Комментарий | 0

Премии, лауреаты, дипломанты…

 

            В тяжёлое постперестроечное для писателей время радует порой душу победа на многочисленных конкурсах, получение премий, дипломов... Конкурсов и премий много: «Большая книга», «Русский Букер», «Нацбест», «патриаршая премия имени Кирилла и Мефодия» и бесчисленное множество других, объявляемых различными журналами и называемых именами великих писателей. Иногда появляется премия-однодневка имени ИМЯРЕКа, вручаемая единожды некоему автору, который всю оставшуюся жизнь гордо порхает по страницам журналов и Интернета с титулом лауреата премии ИМЯРЕКа. Объявление конкурса, публикация имён членов жюри, условий конкурса – это всегда праздник для пишущей и жаждущей славы братии. А вдруг... Ведь даже засветиться в лонг-листе премии – это уже почти слава, а уж, что касается шорт-листа, здесь и говорить не приходится... Не будем рассуждать о премиальной «кухне»: её тайны, как правило, остаются секретами «фирменных блюд», тщательно охраняемых от любопытствующих взоров жаждущих авторов и премьерных журналистов.

            Но не всегда. Случается, что лауреат становится известен задолго до объявления премии. Такое знаковое событие произошло в этом году  в конце апреля на Книжной ярмарке в Санкт-Петербурге в рамках впервые проведённого «Писательского форума», председательствовал на котором Андрей Константинов. Круглый стол форума  блистал именами и титулами от Валентины Матвиенко, почётного гражданина Санкт-Петербурга Даниила Гранина до ... российского государственного и политического деятеля, председателя Правительства Российской Федерации с мая по август 1999 года, председателя Счётной палаты Российской Федерации (с 2000), доктора юридических наук, профессора, генерал-полковник запаса, сопредседателя Ассоциации юристов России Сергея Вадимовича Степашина – президента Российского книжного союза. Серьёзный вопрос стоял на повестке дня – перевод книг российских авторов на иностранные языки и их продвижение на международный рынок. Когда же слово было предоставлено С.В. Степашину, ностальгируя, он вспомнил о том, что вырос на книгах Даниила Гранина. Неожиданно обратив перст в сторону одного из участников круглого стола,  президент книжного союза произнёс, что в этом (2011 году) Большую книгу надо дать Гранину. Адресат молча закивал головой, подтверждая своё согласие. И хотя объявление об этом конкурсе по положению происходит только в декабре текущего года, а заканчивается в феврале следующего года, полагаю, что пора уже поздравлять петербургского писателя с новой наградой. Присоединяйтесь!

            Вот и почти целая вторая  полоса в «ЛР» №22  посвящена лауреатам и премиям. Опережая время,  Олег Назаров объявил в этом номере (3-ьего июня!) лауреата  НАЦБЕСТА 2011, хотя петербургская премия, учреждённая 10 лет назад меценатом Константином Тублиным и критиком Виктором Топоровым, только шла к финалу: 6 июня 2011 года. Но, чтобы быть первым, надо поторапливаться. О.Назаров написал, что «...Захар Прилепин почти три миллиона уже получил» за книгу «Грех». Не будем заглядывать в чужие карманы, подождём декларации о доходах. Главное, не ошибся автор статьи, действительно лауреатом юбилейного Нацбеста стал Захар Прилепин.

            Но возглавляет «премиальную» страницу «ЛР» информация за подписью Алексея Филимонова о лауреатах Общероссийской премии им. И.Ф. Анненского, премии «за вклад в сохранение традиций». Имя Иннокентия Анненского, предтечи течения символистов, хорошо известно всем любителям литературы. А вот что до Общероссийской премии его имени, сведения появились, насколько я могу судить, впервые. Думаю, что не только мне, но и большинству читателей «ЛР» эта информация была неизвестна. Не удосужился А. Филимонов сообщить, кем и когда была учреждена премия, каковы её сроки, кто входил в состав жюри, кто претендовал на  «почётное» звание дипломанта общероссийской(!!!) премии:  если уж не весь перечень, то хотя бы шорт-лист. Автор статьи, а, вероятно, и инициатор, если не учредитель премии, известный как создатель манифеста «вневизма», то есть «...пребывания. В- внутри традиции, но и Вне её ...», по-видимому, полагает эти сведения  излишними. Читатели должны черпать информацию В- внутри себя или Вне себя, то есть из вселенского космоса.  Не удивителен в связи с этим и список дипломантов. Ба! Знакомые всё лица. Да ведь это же постоянные участники то ли семинара, то ли некой религиозной секты при петербургском отделении Союза писателей России, которую возглавляет улыбающийся на фотографии А. Филимонов и справа от него дипломант, его правая рука, восторженная Ольга Соколова, «философски обосновавшая» это течение и написавшая ряд восторженно-критических статей о его творчестве. Всё становится на свои места: «вневизм» проявился-таки, как  «...бытие В –внутри определённой творческой концепции, но также Вне её...»!

            Но всё-таки, возвратившись из вселенских вневизмовских высот на землю,  провожу небольшое журналистское расследование. Администрация петербургского СПР отмахивается от меня со словами, что никакого отношения к этой премии она не имеют, а это «просто тусовка».

            И вспомнился мне «Третий мучительный сонет» Иннокентия Анненского:

              Но я люблю стихи – и чувства нет святей:
              Так любит только мать, и лишь больных детей.
Символы очевидны: любовь к премиям, дипломам, званиям лауреата – ничего нет святее этого чувства, ну, а что до 
«больных детей» и любящих их матерей, –  на усмотрение читателя.
 
Санкт-Петербург
июнь 2011 г.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка