Онтологические прогулки

Рейтинг раздела

Дневной дозор ночных тетрадей (14)
— Андрей Северский
(23/05/2023)
...лучшие поэты немецкого языка если не презирали Германию, то внутренне отторгались от нее. Гёльдерлин, Рильке, Целан... Из этой же когорты австриец Тракль, неизменно называвший нынешний род Запада падшим и растленным... (...) Первый считал свою душу греческой, вторые двое считали себя русскими поэтами, именно в силу этого коренного противостояния. Великий германский философ Хайдеггер (...) Его любимыми поэтами были все четверо названные. И кстати, сомневаясь, что европейцы его понимают и поймут (ибо трактуют его ложно), он заявил однажды, что поймут его вполне лет этак через триста в России. Почему в России?
Хочешь войны, готовься к миру. Критика аполитического разума
— Сергей Ручко
(22/05/2023)
...политика имеет внешнюю и внутреннюю процедуры. Именно в них определяются протоколы врагов и друзей. Так, например, если государство не определяет внешнего врага и строит всю свою политику вне этой определенности, то этот враг все равно, рано или поздно, в силу онтологичной сущности политики определится, но уже в образе врага внутреннего. Складывается ситуация политического диверсуса...
Почему развитие биотехнологий пугает гуманитариев
— Константин Фрумкин
(22/05/2023)
Человек – существо чрезвычайно сложное и многоаспектное. Хорошей метафорой этой сложности является сюжет о функциях сердца. Долгие десятилетия считалось что сердце – не более, чем насос, качающий кровь. И только в 1980-х годах выяснилось, что сердце является еще и эндокринным органом, вырабатывающим определенные гормоны. Это неожиданное открытие побудило прийти к выводу, что вообще функции органов в живом организме может быть не так просты и до конца не ясны. И это дает основания опасаться, что радикальное вмешательство в человеческую природу, сколь бы продумано оно не было, будет таить в себе немало сюрпризов...
Русская философия. Совершенное мышление 403. Димемы 8
— Малек Яфаров
(18/05/2023)
В поисках истины теряют себя. В поисках себя находят и истину.
Дневной дозор ночных тетрадей (13)
— Андрей Северский
(16/05/2023)
Цена за проход к истине огромна. Даже те, кто были прежде пресыщены и знамениты, подходя к вратам, становятся кушающими черствый хлеб и пьющими сырую воду, но и более того – теми, о кого вытирают ноги. В том или ином смысле. А если это не так, значит ты плохо смотрел.
Текстура китайского ландшафта
— Константин Мамаев
(16/05/2023)
В китайском ландшафте нет сингулярного, он тотален: мир всегда таков …спущен с облаков. (Пастернак) Его богатство – бинарные ритмы, и это – все. Гобелен мира замыкается сам на себя, не допускает ничего иного. Самодостаточен и исчерпывающе полон.
Новое – парадоксальное – представление картины мироздания
— Юрий Низовцев
(15/05/2023)
Каким образом ничто превращается во всё, оставаясь ничем? Мироздание представлено как дуальная система из вневременной бесконечности и ее голографической сверхвысокочастотной проекции, составляя в любой позиции интегрально ноль. Бытие в виде вселенных с обитаемыми планетами является производной голограммы, и строится на информационной основе.
Русская философия. Совершенное мышление 402. Теорема актуальности 43
— Малек Яфаров
(12/05/2023)
Внутри впечатления уже всё упаковано, даже если человеку не удастся хоть что-то из этого вытянуть или вообще заметить это впечатление в потоке повседневности, само расположение элементов, их взаимосвязь и содержание, как шелест листьев родных Есенину тополей, совершенно.
Дневной дозор ночных тетрадей (12)
— Андрей Северский
(10/05/2023)
Главный признак ментально здорового человека – "звериное" недоверие ко всем формам пропаганды, ко всему, что написано, напечатано и вещается через технические средства. Здоровый человек опирается на свою интуицию истинной природы человека, которой он неизменно служит. Много ли нынче здоровых, несфальсифицированных людей? Поразительно, что Земля еще их порождает.
Революция и Постреволюция
— Сергей Иванников
(02/05/2023)
Относительный аналог Революции «в сфере антропологии» – желание. Структурно желание сходно с Революцией: желание не знает границ, желание не вписано в реальность – оно стремится отменить существующую реальность, перепроектировать её под себя, и, в итоге, длительность желания финализируется как исчезновение, «смерть желания».
Русская философия. Совершенное мышление 401. Теорема актуальности 42
— Малек Яфаров
(28/04/2023)
...всё многообразие вселенной человека удерживается вместе, склеивается – прикосновением; именно прикосновение, которым пренебрегают не только философы, но даже психологи, держит на себе, собой единство, целостность человека.
Дневной дозор ночных тетрадей (11)
— Андрей Северский
(25/04/2023)
Интеллектуалы почти всегда не видят того, что есть. Действительность у них всегда виновата. Она недостаточно хороша. А сами они ‒ хороши. Таков политик и поэт Е. Р. из Екатеринбурга, говорящий (...) выпускникам школ: уезжайте за границу, вы слишком хороши для этой страны. (А может, думаю я, совсем наоборот: родина слишком глубокие духовные задачи ставит перед ними, оболтанными щенками-котятами капитализма, настолько глубокие, что они легко цепляются на крючок бегства?) Таков был Ленин. Таков весь перманентно революционный класс. Он живет в «идеальных» проекциях, то есть в проекциях своих идей...
Наиболее характерные утопии нынешнего века (2)
— Юрий Низовцев
(24/04/2023)
«СОЗИДАЙ, НЕ РАЗРУШАЯ!» - вот лозунг Монокосма.
Наиболее характерные утопии нынешнего века (1)
— Юрий Низовцев
(21/04/2023)
Как ни удивительно, но до сих пор все слои населения планеты питаются утопиями разного рода, от которых они не в силах отказаться, за редким исключением. Однако положение спасает то обстоятельство, что цивилизация развивается по объективным законам, и последствия действия этих законов человеческие ошибки и даже глупость отменить не способны, а могут только ускорять или замедлять развитие цивилизации, тем более что осмысление ошибок – основной путь развития человечества.
Дневной дозор ночных тетрадей (10)
— Андрей Северский
(20/04/2023)
Нам запретили воспринимать сущее (бытие) как космос, навязав доктрину сущего как истории, "исторического прогресса", где строительство культуры стало важнейшим делом в рамках нескончаемого эстетического фашизма, то есть разрушения остатков космоцентричной интуиции в душах и в сердцах.
Русская философия. Совершенное мышление 400. Теорема актуальности 41
— Малек Яфаров
(18/04/2023)
...живое не бежит впереди самого себя, не кричит: берегись, и не указывает пальцем: я завтра буду там. Живое всегда в моменте дления, не здесь и сейчас, а везде и всегда, если ты в моменте, всё вокруг, позади и впереди тебя живо, предполагать нечего; книга жизни пишется не в вакууме мёртвого, а в "бесцельности сияющей ночи", ночь жизни сияет непрерывно или актуально, замедляясь в галактики или разбегаясь простором. Кто или что помешает кобылице мять ковыль?!
Дневной дозор ночных тетрадей (9)
— Андрей Северский
(14/04/2023)
Боль – свидетельство непорядка, нарушенности гармонии. Но самодовольный гармонический порядок громадного концентрационного лагеря, каким является наш земной мир, отнюдь не цитадель добра. Миллиарды людей, каждый из которых убежден, что сеет благо и работает на абсолютное добро, ведут мир сквозь сгущающийся Аид к эпицентру беснования, на воротах которого будут нарисованы ромашки и счастливые улыбки идиотов.
Дневной дозор ночных тетрадей (8)
— Андрей Северский
(11/04/2023)
«Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину. Запад – цепная бешеная собака, вцепится вам в горло. Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, но не вы в ней. Вас так много, целых три страны, а единства нет. У вас есть все свое: много земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура...» С. Милошевич
Дневной дозор ночных тетрадей (7)
— Андрей Северский
(07/04/2023)
Люди не выносят искренности. Искренность другого существа для человека непереносима. Отчасти поэтому мир утонул вначале в наполовину-искренности, потом – в четверть-искренности, а потом во лжи: почти постоянной и беспробудной. Была бы для человека переносимой искренность человека-ангела? Едва ли. Здесь какие-то фундаментальные препоны. Несовпадения контекстов, когда, скажем, благой порыв кажется другому человеку высокомерием или наглостью или разнузданностью. Утрачена некая таинственная основа для искренности. Это, возможно, и есть одна из сторон бездны "грехопадения".
О проявлениях связи потустороннего и реальности
— Юрий Низовцев
(04/04/2023)
Считается, что неощущаемое потустороннее как вещь в себе абсолютно недоступно, невидимо и ужасно тем, что оттуда никто не возвращается. Попытаемся понять, почему это не так на примерах известных фактов.
Дневной дозор ночных тетрадей (6)
— Андрей Северский
(03/04/2023)
Если мы пойдем по пути (а мы по нему идем) предположения, что мир в своей основе невероятно болтлив (а на это нас провоцирует неверный перевод речения из Евангелия от Иоанна "В Начале было Слово", хотя по-гречески это звучало: "в Начале был Логос"), тогда мы отказываем миру и вещам в их мистической несказáнной правде и в сокровенном естестве.
«Космический план» или «человеческое, слишком человеческое»?
— Юлия Дуплинская
(02/04/2023)
… На всех этажах мироздания: космология, биология, антропология, повторяется своего рода рефрен, что столь сложная сбалансированность не могла быть результатом случайных совпадений. На этом и основывается теория «разумного замысла», доказывающая необходимость допущения вмешательства Творца на каждом этапе эволюционного процесса. Ведь, если столь сложный мир не мог быть возникнуть как результат «слепого» формотворчества природы, – остается, по-видимому, только одна альтернатива: увидеть за всей этой сложной сбалансированностью некий «космический план» Творца...
От первобытных оргий к вершинам цивилизации (2)
— Юрий Соловьёв
(31/03/2023)
...Проблема, однако, в том, что мы не знаем, в чем заключался этот обряд. Никто из его участников (в том числе Геродот и Плутарх, которые тоже прошли посвящение), так никогда и не рассказали о том, что видели. Судя по всему, что-то гораздо более серьезное, нежели просто клятва, удерживало их от откровений[6]. Известно лишь, что после обряда у людей исчезал страх смерти.
Дневной дозор ночных тетрадей (5)
— Андрей Северский
(30/03/2023)
Когда-то людей интересовало содержание мира и человека, сегодня их интересуют только формы. Они коллекционируют города, минуя суть каждого. Ибо погрузившись в суть, ты уже прирастешь к городу. Людей уже не интересует существо ландшафта, они занимаются их коллекционированием. Их уже не интересует сущность храма, его содержание, они интересуются разнообразием их форм, они странствуют по миру, говоря: вон там есть храм необычной формы, съездим, посмотрим. Они не интересуются содержанием феномена женщины, они коллекционируют их формы, формы проявлений их эротизма. И так без конца.
Отражение уровней сознания человека в социуме
— Юрий Низовцев
(27/03/2023)
...такие широко используемые до сих пор в идеологии течения человеческой мысли, как расизм, гуманизм и интернационализм – не более чем фальшивки, позволяющие вводить в заблуждение целые народы, вызывая тем самым войны и прочие неисчислимые беды для них.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка