Топос-Блог

Развёрнутый отзыв на произведение

juliasobolenko (15/08/2021)

Рецензия на публикацию: Юлия Юрьевна Соболенко "НЕ ВПИСЫВАЕШЬСЯ В СТАДО? - ЗНАЧИТ НЕ ОВЦА!"
"Мои мысли - мои скакуны".Напор, огонь, дерзость, молодость - первые впечатления от первого прочтения.
Отложила, оставила до утра. Несколько раз возвращалась к тексту мысленно. Поняла - крик души. Вполне себе современные вопросы осознанно и законно озвученные автором.
Суть - философская и психологическая составляющая. Злободневное и созвучное некогда моему состояние.
Соглашусь, тон несколько повышен - что объясняется закономерной возмущённостью Юлии Юрьевны на некую. несправедливость и неразбериху в современном обществе.
Её негодование посягательством на личность вполне оправдано. Самодостаточный и уверенный человек будет вести себя именно так. Ему не нужен не поводырь, ни шоры.
"Нам постоянно внушают, что нужно стремиться к большему: больше делать, больше учить" - слова автора. Она сто раз права. Издержки воспитания советского периода. Отголоски Морального Кодекса строителей коммунизма. Его девиз - "Сперва думай о Родине, а потом о себе". Всё истекающее: партия. комсомол, пионерия, октябрята. И снова девиз: "Партия сказала надо - комсомол ответил есть"
постулаты, как известно запоминаются подсознанием, передаются генно из поколения в поколение. Как говорится "калёным железом не выжечь"....
"Кому мы доказываем своё превосходство?" - закономерный вопрос. Юлия Юрьевна правильно понимает проблему. Надо не казаться, а быть.
Постоянное самоутверждение имеет место быть у людей чаще с комплексом неполноценности. Человек, имеющий и оценивающий себя адекватно, будет жить по принципу; "Каждый выбирает для себя"...В чем я с ней полностью согласна, ибо всю сознательную жизнь смогла доказать, что только "то, что из себя ценно".
Твоя жизнь - это то, из чего ты состоишь.
И не надо переделывать человеческую сущность "по образу и подобию". Это всё равно что поменять местами участки мозга и спутать программу его работы. Были же попытки переучивать левшу на правшу. Скольких детей покалечили, но так и не добились, чего хотели.
"Быть собой! Это пункт жизни каждого человека, который большинство людей даже не опробовали"
Самое главная и большая часть рассуждения Юлии. Мне импонирует ход мыслей. Они несколько путанны. Это бывает, когда общественное мнение довлеет.
Нет, оно совсем не обязательно к исполнению. В этом-то и суть. Но оно живуче. Мода на современность настолько поразила молодых, да и в возрасте люди посходили с ума.
Лозунг "Полюби себя" не сходит с уст почти каждого. Причём не вникая, не давая себе отчёта. Всё плохое сейчас не анализируется многими - зато есть объяснение "Полюби себя".
Автор рассуждает об иной любви, о свободной, но прочувствованной. Желание быть собой согласно внутреннему голосу: голосу крови и души. Она не желает уподобляться толпе. Быть эксклюзивной. единственной и неповторимой в своём роде - разве это не естественное желание взрослого человека?.
"Мёртвую собаку не пинают"- хочу сказать в поддержку мыслей Юлии с некоторой оговоркой.
Было некогда изречение, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. В полном смысле оно стало сейчас нарицательным. Но некая доля правды в этом есть. Нам не отречься от многого, что навязывается сверху. Но для это всегда есть выбор. Правильно сделать его может человек с правильной жизненной позицией, в коей автору публикации отказать нельзя. Поверхностный человек не стал бы поднимать столь глубинные вопросы бытия.
И главное, "НЕ ВПИСЫВАЕШЬСЯ В СТАДО? - ЗНАЧИТ НЕ ОВЦА!
Однозначно, не овца. Однозначно, белая ворона. Да и зачем стадо, стадо - это толпа. Самое что ни на есть опаснейшее объединение. Может быть коварной до смертоубийства. Злость, ненависть, зависть, преследования...всё проделки людей, объединившихся в толпу.
"Паршивая овца всё стадо портит" - она заводила всему, в пику желающая доказать свою значимость.
А Вы, Юлия. с того и начали "Кому мы доказываем своё превосходство?"
"В погоне за большим мы забываем самих себя.
Остановитесь. Делая что-то, честно ответьте: "Для чего я это делаю?" - Неожиданный для привычной философии предмет ваших рассуждений. Важная постановка вопросов. И правильные, в основной сути, на них же свои ответы.
Хороший набросок для дальнейшей картины жизни. С доработкой, с последующей коррекцией по необходимости. И всё получится. Главное, не отступаться.
Для интереса в помощь Дейл Карнеги, Луиза Хей - пусть не российский менталитет, однако ж. Можно почитать
Андре Моруа - открытое письмо молодому человеку о науке жить и Владимира Леви тоже не плохо.
Удачи.

 

Валентина Захарова
http://litname.ru/avt_96190876&pbl-6827.htm
.
Опубликовано: 30.07.2021

 

 

 

*НЕ ВПИСЫВАЕШЬСЯ В СТАДО? - ЗНАЧИТ НЕ ОВЦА!*

 

Нам постоянно внушают, что нужно стремиться к большему: больше делать, больше учить, больше покупать, больше трахать! Для чего? Кому мы доказываем своё превосходство?

 

Долгое время я очень хотела попробовать одну вещь - быть собой! Это пункт жизни каждого человека, который большинство людей даже не опробовали.

 

Я помню себя, когда стремилась быть как другие: услышав осуждение - принимала чужое мнение за правильное; увидев насмешки - бежала переодеваться; замечая чей-то авторитет - подавляла свои мечты и т.д.

 

Я не осуждаю! Но просто ответьте мне, зачем: наращивать ресницы и ногти, закачивать силикон во всевозможные места, стремиться заработать больше денег(когда их и так полно), получать 2 высших(потому что мама с папой сказали), тратить 85% своих денег на унитаз, отказываться от того, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите? Мы как будто пытаемся быть лучше других, следовать навязанной моде. Но редкие люди пробуют быть собой.

 

Мне плевать на реакцию окружающих по поводу моей жизни. Я живу не для них. Но мне нравится смотреть на ЛЮДЕЙ, которые решили покинуть СТАДО.

 

В погоне за большим мы забываем самих себя. Мы просто становимся копией кого-то другого.

 

Сегодня я точно знаю, что ключ к хорошей жизни находится в меньшем числе забот. Мы слишком привязаны к поверхностному и фальшивому, потому что бежим за чужими идеалами.

 

Остановитесь. Делая что-то, честно ответьте: "Для чего я это делаю?" И только потом принимайте решение. Сократите уровень "ненужного дерьма" в своей жизни!

 

Просто умейте принимать негативный опыт, не нужно пытаться быть лучше кого-то. Не соревнуйтесь. Будьте собой.

 

X
Загрузка
DNS