Архив 23 - 25 июня 2003 г.

Форумы на Топосе: Архивы 2003 г.: Архив 23 - 25 июня 2003 г.
Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб вторник, 24 июня 2003 - 08:24:

Уважаемая ЧК, неужели так важно какую должность человек занимает? Не должность красит человека, ну и так далее... :)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 08:53:

Анне

Что ж, побродите с паровозиком по лугам и полям, искупаетесь в речке... :) Приятного путешествия!

Глебу

Мне любопытно, кто Вы. Должности и звания не имеют значения. Надеюсь, вы принц-миллионер? И разъезды по служебной надобности - просто Ваше хобби?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 08:55:

Да, надеюсь, что Глеб - принц-миллионер. Лучше миллиардер. И член Французской Академии. Последнее для меня очень важно!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Глеб вторник, 24 июня 2003 - 09:29:

ЧК
Не надо иллюзий. :) Вы не правильное место выбрали что бы принцев и миллионеров искать.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Иz вторник, 24 июня 2003 - 13:15:

Сегодня с Евой прошли несколько км пешком, чуть-чуть намокли под мелким дождем, но зато природа подарила нам около трех кг превосходных черешен. Об открывавшихся по пути видах вообще не нахожу слов, так чтоб сказать.

Не то чтоб не в тему это, но по поводу "реорганизации сансары" и ухмылок Лао-цзы.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина вторник, 24 июня 2003 - 13:57:

Глеб--Спасибо за отзывчивость. Но даже самая лучшая москитная сетка от орз все-таки не помогает. :(

чк-- До книжного не доползла,нашла о кроличьих болезнях в сети. Бедные зверьки!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бавильский вторник, 24 июня 2003 - 14:25:

ВШ
Лера, обеспокоен отсутствием ответов на письма. Много накопилось, да?

Всем
Как-то так подходим к концу мета-мета, ещё пара-другая текстов и золотой ключик будет наш! Надеюсь, не утомил своими эстетическими пристрастиями и привязанностями? Спрашиваю, потому что с изумлением должен констатировать ПОЛНОЕ отсутствие реакций на публикации последней декады в "Эгоисте", наш форум ничем не удивить! Чудны дела твои, и мои тоже.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. вторник, 24 июня 2003 - 15:52:

Всем привет и спасибо за тёплый приём фотокарточек! Мне бы хотелось только этим и заниматься - фотокарточками и беседами на форуме, но так не получается.
Глеб, спасибо. Рада Вас слышать.

Бавильскому
Уже написала. Но угадали верно: сегодня с семи утра "на топосе", и уже 8 вечера! Много всего сделано, включая 23 мейла, 7 разговоров по телефону, безуспешные попытки дозвониться до Боги и многое другое, не считая походов к чайнику и холодильнику. И ещё масса всего висит надо мной несделанного, непрочитанного, неотвеченного, но надо мне сейчас приготовить ужин.
Что касается данного форума и отсутствия реакций, то у нас же здесь в основном не читатели, а писатели - народ сильно интровертированный, для которого окружающий мир - лишь маленькая частица их огромного внутреннего мира. Метаметафоризм в таком раскладе, да ещё в холодную и пасмурную погоду, приобретает исчезающе малое значение.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 17:56:

Глебу

Что у меня есть, кроме иллюзий? :(

Бавильскому

Ладно, сейчас почитаем.

В.Ш.

А тем, кто ложится спать - приятного сна (БГ не Пушкин, у него много случайных слов в случайном месте, поэтому не помню, какого он там сна желал. Я пожелаю - приятного).


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 18:30:

Вспомнила: а тем, кто ложиться спать - СПОКОЙНОГО сна. Это же очевидно! Ай-я-яй мне.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога вторник, 24 июня 2003 - 20:16:

Всем добрый день!

Катерине
Выздоравливайте!

В.Ш.
Сутки с половиною в поселке не работали телефоны. Заработали вот только сейчас.

Вчерашний день провели на кладбище с небесной красавицей, Аркадием Кузнецовым, Игорем Селивановым и Черным Лукичем. Вечером ходили в испанский (что ли?) ресторан и тихо беседовали о прекрасном (в отличие от сидевших рядом дам, кричавших официантам, что порвут их, как грелку, и вообще на ... (вычеркнуто цензурой) их всех вертели).


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено ТЛТАркаша вторник, 24 июня 2003 - 20:40:

Боге
Спасибо за приятный день, только окончился он для меня туманно. Хотел сказать про испанский ресторан -- у обицианта на руке была зековская наколка, это очень по-тюменски, в меню жульены, а на руках портаки.
чеке
Про "спокойного сна" пел Виктор Цой.
Аркудел


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 20:56:

Точно, Аркудел! У Вас был туманный вечер, а у меня туманное утро. Теперь вроде проясняется.

Боге

Вчера лежал на кладбище,
там было как-то давяще.
Темно, зудяще, душно...
Нет, там лежать не нужно!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога вторник, 24 июня 2003 - 21:17:

Аркадию.
Портаки? Может быть, это у него, Аркадий, тату на руке...

ЧК
Мы не лежали на кладбище: ездили, ходили, сидели на скамеечках; Дима, Игорь и Аркадий пили водку, небесная красавица пила Бон Акву без газа, а я Бон Акву с газом.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Прохожий вторник, 24 июня 2003 - 21:38:

А вам встретились мертвецы?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Анна вторник, 24 июня 2003 - 21:41:

Всем-всем, Доброго утра!
Правда не могу сказать, что оно действительно доброе. Хотя сквозь дымку на небе просвечивает солнышко, пытаясь согреть промокшую землю. И кто сказал, что и в этом году будет засуха? Обманули, однако.

В.Ш.
Так всегда после отдыха, начинается безумные трудовые будни. Но после такого отдыха, энергии должно быть много-много. Хочу в отпуск!

Боге.
Странное увлечение гулять по кладбищу, или по делам туда ходили?

Аркадию!
Дружище, а не можетели Вы мне сказать, что Вы сделали с приветами и поцелуями, которые я просила передать?

ЧК.
И у меня утро туманное, вернее седое.

Катерине.
От ОРЗ хорошо помогает чаи с медом и водкой. Поправляйтесь.

Бавильскому.
Нас читателей, тут немного, В.Ш. права. Я, да "Читатель", но он последнее время читает похоже только Записки из подполья. Во всяком случае здесь не проявлялся. А я, когда меня не спрашивают, обычно не высовываюсь со своим отзывами.

Глебу.
Должность это дло десятое, лишь бы "агент" был хороший.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 21:47:

Анне

У нас обещали плюс 28. Ну вот, опять мы про погоду! Ваши поцелуи и приветы, думаю, уже растрачены. В испанском ресторане. Выбирайте более надежные оказии. :)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено ТЛТАркаша вторник, 24 июня 2003 - 21:53:

Анне
Джефу приветы передал, а целоваться он не любит.
Боге
Очень был нехудожественный, кривой и уголовный портак из пяти точек. Что-то это по тамошним понятиям означает.
Арк


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Прохожий вторник, 24 июня 2003 - 21:58:

ЧК
Ай-я-яй! Аркадий не мог этого сделать, он верный семьянин и порядочный человек.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено чк вторник, 24 июня 2003 - 22:16:

Прохожему

Вам лучше знать. Это я об верности и порядочности Арк.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога вторник, 24 июня 2003 - 22:34:

Анне
Мы ходили погулять к своим мертвым друзьям.

Прохожему
Нам встретился Груз-200.

Аркадию
Джеф с девками любит целоваться. Пять точек? Это пятое измерение. Пишут, что точно такое же тату было на залупе у академика Ландау...

Дамы угостили меня черешней, сыграл в Куробойку, пора ехать про делам...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Прохожий вторник, 24 июня 2003 - 23:06:

Боге
А что такое груз-200?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Прохожий вторник, 24 июня 2003 - 23:23:

Боге
Это вы о телах мертвецов? Так обычно называют доставляемые каким-либо видом транспорта тела умерших.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено дд вторник, 24 июня 2003 - 23:45:

Про читателей: Мне показалось, что в форуме важно начать. Кто-то похвалит что-то опубликованное - и все (не все) следом за ним соглашаются :6) Но, я думаю, люди регулярно читают новые публикации, просто не всем хочется их обсуждать. А с обсуждениями ведь интереснее. Кто первый??? Хотя, чтобы обсуждать - наверное, нужно, чтобы очень очень понравилось или очень очень не понравилось...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Главному редактору сетевого журнала Топос. ру вторник, 24 июня 2003 - 23:54:

У меня такое чувство, что я посылал рассказ "Экзамены" в Блажь, а он там не опубликован. Оно бы и ***, но вот Валерия говорит, что у нее проблемы с Издателем из-за херовой наполняемости Блажи. Я обеспокоен и обескуражен.

С волнением,
Ваш
Лев Пир.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено дд среда, 25 июня 2003 - 00:47:

Вот только что прочитала "Свет за светом ночи" и "знаки препинания ¹47" - глубоко и душевно. Услышать бы все это вживую, поймать бы на лету несколько слов, немного мудрости этих взрослых и классных мужчин и унести с собой за пазухой. Хочется на какой-нибудь литсеминар попасть, что ли. Но в литинституте, говорят, семинары не очень сейчас.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бавильский среда, 25 июня 2003 - 02:58:

Пирогову
Могу я чем-то помочь с наполняемостью?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бавильский среда, 25 июня 2003 - 03:06:

дд
спасибо за поддержку! мне кажется влияние мета-мета на современную культуру фундаментальным и до конца неосознанным. По сути, это был рецидив модернизма (читай, самостояния) в выхолощенной советской реалистической литре. Люди обогнали своё время, выпрыгнули из него, и где-то там потерялись. Но дело их живёт, поэтому мне важно было показать в обнародованных Эгоистом текстах, как эти круги по воде доходят, дошли до тех или иных литераторов - в матерном изводе Темирова, метафизическом Левкина или Клеха, джазовом, как у Лебедева, и тд. На самом деле, воссоздание контекста ушедшего направления - большая и кропотливая, дико интересная работа. Вот мне и интересно - заметил ли это кто-нибудь?!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина среда, 25 июня 2003 - 04:04:

Бавильскому
Мне, как человеку профессионально далекому от литературы, порой бывает трудно читать тексты, изобилующими спец сленгом. Бывают непонятны ассоциации с книгами, которых не читала. Но, с другой стороны, понимаю, что так и дОлжно. Мета-мета и не был ориентирован на литературно неискушенных . Оценивать его надо с неких завоеванных рубежей. Я хотела бы вернуться к некоторым статьям позже, когда и если "дозрею".
Вообще мне из ММ почему-то Кисина больше всех запомнилась.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено левп - Бавильскому среда, 25 июня 2003 - 04:08:

Да, пожалуйста, опубликуйте рассказ "Экзамены".


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина среда, 25 июня 2003 - 04:23:

Боге
Спасибо за сочувствие. Уже выздоровела.

Анна
Ваш рецепт борьбы с простудой - еще одно доказательство того, что водка бывает не только вредная, но и полезная.:-)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бавильский среда, 25 июня 2003 - 04:31:

левпиру
давай, присылай, вывесим

катерине
мм не рассчитан на искушенных, он рассчитан на всех. какая сложная терминология? все же очень просто, нужно просто на волну настроиться. или я чего-то не понимаю?

лере
хорошо, когда всё хорошо ))))


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина среда, 25 июня 2003 - 05:47:

Модератору
Интересно, каковы реальные рейтинги статей на Топосе. Сколько раз их открывали - прочитали.

Время от времени задаю вопрос сама себе: неужели те, кто ходит на форум и есть ВСЕ читатели.

насчет ММ
В утешение таким, как я, закон Мерфи: "встретив в ... тексте незнакомый термин,пропустите его. Текст полностью сохраняет смысл и без него." %-)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено читатель среда, 25 июня 2003 - 06:01:

Теперь даже и ранее постоянные обитатели форума не все сюда пишут, а уж читать, что пишут на Топосе им и вовсе некогда. Лето. Пора отдыха и отпусков. Не в самое лучшее время вывесили тексты в ММ. ПОтому и реакции нет.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз как чукча среда, 25 июня 2003 - 06:34:

n - 1
а я так почти и не читаю, хотя хожу на ф.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено дд среда, 25 июня 2003 - 06:41:

Бавильскому - мета мета - очень притягивает как все не совсем понятное. Аристов витает в глубинах (или высотах?), которые, как мне кажется, находятся где-то на границе литературы и еще чего-то. Он ведь еще и математик, и проблемами времени занимается. (Я была на их неск.семинарах по темпорологии в МГУ). Мне кажется - тема эта бесконечна. Вы хорошо сказали: "обогнали своё время, выпрыгнули из него, и где-то там потерялись". Можно ли вообще мета метафору понять? или только почувствовать?
Кедрова на сайте есть словарь метаметафориста :)
Однажды друзья меня позвали на вечер Евгения Даенина, и сказали, что он тоже метаметафорист. А он, отвечая на вопросы, это отрицал. А Вы как считаете? Мне его стихи не очень близки, но просто интересно. его считают мета-м, а он себя - нет.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Новый мир среда, 25 июня 2003 - 08:21:

Инна Булкина. http://www.russ.ru/krug/period/20030624_bulk.html
"Приблизительно к тому же и с тем же пафосом зовут постоянные персонажи новомирской "Периодики", но, похоже, в этой кунсткамере пополнение. Составитель с упорством, достойным лучшего применения, приводит выписки из без малого трех десятков выпусков "Моей истории русской литературы" Маруси Климовой, что на "Топосе". Для того, чтобы однажды удивиться, достаточно выписать один раз. Не исключено, что здесь интерес антропологического свойства, но все равно чересчур..."

В РЖ явно неравнодушны к Топосу! И особенно к Марусе.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено объявление среда, 25 июня 2003 - 09:16:

В Тюмени веерное отключение телефонов.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено дд среда, 25 июня 2003 - 10:14:

Что-то я написала не то. Может ли человек "витать в глубинах?" в облаках витают - да. а что в глубинах делают? кроме плавания? барахтаются?
Вот бывают же ляпы. в глубине даже рыбы наверное метаться не могут, они плавают степенно и медленно.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. среда, 25 июня 2003 - 15:01:

Доброе утро!
ЧК, спасибо! Сплю часов пять-шесть спокойно. А потом уже не сплю.

Анна, у меня никогда много энергии не бывает, но я уже так привыкла без энергии обходиться, что даже и не знаю, ЧТО бы я сотворила, если бы у меня был нормальный запас энергии.

Катерине
Рейтинг в отношении текстов литературно-философского журнала - не совсем адекватный инструмент оценки. То есть, вообще неадекватный. И уважаемые авторы наши тоже не могут оцениваться посещаемостью - несправедливо. В пределах ТОПОСа и его критериев, если что-то расчитано не на многих, то оно вовсе не хуже того, что расчитано на многих, которое, в свою очередь, вовсе не хуже того, что расчитано на немногих.
Поправляйтесь!

Бога, какие могут быть куробойка с черешней, когда много дней не могу пробиться - ни письма, ни звонки - ничего не проходит. Перенаправила письма на мейл.ру - посмотрите, пожалуйста, на работе или в и-кафе, по возможности. А сейчас ещё попробою набрать, но надежды мало, что получится с веерным-то отключением. Интересно, для чего оно понадобилось? Я понимаю - электричество экономить, но связь!..

О
Ау! Что-то с переменой ника и Вы переменились и стали каким-то чужим или даже как будто растворились в пустоте.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога среда, 25 июня 2003 - 16:29:

Доброе утро!
Льву Пирогову
Несмотря на веерные (сутки с половиною) отключения связи и всевозможные аварии, все присланные Вами тексты моментально направлялись в печать.

В.Ш.
Чудо свершилось. Сейчас сажусь отвечать на все письма.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Профессор Богомяков среда, 25 июня 2003 - 20:12:

В ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ ТОПОСА.

На "морде" журнала несколько месяцев подряд висела безнадежная ЛОБОРОТОРИЯ. Ну, это еще ладно. Висело "бытовой ориентации" вместо "бытийной", что меня, человека с высшим образованием, безусловно, огорчало. Сейчас онтологический статус ЛОБОРОТОРИИ повысился и сама она теперь ЛАБОРОТОРИЯ. И ладно! Как в свое время сказал Д.Писарев, "слова гибнут, факты остаются". Поэтому, хрена ли разницы - лаборотория или лыборотория, а кота пусть зовут Хамелеоном, лишь бы мышей ловил и радовал нас вечерами своим мяуканьем.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бавильский среда, 25 июня 2003 - 22:21:

Шишкиной и Богомякову
Считаю неправильным практику замены матерных слов в текстах какими-то там сратыми звёздочками. Особенно, когда это оправдано эстетическими факторами. Так, звёздочками был совершенно обесмысленен нежнейший текст Вадима Темирова "Рассказ для Димы Бавильского". Мы всё время впадаем в крайность - то у нас "ё•••" в заголовке текста, то звёздочки, вместо смысла. Удивлён.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога среда, 25 июня 2003 - 23:23:

Я согласен, что со звездочками нужно бороться. Об этом же утром писал на форуме ПРОЗА.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина среда, 25 июня 2003 - 23:37:

В.Ш.
=Рейтинги статей= Я имела ввиду счетчик посещений. И он не является,, конечно, критерием оценки произведения. :о) Он - в категории "к сведению", не более того. Просто интересно, сколько человек реально читают журнал. Что критики читают, вижу по публикациям в др. изданиях(это их хлеб насущный).
=если что-то расчитано не на многих, то оно вовсе не хуже того, что расчитано на многих, которое, в свою очередь, вовсе не хуже того, что расчитано на немногих=
Полностью согласна.

Редакции
Убирая звездочки ,не забудьте, пожалуйста, надпись "содержит ненормативную лексику".


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога среда, 25 июня 2003 - 23:43:

Катерине
Не уверен, что будет правильным назвать точные цифры, но скажу одно: читают ТОПОС очень большие и широкие народные массы.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога среда, 25 июня 2003 - 23:50:

ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!

Братья и сестры! Приходите 27-го в 6 часов в ДК Железнодорожников на концерт Черного Лукича и Андрюшкина. Уверен, что будет замечательно.
С земными поклонами, умильными улыбками, братскими кивками и неиссякаемым ко всем вам уважением

В.Г. Богомяков


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина среда, 25 июня 2003 - 23:51:

Тогда вопрос. Почему йети широкие массы не высказывают никакого мнения?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз среда, 25 июня 2003 - 23:54:

Катерине
а нормальное явление, знаю по РЖ. Чтоб форум существовал, нужна тусовка. А она общается отчасти ради общения. А высказываться часто некуда и незачем - тот же наш форум, где все свои, тормозит желание. Кроме ругательно-анонимных


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз среда, 25 июня 2003 - 23:55:

...
но я к чему? Неуправляемый процесс. Тем и хорош. А кто хочет обсуждений, пусть сам их инициирует. Обсуждают же МарКл


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога среда, 25 июня 2003 - 23:56:

Катерине
А Вы не замечали, что 90 процентов народонаселения не высказывают своего мнения? Более того, они его и не имеют (и даже, подозреваю, и не могут иметь).


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина четверг, 26 июня 2003 - 00:28:

Боге
Понятно. А Вы хотели бы , чтобы эти мнения были?

мз
вижу, у каждого здесь свой интерес.
На форуме МКл -пародия на обсуждение.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз четверг, 26 июня 2003 - 00:32:

Ну Интернет ж. Свобода. Форум может вообще умереть - заткнуться.
Зато и свобода в качестве протеста ЗА - начать обсуждать то, что хочется


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Маруся четверг, 26 июня 2003 - 00:54:

Катерина."На форуме МКл -пародия на обсуждение."

У каждого свой круг читателей. Меня мои читатели вполне устраивают. Мне черезвычайно близок их стиль мышления. Не думаю, что это пародия.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено левп четверг, 26 июня 2003 - 00:54:

Впервые в жизни солидарен с Бавильским (хоть и не согласен) - заменять матюки в сколько-нибудь художественно убедительных произведениях и отрывках "точками", "звездочками" и прочими многозначительностями - неправильно. Зло надо искоренять или целиком, или никак (пусть тонет под свой тяжестью - жир утягивает на дно).

Спасибо за "Экзамены", наш короткий ответ Кортасару.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина четверг, 26 июня 2003 - 00:57:

мз
Думаю,чтобы высказывать свое мнение, свобода должна быть внутри или по крайней мере к ней(внутренней свободе)нужно стремиться. Выдавливать по капле из себя.. ну,те 90 процентов.
Благодаря болезни, прочитала тут "Страну чудес без тормозов...". Интересная мысль, внутри человека в подсознании город, обнесенный стеной.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Катерина четверг, 26 июня 2003 - 01:12:

Уважаемая МК
Не хотела Вас обидеть. Я ведь тоже ваш читатель. Ваши произведения читала в Митином. Сожалею, что их нет в книжных в нашем городе.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено мз четверг, 26 июня 2003 - 01:34:

Катерине
ну - внутри недостаточно, воля выражаться должна быть


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено К четверг, 26 июня 2003 - 01:54:

да, конечно.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Прохожий четверг, 26 июня 2003 - 02:05:

"Пазолини пазолинистей"! Ох, люблю Пирогова! И его "Экзамен" люблю! А уж как я люблю "Мета-мета" Бавильского!!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Маруся четверг, 26 июня 2003 - 02:28:

Катерине. Спасибо за внимание к моим книгам! Если будет переиздание - возможно, они снова появятся в книжных магазинах.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено В.Ш. четверг, 26 июня 2003 - 03:09:

=Бога среда, 25 июня 2003 - 12:23:
Я согласен, что со звездочками нужно бороться. Об этом же утром писал на форуме ПРОЗА.=

Бога, это с кем нужно бороться? Со мной, что ли?
Против звёздочек высказались Л. Пирогов, А. Бартов, Д. Иоффе, С. Малашенок, В. Темиров, В. Перельман, Д. Бавильский и другие авторы. Последовательнее всех выступил В. Перельман - он написал Открытое письмо, которое завтра будет опубликовано.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Бога четверг, 26 июня 2003 - 03:39:

Уважаемая В.Ш., почему же с Вами!? Я про звездочки говорил, которые и с моего согласия также ставились. И уж кто в них сильнее всего виноват, так это я. Но после нашего утреннего разговора стал я читать Малашенка и особенно как-то неприятно звездочки эти резанули ... жеманством что ли, совершенно несоответствуюшим тому, что было в рассказе. Об этом и написал.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 03 декабря 2004 - 06:58:

Друзья мои, ведомые мне и неведомые! - Ищу творческих единомышленников.

Евгений Даенин (daenin@yandex.ru)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 03 декабря 2004 - 07:00:

Друзья мои, ведомые мне и неведомые! - Ищу творческих единомышленников.

Евгений Даенин (daenin@yandex.ru)


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин среда, 08 декабря 2004 - 06:36:

Други-мои-&-подруги!

Попалась тут мне на глаза заметка в газете "Московский комсомолец" от 30.11.2004 г. о презентации очередной продукции издательства "НЛО" - с фотографией его главного редактора Ирины Прохоровой, явившей себя народу в малопривлекательном, во всех смыслах, виде.

Между тем, всего лишь единожды пообщавшись с Ириной Дмитриевной в неформальной обстановке, я нахожусь в глубоком убеждении, что женщина она на сто процентов прагматичная, и что за просто так, даже находясь изрядно подшофе, малопривлекательного стриптиза исполнять не будет.

И вот что я обо-всем-об-этом думаю...

Неужели же это - всего лишь пресловутый PR, и действительно настало такое время, когда иначе нельзя - даже родной сестре второго миллиардера России?!


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин воскресенье, 12 декабря 2004 - 04:21:

Дорогие мои!

Спасибо за Ваши письма. На "конструктивные" послания отвечу каждому - персонально.

Любителям же "мемуаров" поведаю следующее:

"Я Вас люблю!" - на чистом русском языке сказала мне великая французская актриса Жанна Моро и на глазах всего Советского Союза бросилась (мне) на шею (см.: программа "Время", 1-й канал телевидения СССР, 11-е апреля 1988 г.).

И, может быть, хватит об этом?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин воскресенье, 12 декабря 2004 - 04:24:

Дневник душевных подвижек, духовных подвигов... и просто телодвижений.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 24 декабря 2004 - 01:56:

Куда зашел - там и пишу. Вижу - девушка тут какая-то что-то такое про меня начертала... Вряд ли ее зовут Соня... Но я здесь остался.

Еще со времен моего детского сада не было у меня ни одной знакомой женщины по имени Софья. Помню только призывный глас воспитательницы: "Соня!", - и появлялось этакое заспанное чудинко с растрепанными золотистыми косичками... С тех самых пор понятия "мудрость" и "сон" стали для меня не разделимы.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин воскресенье, 16 января 2005 - 06:19:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ N. 2005

...когда образный вихрь первого плана втягивает читателя в подтекст, а там - совершенная чистота: абсолютный потенциал, исполняемый преображеньем...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин воскресенье, 16 января 2005 - 06:23:

СВЕТИЛО СУФИЯ

когда небес оплавятся края
и над землею пропоет петух
так подо мной бледнеет тень моя
что я уже почти что только дух

едва прильну к тебе моя земля
и обниму тогда во весь твой пыл
так подо мной пылает плоть твоя
что ты уже почти что только пыль


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин четверг, 10 февраля 2005 - 04:52:

ЕВГЕНИЙ ДАЕНИН
(1962 -- ****)

_________________________
****/ "модель для сборки"


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин вторник, 22 февраля 2005 - 05:16:

ГРУППА ТОВАРИЩЕЙ

-:-

дмитрий aнтиликатор
орест рaделецкий
андрий рымaренко

сергей звездaй
василий сподoбец
иван перeдрий

мaнкевич
будкeвич
гeлинич

мoсин
мaрус
мoтуз

рaдюкевич

-:-

надежда бaбкина
и лидия небaба

-:-

гуртикoв
бoбин

и мирoедов


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 11 марта 2005 - 01:51:

О БИБЛИОФОБИИ

Некоторым людям свойственно выбрасывать книги. Когда такой человек выкидывает дареную книгу - он себя чувствует очень умным, а когда купленную - полным дураком


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 11 марта 2005 - 01:55:

"УМНИКИ И УМНИЦЫ"

Есть такая компания - Юрий Вяземский, Татьяна Смирнова, Владимир Легойда, Зоя Кайдановская. Словом, телевизионный семейный подряд. "Умники", стало быть, и "умницы". Так вот, по моему разумению, Креста на них, скорее всего, нет. А уж Бога-то они точно не боятся.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 01 апреля 2005 - 03:48:

СТИХИ К ДРУГУ

У поэтессы Ольги Седаковой есть стихотворение, обращенное к поэту Ивану Жданову. В нем говорится буквально следующее: "Дерево, Ваня, то самое, смоковницу ту на старой книжной гравюре, на рыхлой бумаге верже узнаешь?" и т.д, и т.п. Я так и представляю себе эту сцену: и вкрадчиво-торжественные интонации Ольги Александровны, и вдумчивое лицо внимающего ей Ивана Федоровича...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 01 апреля 2005 - 03:50:

ЭПИЛМАФОР

Эпическая лирика малых форм.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 01 апреля 2005 - 03:52:

МОСКОВСКИЙ СЧЕТ

Раньше я думал, что - от пятидесяти до ста, а сейчас, как переберу до сорока, так все сбиваюсь со счета...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 08 апреля 2005 - 03:39:

ДВА ЦИКЛОПА

Как сказал когда-то в своей поэме "Острова сирен" очень уважаемый мною Аркадий Драгомощенко, "второй глаз мог бы создать только Парщиков"... О, разумнейший Аркадий Трофимович! Сколько раз пожалел он об этой, осенившей однажды его голову насчет Алексея Максимовича, фразе?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин понедельник, 25 апреля 2005 - 04:34:

ПОРЯДОК СЛОВ

(1-е)-Молодой (2-е)-человек (3-е)-средних (4-е)-лет, (5-е)-похожий (6-е)-на (7-е)-интеллигентного (8-е)-козла.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин понедельник, 16 мая 2005 - 07:48:

АНТИПОСТМОДЕРНИСТСКОЕ

Вопрос: что вам больше всего нравится в творчестве Альфреда Шнитке? Ответ: "Песня Сольвейг" Эдварда Грига...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин среда, 10 августа 2005 - 04:03:

НА ДАЧЕ

Весь день ворошил грязное белье. А потом меня укусила какая-то муха.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин среда, 02 ноября 2005 - 07:27:

САКРАМЕНТАЛЬНОЕ

Позволительно ли исцелять в субботу, если в пятницу - точно нельзя?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 05 ноября 2005 - 08:26:

ГЕНИЙ МЕСТА

Все гениальное - просто (как мозг без извилин).


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 05 ноября 2005 - 08:28:

ГЛУБОКОМЫСЛЕННОЕ

Дробя осколки, умножаешь их, - а числа дробью только уменьщаешь...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 05 ноября 2005 - 08:30:

ГЛЯДЯ НА Х.

Вот глядишь на него и думаешь: и ради какой-то п. влезть в такую, прошу прощения, ж.?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 05 ноября 2005 - 08:32:

ДОЛГОЕ-И-КРАТКОЕ

й-й-й-й-й-й-й-й-й


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 05 ноября 2005 - 08:34:

ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ

В человеке все должно быть прекрасно: и гламур, и мюсли...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 05 ноября 2005 - 08:35:

НАША АЛЬТЕРНАТИВА

"Почвенники" и "беспочвенники".


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 12 ноября 2005 - 05:20:

ВЫБОРЫ-2005

Голосуй... а то победишь.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин понедельник, 12 декабря 2005 - 04:25:

КАСТИНГ-ТРЕНИНГИ

Мерчендайзинг топлесс на консумацию.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин суббота, 21 октября 2006 - 22:31:

МЕН & ВУМЕН

бармен & барвумен
джазмен & джазвумен
бушмен & бушвумен
кармен & карвумен

домен & довумен
обмен & обвумен
замен & завумен
безмен & безвумен


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин среда, 25 октября 2006 - 23:03:

АКМ(Е)

Не правда ли, в слове "акмеизм" есть нечто "пресмыкающееся"?

Холодок пробирает насквозь. И сквозит так, что не знаешь - что затыкать...


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 27 октября 2006 - 22:33:

Евгений Даенин


АПОЛОГИЯ СНОБИЗМА
(Из цикла «Популярная культурология»)

Существо вопроса с подвохом

Есть мнение, что авторы парадоксов отличаются скудостью ума, тогда как мастера их разрешений обладают его живостью. Высказывание это само по себе парадоксально, и, будучи сформулированным первыми, носит заведомо провокационный характер, противопоставляя откровенному снобизму последних – свой (сокровенный) снобизм.
Но истинный сноб – не кукушка, и потому может хулить петуха («happy new year!») вне зависимости от того, хвалит он его или нет. Может, конечно. Но, скорее всего, не будет. По крайней мере, публично (для того, чтобы не делать ему рекламы).
Между тем, само явление снобизма, непосредственно дошедшее до нас в европейской традиции и англоязычной терминологии, классически трактует сноба, как «представителя буржуазно-аристократического общества, неукоснительно следующего правилам поведения так называемого высшего света». А также – «человека, претендующего на особую интеллектуальность, изысканно-утонченный вкус и манеры».
Впрочем, о вкусах, как известно, не спорят. А представления об интеллекте и высшем свете также весьма противоречивы не только в пространстве и времени, но и в соседних умах.
Исходя из этого, щедро проиллюстрированный во всем своем разнообразии еще в древней истории – как Запада, так и Востока – и уходящий корнями в доисторическую эпоху феномен снобизма предполагает гораздо более «широкое» толкование термина. И не в последнюю очередь – благодаря глубинным отголоскам архаических аналогов snobbery в настоящем времени.

Родословная Западной цивилизации

Самые изысканные примеры архетипических соответствий в нынешней снобологии преподают нам древнегреческие интеллектуалы.
Один из таких блистательных образчиков изощренного снобизма являет собой Диоген Синопский (ок. 400 – ок. 325 г. до Р.Х.), олицетворяющий столь актуальный нынче типаж городского сумасшедшего/мудреца (ненужное зачеркнуть). Объявив себя «гражданином мира» и будучи, таким образом, первым космополитом, этот философ-киник (буквально: «любитель мудрости по-собачьи») исповедовал крайний аскетизм, отличаясь особым пристрастием к понятиям Света и Добродетели. Сообразно своим принципам Диоген жил в бочке на берегу моря, бегал по городу с зажженным средь бела дня факелом в поисках Человека как такового и как-то раз, в ответ на вопрос Александра Македонского – «не нужно ли ему что-нибудь», – попросил будущего великого полководца «отойти в сторонку», дабы не застить философу Солнца.
Впрочем, подобные декларации якобы добровольной аскезы всегда вызывали у современников подозрения в том, что подвижничество это – поневоле. И что сам адепт его – в лучшем случае законченный неудачник. (Вероятно, во все времена, наряду с внутренним вопросом – «что есть истина?», философы будут мучимы и внешним – «если ты такой умный, то почему такой бедный?»).
Однако греки того времени, в основном, были людьми достаточно образованными. И многим современникам Диогена, несомненно, была знакома весьма поучительная история двухвековой тогда давности о древнем мыслителе Фалесе (VII – VI вв. до Р.Х.), математике и астрологе из греческого города Милета, что в Малой Азии. Этот мудрец, прославившийся среди соотечественников точным предсказанием солнечного затмения (585 г. до Р.Х.), был человеком весьма скромного достатка. Устав от попреков сограждан в никчемности не приносящих барыша занятий и, очевидно, поколебавшись в стойкости, Фалес со всей присущей ему заносчивостью решил применить свои познания на практике. Предвидя на основе собственных астрономических расчетов обильный рост оливок, он на свои скудные сбережения законтрактовал за бесценок все простаивавшие в Милете маслобойни. А когда обильный урожай был собран и спрос на них резко вырос, Фалес, выражаясь современным языком, выгодно сдал их в субаренду (доказав таким методом, что и философам при желании разбогатеть не трудно, хотя у них и другие приоритеты).

Впрочем, вышеперечисленные образцы принадлежат не столько к антологии самого снобизма, сколько к истории его внешних проявлений. Гораздо более впечатляющий пример совсем иного качества являет городу и миру другой мудрец древности – Пифагор Самосский (VI в. до Р.Х.).
Открыватель законов числовой гармонии в музыке, космогонии и управлении государством Пифагор реформировал мистическое учение орфиков о переселении душ и экстатическом откровении, придав их оргиастической духовности интеллектуальный характер. Проповедуя созерцательный образ жизни, он делил всех сограждан на три категории, используя в качестве примера Олимпийские игры. Низшие, по его мнению, посещали эти соревнования для того, чтобы покупать и продавать. Средние – чтобы состязаться. А высшие – просто смотреть.
Несмотря на эти воззрения, Пифагор и сам был Олимпийским чемпионом по кулачному бою, основав в ставшем для него второй родиной южно-итальянском городе Кротоне философско-религиозную школу, где преподавал не только геометрию и теорию управления, но и прообраз современного бокса, а также – фехтование на мечах. Преуспев в апробировании многих из своих теоретических изысканий на практике, все разумные существа он делил на «людей, богов, и тех, кто подобен Пифагору». По-видимому, для этого у него были некоторые основания.
Погибший, согласно преданию, в неравном бою, где на каждого из его учеников приходилось более сотни захватчиков, Пифагор по праву считается основоположником не только нынешнего снобизма, но также и современной философии и математики, легших в основу Христианской теологии, а, следовательно, и всей Западной цивилизации.
Любопытно, что детализировавший учение Пифагора первый профессиональный литератор Платон (ок. 428 – ок. 347 гг. до Р.Х.) вкупе со своим комментатором-неоплатоником Плотином (ок. 204 – 270 гг. от Р.Х.) придали величественному снобизму пифагорейцев маргинальный характер, с особым вдохновением сосредоточившись на «внутрицеховых разборках». Будучи оба несомненными поэтами, они единодушно побуждали сограждан высылать «всех пиитов» далеко за пределы города, что называется, «за сто первый километр». И как здесь не вспомнить одного малоизвестного московского стихотворца начала последнего десятилетия прошлого века, который призывал всех заинтересованных лиц принять участие в разработке оружия массового поражения, которое уничтожало бы исключительно поэтов, – разумеется, помимо его самого, любимого…

Смирение паче гордыни

Между тем, в том же VI в. до Р.Х. на Востоке возникло философско-религиозное учение, поразительным образом напоминавшее пифагореизм (и по характеру, и по форме), хотя, как единодушно утверждают все исследователи, в тот период ни о каких контактах между ними не могло быть и речи. Основателем нового учения стал непальский принц Сиддхартха Гаутама Шакьямуни (623 – 544 гг. до Р.Х.), более известный как просто Будда («просветленный»). Рассматривая чувственный мир как иллюзорный источник страдания, этот мудрец из рода Шакьев реформировал индуизм, проповедуя метод «внутреннего спасения» – «уход от мира» путем личного отказа от «мирских страстей», по существу указав таким парадоксальным образом на едва ли не единственно возможный способ выживания в мире. В противоположность откровенному снобизму западного типа буддизм стал благодатной почвой для утверждения тайного, сокровенного снобизма.
По мере своего распространения в Юго-Восточной и Средней Азии буддизм частично ассимилировал возникшие все в том же VI в. до Р.Х. и оппозиционные по отношению друг к другу китайские учения конфуцианство и даосизм, основанные – соответственно – Конфуцием и Лао-цзы. А также – психофизический тренинг йогов, скомпилированный индийским философом и языковедом Патанджали (II в. до Р.Х.) в трактате «Йога-сутра».
Усиление тенденций в буддизме, направленных на достижение «личного могущества» и обособление «посвященных» от «непосвященных», выразилось в возникновении в начале I тысячелетия от Р.Х. Тантризма Ваджраяны. Учение о «Таинстве алмазной колесницы» было сформулировано отшельником Асангой (IV вв. от Р.Х.) из секты Йогачара и запечатлено в священных текстах («тантрах»), содержавших наряду с философскими и космогоническими построениями детальную методику постижения трансцендентного мира посредством «триединства мысли, слова и жеста». Т.е. – путем мысленного сосредоточения («медитации»), произнесения магических формул («мантр»), а также – выполнения особых физических упражнений («мудр» и «асан»).
Установка на специальный психофизический тренинг была реализована в Тантрическом буддизме в весьма широком диапазоне: от суровой аскезы воинского искусства в Тантризме «Правой руки» – до изощренной практики сексуальных оргий в Тантризме «Левой руки», собственно и получившей известность как «Ваджраяна». Бинарные же оппозиции конфуцианской и даосской составляющих прочно утвердились в буддизме Ваджраяны как – соответственно – приверженность культуре/искусству в корпоративном управлении (с одной стороны) и следование природе/естеству в личном самосовершенствовании (с другой). Т.е., согласно этой традиции, в своих наставлениях окружающим глава корпорации – всегда конфуцианец, а в личной мотивации – исключительно даос. Именно таков архетип снобизма.

Следующим этапом в реформировании учения Будды стало основанное индийским монахом Бодхидхармой (VI в. от Р.Х.) направление Дхьяна («сосредоточение»). Его основное положение – о необходимости искать Нирвану (как «забвение») посреди Сансары («мира страстей») – явилось логическим завершением в становлении буддизма, несмотря на всю свою парадоксальность и алогизм. Получившее известность в Китае как «Чань», а в Японии как «Дзэн», под этим японским названием и в японской традиции новое течение распространилось по миру, оказав существенное влияние на развитие не только Восточной, но и Западной цивилизации.
Методика восстановления нарушенной гармонии мира посредством реализации принципа «необходимости и достаточности» как нельзя лучше проиллюстрирована в знаменитой дзэнской притче «О великом мастере меча по имени Цукахара Бокудэн». В аутентичном варианте легенда гласит следующее…
Однажды Бокудэн путешествовал на большой лодке по озеру Бива. Среди его попутчиков оказался молодой задиристый самурай, который вел себя неподобающим образом. Бокудэн вызвал наглеца на поединок. «А что у вас за школа?» – заносчиво спросил забияка. – «Школа побеждающих, не прилагая усилий», – надменно ответил Бокудэн. Чтобы не причинить вреда окружающим, драться было решено на маленьком островке посреди озера. Когда лодка подошла к острову, зарвавшийся юнец первым спрыгнул на берег. А Бокудэн взял весло и оттолкнулся от прибрежного камня. Лодка поплыла прочь от острова, где остался незадачливый драчун. «Такова школа побеждающих, не прилагая усилий», – резюмировал Бокудэн.
В настоящее время история выглядит так. Один мой приятель литератор, когда-то выполнивший норматив мастера спорта международного класса по боксу, как встретит на публике одного своего знакомого издателя, бывшего боксера-второразрядника, так сразу предлагает ему спортивный поединок на ринге. Тот в запале, понятное дело, по глупости соглашается. Но тут литератор, как бы «между прочим», вспоминает, что, согласно существующим правилам, спортсменам «через разряд» на ринге встречаться не полагается. И тут же, со всем свойственным ему изощренным снобизмом, громогласно записывает издателю автоматическое квалификационное поражение. И так каждый раз. Издатель, естественно, злится. Но поделать ничего не может. А литератор все ждет, когда же, наконец, у издателя лопнет терпение, и он захочет решить вопрос в «неспортивном порядке». Тогда моральные и правовые запреты рухнут. И, конечно же – «в целях восстановления мировой гармонии», можно будет втянуть дилетанта в свои профессиональные игры. Вот уж снобизм – так снобизм. Полная патология.

Классика в лучших традициях

Возвращаясь на родину непосредственного происхождения термина – в «старую добрую Англию», важно упомянуть о ближайшем предшественнике классического снобизма – нонконформизме. В пику конформистам («соглашателям») нонконформистами поначалу называли всех несогласных с официальной позицией государственной Англиканской церкви. В дальнейшем термин получил более широкое значение – как общее несогласие вплоть до инакомыслия (с пофигизмом или протестом) по отношению к господствующему мнению и/или мнению большинства. Завершающий штрих к портрету классического сноба привнес эстетствующий дендизм – с присущей ему манерной надменностью и нарочитым высокомерием по отношению – как к людям «чужого круга», так и недостаточно «продвинутым» представителям своего. Так возник классический образчик сноба – в культовых лицах английских поэтов лорда Джорджа Ноэла Гордона Байрона (1788 – 1824) и Оскара Уайльда (1854 – 1900). Отстраненное же, историко-этнографическое описание предмета представил свету другой писатель – сэр Артур Конан Дойл (1859 – 1930).
Интересно, что эталон разительно отличался от бытующих ныне представлений о классике явления. Так, например, «изысканные манеры» аристократов того времени включали в себя, прежде всего, виртуозные навыки стрельбы, фехтования и – особенно – бокса. (Тот же лорд Байрон, подобно Будде и Пифагору, был знатным кулачным бойцом, несмотря на некоторую хромоту.) Но если первые две дисциплины предназначались исключительно для выяснения отношений в своем кругу, то последняя носила универсальный характер. Так, «хорошим тоном» считались путешествия по «городским джунглям» в поисках приключений, чтобы где-нибудь «на самом дне» Лондона «расквасить физиономию» какому-нибудь «здоровенному угольщику» или «матросу».
Впрочем, аристократы считали ниже своего достоинства боксировать за деньги. И подлинные профессионалы бокса находились исключительно среди простолюдинов. Т.е., и в классический период явление снобизма носило двусторонний характер. Так в романе «Родни Стоун» Конан Дойл вкладывает в уста одного из своих героев, трактирщика и бывшего чемпиона Англии по боксу, следующее: «Не люблю я этих джентльменов. Совсем не люблю. Они, бывало, вваливаются ко мне всей гурьбой навеселе. А тот, кто побойчей, спрашивает: ты, мол, такой-то, профессиональный боксер? – Ну, – отвечаю, – я. И тут он мне – бац в нос, – аж искры из глаз!.. А потом ходит и всем рассказывает, что, мол, нокаутировал самого чемпиона Англии… Они же не понимают, что я профессионал. И что за просто так – драться нипочем не буду. Вот я им и говорю: выкладывайте гинею – тогда посмотрим. А они, когда пьяные, могут и выложить. Ну, тогда я их отделываю – сколько положено за монету. И отпускаю с миром».
Что же касается наследников классического снобизма оскар-уайльдовского толка, то в народе почему-то бытует мнение об их полной несостоятельности – во всех смыслах. Так один мой шапочный знакомый, тонкий ценитель коньяка из Коньяка и сигар определенного сорта, коллекционер бабочек и ресторанных счетов с перечислением блюд экзотической кухни, как-то на party стал невольным свидетелем разговора двух стильных особей противоположного пола на чрезвычайно значимую для них тему. Поколебавшись немного в свободе выбора между многозначительным молчанием и возможностью блеснуть остроумием, он задумчиво так и как бы в никуда произнес: «Не люблю я проституток. Совсем не люблю. Ни явных, ни тайных. Я и к блядям-то не очень хорошо отношусь. А уж проституток-то не люблю и вовсе…». Реакция дам была мягко адекватной. И диагноз оратору был поставлен моментально: с одной стороны – в несостоятельности моральной и физической, с другой – в физической и материальной.

Неомодерн как глобализация в маргиналах

По сути, генеалогия снобизма – это история всего человечества. При этом наиболее существенные коррективы в представления о snobbery были внесены именно в настоящее время. Их отличительной чертой стал культ всеобщего индивидуализма. По сравнению с классическим определением сноба, исчезло непременное условие принадлежности к аристократическому обществу, а также – необходимость следования нормам «высшего света». На смену им явились претензии на исключительный круг занятий и интересов, зачастую – при полном пренебрежении ко всему выходящему за пределы собственных правил.
В целом, современный снобизм, при всем разнообразии форм, напоминает «рыбье царство». Так, каждый аквариумист знает, что рыбы делятся на одиночных, парных и стайных. Стайные, в свою очередь, подразделяются на иерархических и ситуационных. Члены ситуационной стаи, в отличие от иерархических, не имеют постоянного лидера, особей 2-й и 3-й ступени, но каждая из них в критической ситуации – в зависимости от ее «специфики» и собственного «местоположения» – может взять лидерство на себя.
Аналогии в мире людей очевидны. Здесь тоже имеются отшельники, приверженцы семейных ценностей, адепты государственно-корпоративных иерархий, а также – самореализующиеся в обществе маргиналы. В отличие от представителей первых трех групп, последние наиболее мобильны и, несмотря на свой крайний индивидуализм, могут быть первыми, вторыми и третьими – одновременно. Т.е., образно говоря, вырисовывается некая многополосная «междугородняя магистраль» – с бесчисленными «проселочными ответвлениями». Так стирается грань между «городом» и «фазендой». И происходит маргинализация пресловутого мейнстрима.
Вообще, любой «мейнстрим», как сторонняя тотальная данность, чужд современному сознанию, ежели таковое, конечно, имеется. Каждый из нас уникален, и, хотя не все люди способны раскрыть свою индивидуальность, все больше индивидуумов начинают осознавать собственную неповторимость и значимость. Человечество вступает в период всеобщей ментальной маргинализации. Это касается и представлений о снобизме. И я не знаю ни одного человека, который бы в принципе не был снобом. За исключением, может быть, Президента России и Патриарха Всея Руси, с которыми я не знаком.
Сейчас, в эпоху маргинализации самого понятия мейнстрима, буквально на наших глазах происходит «мейнстримизация маргинализма». Каждый из нас смотрит на мир со своей колокольни. Впрочем, случается и взгляд на соседнюю звонницу – хороший признак. Кое-кто даже начинает ходить друг к другу в гости. Словом, процесс «глобализации в маргиналах», как говорится, «пошел».
Утром мне позвонил Фалес и посетовал, что, мол, бизнес заел, и что черт его дернул. Возле метро я встретил Диогена и угостил его сигаретой. Отобедав с Пифагором – без бобов и не преломляя хлеба, я навестил одичавшую от собственной самодостаточности Сиддхартху. Там пообщался с пригласившей меня в гости «на инновации» невостребованной Асангой. А потом вернулся домой, где уточнялся до полного растворения с моей Бодхидхармой.


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 27 октября 2006 - 22:36:

Евгений Даенин


ВВЕДЕНИЕ В ПРОСТИТУЦИЮ
(Из цикла «Популярная культурология»)

В общепринятом смысле под проституцией в настоящее время понимается прямая продажа сексуальных услуг, направленных на физиологическое удовлетворение их покупателя. При этом половая принадлежность клиента и обслуживающего персонала, в отличие от классических представлений о «первой древнейшей профессии», может варьироваться ныне во всех мыслимых (и не очень) сочетаниях. Между тем, сам термин происходит от латинского слова «prostitutio», означающего – буквально – осквернение, обесчещение, позор. Таким образом, изначальные представления о проституции сводятся, прежде всего, к общему нарушению неких морально-этических норм, а уж потом переносятся на конкретную его иллюстративность «торговлей телом». Причем распространенное мнение о всецело довлеющей над негативным отношением к проституции христианской и/или ветхозаветной нравственности, как говорится, «в корне неверно»: возникновение бытующей терминологии применительно к описываемому явлению историографы относят к 3-2 вв. до Р.Х., рассматривая ее как непосредственное наследие именно языческой традиции. Т.е., будучи возведенной к античности, особенность данной проблематики имеет под собой не столько христианскую, сколько более универсальную для всей современной цивилизации праоснову.
Возвращаясь же, что называется, «ближе к телу», можно заключить, что античные представления о наиболее наглядном проявлении проституции подразумевали не столько продажу сексуальных услуг вообще, сколько именно женскую, так сказать, «половую распущенность», т.е. – «блуд», «разврат», «похоть», крайнюю «неразборчивость в связях». Тем самым речь велась об исключительно «дамской» невоздержанности в отношениях с противоположным полом, сопровождающейся бесконтрольной сменой половых партнеров, т.е. – о нимфомании. Так, например, весьма «разборчивые в связях», но в целом принципиально «товарные» мужские «подруги на стороне» – гетеры, вкупе с гомосексуалистами, альфонсами и просто похотливыми мужиками, с проституцией никак не соотносились и порочными не почитались. И только с распространением христианской и ветхозаветной морали – на фоне общего «ужесточения нравов» – под проституцией стала подразумеваться «продажная любовь», а под блудодейством – любые внебрачные связи. Впрочем, «библейская война» с «утехами сладострастия» началась еще задолго до утверждения христианства и – даже – до возникновения самой античности.

Возникновение проституции – как в архаическом, так и в современном ее понимании – связано с общемировым культом почитания Великой матери, а также – с предваряющим его мифом о небесном оплодотворении Земли – ценою последующего оскопления Неба. Являя собой наиболее древнейший из известных миру актов священной проституции, этот миф лег в основу всецелого поклонения символу Плодородия, персонифицированному в образе Праматери богов. Возникший в эпоху безраздельного господства матриархата культ почитания Богини-матери породил сложную сакральную обрядовость, выражавшуюся в сумме магических совокуплений, призванных обеспечить «преумножение жизни» не только в продолжении человеческого рода, но и в воспроизводстве растительного и животного миров (позднее – соответственно – в земледелии и скотоводстве). Расцвет матриархальных устоев нашел свое наиболее яркое отображение в мифе об амазонках. Практикуя культ сезонного возрождения Природы ценой умирающего Семени, эти столь обаятельные в своей воинственности женщины принуждали плененных мужчин к совокуплению всеми мыслимыми способами (т.е. – как в утилитарных, так и в магических целях), иногда оставляя при этом пленникам свободу в формах оплаты за оказанные услуги – в виде выбора между последующей кастрацией или непосредственно смертью. Позднее, в эпоху утверждения патриархата – на фоне формирования раннеклассового общества и становления монотеистической религии – бороться с разнузданностью этих диких нравов как раз и были призваны ветхозаветные пророки.
Зарождение патриархальных форм правления было напрямую связано с расширением человеческого ареала, сопровождавшимся межплеменными конфликтами и внутриродовым переделом сфер влияния на межличностном и межполовом уровнях – в силу возникающих имущественных отношений. В этих условиях значение «кровных уз» – как основы матриархата – отодвигалось на второй план, доминирующую роль начинало играть формирование «групп по интересам», обладавших гораздо большей способностью к «укрупнению», нежели родовые общины. Тем самым слабейшие особи обоих полов вынуждались идти в услужение (в т.ч. – сексуальное) к более сильным «патриархам» – в обмен на общее покровительство и гарантированный «кусок мяса». При этом конкретно «война полов» всегда основывалась на «животном начале», т.е. – инстинкте самца безнаказанно «пометить» (иначе говоря – «застолбить на халяву») как можно большее количество самок, а также – встречном желании самки быть осемененной – ценою (прямо или косвенно) жизни самца. Причем возможность реализации этих намерений, как правило, ограничивалась, так сказать, исключительно «властными полномочиями».
В дальнейшем природные инстинкты получили «культурное продолжение», опираясь на сложившиеся товарно-денежные отношения и частнособственническую мораль. В самой же власти с приходом патриархата произошло размежевание на светскую и религиозную составляющие, последняя из которых – в пику матриархальным культам – была вызвана идеологической необходимостью прямого поклонения небесному Творцу, минуя посредничество его земной манифестации – Природы. Что же касается общей культуры стран Средиземноморья, то в Древнем Египте и государствах Передней Азии патриархальная власть приобрела религиозно-мистический оттенок, а в Древней Греции и Риме нашла, в основном, светское воплощение. С учетом специфики этих двух разновидностей патриархальной формы правления как раз и определялась степень «негативного» отношения общества к проституции – как в узком, так и в широком смыслах этого слова. Матриархальные же культы, утратив главенствующую роль, приняли эзотерический характер и, заполучив множество сторонников из числа корыстных – а порою даже и бескорыстных – мужчин, воплощались в разгульных сексуальных мистериях, являя миру одну из наиболее эффектных форм протеста против патриархальных традиций социального порабощения женщины.

В общей культуре древнего Средиземноморья (религиозной и светской «колыбели» современной Западной цивилизации) Великая мать почиталась в образе малоазийской богини Плодородия – Кибелы. В античной традиции Кибела отождествлялась с Праматерью богов Реей – дочерью Урана (Неба) и Геи (Земли), а также – «одновременно» – сестрой и супругой Кроноса (Времени). Сам же Кронос, будучи не только сыном, но и любовником Геи, следуя «наущениям» своей Земной матери, как раз и оскопил своего Небесного отца. Тем самым божественные отпрыски первого из известных миру акта священной проституции и основоположники инцеста Кронос и Рея-Кибела – вкупе со своими космическими прародителями Ураном и Геей – заложили основы матриархальных устоев Жизни и Смерти, базировавшихся на безраздельном господстве женского начала – при «сезонном» востребовании мужского. Эти тенденции закрепились в мифе о возлюбленном Кибелы – юноше Аттисе, нарушившем данный им обет безбрачия и наказанным за это безумием, в припадке которого он оскопил себя – во искупление своей вины перед богиней. Этот зловещий миф породил мрачную традицию сексуальных празднеств в честь Реи-Кибелы, выражавшихся в массовых совокуплениях – на фоне самоистязаний – вплоть до самооскопления.
В период формирования античного патриархата прежде единый культ Великой матери богов Кибелы, причудливо сочетавший в себе сезонную сексуальную разнузданность с периодами длительного воздержания и самоограничения, разделился на три функциональных составляющих, явленных в образах трех греческих богинь: охоты – Артемиды (в римском варианте – Дианы), плодородия – Деметры (Цереры) и плотской страсти – Афродиты (Венеры). Матриархально трактуемые в символической последовательности как – «сезонная» страсть к мужчине – охота на мужчину – плодородие от мужчины, – в эпоху патриархата эти три женских «ипостаси» выступают в иной символике и ином порядке: девственница – жена – подруга. Причем последняя – Афродита – в итоге прямо почиталась как покровительница гетер, блудниц и однополой любви. Впрочем, изначальные представления об Афродите мало соотносятся с чертами фривольной девицы «полулегкого поведения», приобретенными ей позднее. Однако и в более поздний период первообраз этой богини не «потускнел» и продолжал свое существование в умах – параллельно со «сниженным», «облегченным» вариантом. Так в диалоге «Пир» у Платона сосуществуют две Афродиты: Афродита Урания («Небесная») и Афродита Пандемос («Всенародная»). Последняя – игривая флиртующая кокетка светского толка, дочь главного Олимпийца Зевса (Юпитера) и малозначительной Дионы. Первая – всемогущая хтоническая богиня, дочь Неба, персонифицирующая неодолимое любовное желание, которому подчинены все – даже олимпийские боги, за исключением трех богинь-девственниц: Афины (Минервы) – олицетворения «мудрости», Артемиды (Дианы) – «охоты-и-добычи», а также Гестии (Весты) – «домашнего и мирового очага».
Первичный вариант мифа повествует о зарождении Афродиты из фаллической крови оскопленного Кроносом Урана. Тем самым она является своего рода «побочным продуктом» древнейшего акта магической проституции, символизирующего становление Космоса и «Начала времен». И хотя значение ее малоазийского имени до сих пор не установлено, в древнегреческой традиции так называемая «народная этимология» исконно связывала его с созвучным «пенорождением», подразумевая при этом отнюдь не морскую стихию, а именно пену фаллической крови оскопленного Кроносом-Временем Урана-Неба. Все это никоим образом не противоречит более поздней традиции почитания Афродиты – как дочери верховного божества Олимпийского пантеона богов – Зевса. Имя «Зевс» («Дий»), восходя к общеиндоевропейскому «Deiuo» – «Небесный Свет», в магическом сознании как раз и означает «Фаллос Неба». Т.е., Зевс – это «Небесный Свет», Фаллос Небес – «плод» кастрации Неба Временем, спрятанный «до поры до времени» в недрах Земли – с целью конечного ниспровержения Времени. Таким образом, в философском смысле своим происхождением Афродита символизирует триединство – потенциала Урана (Неба), актуальности Кроноса (Времени) и жизненной силы Зевса (Небесного Света).
Становление культа Афродиты было связано с мифом о «прекрасном юноше» Адонисе, возлюбленном богини, убитом – то ли ее ревнивым любовником – богом войны Аресом (Марсом), то ли извечной соперницей и функциональным антиподом – девственницей Артемидой. В «мире теней» Адонис попал под покровительство Персефоны (Прозерпины), дочери богини плодородия (!) Деметры и супруги повелителя «царства мертвых» Аида (Плутона). Внемля отчаянным мольбам Афродиты о воскрешении Адониса – при гневном негодовании возражающей ей Персефоны, верховный владыка Зевс принял компромиссное решение, согласно которому востребованный к жизни юноша должен был периодически возвращаться в преисподнюю. Часть времени ему предстояло проводить под Землей – с Персефоной; часть времени – на Земле – без Персефоны, но с Афродитой; и, наконец, еще часть – на Земле же – и с Персефоной, и с Афродитой – разом. Этот вариант общемирового мифа об умирании и воскресании природы и/или бога лег в основу распространенных по всему Средиземноморью ежегодных трехдневных празднеств, известных как Адонии, - первый день которых был посвящен плачу об умершем, второй – массовой ритуальной проституции, третий – всеобщей радости по поводу возвращения к жизни.
У западных семитов почитание «плотской страсти» персонифицировалось в образе богини Астарты (от общесемитского имени собственного – «богиня»), в вавилонском варианте известной как – Иштар. Роль умирающего и воскресающего – «сезонного» – «мужского начала» в этом культе играл бог Эшмун (буквально – «именуемый», т.е. – обозначаемый универсальным апеллятивным замещением, что подразумевает наличие тайного – «непроизносимого» – запретного имени). Будучи функционально выделенным из общесредиземноморской традиции поклонения Праматери богов Кибеле, западно-семитский культ богини Астарты, подобно античному варианту преемственности, унаследовал практику массовых сексуальных мистерий, – сохранив, однако, в отличие от греко-римского аналога, а, может быть, даже и усилив – зловещую обрядовость экстатического самобичевания и ритуального членовредительства. В целом, усиление этих – явно матриархальных – рецидивов объясняется закреплением в Древней Иудее религиозной формы патриархата – на фоне становления монотеистической религии Яхве, пророки Которого вели с матриархальными пережитками ожесточенную войну. Именно с этих пор среди носителей Ветхозаветной традиции (иудеев, христиан и мусульман) под блудодейством – а позднее и проституцией – стали пониматься любые не освященные Единобожием половые связи – независимо от степени их коммерциализации. [При этом, в периоды господства религиозной ортодоксии уличенные в «прелюбодеянии» женщины карались, как правило, смертной казнью – через «побивание камнями», «сожжение на костре» и «водружение на кол». «Прелюбодеи» же из числа мужчин «отделывались», в основном, «моральным порицанием» и угрозой «загробной кары» – за исключением, разве что, насильников, гомосексуалистов и педофилов.]

Между тем, история современной Западной цивилизации, базирующейся на синтезе античного культурного наследия с библейской священной традицией, начиная с Эпохи Возрождения (периода востребования античности) являет собой компромиссные подвижки и в «отношениях полов», в том числе – и в «вопросе о проституции». Возможность подобного компромисса идеологически была заложена уже в основе Христианства, явившего миру Земное Воплощение Небес – на смену «сезонному» востребованию мужского – небесного – «начала» в матриархальных культах и безраздельному его господству в патриархальных. Христианство подарило миру также и свидетельство о наиболее ярком акте несексуального «бесчестья», т.е. – «бесполой» проституции, как-то – продаже Иудой Христа за тридцать сребреников. Таким образом, суммируя античные и библейские представления о проституции как о – соответственно – «бесчестном» служении и просто «бесчестии», можно заключить следующее.
Проституция (в «узком» смысле) – это разновидность блудодейства. Но сладострастие – тоже выгода. И потому блуд воспринимается также и как часть проституции (в «широком» смысле). В связи с этим возникает ряд сопутствующих вопросов. Первое: считать ли проституцией опосредованные формы продаж «полноконтактных» сексуальных услуг, как-то – брак по расчету? Или – прямые продажи бесконтактных сексуальных услуг, а также – услуг ограниченного либо опосредованного контакта, т.е. – секса по телефону, визуального секса (стриптиза), массажа как такового и так называемого «защищенного секса»? И вообще: считать ли «защищенный секс» – сексом? Второе: считать ли проституцией, так сказать, «натуральный обмен» сексуальными услугами, т.е. – блуд, т.е. – секс без любви? Третье: считать ли проституцией прямые продажи услуг несексуального характера, но все же затрагивающих репутацию «обслуживающего персонала», а именно – политических, экономических (компрадорских), субкультурных и прочих? а также – натуральный обмен оными? И, наконец, четвертое: считать ли проституцией любые формы услуг, задевающих честь «обслуги», но совершенных во имя так называемых «высших целей» либо целей кажущихся таковыми? Впрочем, все эти вопросы носят риторический характер и разом перечеркиваются одним единственным встречным – столь же риторическим – вопросом, который звучит примерно так: в эпоху всеобщей декларации равенства полов, демократического либерализма и рыночной экономики надо ли вообще считать свободную «продажу любви» – пороком, т.е., попросту говоря, – проституцией?


Начало страницыПредыдущее сообщениеСледующее сообщениеКонец страницыСсылка на это ссобещение   Отправлено Евгений Даенин пятница, 27 октября 2006 - 22:56:

Евгений Даенин


О КУЛЬТУРЕ МАНИАКАЛЬНОСТИ
(Из цикла «Популярная культурология»)

Если верить психологам, маниакальность, в отличие от депрессивности, характеризуется «повышенным настроением», символизируя таким образом сам принцип антидепрессанта. Эмоциональные же колебания в этом противопоставлении производных от – соответственно – Мании и Депрессии, превосходя некую установленную в современной психологии «норму», диагностируются психиатрами как маниакально-депрессивный психоз (циклотимия – в легкой форме, циклофрения – в тяжелой). При этом сами нормативы обусловлены не только медицинскими, но и правовыми аспектами (в силу «гипотетической социальной опасности пациента»).
Между тем, участие в рассматриваемом явлении разноплановых бинарных оппозиций (высокое/низкое, +/–, внешнее/внутреннее, возбужденность/подавленность) указывает на него, как на стремящуюся к самоупорядочению сверхсистему. Космологизируя случайные хаотические элементы, многомерные параметры маниакальности складываются в структуру некоего «универсума». Тем самым существо вопроса выводится далеко за рамки компетенции медицины и правоведения – в сферу культурологии и метафизики (философии).
Итак, наличие в структуре маниакальности наряду с количественными, также и качественных взаимоотношений свидетельствует о том, что феномен носит не только схематический, но и образный характер. Причем изменение числа определяет степень преображения «картины». Т.е. – являет собой так называемую «мифопоэтическую модель мира». Миф же рассматривается в современной культурологии – как манифестация универсального целостного знания (пусть и в символической форме), а мифопоэтика – как методология его синтезирования на основе глубинного этимологического анализа. При этом семантическая ревизия мифа стремится к абсолютному уточнению – вплоть до выявления первоэлементов языка, его безусловных означающих (иже суть означаемые), – с целью последующей их трансмифологической реализации. (Т.е. – когда «знак» равен «значению», а «значение» – «смыслу».)

В древней Греции Мания почиталась как страшная хтоническая богиня, связанная с культом умерших предков, насылавшая на непочтительных их потомков безудержную страсть и безумие. С этой темой связан один из наиболее ярких эпизодов древнегреческой мифологии, обыгранный родоначальником античной трагедии Эсхилом (ок. 525 – 456 до Р.Х.) в его драматической трилогии «Орестея». Действие последней ее части «Эвмениды» происходит в греческой Аркадии, где возведен храм в честь богини Мании, местность вокруг которого носит ее имя.
Согласно мифу, сын Агамемнона Орест, одержимый страстью отмщения за убийство отца, лишает жизни свою мать Клитемнестру и ее любовника Эгисфа. В отместку за это преступление Мания вызывает подвластных ей богинь мести Эриний, явленных в образах отвратительных старух – со змеями вместо волос, факелами в руках и кровавою пеною изо рта. По дороге из Аркадии в Мессению они преследуют Ореста, доводя его до безумия. Спасение приходит лишь благодаря заступничеству Афины и Аполлона. Созванный по велению богов суд старейшин – верховный ареопаг – наполовину оправдывает Ореста, обвиняя его лишь в убийстве матери. Умерщвление Эгисфа признается законным и справедливым. Такого решения достаточно для того, чтобы сохранить Оресту жизнь. Одновременно с этим другой суд – суд богов Олимпа – полностью оправдывает богинь мести. После чего Эринии («безумные») получают имя Эвмениды («благомыслящие»).
В дальнейшей истории Античности культ почитания предков в связи с Манией только усиливался. В древнем Риме души умерших пращуров обожествлялись, именуясь производными от имени богини – Манами. Сами же Маны дифференцированно отождествлялись с добрыми духами – Ларами, злыми – Лемурами, а также личными охранителями – Гениями. Мания же воспринималась исключительно как персонификация одержимости («злой» или «доброй»), иногда сводящей человека с ума, но отнюдь не безумной. Впрочем, уточнение семантики ее имени и выявление его глубинной связи с культом почитания предков возможно лишь в рамках общеиндоевропейской традиции (4-е – 3-е тыс. до Р.Х.).

В древнеиндийской (так называемой «протоиндийской») мифологии (3-е – 2-е тыс. до Р.Х.) почитание предков символизировал культ обожествленного Первочеловека – Ману (от др.-инд. «man» – «мыслить»). В ведийской традиции (сер. 2-го – сер. 1-го тыс. до Р.Х.) Манью (др.-инд. «Manyu», авест. «mainyus» – «дух») выступает уже как персонификация гнева, прежде всего – громовержца Индры, карающего вероотступников. Культ почитания Ману-Манью перешел и более позднюю стадию Индуизма – Брахманизм (с конца 1-го тыс. до Р.Х.), а также – в качестве «идама» («желанного божества») – в реформировавший его Буддизм (с сер. 1-го тыс. до Р.Х.).
С течением времени этимологические модификации древнеиндийского культа распространились среди большинства индоевропейских народов. Через древнюю Грецию и Рим – посредством латинского языка – образ богини Мании утвердился в романских странах. В мифах германских народов закрепился «мужской вариант» Первопредка – Манн (готск. «Manna», нем. «Mann», англ. «Man»). В мифологии древних славян более известна «женская ипостась» – Мана, олицетворение соблазна. Причем следы подзабытого языческого культа сохранились в некоторых славянских языках – вплоть до наших дней. Так, например, в «Толковом словаре живаго великорускаго языка» Владимира Ивановича Даля (1801 – 1872) среди множества толкований слова «Мана» («приманка», «привада», «обман», «наваждение», «сласть») приводится и самое обобщенное значение – «соблазн». Смысл его наиболее полно раскрывается в одной из приводимых исследователем пословиц: «Мана манитъ, да Бог хранитъ».
Между тем, в древнеиндийской мифологии наличествуют элементы, не связанные ни с этнической, ни с лингвистической составляющими культуры индоевропейских народов – вообще. Речь идет о культах дравидских (тамилы, каннара), австроазиатских (мунда, мон-кхмер) и тибето-бирманских племен, населяющих полуостров Индостан. А также – о не идентифицированной в этнолингвистическом отношении Хараппской цивилизации городского типа, открытой благодаря раскопкам в долине Инда в 20-х годах прошлого века. Характерной особенностью древних верований этих народов является отсутствие (либо «неразвитость») пантеона богов и поклонение некой таинственной «силе», способной быть – как благой, так и разрушительной. Все это требует обращения к иным, отличным от индоевропейской, культурным традициям – в поисках аналогов рассматриваемому явлению, созвучных ему – и в прямом, и в переносном смыслах.
Так, в древнеарабской мифологии богиня судьбы и возмездия, владычица подземного царства и охранительница покоя мертвых, известна под именем Манат («судьба», «рок»). В мифах древних народов соседствующего с Индостаном полуострова Индокитай, в частности – в ранних тотемистических верованиях южно-китайских племен Ся и Чжоу, хранителем покоя почивших пращуров считался «змеиный царь», страшный хтонический змей по имени Ман (впоследствии – дракон, покровитель императорских династий Мин и Цинь). В полинезийской мифологии, частично заимствованной в 1-м тыс. до Р.Х. у народов Индонезии (входящих, как и полинезийцы, в семью австронезийских языков), Мана – это неведомая колдовская сила, функционально сходная с упомянутыми ранее верованиями дравидов. Аналогичный культ – культ сверхъестественной силы и личного духа-покровителя по имени Маниту – встречается и у североамериканских индейцев племени алгонкинов.
[В последнем случае присутствие корня «инд» можно было бы считать «нелепым курьезом», следствием роковой ошибки первооткрывателя Америки Христофора Колумба (1451 – 1506). Однако, свежие изыскания этнографов, включающих наречия американских индейцев в гипотетическую макросемью алтайских языков и причисляющих «аборигенов Америки» к выходцам из предгорий Гималаев, возможно, свидетельствуют об исторической справедливости.]
Вереницу сходных примеров из столь различных и никак не связанных друг с другом древних культурных традиций можно было бы продолжить до размеров статьи. Все это невольно наводит на мысль о том, не является ли корень «ман» одним из тех самых гипотетических «безусловных означающих», сам факт существования которых послужил бы неопровержимым свидетельством в пользу разумного творения Вселенной? Впрочем, Господь, как известно, не нуждается в доказательствах. Ибо – если подменить «веру» «знанием», то как тогда быть с «верой»? Поэтому гораздо целесообразнее ограничиться исследованиями в рамках общеиндоевропейской традиции, сосредоточившись на понятии «внутренней формы» слова, трактуемой в современной лингвистике как «однозначно прочитываемая этимология». Этим самым образом имя Мания выявляется производным от индоевропейского морфа «man» – «мыслить». Т.е., Мания означает – буквально – «мыслящая», но отнюдь не безумная. А если и доводящая до безумия, то – вероятно – от «большого ума».

В общемировую культуру образ древнегреческой богини Мании вошел уже в «просвещенное время». Постепенно ее имя стало нарицательным, утратив всякую связь с хтоническим культом почитания праотцев. Для современного «цивилизованного человека» Мания – это всего лишь «некая» страсть, влечение к чему-либо (кому-либо). А маниакальность – одержимость этой самой страстью, порою – «болезненная» (вплоть до утраты самоконтроля). Вернуть «продвинутому» сознанию чувство причастности древнему культу было уготовано психоанализу.
Разработанная австрийским психиатром Зигмундом Фрейдом (1856 – 1939) методика психоанализа была вызвана необходимостью разобраться в мотивации неосознанных психических процессов, влияющих на поведение пациента. Ключевым понятием этого учения является «либидо» (лат. «libido» – «влечение», «страсть», – т.е. – эквивалент гр. «mania»), трактуемое Фрейдом как «энергия сексуальных фантазий», по каким-либо причинам неприемлемых для конкретного человека, а потому инстинктивно вытесняемых в неподконтрольные сознанию области его психики и воздействующие исподволь на его жизнедеятельность. Трепетным продолжателем дела Фрейда стал его ученик Альфред Адлер (1870 – 1937), основатель так называемой «индивидуальной психологии», который, в отличие от своего учителя, усмотрел основу поведенческих мотиваций не в «сексуальных фантазиях», а в «стремлении к власти».
[Впоследствии, попыткой утилитарной актуализации «индивидуальной психологии» и полной профанацией психоанализа явилась книга Дейла Карнеги (???? – ????, – да «шут» с ним – неинтересны автору годы его жизни) – «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей», само название которой представляет собой безусловную «оговорку по Фрейду» (или – если угодно – «по Адлеру»).]
Критическое переосмысление теории психоанализа было явлено миру швейцарским психологом и философом Карлом Густавом Юнгом (1875 – 1961). Принцип «либидо» Юнг рассматривал как психическую энергию вообще, в основе которой заключены не только «сексуальные переживания» либо «стремление к власти», а универсальные культурные коды – так называемые «архетипы» (гр. «archetypos» – «первообраз»). В частности, ключевую роль в поведенческих мотивациях Юнг отводил неподконтрольной сознанию «мужской установке на женщину» («Аниме») и «женской – на мужчину» («Анимусу»), в процессе реализации которой высвобождалась некая сверхъестественная «магическая» сила – «Мана», олицетворяемая в образах наставника-чародея для мужчины и прорицательницы-колдуньи для женщины. При этом цель психотерапии, по мнению Юнга, заключалась в том, чтобы осознать негативные проявления «Анимы» и «Анимуса», преодолеть их и, заполучив тем самым их «Мана-силу», стать таким способом «Мана-личностью».
Таким образом, «странная история доктора Фрейда и майстера Адлера», профанированная управленцем Карнеги и критически переосмысленная психотерапевтом Юнгом, реанимировала в современном «продвинутом» сознании некоторые архаические культы, заодно продемонстрировав, что писать имена каких бы то ни было богов все-таки лучше с заглавной буквы. При этом возникает законный вопрос: насколько случайны функциональные пересечения имен «Мания» и «Магия»? И не являются ли корни «ман» и «маг» всего лишь двумя различными морфами одной и той же морфемы, а сами термины – словоформами одного и того же понятия?

Итак, в основе маниакальности таится «иная весть». «Со-весть», пришедшая неизвестно откуда, и, несмотря на целенаправленное влечение к чему-либо (кому-либо), ведущая – все-таки – неизвестно куда. Магия же определяется в современной культурологии как «другая причинность». Причем проявления «магической маниакальности», как «причинного иновещания», можно встретить практически в любой бытовой фразе. Но для наглядности лучше обратиться к высказыванию поэтически сакрализованному, – связанному, например, с «манией лунатизма». Итак: «Полнолуние столь притягательно зеркалом глаза, что его натяженьем волнуется гладь и туманится взгляд».
Т.е., как видится здесь стороннему наблюдателю, – некий взгляд устремлен к полной Луне, которая отражается в зеркальной поверхности глаза. В связи с этим возникает волна слезы, глазная поверхность перестает быть гладкой и более не отражает Луну. Таким образом, установление связи одновременно является и причиной ее разрыва. Так осуществляется «саморазрывающаяся связь». И реализуется мифопоэтическая модель самоуничтожающейся системы. Вопрос же заключается в том, почему «возникла слеза». Ясно, конечно, что «в связи», т.е. – «в связке Луны с глазом», но не совсем понятно по какой именно причине.
Впрочем, «физическое» объяснение происходящего достаточно просто: причиной «возникновения слезы» является слишком яркий свет ночного светила. Но язык не обманешь. И для магического сознания источник зарождения «слезовитой волны» кроется исключительно в «притягательности» полнолуния – вследствие «натяжения» связки «Луна – глаз». Однако, возможны и другие версии. Так, психоневролог бы, например, объяснил возникающую слезливость «общей эмоциональной неуравновешенностью пациента». При этом ясно, что, не будучи «практиком языка», теоретик от психологии не обладает достаточным инструментарием внутрисистемного моделирования и потому вынужден довольствоваться лишь внешним описанием системы.

Между тем, в отечественной традиции «со-весть» (более известная в начертании «совесть») исконно воспринимается как высшая инстанция. В западной же – скорее как деструктивный фактор. Что же касается Востока, то этой проблемы там не существует вообще. «Иная весть» представляется в восточном сознании («со-знании») как всего лишь еще одна дополнительная реальная данность – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Не случайно, что именно восточная традиция легла в основу западного (и мирового) психоанализа, прежде всего – стараниями наиболее видных его представителей Фрейда и Юнга.
Вместе с этим, «сторонняя весть» – всего лишь бинарная составляющая одной из основных категорий многовариантного мифопоэтического универсума. К примеру, возможна такая градация: «(со-) весть», «(со-) чувствие», «(со-) мнение», «(со-) знание», «(со-) участие», «(со-) переживание». При этом шесть порядковых уровней в двоичной системе исчислений образуют шестьдесят четыре качественных позиции. [Для наглядности: (1 + 1) · (1 + 1) · (1 + 1) · (1 + 1) · (1 + 1) · (1 + 1) = 64] Т.е., желающие могут разыграть шахматную партию или «зависнуть» с тысячелистником над китайской «Книгой перемен». Автор же не будет гадать на «И-цзин» и «двигать» шахматными фигурами, а сосредоточится на композиции «сознание – совесть».
«Сознание», в отличие от «совести», есть продукт единоразового присвоения «стороннего знания». Результат усвоения – постепенного, длительного, но – в целом – «раз и навсегда». «Уровень» же сознания обусловлен, в первую очередь, наследственными факторами, а также – «впечатлениями» первых лет жизни. Дальнейшее – «шлифовка» и «доводка». Как говаривал великий русский прозаик Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910): «От пятилетнего до меня – один шаг. От младенца до пятилетнего – огромная пропасть». И, как вторил ему недооцененный критикой, но, может быть, не менее великий американский эзотерик Карлос Кастанеда (19?? – 199?, - да никто точно-то и не знает лет его жизни): «Зримый мир – это всего лишь результат описания, внушенного нам в детстве».
Итак, в основе маниакальности «сознания» по отношению к «совести», т.е. – одержимости «присвоенного знания» «иной вестью», лежит дисгармония между внешним и внутренним. И далее – по бинарному исчислению – конфликт между неосознанной частью психики, «присвоенным знанием», ближним и дальним окружением субъекта. Будучи продуктом более раннего периода «иновещания», «сознание» воспринимает актуальное проявление «совести» – либо как агрессию, либо как безапелляционный императив. Исходя из этого, сам субъект восприятия ставится перед выбором – между тяжелым/легким неврозом и аналогичным сумасшествием.
Спасение – в психотренинге, – который, как водится, у каждого – свой. Изменить окружающий мир или измениться самому. Быть тем, кем хочешь казаться, – или казаться тем, кем хочешь быть. Забыться и/или проснуться. Замкнуться в себе, неся по миру свою персону. И констатировать при этом, что лучше идеи трансформации патогенной энергии в творческую, вероятно, никто еще ничего не придумал. Уровень же ее переосмысления и степень мифопоэтической маниакальности автора в данном конкретном случае предлагается определить читателю.


Отправка сообщений в этом обсуждении блокирована в данныймомент времени. Свяжитесь с модератором для дополнительных сведений.
Список обсуждений Новые за последний день Новые за неделю Дерево обсуждений Инструкции пользователя Форматирование сообщений Новые сообщения Поиск по ключевым словам Модераторы Редактировать профиль