втырила, Костя!..
Костя.Дима, тебе пора?
Дима.Да, мне пора, пора…
Костя.Я тебя отвезу… А ужин?
Дима.По дороге перехвачу.
Катя (Косте). Не, ты погоди, не увиливай! Или врёт она? Отвечай!
Света.Костя, кто она такая, эта шалава?
Костя.Ладно. Хватит. Я не мог набраться смелости и решить. Сознаюсь. И об этом хватит!.. Я потом вам объясню. Нам пора…
Света.У тебя все это время была другая? Костя, ты подлец! Негодяй!..
Костя.Что мне делать? Не подумав, кидаться в омут? Вдруг ошибка? Вдруг неудачный брак?
Катя(Косте). Поздно уже. Поехала. Завезешь меня домой?
Костя.Нет.
Катя.Как это то есть – нет?
Костя.Нам в аэропорт. Дима летит домой. Я тебе такси закажу.
Катя.Вот еще!
Костя (Свете). А тебе не нужно такси?
Света.Да пошел ты! (Уходит.)
Костя.Она на машине. Дима, пойдемте! Катя…
Катя.Значит, завезешь?
Костя.Завезу.
 
Дима и Костя уходят. Катя, прежде чем пойти за ними, забирает ключи.
Из соседней комнаты появляется Алла Андреевна.
 
Алла Андреевна.Угомонились, наконец. (Выключает в комнате свет.)
 
 
Сцена 2.
 
В квартире опять светло.
Это следующий день.
 В квартире - Катя и Алла Андреевна.
Посреди комнаты стоит Катин чемодан.
 
Катя.Странно - живешь-живешь, и все у тебя прекрасно. А потом встречаешь неожиданно человека, и оказывается, ты только часть чего-то большего, что без него ты обломок. Что тебе и жить без него нельзя. С вами так было?
Алла Андреевна.Может, это самообман?
Катя.Нет, неправда. Я легкомысленной вам кажусь? Вы, конечно, думаете, кому я его отдам? Она его недостойна!  Я не такая. Просто я сейчас чуточку не в себе, волнуюсь. Вот, пальцы дрожат… Потому что как головою в омут… Я на самом деле гораздо лучше. У меня красный диплом института права и экономики. Когда вы ко мне присмотритесь, то не расстроитесь, я уверена.
Алла Андреевна.Что ты в нем нашла, расскажи?
Катя. Во-первых, он красивый.
Алла Андреевна.Пожалуй.
Катя.Он очень умный.
Алла Андреевна.Ну, предположим.
Катя.Посадил он меня в машину, и я сразу решила: «Да». Я его люблю... вот что.
Алла Андреевна.Он тебя тоже любит?
Катя.Любит он. Вот ключи. Если бы не любил, то забрал. Можно я буду вас называть мамой?
Алла Андреевна.Нельзя.
Катя.Почему? Я не убедила вас?
Алла Андреевна.Вовсе не в этом дело.
Катя.В чем тогда?
Алла Андреевна.Я ему не мать.
Катя.Как не мать?! Он мне вас показывал из машины, и сказал: «Смотри, моя мама». И потом, вы живете здесь.
Алла Андреевна.То не я была, а сестра. Я ему просто тетка. Мы с ней близнецы, с его матерью.
Катя.А! Вон что! Где тогда она?
Алла Андреевна.Умерла. Внезапно. Сердечный криз. Я вот и приехала, чтоб проститься.
Катя.И когда? Давно?
Алла Андреевна.Две недели.
Катя.Нет, я в шоке! Почему он мне не сказал?!
Алла Андреевна.Девушка, я-то откуда знаю? Может, ты придумала про него? Смотришь через розовые очки? Я же слышала, как вчера вы тут с другой галдели.
Катя.Значит, вот куда он пропал! Дура. Я просто дура. Я ревновала. Почему он мне не сказал?
Алла Андреевна.  Спроси у него. А та?
Катя.У дамочки нету шансов. Он так на нее взглянул. На ее месте я провалилась бы сквозь землю. И потом – ключи!.. Это факт.
 
Входят Костя и Маша.
 
Костя.Добрый день.
Маша.Здравствуйте, тетя Аля.
Алла Андреевна.Здравствуйте.
Костя(Кате). Это что значит?
Алла Андреевна(Косте). Девушка вот к тебе. С чемоданом. Говорит - навсегда.
Костя (Кате). Ты сама решила?
Катя.Костя, сама. Ага.
Маша.Нет, это просто классно.
Костя.Мое мнение ты не спрашивала? Оно тебе ни к чему?
Маша.Девушка, я вам вот что хочу сказать…Только без обид, ладно?..
Катя (перебила). Я сейчас узнала про вашу маму. Буквально сию минуту. Костя, мне очень жаль.
Костя.Катя, сейчас не время. Ты уезжай. Прошу.
Катя. Я тогда - потом?
Костя.Ты пойми…
Катя.Да, я понимаю. Уеду…
Костя.Я отвезу...
Маша.Таксист!
Катя.До свидания, тетя… Может быть, я вернусь…
 
Костя уходит, Катя везет следом за ним свой чемодан на колесиках.
 
Алла Андреевна.Тем не менее, можно его поздравить.
Маша.Костьке на баб везет. Он очень добрый, тихий, точно как наш отец. Царствие небесное. А они этим пользуются.
Алла Андреевна.Он не Казанова?
Маша.Да нет! Хуже. Он просто тряпка. Впрочем, я его тоже люблю… (Пауза.) Тетя Аля, я вчера говорила вам,  у нас в городе есть психолог. Знаменитый. Помните?
Алла Андреевна. Да, а что?
Маша.Я договорилась, он приедет сейчас сюда, если вы не против, конечно. Успокаивает нервы – на раз. К нему очереди на месяц.
Алла Андреевна.Маша, стоило ли? Зачем? Я ведь просто так, любопытничала.
Маша.Нет, нет, нет. Столько навалилось на вас. Это трудно вынести без поддержки. Пообщайтесь с ним, он полезный.
Алла Андреевна.Я хотя бы приберу себя… (Торопливо уходит из комнаты.)
 
Раздается дверной звонок.
 
Маша.Все отлично у вас, тетя Аля. Это, наверное, он. (Открывает дверь.)
 
Входит Виктор Петрович.
Ему лет 50. Одет элегантно. У него замечательно умный взгляд.
 
Виктор Петрович. Я чуть-чуть замешкался. Пробки.
Маша.Нет, вы вовремя. Проходите.
Виктор Петрович.Мерси.
Маша.Это квартира брата…
Виктор Петрович (оглядывает квартиру). Он эмоциональный человек, творческая натура…
Маша.Может… в каком-то смысле.
Виктор Петрович.Вам хочется, чтобы он был другим?
Маша.В наше время романтики просто смешны.
Виктор Петрович.Время ни при чем, дело в нас. Какие мы – такое и время.
Маша.Вот уж я не знаю, не знаю…
 
Алла Андреевна входит.
 
Маша. Моя тетя, Алла Андреевна. Виктор Павлович, о котором мы говорили, известный психолог.
Виктор Петрович. Петрович. Виктор Петрович. Здравствуйте, Алла Андреевна, очень рад познакомиться.
Маша. Извините.
Виктор Петрович. Ничего.
Алла Андреевна.Добрый день.
Виктор Петрович.Подскажите, здесь есть еще комнаты? Можем мы беседовать там?
Алла Андреевна.Есть. Пойдемте.
 
Алла Андреевна и Виктор Петрович уходят.
Маша,  оставшись одна, включает телевизор,  перещелкивает каналы.
 
1 канал.Женский голос: Эвакуирован персонал с нефтяных платформ в Мексиканском заливе. Ураган Катрина, которому присвоена максимальная, пятая, категория опасности, направляется к южному побережью Соединенных штатов. По расчетам, основной удар стихии придется на район Нового Орлеана. Мэр города обратился к жителям с экстренным телевизионным обращением и настоятельно рекомендовал всем, имеющим такую возможность, уезжать из Нового Орлеана вглубь континента…
2 канал.Мужской голос: Я тебя люблю, слышишь? Все, что есть у меня – я брошу к твоим ногам! Женский голос: Не смеши. Что ты делаешь?! Муж меня убьет!..
3 канал.Женский голос: Форум молодых предпринимателей завершил сегодня работу…
4 канал.Мужской голос: Тело национального поэта Осетии обнаружено на окраине Владикавказа. Правоохранительные органы республики пока воздерживаются давать…
 
Входит Костя. Маша включила на телевизоре музыкальный канал.
 
Костя. Он уже здесь?
Маша.У тетки.
Костя.Сомневаюсь… Было бы слишком просто: произнес несколько фраз – и человек изменился. Все бы так делали. Ерунду вы с Димкой придумали… Выключи эту дрянь.
Маша.Тише. Они услышат. Просто ты не кодировался… (Выключила телевизор.)
Костя.Чувствую себя заговорщиком. Маша, а зачем собственно? Нам-то чего встревать?
Маша.Тетка ничто для тебя не значит?
Костя.Ну, почему? Я ее помню с детства. Каждый раз она приезжала летом. Тетка, лето, мороженое, которым она угощала нас. Мама, отец.  Все молодые, счастливые. Тетя Аля - она из той жизни. Я ее даже люблю за это, что бы ни говорил… Тем не менее, Маша, ребячьи воспоминания не дают нам право вмешиваться в личную жизнь тети Аллы.
Маша.Костя, кроме Димы и нас с тобой, у нее нет больше родственников, пойми! (Пауза.) От кого ей ждать помощи, как не от нас?
Костя.Я не заметил, чтобы она взывала.
Маша.Потому что ты кроме своих баб, никого не видишь вокруг.
Костя.Маша, Маша, Маша, поделикатнее, не кипятись… По крайней мере, он ничего ей не сделает? Только слова - и все?
Маша.Только слова, не бойся. Никаких лекарств, ничего. Просто поговорит, чтобы нервы ей успокоить. Может, она возьмется тогда за ум? Пусть не мутит с деньгами. В конце концов, не она их заработала.
Костя.Дурака свалял дядюшка, что не выправил Димке доверенность. Не собирался он на тот свет так рано, оно и понятно.
Маша.Она его разорит… Обдурят ее, облапошат.
Костя.Чудит тетушка, чудит. Нельзя ее без поддержки бросить.
Маша.Я и говорю, что нельзя…
 
Входят Алла Андреевна и Виктор Петрович.
 
Алла Андреевна. Виктор Петрович, спасибо вам за беседу. Услышать доброе слово всегда приятно.
Виктор Петрович.Алла Андреевна, значит, завтра в это же время. Я приду, вы не забудьте. Еще сеанс.
Алла Андреевна.Разумеется, мы же решили. Приходите, я буду ждать.
Маша(Виктору Андреевичу). Разве не достаточно один раз?
Костя.Что такое?
Виктор Петрович.Все в совершенном порядке. Но с Аллой Андреевной настолько интересно общаться, она такая яркая личность, что мы непременно должны повидаться еще, пока она у нас в городе. Нам о многом нужно поговорить.
Алла Андреевна.Виктор Петрович, вы меня засмущали. Я ведь молчала, а говорили вы.  Даже не заметила, как пролетело время. Стало быть, до завтра?
Виктор Петрович.Да. До свидания, Алла Андреевна. (Косте и Маше.) До свидания.
Маша и Костя.До свидания.
 
Виктор Петрович уходит.
 
Маша.Алла Андреевна, как он вам?
Алла Андреевна.Знаете, Маша, странно. В первый раз, когда увидела, то подумала, какой неприятный тип. А потом он начал говорить, и я понимаю, что комфортнее, чем с этим мужчиной, я себя еще не чувствовала, ей-богу. Вот что значит психолог.
Маша.Его не напрасно хвалят.
Алла Андреевна.Все разложил по полочкам. Жизнь настолько сложная штука, клубок, ребус. Но ведь есть же люди, у которых дар распутывать, анализировать. Смотришь после них  - а ведь не так уж все и запущено.
Костя.Ничего, тетя Аля, прорвемся!
Алла Андреевна.Я, конечно, понимаю, он на работе. Он за деньги, не просто так. Но раз польза есть от беседы – то какая разница? Все равно… Кстати, Маша, сколько я тебе должна за него?
Маша.Алла Андреевна, да нисколько.
Алла Андреевна.Нет, нет, Маша. Зачем я буду одалживаться? Я в состоянии рассчитаться. Скажи – сколько? Я прошу тебя. Говори…
Маша.Две тысячи.
Алла Андреевна.Вот, возьми – на, четыре, шесть. Ты сама ему отдай, ладно? Не хочу я с ним меркантильничать после сеансов. Я тебе благодарна, Маша! Большое тебе спасибо!
Маша.Не за что, тетя Аля! Я и сама довольна.
Костя.Мы племянники, как никак... Мы вам всегда поможем…
 
Пауза.
 
Алла Андреевна.Костя, я вчера поняла по шуму из-за двери, когда вы кричали здесь, у тебя есть еще женщина, кроме Кати? Как ее зовут?
Костя.Света.
Алла Андреевна.Я хочу на нее взглянуть. О Кате я составила впечатление. Привези сюда Свету, познакомь нас.
Костя.Алла Андреевна, она откажется. Ни к чему.
Алла Андреевна.Костя, я буду чувствовать себя виноватой перед сестрой, если умою руки. Серьезно тебя прошу – привези.
Костя.Как-нибудь на днях… попытаюсь.
Алла Андреевна.Нет, ты сейчас. Нечего тянуть. Едь и привези ее, обязательно. Слышишь меня, Костя? Иди, вези.
Маша.Костя, тебе сказали. Тетя Аля тебе велела. Не серди ее.
Костя.Ну, не знаю…Зачем?.. Зачем?..  (Уходит.)
 
Пауза.
 
Алла Андреевна.Маша, ведь действительно, Дима и ты с Костей – самые близкие мне люди. Ближе вас не осталось родни.
Маша.Тетя Алла, на нас можете положиться. Вы для нас с Костей словно вторая мать. Вы настолько похожи с мамой – просто одно лицо. Когда ее не стало, мне было сложно… А увидала вас, стало немного легче.
Алла Андреевна.Я тебя понимаю, Маша. Куда уходят любимые люди? Это так ненужно, несправедливо. Ты Романа Борисовича помнишь, моего мужа?
Маша.Еще бы! Само собой..
Алла Андреевна.Где он теперь? Роман!..
Маша.Образуется, тетя Аля. Раны зарастут. Хоть его не заменишь, дядю. Мы готовы с Костей вам помогать. Мы в любую секунду, только кликните, будем рядом. Не отчаивайтесь, прошу. Если б дядя Рома увидел, он огорчился бы…
Алла Андреевна.Там такое хозяйство… завод. Я туда зашла – искры, сварщики, железяки. И подъемный кран вдоль по цеху тащит что-то – туда, сюда… Менеджеры, мастера, инженеры… Ну, какой я авторитет?.. Все рассыплется скоро, рухнет…
Маша.Я грамотный экономист. У меня есть стаж. Следует провести аудит, ревизию, разобраться… Я готова, приехать. Только поручите мне, тетя Аля.
Алла Андреевна (сухо). Хорошо, я подумаю над твоим предложением… (Пауза.) Я тебе благодарна, Маша. Завтра ты придешь?
Маша.Да, конечно.
Алла Андреевна.Обязательно приходи… А пока – поезжай домой, делай свои дела, у тебя свободной минуты нету из-за меня.
Маша.Алла Андреевна…
Алла Андреевна.Нет, отдохни, езжай. (Маша собирается уходить.) Маша, вот что! Там бабки внизу, должно быть. Ты скажи, пусть зайдут сюда. Хочется о вашей маме поговорить. Раз они были подругами – повспоминаем ее… Не захлопывай дверь...
Маша.До свидания, тетя Аля!
Алла Андреевна.Счастливо, Маша, спасибо!
 
Маша уходит.
Немного погодя в двери появляется Клавдия Борисовна.
 
Клавдия Борисовна.Кто тут есть живой?
Алла Андреевна.Только я одна, проходите.
Клавдия Борисовна.Не хотела я сперва. Чего, думаю, мне сюда? Со свиным рылом в калашный ряд?!
Алла Андреевна.Вы на меня обиделись в прошлый раз? Извините, я не со зла.
Клавдия Борисовна.А сестра у вас не такая была, покойница. Во сто раз душевней.
Алла Андреевна.Я вот и хотела поговорить. Вы хорошо ее знали?
Клавдия Борисовна.Я-то хорошо?!
 
Из-за двери выглянула Вера Семеновна.
 
Вера Семеновна.Клавдия Борисовна, что там?
Клавдия Борисовна.Все нормально, Вера Семеновна, не бойтесь за меня, спускайтесь вниз.
Алла Андреевна(Вере Семеновне). Заходите, Вера Семеновна!
Вера Семеновна(Входит. Клавдии Борисовне). Вниз… (Алле Андреевне.) А что надо-то?
Клавдия Борисовна.Да вот спрашивает, чем это сестра ее лучше?
Вера Семеновна.Дайте я скажу, Клавдия Борисовна, а то вы будете мямлить.
Клавдия Борисовна.Говорите, коли так.
Вера Семеновна.Наталья-то Андреевна – не такая! Она может, чего и не понимала, потому что простой человек, зато поступала по совести, от чистого сердца! И такого у ней обычая не было – раз старуха, так ступай к чертям. Гордости не выказывала, не как вы.
Алла Андреевна.Простите, что я обидела. Так вот век живи – век учись.
Вера Семеновна.Вы, конечно, богатейка.
Клавдия Борисовна.Милионерщица.
Вера Семеновна.Погодите, Клавдия Борисовна, я скажу.
Клавдия Борисовна.Говорите, Вера Семеновна.
Вера Семеновна(Алле Андреевне). Мы не так воспитаны! Мы за то, что все люди – братья! Все равны. Оскорблять не положено.
Клавдия Борисовна.Братья, братья! И сестры.
Алла Андреевна(Клавдии Борисовне). Вы, наверное, коммунистки?
Клавдия Борисовна.Беспартийные. Мы – по совести.
Вера Семеновна.Сядем мы, бывало, с сестрой вашей на скамейке тут и горюем…
Клавдия Борисовна.И того-то жалко нам, и того…
Вера Семеновна.У нас в доме всякий народ живет. Инда взглянешь – сердце вздрогнет и так… заноет.
Клавдия Борисовна.Ой, заноет, Вера Семеновна...
Алла Андреевна.И сестра моя с вами травила душу?
Вера Семеновна.Мы всегда втроем…
Клавдия Борисовна.Мы втроем…
Вера Семеновна.И одна была у нас, у троих, надежда, что напишем мы письмо сестре, то есть вам.
Клавдия Борисовна.Да, письмо, письмо…
Вера Семеновна.Вот оно как  вышло… Ну, мы пойдем?
Алла Андреевна.Подождите! А о чем хотели мне написать?
Вера Семеновна.Мы же говорим – про народ!
Клавдия Борисовна.Очень уж нам горько за них!
Алла Андреевна.За местных, во дворе?
Клавдия Борисовна.Местных, и не местных. За всех… Россию жалко...
Вера Семеновна.Сегодня в Осетии поэту отрезали голову. На Кавказе, стихи писал. Обругал хулиганов в стихах волчатами, те обиделись, мы не хулиганы, мол – и отрезали. Жалко ведь?
Клавдия Борисовна.Жалко, жалко…
Вера Семеновна.Телевизор включишь – там пистолеты и ножики, бьют и убивают, ох!..
Клавдия Борисовна.Да везде, везде…
Вера Семеновна.Во всем мире. Вот сейчас на Америку ураган летит. Долетит и вдарит там – и убьет. Вам не жалко?
Алла Андреевна.Странный вопрос. Ведь никто еще не погиб.
Вера Семеновна.А погибнет завтра наверняка. Может, не один.
Клавдия Борисовна.Как не жалко? Человек сейчас живой, хлеб, кефир купил – и сидит, мечтает. А судьба его уже решена. Завтра – хлоп! И его не будет.
Алла Андреевна.Тут уж ничего не попишешь. У них каждый год ураганы. Климат такой, там жарко. Можно им посочувствовать – но никакого толку, этим никого не спасешь.
Клавдия Борисовна.Или наших домашних взять...
Вера Семеновна(перебивает). Лиду из второго подъезда.
Клавдия Борисовна.Да, хоть Лиду. Проходит мимо, под глазами круги – черно. Головой кивнет и прошепчет: «Здрасьте»,- и быстрее в дверь, стыдно на людей смотреть.
Вера Семеновна.У нее сын наркоман, все из квартиры тащит.
Клавдия Борисовна.Как не жалко ее? Ведь жалко?.. (Пауза.) Хорошо, что мы в войну про наркотики слыхом не слыхивали, а то победил бы фриц. Помню, на конопляном поле... Больше четырех часов на нем работать – ни-ни, голова кружится. Нам и невдомек – почему? Что наркотик в конопле – мы не знали. Так вот трижды и перекрестишься.
Алла Андреевна.Вы войну помните? Вы садитесь. Ноги устали ведь?
Клавдия Борисовна.Притомились, ноют…
 
Все женщины рассаживаются.
 
Клавдия Борисовна.Я войну хорошо запомнила. Я уж большой была. Помню, как она началась. Мы на каникулах поле пропалывали. Припозднились и в деревню сумерками идем. В Белоруссии это... А в деревне – музыка, огни. Что такое? Никогда такого не было – всегда тишина в деревне. Что за праздник? Почти у каждого дома – гармонь играет. А это мужиков провожают на фронт!..  Рёву-то! Почти никто не вернулся.
Вера Семеновна (Алле Андреевне). Вылечить бы его.
Алла Андреевна.Кого?
Вера Семеновна.  Сына-то у Лиды. Да нету денег. Всё из дома вынес он, всё продал. Мы с сестрой вашей вздыхали только: если бы Лиде деньги…
Клавдия Борисовна.Ох, ох!..
Алла Андреевна.Сколько на это надо?
Вера Семеновна.Много. Тыщ, наверное, пятьдесят.
Клавдия Борисовна.Да уж, никак не меньше.
Алла Андреевна.Вы узнайте точно, я на леченье дам.
Вера Семеновна(Клавдии Борисовне). А не зря Наталья-то говорила, дескать, надо сестре писать!..
Клавдия Борисовна(Алле Андреевне). Вот, спасибо вам! Вот спасибо! Просто камень с души скатился!
Алла Андреевна.Еще о чем вы разговаривали с сестрой?
Вера Семеновна.Тут, напротив в доме, живет ребенок. Церебральный паралич. На каталке день-деньской!..
Клавдия Борисовна (перебивает). Валентина-то! Валентина!..
Вера Семеновна.Валентина есть у нас. Катаракта.
Клавдия Борисовна.Как мизгирь слепая. А на солнце взглянет – свет забрезжит едва-едва. По дому, ощупью…
Вера Семеновна.Сколько заперто их по квартирам! Всё несчастные. Жалко.
Клавдия Борисовна.Жалко.
Алла Андреевна.Знаете что? Идите.
Вера Семеновна.То есть – как идите?!
Клавдия Борисовна.Как?! Куда?
Алла Андреевна.Идите и подумайте, посчитайте, сколько всего вам надо? Двести, триста тысяч? Больше? Миллион? Ладно. Я готова выделить миллион. Это будет фонд сестры, для Наташи. Я еще тут дня два пробуду. Я свой адрес оставлю вам.
Вера Семеновна.Нет, на полном серьёзе, что ли?
Клавдия Борисовна.Вы нам, правда, дадите денег?
 
Входит Света.
 
Света.Дверь открыта. Я Света. Здравствуйте.
Алла Андреевна.Света! Молодец что пришла. Сейчас мы, подожди. Мы закончим. Значит, дамы, я объяснила. Вы подумайте и скажите. Лучше завтра. И мы решим.
Вера Семеновна.Это дело надо обмозговать.
Клавдия Борисовна.Надо скалькулировать, как и чо.
Алла Андреевна.Значит, завтра я жду.
Вера Семеновна.Жалко, что Наталья Андреевна не узнает…
Клавдия Борисовна.До свидания.
Вера Семеновна.До свиданья.
 
Алла Андреевна, прощаясь, молча кивает несколько раз головой,
провожает пенсионерок к выходу. Они  уходят.
Алла Андреевна запирает за ними дверь.
 
Алла Андреевна.  Подруги Костиной мамы… Я хотела познакомиться с вами, Света. Костя – сын моей сестры, мой племянник. Мне не все равно. Вы поймите.
Света.Да. Хорошо. Понятно.
Алла Андреевна.Давно вы знакомы с Костей?
Света.Год назад он расколошматил мою машину.
Алла Андреевна.Вы столкнулись?
Света.Подрезала ему угол. Он – по газам, и обогнал меня, затормозил. И монтировкой по стеклам – как шандарахнет! Он был ярости. Стекла – в дребезги. Я испугалась, что сумасшедший. Закричала, а он глядит, и лицо переменилось так и оттаяло. Я влюбилась в него за это.
Алла Андреевна.Костя – и подобное вытворять.
Света.Он оскорбился, как я на джипе пролихачила мимо его «жигулёнка». До сих пор не знаю, шаркнула бампером я или не шаркнула? Вероятней всего – немного. Так мы и узнали один другого.
Алла Андреевна.«Жигулёнок» для Кости – весь его мир. Всё, что есть. Он добывает частным извозом себе кусок… Он таксист…
Света.Мне все равно. Я вполне обеспечена, чтобы прокормить нас обоих.
Алла Андреевна.Вы работаете?
Света.Нет. У меня родители…
Алла Андреевна.Костя не захочет сидеть на шее.
Света.То-то и оно. Говорю ему, родители - ни при чем, он идет ко мне, а не к ним. Он не хочет. А что такого? Не проблема квартиру снять.
Алла Андреевна.Есть мужская гордость.
Света.Я могу сюда, к нему. Мне без разницы... (Пауза.) Он сказал, что мать потерял…
Алла Андреевна.Да, скончалась.
Света.Я согласна пожить в «хрущевке». Потому что я люблю... Но недолго.
Алла Андреевна.Это растянется на всю жизнь. Я почти уверена.
Света.Почему? Он трудится.
Алла Андреевна.Он естественно. А вы?
Света.Мне зачем? Как только он закончит чудить – у нас сразу будет и новая квартира, и всё, что надо. Хочет всего добиваться сам – пожалуйста, его дело, я согласна ждать, не мешаю. Только мне-то зачем ишачить?
Алла Андреевна.Я узнала, у Кости… девушка…
Света.Мне на нее плевать.
Алла Андреевна.Рада, что смогла с вами поговорить. Я так редко бываю здесь. Спасибо, что не отказались ко мне зайти, познакомиться. Вы сейчас поедете с Костей?
Света.Да, потусуемся малость, в клуб.
Алла Андреевна.Чуть не забыла. Света, попросите, чтобы Костя на секунду заскочил сюда. Ну, удачи.
Света.  И вам того же...
 
Света уходит.
 
Алла Андреевна(Одна в комнате. Говорит сама с собой, тренируясь). Костя, я хочу тебе сказать… Я должна тебе сказать, Костя…
 
Костя входит.
 
Костя.Тетя Аля, звали меня?
Алла Андреевна.Я хочу тебе сказать, Костя. Дядя твой оставил мне крупное состояние. Производственная площадка, завод. Очень много. Мне даже лишку. Я готова отделить тебе часть капитала… Но с условием.
Костя.А с каким?
Алла Андреевна.Я о Диме. Ты Диму видел.
Костя.Да, и что? Отличный вырос мужик.
Алла Андреевна.То-то и оно, не совсем. Его надо самой брать в руки, и за шкирку – в загс, чтоб женить. Иначе внуков мне не дождаться. Я принимаю меры. Против матери он не пискнет. Костя, я поняла вчера – у тебя слишком много женщин. Ты запутался. Вот условие – если ты уступишь Димке одну из них, Катю или Свету. Которую – сам реши. Я тебя с сестрой осыплю золотом с ног и до головы.
Костя.Тетя Аля, да вы сдурели!
Алла Андреевна.Нет. Такое мое решение… Ты услышал меня?
Костя.Услышал…
 
(Окончание следует)
 
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка