Комментарий | 0

Фауст Шпенглера

 

 
Освальд Шпенглер
(1880-1936)
 
 

 

Превзошедший все науки Фауст, меняет циклы своего существования, отправляясь в полёт по сквозным наслаждениям.

Стареющая культура подразумевает мускульную дряблость: напирает более сильная, исполненная дерзновения, но… будет ли развитие?

Грозит ли подъём человечеству?

…античный миф рушится, и Шпенглер, вслед за толкователями духа 19 века, различает науку о природе и науку о духе…

 Живые формы постигаются путём аналогии; мёртвые сулят законы.

Речь Шпенглера может быть сухой, как юриспруденция, может – живой и пышной, как поэзия.

 Он строит таблицы, показывая аналоги развития различных культур…

 Громады Вавилона возникают, словно мерцая таинственными семиступенчатыми зиккуратами, на которые восходящие жрецы видят слои небес: какие потом заново будут открывать аскеты Византии.

 Смысл истории – бесконечная смена культур: они вырастают рядом друг с другом, подавляют одна другую, дают новые формы, заменяются.

Фаустовская душа – динамика энергии.

О, вот он пролетает над спящим городом, сопровождаемый… известно кем; вот Фауст, обретая новые маски, вторгается в разные эпохи.

 Доказуемо ли хоть что-то из предлагаемого Шпенглером?

Вряд ли.

Или – здесь не нужны доказательства: важен неуёмный вектор мысли: постоянный, ведущий мыслителя и художника?

…внутреннее единство форм мышления и творчества – таково шпеглеровское определение культуры…

 Впрочем, единства часто нет даже в пределах выдающихся книг: одну из которых – «Закат Европы» - написал Шпенглер, предлагая своё видение всего-всего-всего…

Греция, Рим…

 Прочие краски.

Скорее художественное исследование, нежели философский трактат.

Скорее – произведение художественной мысли, нежели историческое знамение.

Но таблицы впечатляют: особенно если учесть, что все способы познания – по Шпенглеру – есть морфология…

 Кристаллы её мерцают.

Множатся грани «Заката Европы»…

Жаль, не представлял автор грядущих технологий, и потерянность Фауста среди них.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка