Комментарий |

Стихотворения


***

За плечом усталым не сила Одного из двух… Если клин не клином – осиной, И не думать об этом вслух. Ветки, плотно склоняясь, повисли, Притопили бессонную ночь. Все пути – Вниз сползают быстро Дождевые струйки на мох. Город в светлый завернут кокон Лабиринтом фонарной сетки, И курить Цитоплазмами окон Манят лестницы узкие клетки.

ВЕЧЕР

Розы нежной цветок на окне, Острым светом цветут фонари. Ветки режут насквозь темноту, И сосед на балконе – курить. Шоколадом запахнет табак… На полях старой книги пометки: Ночь в Париже – ажурная клетка И любимых людей имена. И мелодии ночи полны Легким детством и играми в прятки. В свежий лист чистоты листопада Все чернильные ветры весны.

***

Птицы на фонарях, Тоже всегда летучих. Моря стальной обхват, Громкий, живой, шипучий. Хочется новых книг, В сумерках сна забытых. Как нескрываем шик Их среди личного быта! Выспаться после болезни, Снова дышать ровней. Хочется собранных фресок Прежних воздушных церквей. Утро мосты забросит В серый шипящий зажим. Выдумать новую осень... И обязательно – жить.

***

Этажи потекут цифрами Вниз – вверх… Там за нас в бесконечности выбрана Жизнь – смерть. Ткань живая – вспыхнет и дернется Код – шифр. Ткань мертвеет в тумане бессонницы Ссор – игр. Сбитых, сорванный страхами, ритмами Сбой – бред. Алгоритмы из знаков – молитвами Сквозь – смех.

***

Достояние наше крадено У нас самих. Раны, сколы, царапины, крапины, Стих – тих. Пьяными ветки сырые поломаны В лом, крах, Вечером талым напомнит колокол Грачей грай. Время – в изгибах чужие дороги – Рушит и нас самих. Целое – истина. Истины крохи Брось, не храни.

***

Тишина танцевальных классов… Я, несмелый, увлекся счетом, Я все видел: ошибки, находки, Снова ноют холодные пальцы. Я своих не считаю уступок, Разберись в хаотичности снов. Как неправедны мысли – темно, И кривит во все стороны губы. Кофемолка – шарманка молчит. В зернах – ночь, их совсем немного, Я не смог ничему научить, Как легко погибают боги!

***

Светлый хор – высокое эхо Всех святых пророчества, мысли... Искушение – путь последний: Плащ, бессмертие, плащаница. Не бессильным, а неподвижным, Молчаливым, не верящим в гибель… Онемевшим, пусть громче, ближе Срыв и крик – помоги, помоги мне! Не спросившим – за что все это? Кто же даст такие ответы… Бог, не понявший – спас ли, нет ли Светлый хор – высокое эхо…

***

Я мог бы играть для Вас Тогда, обожжённой ночью… Вороны в холодный обвал Метнувшись, рассыпались в клочья… Ряд окон от вязкого дыма Мутнел, но я видел извне Дорогу в едва ощутимом Ознобе пылящих огней… Я шёл, и меня рисовали На сводах огромного храма, И вдребезги билось клубами О своды коптящее пламя. Таких своенравных мелодий, С которыми вместе сгораешь, Я раньше не знал. И не помню Ни ноты растерянных клавиш…

***

От горя умирают? Умирают, Боже? Листва темнее и чуть мягче скользь… Чужой, легко сбивающейся дрожью Вернется сумерек топленый воск. В глаза не взглянешь и попросишь «Подари»… Еще немного мельтешенья мыслей, Еще немного маяты внутри, Еще немного ожиданья выси… Забившись хрипом, тихим и неловким, Движенье прекратит совсем иной, Холодный, лихорадящий звонок, В железную запрятанный коробку…

***

Осень, сползи с мольбертов, И доплывать оставив Дымные пейзажи, Шумно лети до края – Станешь, как змей бумажный, Яркой, далёкой, медной… Осень начать нестрашно С ветром, листвой, одеждой… В дождь перемельной зыбью Мелко сюжет порежет, Дымом покрыв и мхами, Осень картину ссыплет Медленными штрихами. Серым и сумрачным всплеском Память свою вдыхает Город из луж в листву… Ты же остался – вслух – Песней, лишь мне известной.
Последние публикации: 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка