Авторы

Теймур Даими

 

Теймур Даими  –  азербайджанский художник, кинорежиссер, кандидат философских наук.

Биография

Родился 26 января 1966, Баку.
С 1981 г. по 1985 г. учился в Азербайджанском Государственном Художественном училище им. А. Азимзаде, после которого продолжил образование на художественном факультете, на отделении "живописи", в Государственном Университете Культуры и Искусств, которое завершил в 1993 г.
Принадлежит к поколению современных азербайджанских художников, активно вступивших на арену художественной республики в конце 80-х гг. прошлого века. Именно в тот период, Т. Даими вместе с друзьями основывает первую в Азербайджане независимую художественную группу «Тэсдиг» .
С самого начала художественной деятельности наряду с практикой занимается теоретическими исследованиями. С 1990 г. деятельность художника принимает междисциплинарный характер. В 1996 г. публикует книгу «Обретение пути».
В 2000 г. защищает диссертацию по философии в Институте Философии, Социологии и Права АН Азербайджана.
В 2009 г. представляет Азербайджан на Биеннале в Венеции . В 2007 и 2011 гг. входит в команду, разрабатывающую концепцию национального павильона венецианского биеннале и в качестве арт критика пишет статьи в каталоги этих экспозиций.
С 2003 по 2005 гг. работает сценаристом и режиссером в компании «Caspian Supplies».
В 2005 г. – арт консультант проекта «Содействие формированию рынка современного искусства и развитию арт бизнеса» (Арт-Кавказ 2005)
В 2006 г. – Со-редактор международного журнала по современному искусству «Cord».
С 2006 по 2009 гг. Член Международной Закавказкой Конфедерации Кинематографистов (IFASK)
C 2007 по 2010 гг. – Со-редактор международного интернет портала по Культуре и Искусству kultura.az
В настоящее время преподает в Азербайджанском Государственном Художественном Колледже при Академии Художеств Азербайджана, продолжая деятельность в сфере художественной практики и аудеовизуального искусства.
.

Творчество
Круг его профессиональных интересов довольно широк и охватывает различные дисциплины, включая, в первую очередь, визуальные искусства, кинематограф, теологию, философию, теорию восприятия и т. д.

Начинал как художник-живописец, разрабатывая принципы современной «тотальной картины» и «искусства озарения», основываясь на сакральном искусстве мастеров древности и Средневековья. Именно этим вопросам посвящена его книга-эссе «Обретение пути». Позже наряду с живописью стал создавать инсталляции, делать художественные акции и перформансы, наиболее крупным из которых явился перформанс-мистерия «Архетип женщины», осуществленный им совместно с режиссером Вагифом Ибрагимоглы  в авангардном театре «Йуг». 

С 2001 г. снимает свой первый фильм «Под покровом» для видео фестиваля в рамках Кавказского проекта, проводимого в Страсбурге, во Франции. С тех пор наряду с визуальным искусством занимается кинорежиссурой, сняв в качестве сценариста и режиссера четырнадцать фильмов, на стыке экспериментального и традиционного кинематографа. Наряду с (аудео)визуальной практикой занимается исследованиями вопросов, связанных с экранной культурой: видео и медиа искусством, экспериментальным кино и мультимедийными репрезентативными стратегиями. Проблематизирует отношение между профессиональными статусами видеохудожника и кинорежиссера, утверждая прозрачность границ между разными видами экранной культуры   

В 2011 г. снимает свой дебютный полнометражный художественный фильм «Последний» , в главной роли которого снялся известный бакинский писатель-фантаст Александр Хакимов.

Теймур Даими в творчестве реализует идею интеграции различных наук и искусств в метадисциплинарную творческую стратегию, объединяющую воедино теорию и практику, логику и интуицию, размышление и медитацию. В приложении к творчеству это означает обнаружение прозрачности границ между видами, формами и жанрами культуры и искусства и прикосновение к архитипической стихии творчества. Таким образом, данная стратегия превращает тот или иной институциональный вид творческой деятельности в антропологическую практику, становится ментальным инструментом самопознания и самоосознания. В этом случае становится важным не только повышение профессионального уровня в конкретной сфере деятельности, но и изучение мировых интеллектуально-духовных традиций и технологий работы над сознанием и мышлением.

В связи с этим творчество Т. Даими носит мультимедийный характер. В зависимости от направленности проекта он работает в области живописи, графики, инсталляции, перформанса, философской эссеистики, культурологии, экспериментальной поэзии, фото/видеоарта, кино, педагогики... предпочитая интердисциплинарные формы творческой рализации.

Фильмография:
1.    «Внутренний рай», (2002)
2.    «Под покровом», (2002)
3.    «Зов огня», (2003)
4.    «Пробуждение», (2003)
5.    «Сердце Храма» (2005)
6.    «Гео-Творчество», (2005)
7.    «Чёрный Рай», (2005)
8.    «Палитра жизни художника» (2006), сценарист
9.    «Идиллия» (2008)
10.   «Приватная карта» (2009)
11.   «Паранаирс» (2009)
12.   «Любовь? Не та, так эта» (2010)
13.   «Последний» (2011)
14.   «Транскоммуникация: вторжение смыслов» (2012)

15.    «Окно» (2015)
16.    «Созерцание невидимого» (2016)
 

Избранные события, фестивали, проекты

2016  —  Экспо Action Field Kodra, программа "FOCUS-LOKUS-locker" Салоники, Греция2016  —  Фестиваль видео арта Miden 2016, программа "Game Over", Каламата, Греция
2015 —  Транскавказский вечер кино 07.12.15, Дрезден, Германия
2014 —  Авторский курс по арт аналитике и концептологии «Вначале было Слово. Тайна, Сила и Энергия творящего Слова».
2014  —  Арт Дубай, павильон Кавказа и Центральной Азии, Дубай, Объединенные Арабские Эмираты 
2012  —  Презентация медиа проекта «Транскоммуникация: вторжение смыслов», Баку, Азербайджан
2011  —  «Земля и люди», Международный Кинофестиваль, Уфа, Россия
2011  —   Презентация фильма «Последний», Баку, Азербайджан
2009  —   UNMITED», Базель, Швейцария
2009  —  «CURRAINT D`AJER», Наирс-Скул, Швейцария
2009  —  «Cogito ergo sum», 52-е Венецианское Биеннале, Италия
2009  —  «Maiden Tower», Международный Форум по современному искусству, Баку, Азербайджан
2009  —  «Artisterium», Международная выставка современного искусства, Тбилиси, Грузия
2008  —  "Steps of Time", Дрезден, Германия
2007  —  «Время жить», Международный Кино Форум, Петербург, Россия
2007  —   Азербайджанская современная фотография, Москва, Россия
2007  —   «Гетеротопии. Другие места», I Международное Биеннале по современному искусству, Салоники, Греция
2006  —   «East-West», Международный Фестиваль Искусств, Ди, Франция
2006  —   «КиноШок», Кинофестиваль стран СНГ и Балтии, Анапа
2006  —   «Звёзды Шекина», Международный Кинофестиваль молодого кино, Алматы
2006  —   XXVIII Московский Международный Кинофестиваль, Медиа Форум, Москва
2006  —   Презентация фильма «Сердце Храма» в Грузинской Государственной Академии Художеств, Тбилиси
2006 —    Афинский Международный Фестиваль Видеоарта,  Афины
2005 —    «Эко-топия: Современное искусство и Природа на Южном Кавказе, II этап», Берлин
2005 —    «Новое кино. XXI век», Смоленский Международный Кинофестиваль, Смоленск, Россия
2005 —    «Арт Кавказ» Международный Фестиваль визуальных искусств, Тбилиси, Грузия
2003 —     Международный интердисциплинарный проект «Экотопия: Современное искусство и природа на Кавказе, I этап», Тбилиси, Грузия
2003 —     Международный видео фестиваль в рамках Кавказского Проекта, Брюссель, Бельгия
2003 —     Международный видео фестиваль в рамках Кавказского Проекта, Страсбург, Франция

 

X
Загрузка