Комментарий | 0

Кодекс чести (8)

 

 

 14. Мечты сбываются
 
Старший научный сотрудник петербургского Всероссийского научно-исследовательского геологического института (сокращенно - ВСЕГЕИ) кандидат геологических наук Нарцисс Иринархович Дерюгин вместе со своим коллегой-товарищем ведущим научным сотрудником кандидатом физико-технических наук Никифором Харитоновичем Зильбербаумом сидели бок обок напротив компьютерного монитора последнего и читали заметку на сайте газеты «спорт-эксперт». Дерюгин и Зильбербаум служили во ВСЕГЕИ уже более четверти века, и сейчас находились на своем рабочем посту в помещении одной из лабораторий института. В этой небольшой продолговатой комнате располагались два рабочих стола, снабженных компьютерами, и один стол обеденный, оборудованный электрическим чайником и заставленный многочисленными немытыми чашками, кружками, рюмками и прочими пластиковыми стаканчиками. Под общим столом стоял кованный походный вьючник, периодически выступающий в роле стула. На стенах висели книжные полки, поверх одной из которых величественно возвышалась керамическая фигура белого медведя. В углу у двери, рядом с вешалкой стояло мусорное ведро, обнесенное изгородью из разнообразных пустых бутылок. В противоположном углу на полу простирался разложенный спальник. В пространстве, часто именуемом воздушным, резвились клубни папиросного дыма, которые своими замысловатыми и быстроменяющимися очертаниями наглядно иллюстрировали эволюцию турбулентных вихрей. На стене над монитором Никифора Зильбербаума висел юбилейный плакат «ВСЕГЕИ-125 лет», а на мониторе высвечивалась статья, захватившая все внимание ученых. Статья назвалась «Договорняк: миф или реальность?», и текст ее был таков:
 
«За 3 тура до окончания чемпионата России по футболу нервы всех футбольных болельщиков натянуты до предела. Главный вопрос первенства – кто станет чемпионом – по-прежнему остается открытым. И хотя основному фавориту турнира, питерскому «Зениту», для оформления титула достаточно в следующем туре обыграть дома разобранный «Ростов», пока этот шаг не сделан – интрига продолжает жить. А тем временем вокруг клубов, занимающих места в нижней части таблицы, в том числе – и вокруг грядущего соперника питерцев, бушуют нешуточные страсти.
Можно сказать, что конец российского футбольного сезона сопровождается беспрецедентным массовым саботажем ряда матчей первенства. Фанаты некоторых клубов, самостоятельно или же при содействии теневых координаторов, создают полукриминальные группировки, целью которых является срыв посещаемости матчей команды своего города. Методы при этом могут быть любыми: запугивание рядовых любителей футбола, антифутбольная пропаганда, и даже физическое недопущение обычных болельщиков к кассам и трибунам стадиона. Но как бы то ни было, бойкотируя матчи, болельщик выражает свое отношение. Так что недавнее высказывание на одном из телеканалов одного популярного футбольного аналитика о том, что нашим болельщикам «хоть с*ы в глаза...», по-видимому, не совсем отвечает действительности.
Первые проявления группового болельщицкого недоверия начались в Ростове после выездного матча местного клуба с пермским «Амкаром» в 19 туре. Букмекерские конторы тогда отказались принимать ставки на эту пару, посчитав гипотетическую победу хозяев неминуемой. «Амкар» действительно победил 1-0. Своим мнением относительно проблемы договорных матчей – вообще, и этого матча – в частности, поделились президенты клуба «Амкар» и Российского Футбольного Союза.
 - Как бороться с договорняками? Мне, как президенту «Амкара», как-то не с руки давать советы на эту тему, так как сам этими делами не занимаюсь. Вообще, все зависит от менталитета некоторых граждан. Главное, своим разумом дойти, что спорт создан исключительно для честной борьбы. А карательные меры вряд ли принесут желаемый результат.
- Я знаю 150 матчей, в которых игра шла так же вяло, - сообщил  президент РФС. - Иной раз это объясняется тем, что кто-то плохо бьет по воротам. А бывает и так, что здорово действует защита. Но самое главное в таких вещах - фактор номер один – это  презумпция невиновности. Если не доказали, то и выводов делать нельзя, а любые отвлеченные подозрения здесь не уместны.
К сожалению, подозрения фанатов в нечистой игре любимой команды, по всей видимости, нарушили благоприятный спортивный климат футбольного клуба «Ростов». В результате, находясь в атмосфере травли и недоверия, ростовские спортсмены в последних девяти турах завоевали лишь очко. Благо - запас, добытый в первых восемнадцати матчах, позволяет команде и ныне пребывать в безопасной от вылета зоне.
Однако два кряду домашних поражения от бьющихся за выживание «Сибири» и «Крыльев Советов» послужили поводом для отдельных экстремистки настроенных ростовских фанатов к организации саботажа на оставшихся домашних матчах. В интернете на всех спортивных сайтах Ростова появились призывы бойкотировать матчи футбольного клуба. На улицах неизвестные расклеили листовки с провокационным содержанием, ставящим под сомнение чистоту российского футбола. Дошло до того, что организованные группировки фанатов в день матчей несли патрулирование, блокируя доступ людей к стадиону.
- По договорным играм проблемы есть, – заявил представитель «Крылья Советов» – Судьба 40-60 процентов матчей из разряда решающих решается за кулисами. Все это знают, но никто ничего не предпринимает. Не исключаю, что и наши конкуренты в борьбе за выживание грешат этим.
- А что, есть договорные матчи? "Ростов" не желает иметь с ними ничего общего, а значит, и рассуждать на тему того, как с ними бороться, не будем, - заявил генеральный директор ростовского клуба.
Подобные вопросы встали и в других футбольных регионах. Отдельные  группы болельщиков Северного Кавказа, недовольные предсказуемостью результатов их любимых команд в рамках так называемого «кавказского пула»  горячо выражали протест, ссылаясь на то, что букмекеры вновь игнорируют матчи внутрикавказского дерби, в очередной раз пытаясь дискредитировать главенство спортивного принципа в российском чемпионате.
Перед матчем «Терек» - «Анжи» многие болельщики, заразившись скепсисом от букмекеров, в интернете наперебой пророчили гостевую победу «Анжи», которую махачкалинцы непременно одержат «в честной борьбе». В итоге деморализованный «Терек» уступил 1-3.
- Что касается матча "Терек" – "Анжи", то я от вас первый раз слышу, что он мог носить странный характер. – Выразил свое недоумение возникшими вокруг подозрениями президент РФС. - Тем более, что и та, и другая команда хотели победить. Я это точно знаю.
- Про то, как плохо играть эти договорняки и, что с ними надо бороться, давно говорят уже, - поделился своим мнением президент «Анжи».- Лично мне все это глубоко неприятно и чуждо. Конечно, с ними надо бороться. Обязательно! Ведь от этого выиграют все, в первую очередь - российский футбол. А начать, считаю, нужно с детей. Необходимо научить будущих футболистов сразу же отвергать и ни за что не принимать условия нечестной игры. Одним из направлений борьбы с договорными матчами считаю необходимость усилить контроль за деятельностью букмекерских контор, которые бросают тень на весь наш футбол.
- Разговоры об искоренении этих нездоровых явлений ведутся с советских времен, - вторил коллеге представитель «Терека». - Еще тогда горячие головы борцов за правду утверждали: навести порядок могут, мол, только правоохранительные структуры. И сейчас об этом говорят. Но воз и ныне там. Зато в полный голос заговорили букмекеры, чье мнение чуть ли не определяющее. Причем, ведь ошибаясь, они никакой ответственности не несут. А их предсказания могут повредить репутации того или иного клуба. В стране официально запретили казино и прочие азартные игры. Почему же по сей день работают букмекерские конторы, наживающиеся на доверчивых болельщиках? Я бы призвал коллег и журналистов больше доверять друг другу.
В следующем туре букмекеры отказались от принятия ставок на матч «Алания» - «Терек», в котором трудную волевую победу со счетом 2-1 одержали владикавказцы.
- "Алания" не играет договорных матчей. 29 очков - наши кровные, добытые в честной игре. А для борьбы с договорными встречами есть руководство российского футбола, комитеты, созданные для этих целей. Пока же слышны только разговоры и реплики отдельных руководителей. Когда же требуется предъявить факты, дается задний ход. Если задаться такой целью и рассматривать любой матч под криминальным углом, можно обнаружить массу ошибок в действиях игроков и при желании приписать им умысел. Очень обидно и неприятно было, когда на ТВ с некоторой иронией обсуждали наш последний матч с "Тереком", хотя там не было ни малейших признаков сговора.
Накануне матча прошедшего тура «Спартак-Нальчик» - «Анжи» главный тренер хозяев, отвечая на вопрос, не было ли разговоров о взаимовыручке с махачкалинской командой, которая борется за сохранение прописки в премьер-лиге, категорически отмел такую возможность:
- Не было ничего подобного. Что касается нас, мы в этом матче будем решать свои задачи. В "Спартак-Нальчик" много игроков, которые находятся в клубе на правах аренды. У них было мало шансов проявить себя в основе в этом году. Сейчас дадим им проявить себя в игре с "Анжи". Откликнулись ли бы мы, если бы от "Анжи" поступила просьба помочь? Мы так долго со всем этим боролись... В такие "игры" играть не хочется.
После игры, завершившейся победой «Анжи», тренер нальчан отметил:
- "Анжи" выглядел более мотивированным. У нас же из-за травм и дисквалификаций были проблемы с составом. Проверили тех, кто мало играл. Считаю, игра была равной, но ошибки в обороне в итоге привели к поражению. Жаль, не удалось порадовать болельщиков.
Неудивительно, что пока все относительно спокойно в болельщицкий кругах Санкт-Петербурга. «Зенит» лидирует весь сезон и уверенно движется к чемпионству. Хотя мы помним, что не так давно требовательные питерские болельщики также нашли повод для негатива, и на одном из матчей трибуны «Петровского» украсил баннер, обращенный к руководству клуба, довольно критичного содержания: «КОГДА ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО ЭТИ ПОБЕДЫ СО ВКУСОМ GОВНА, БУДЕТ УЖЕ ПОЗДНО».
До окончания чемпионата России по футболу остается всего три тура. И пока руководство нашего футбола не готово однозначно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, болельщики продолжают выражать свое отношение к происходящему со свойственной им категоричностью».
 
Первым переварил прочитанное Зильбербаум:
- Ты погляди. Ну что за уроды. Вот всегда, когда в жизни появляется хоть какой-нибудь позитив, находятся долбоебы, которым нужно все обосрать. Дали людям немного радости,  и на том – спасибо. Зенитушка наш в кои-то веки всех ебет, и похуй нам Спартак, и похуй нам ЦСКА, про Динаму уж и не говорю... А здесь эти дебилы. Победы, блядь, у них говном пахнут? Да идите вы на хуй! – выпалил он и схватил пачку «беломора».
- Н-да.. Уж.. Дай-ка мне тоже, - попросил папиросу Нарцисс, - А слыхал тут еще, говорят, мол, Гинер проплатит Ростову, чтобы с нами пластались костьми?
- Ха, проплатит Ростову. Так мы тоже проплатим. Или у нас, по-твоему, меньше бабла?!
В ироничной ухмылке Никифора плавились последние тревоги. Горделиво расправив плечи и откинувшись на спинку скособоченного колесного стула, он неспешными исполненными достоинства щелчками выбивал папиросы из пачки, не давая ни шанса сомнениям в исходе борьбы за титул.
 
(Продолжение следует)
Последние публикации: 
Рейс (11/09/2018)
Твари (12) (30/06/2016)
Твари (11) (28/06/2016)
Твари (10) (27/06/2016)
Твари (9) (24/06/2016)
Твари (8) (21/06/2016)
Твари (6) (15/06/2016)
Твари (7) (15/06/2016)
Твари (5) (09/06/2016)
Твари (4) (08/06/2016)

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка