Поэзия

Стихотворения

(12/03/2007)

ЗЕЛЕНОЕ ОЖИДАНИЕ

Густеет вечер. Я крошу укроп Под бормотанье красного борща, А чайник, утомленно вереща, Выдавливает в воздух бергамот. Стемнело. Я на ужин мужа жду, Кроша букет укропа на штрихи - Змеится мелкой стружкой малахит По гладкому зеленому столу. Луна нависла долькой чеснока Над вспыльчивой моей сковородой, Поджаривает вечер затяжной, Румяня тонкой корочкой бока. Укроп мечу в клубящийся бульон, Покрыв душистой зеленью глазурь, На сквозняке подрагивает тюль… Шаги. Снимаю фартук. Это он!

ЗАКАТНАЯ ЭЛЕГИЯ

А помнишь, герань на окне расцветала малиново-красным, и пахло лавандой из старого шкафа с заброшенным хламом, напрасным, как будто язык эсперанто, и мамино платье с изящным регланом небрежно болталось у края веранды, и солнце садилось на кроны каштана. И снился ковыль – своим стеблем пушистым Меня щекотал плутовато по скулам. Но я открывала ленивые веки Под пологом веток, что листьями льнуло, Косматой сирени, очнувшись от неги Июльского зноя. И солнце сутуло Сползало всё ниже за холм травянистый. А помнишь, под вечер варили варенье Из вишен – густое, с багровым оттенком, Оно набухало, проклюнувшись пеной, Стекало неспешно слюною по стенкам Кастрюли, что стала немного тотемной, Немного важнее, чем грядок шеренги И красно-вишневого солнца сниженье. И день пасторальный, ступая на убыль, Смолкал, остывал, как кипящий кофейник, Мутнели ландшафты за стеклами окон, В углу затаился паук-белошвейник, Дошив кружева. А на небе до срока Повисла луна, как налипший репейник, Размыв без остатка закат красногубый.

НОСТАЛЬГИЯ

Наскучил хаос каждодневный, Бетонный плен и гул машин. Давай, из города сбежим - Уедем к бабушке в деревню? Где сосен рослых силуэты И строй бревенчатых домов, И длинные стада коров Плетутся на луга с рассветом. Где стойкий запах свежих досок И прёт из бани терпкий дым, А во дворе средь лебеды Снуёт ватага куриц пестрых. Мы сгинем в зарослях малины, А после – на реку пойдем, Иль будем мокнуть под дождем, Собрав в лесу грибов корзину. Глухие просеки лесные Срисуют след из-под калош… И ты, умаявшись, уснешь В сенях на латаной перине. А я, усевшись у забора, Вздохну: – Какая благодать! И как не хочется опять Мне в этот суматошный город…

АСТЕНИЯ

Утро в Антверпене немо и ветрено, Кажется, в простынях скрылись амуры. Время ночное просеяно, сверено, Улица дремлет на краешке урны. Спишь? Ну а я привыкаю к бессоннице, Ежась в жакете цветном из муслина, Тупо окрест обхожу, как паломница, Нюхая запах корицы в витринах. Просто бесцельно шатаюсь по улицам, Сон загоняя в ажурные арки, Чуть мостовая свернет или сузится, Вспять возвращаюсь я к площади яркой. Ветер окурки швыряет мне под ноги, Ерзая резво под смуглой скамейкой, Кленов стволы коричнево-йодные Чахнут вдоль стройной мощеной аллейки. Тихо, безлюдно, как будто бы вымерла Близость, застрявшая в бра бахромистом, В свете затушенном, в запахе примулы, В этом Антверпене вечно ветристом. Слишком пустынно в том городе утреннем. Спишь? А меня истерзали сомнения - Утром одна я брожу, целомудренна, Вечером – нежу твои извинения…

ПО-ПРЕЖНЕМУ

А в нашем дворе по-прежнему тенью Ложится панельная многоэтажка, Квадратом накрыв травы ожерелье, Кривую сиротку-березку в кудряшках, Песочницу-гриб и скрипучки-качели, Скамейку с потрескавшейся деревяшкой. А в нашем дворе по-прежнему тихо, Особенно утром. Заборчик лиловый Росою отмечен и солнечным бликом. Лишь дворник шуршит монотонно метлою, И сонно дрожит на ветру паутинка, Повиснув на ящике синем, почтовом. А в нашем дворе по-прежнему звонко Скрипит карусель и калитка витая, И лает беспечно хромая болонка... И, кажется, время здесь не утекает – По-прежнему в платьице желтом девчонка На велосипеде братишку катает.

***

Ночь беременна рассветом И никак не разродится, Зябнет, прячется под пледом Из полыни и кислицы. В тусклом небе чернобровом Выступает сыпь, мозоля Звездным байковым альковом, Усыпляя поневоле. Смоль густая скрыла крыши И зияет темень в ставнях, Даже ветер спит, не дышит, В дебрях дремлющих, дубравных. Замер лай из подворотен И по щебню шинный шорох, Лишь блеснет в кустах смородин Светляков недолгий сполох. Сны пожухли черносливом, Превратившись в причитанья - В этом мраке молчаливом Затянулось ожиданье… Тужься-тужься мгла, родная, Под петуший крик истошный, Утро светлое рожая В окоёме придорожном.

ВОЗЬМИ МЕНЯ В ЖЁНЫ

Клен ты мой статный, рыжеволосый, Возьми меня в жены, вплети в мои косы Медные стебли, из кущи уздечной Скрои сарафанчик мне подвенечный. Снег мой студеный, седобородый, Возьми меня в жены младой, желторотой, С бусинкой, с лентой и прочей причудой И белой простынкой нежнее укутай Ветер мой быстрый, нагой и раздольный, Возьми меня в жены, пусти меня в поле - Ветреной буду, босой и раздетой, Одень мне на пальчик душистое лето. Дождь мой неистовый и неизбежный, Возьми меня в жены послушной и грешной, Деток тебе нарожаю плаксивых, И у окна буду ждать терпеливо.
Последниe публикации автора:

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка