Рейтинг публикаций

Дао истории — Игорь Васильев (15/01/2016)
Древнекитайские даосы ещё до н.э. открыли «принцип объективности и принцип историзма», но осознали и выразили эти принципы исторической науки гораздо более глубоко и последовательно, чем новоевропейские историки.
Сергей Рудольфович Минцлов. Петербург в 1903-1910 годах — Сергей Иванников (06/06/2012)
...ожидание «настоящей революции» как символ экзистенциальной подлинности весьма характерно для мировосприятия дореволюционной русской интеллигенции. Реальная жизнь... оказалась ценностно дискредитированной от имени грядущего Будущего, объявлена не вполне настоящей, неподлинной жизнью. И именно под этим знаком неподлинности эта жизнь и протекала от месяца к месяцу, от года к году, от десятилетия к десятилетию.
Весенняя кантата — Алексей Борычев (27/03/2019)
Светящей нитью времена \ На бархат бытия ложились, \ Когда лесной тропой весна \ Брела в клубах искристой пыли. \\ И, зажигая солнцем дни, \ Роняла воск полдневных бликов \ В густую тьму, в сырые пни \ Под хрип гортанный враньих криков. \\ Казалось, будущность парит \ В просторе праздничной истомы \ На крыльях утренней зари, \ Торжественна и невесома.
Три пророка. Часть 2. Ирмеяѓу (Иеремия) - 6 — Мих. Ковсан (26/01/2016)
Слова «обреченность» в пророчестве нет. Слишком русское слово. Иногда о пророках лучше думать по-русски.
Крах русского фатализма — Петр Капкин (23/04/2006)
Это поколение, думалось, будет поколением космонавтов ... А что вышло? Вышло поколение наркоманов и менеджеров.
Наркоскоп Анатолия Ливри — Маргарита Меклина (05/11/2003)
...бывшему москвичу, бывшему медику Анатолию Ливри только-только перевалило за тридцать, и перо его ядовито брызжет чернилами, плюется, оставляя на столе лужицы, в которых плющатся мордашки похожих на головастиков бесенят.
Казус Ушельца или Рефлексия о методологии Постмодернизма середины девяностых годов №8. Постмодернизм в русском Израиле (оконч — Денис Иоффе (30/10/2002)
...Нам посчастливилось познакомиться с первым английским переводчиком Катулла "без купюр", классицистом и поэтом, гинзберговым приятелем Джэйкобом Рабиновицем, откомментировавшим и издавшем в Нью-Йоркском издательстве "Аутономедия" (близком к Хаким Бею) полный текст Катулла ещё в начале девяностых. Солнечное Сплетение оказалось также заинтересованным в полузапретном поэте.
«Homo Mysticus». Сутры солнечного удара. Максимальная этика — Александр Иванченко (23/11/2004)
Личность – это индивид, прозревший в себе задачу рода.
Юра, и другие рассказы на "ю" и "я" — Дмитрий Болотов (22/08/2012)
Глядя на Юру, будешь верить, что жили на Руси такие: Плюшкин, Манилов, Ноздрев. А мы все, может, Юры и лучше, только Гоголь от нас отвернулся, а к Юре прильнул...
Роковые девяностые — Татьяна Лестева (17/03/2009)
…с полной объективностью я могу рассказать о всех этапах большого пути бизнес-жулья, хлынувшего на спиртовой рынок, после отмены государственной монополии на торговлю Ельциным и Ко.
Боковой Гитлер — Дмитрий Пригов (22/06/2006)
По тем временам нам всем приходилось встречаться со многим, повергавшим в трепет, прямое расстройство души и головы даже самых суровых борцов с режимом и властью. Некоторые же выдерживали до конца.
«Русский американец» в Петербурге (4) — Тамара Вахитова (28/09/2012)
...я приношу счастье тем, кто имеет со мной дело.
Вечные вопросы философии — Дмитрий Тилли (05/10/2006)
Есть что-то вроде игры или теста на философичность. Нужно всего лишь встать где-то в людном месте и представить, что тебя нет.
Трагический образ тургеневского лишнего человека Часть 5 — Сергей Ручко (13/04/2006)
Природа открывает человеку, что для него плохо, и она бы пришла в крайнее изумление, если бы могла представить себе, что существу, которое она сотворила, будет нравиться именно то, что его губит...
Интервью Владимира Иткина со Стюартом Хоумом — Владимир Иткин (13/10/2004)
в масштабах мировой истории я маньяк-эгоист
Василий Макарович и Деррида — Игорь Викторович Касаткин (13/02/2004)
...пришествие Деррида на просторы средне-русской равнины меня лично сильно развлекло.
Всё об искусстве (9) — Дан Маркович (13/07/2015)
Не знаю, как у других, не берусь обобщать, но у меня живое чувство вызвает любое изображение на любой основе, включая стекло экрана - и если есть возможность вмешаться и что-то делать там, и руками, и не руками, а "головой" - своим воображением... то и чудесно.
Это с примесью горечи слово – культура — Юрий Ко (25/12/2013)
Неужели мы опустошены до такой степени, что не желаем замечать, как сползаем в мир, порожденный духовными уродами?
Случайные связи — Бандуровский, Константин Владимирович (22/02/2005)
Мы привыкли к тому, что мы якобы распоряжаемся речью, и поверить в то, что речь речет саму себя и более того, что речь речет нас и посредством нас, довольно трудно.
В глазах твоей весны — Алексей Борычев (08/04/2019)
Апрель! Твой мир неуловим. \ Он в книге тайн – то нуль, то прочерк. \ Он между чувств! \ Он между строчек! \\ Кто в нём – тот навсегда не с ним.
Альтернативно-историческая фантастика как форма исторической памяти — Константин Фрумкин (07/11/2016)
...и авторы, и читатели, и персонажи альтернативно-исторической литературы вместе – каждый со своими нюансами – презентуют феномен «экзистенциальной задетости» историей. И, безусловно, все это является одним из проявлений общей озабоченности историей в современной русской культуре.
Пепел ждет зерна. Записки выпускника Литературного института (продолжение) — Алексей Серов (01/11/2006)
<В общем, я назвал лишь <Новый мир>, <Знамя>, <Неву> и <Звезду>, присовокупив для жалости, что у нас в городе их практически невозможно достать...>
Новые лица русской прозы 4. Господин сочинитель — Олег Павлов (15/02/2005)
Вообразите хоть на мгновение, что вглуби Венеры мраморной Милосской, этой совершенной замкнутой, что круг земной, формы, сокрыта непостижимым образом вовсе другая форма, безобразная, или пусть такая же, пусть даже точная копия. Кто вообразил подобное, не говоря о том – кто сотворил, тот открыл уже иное п р о с т р а н с т в о искусства.
Мемуарные зёрна — Александр Балтин (08/10/2014)
Каков был посыл Игоря Калугина миру, его, так сказать главное высказыванье urbi et orbi?
А вот таков: сам мир есть величайшая поэзия, и надо вслушиваться в него, во все его смысловые оттенки и переливы, чтобы прорасти стихом своей судьбы.
ВОЙНА ГЛАЗАМИ РЕБЁНКА. Воспоминания Евдокии Фёдоровны Секировой. — Сергей Иванников (18/07/2014)
«В 1946 году в колхоз пришла разнарядка – что сеять. Велено было посеять пшеницу. Отец все колхозные поля засеял ячменём. Так интуиция ему подсказала. Ячмень взошёл, а у соседних колхозов пшеница – нет. Руководители этих колхозов написали донос в горком».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка