Комментарий | 0

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Скорпион в огне

 

Евгений Лукин. На палачах крови нет. Типы и нравы Ленинградского НКВД. Сборник документальных очерков и статей. Издание второе, дополненное. Санкт-Петербург, 2022.

© Лукин Е.В., текст. 2022

 

 

                              Скорпион, очутившись в огненном кольце,
                              жалит себя и погибает от своего яда.

 

Палачи мемуаров не оставляют. Между тем, их жизнь интересна не только для историков. Я не разделяю концепции: палачами рождаются. Ими становятся. Как и когда? Жестокие и фанатичные, циничные и властолюбивые, расчетливые и безумные – они были такими, какими их сотворила кровавая эпоха.

Предлагая читателям биографии некоторых злодеев, написанные по имеющимся в Ленинградском управлении КГБ документам, автор надеется, что эти публикации помогут разобраться в недавнем прошлом нашего многострадального Отечества, а, может быть, неоднозначно оценить и сегодняшние революционные преобразования.

 

*  *  *

 

 
 
Начальник управления УНКВД ЛО в 1938 году М.И. Литвин.
Фотография 1930-х годов.

 

Часы пробили полночь. Тишину кабинета начальника Ленинградского управления НКВД изредка нарушал перезвон последних трамваев. Михаил Иосифович Литвин читал книгу «История молодого человека XIX столетия». Взяв красный карандаш, он подчеркнул понравившуюся фразу: «Натура человека ограничена: скорбь, мучения переносит он только до известной степени и гибнет, когда переполняется мера».

Зазвонил телефон:

– Эта сволочь, Богданов, никак не хочет раскалываться! – докладывал его заместитель Шапиро-Дайховский...

Старый большевик Михаил Васильевич Богданов был арестован 27 февраля 1938 года по приказу Литвина. Незадолго до ареста он был ответственным секретарем партколлегии при Уполномоченном Комиссии партийного контроля по Ленинградской области, занимался расследованием нарушений социалистической законности в НКВД. О том, что в Большом доме творятся вопиющие безобразия, сообщил в Москву заслуженный чекист Е.А. Фортунатов. Выходец из русской интеллигентной семьи, он долгое время работал разведчиком в странах Среднего и Дальнего Востока, а потом стал скромным директором музея Ленинградской ЧК.

В начале 1937-го в музей заглянул начальник контрразведывательного отделения УНКВД ЛО Мигберт. Будучи честолюбивым и наглым, Мирон Исаакович потребовал разместить в экспозиции некоторые уголовные дела, которые он вел. Прочитав их, Фортунатов понял: «липа». Подчиненные Мигберта подтвердили: начальник, выслуживаясь, не останавливается ни перед чем, действует по поговорке: «Был бы человек, а протокол найдется». Тогда-то Евгений Алексеевич и написал разоблачительное письмо Сталину. Его проверку Москва поручила Богданову. Опросив нескольких чекистов, Михаил Васильевич убедился в правоте Фортунатова и доложил об этом комиссии под председательством Н. В. Куйбышева. Куйбышев пообещал переговорить с наркомом Ежовым. Неизвестно, состоялся между ними разговор или нет, но в начале 1938 года начальник Ленинградского УНКВД Заковский был отозван в столицу, а на его место назначен Литвин – «правая рука» наркома.

К тому времени Фортунатова уже расстреляли, а Богданов усилиями Заковского был скомпрометирован в глазах А.А.Жданова и отстранен от должности. Принимая кровавую эстафету из рук своего предшественника, Литвин довершил начатое: Михаила Васильевича заключили под стражу и обвинили в подготовке террористических актов против Сталина, Кирова и Жданова. Однако, несмотря на пытки, арестованный полностью отрицал предъявляемые ему обвинения…

– Приведите, – приказал Литвин.

В кабинет ввели грязного, изможденного человека. Посадили на стул. Михаил Иосифович взял из рук Шапиро-Дайховского папку, зачитал липовый протокол допроса и предложил подписать. Богданов отказался.

– Ах ты, сволочь, будешь дискредитировать органы НКВД? – резко, наотмашь ударил заключенного по лицу. Удары посыпались один за другим. Лицо избиваемого превращалось в кровавое месиво. Его поволокли из кабинета.

– Лупите, пока не подпишет показания! – летело вдогонку.

Откуда в этом человеке было столько злобы? Где научился он заплечному мастерству?

Михаил Иосифович Литвин родился в 1892 году в семье извозчика, сумел окончить только начальную школу. Устроился в типографию наборщиком. Участвовал в забастовках. В марте 1917-го вступил в РСДРП (б). В Октябрьские дни был комиссаром по национализации типографий в Красноярске. Когда вспыхнула гражданская война, отправился на фронт вместе с женой – Мариной Григорьевной. Устроился комендантом прифронтового участка. Через две недели красногвардейский отряд разгромили чехословаки: Литвины бежали в Красноярск. Там шли повальные аресты большевиков: оставаться в городе комиссару, которого многие знали в лицо, было нельзя. Сели в поезд. На станции Мариинск супружескую чету опознал телеграфист Струневич и выдал белым. Через четыре дня жену освободили – как сестру милосердия, а мужа перевели по этапу в Томск.

Пока Литвин томился в Томской тюрьме, жена хлопотала о его переводе в Красноярск. Просьбу удовлетворили: теперь Марина Григорьевна имела больше возможностей посылать ему передачи и видеться с ним. Однако в октябре 1919 года, когда Красная армия приблизилась к городу, арестованных эвакуировали на Дальний Восток.

Неожиданно через неделю из Хабаровска пришла телеграмма: приезжай! Не мешкая, Марина Григорьевна собралась в путь-дорогу. Действительно, на хабаровском вокзале ее встречал муж! Оказалось, он освобожден, живет на частной квартире и работает наборщиком в типографии. К тому времени Михаил Иосифович уже успел как-то познакомиться с командующим революционными отрядами Приамурья Бойко-Павловым и возглавить подпольную группу по доставке оружия партизанам.

БОЙКО-ПАВЛОВ: «Несмотря на постоянную опасность зверской расправы со стороны белогвардейцев т. Литвин стойко вел возложенную на него подпольную работу».

В январе 1920 года в Хабаровске началось рабочее восстание: Михаил Иосифович вновь стал комиссаром – по обыскам и арестам. Не трудно догадаться, что стало с теми, отпустившими его два месяца назад на свободу...

Вскоре Литвина назначили начальником агентурного отдела Дальневосточного фронта. Что-ж, должность Михаил Иосифович получил большую, но что и как делать – не знал. Поехал в командировку в Красноярскую губчека: расскажите, что к чему? Ему предложили пару месяцев поработать рядовым чекистом. Гордо отказался. Верхоглядства в губчека, видимо, не терпели и отправили чиновника с Богом. Так и не пришлось Литвину познать азы оперативного искусства: в ноябре 1921 года он был демобилизован – будто бы по ранению.

А на «гражданке» его жизнь складывалась весьма удачно: руководил профсоюзами на Дальнем Востоке, в Орловской губернии, Казахстане и Средней Азии, командовал сельским хозяйством и промышленностью на Украине, распределял кадры в Москве. Бывший полуобразованный типографский наборщик мало в чем разбирался, зато отличался исключительной исполнительностью и преданностью.

В конце двадцатых годов он познакомился с Н. И. Ежовым: между ними завязалась дружба. Когда Николай Иванович возглавил отдел кадров ЦК ВКП(б), он назначил своим заместителем Литвина. До 1933 года друзья трудились вместе. Потом их пути разошлись, но ненадолго: в октябре 1936-го новый нарком внутренних дел Ежов предложил второму секретарю Харьковского обкома партии Литвину перейти к нему на работу. Тот сразу же согласился и вскоре стал начальником секретно-политического отдела НКВД СССР, поскольку считался опытным «агентуристом» дальневосточной закалки.

Ежов поручал ему самые важные дела. Однажды нарком направил Литвина в Закавказье – собрать «компромат» на Л. П. Берию. Арестовав несколько человек и буквально выбив из них «нужные» показания, Литвин с подручными Альтманом и Гейманом успешно справился с заданием. Таким же образом он действовал, когда вел «дела» на видных деятелей партии и правительства.

Его рвение заметили и даже наградили орденом Ленина – «за беспощадную борьбу с контрреволюцией». Недаром Литвин хвастался перед подчиненными, что на какой-то пирушке то ли Поскребышев, то ли Маленков уже произносили тост за него как за будущего заместителя Ежова. И вот назначение в Ленинград...

Его провожал сам нарком: давал последние указания, говорил, что необходимо развернуть работу по-настоящему. Жестоко ошиблись те ленинградские чекисты, которые надеялись, что с назначением Литвина положение изменится к лучшему. Михаил Иосифович думал о дальнейшей карьере: при нем маховик массовых репрессий стал раскручиваться еще сильней. Не случайно сотрудники НКВД говорили меж собой: «При Заковском были “цветочки”, а при Литвине – “ягодки”...»

ХАТЕНЕВЕР: «По приезде в Ленинград в феврале-марте 1938 года Литвин предпринял операцию по известному приказу об изъятии антисоветского и националистического элемента. Вторая массовая операция была проведена в мае-июне 1938 года... Несмотря на то, что даже приказом не предусматривалось установление каких бы то ни было лимитов, Литвин с санкции Ежова установил по второй операции лимит – на первых порах в 6000 чел., а затем эта цифра была увеличена и доведена до 8000 человек... В Ленинграде вся работа по этому приказу проводилась отделом, возглавляемым Альтманом. Здесь было больше погони за цифрой, а отнюдь не за действительной очисткой города от вражеских и шпионских гнезд».

Знал ли Литвин, что абсолютное большинство арестованных по его указанию людей безвинны? Да, знал. Ведь это он, вызвав к себе Лазаря Альтмана, приказывал достать списки коммунистов, выдвинутых Ленинградским горкомом партии на работу в другие области и края страны. А когда Альтман, раздобыв списки, положил их на стол перед Литвиным, сказал:

– Вот это – члены антисоветской террористической организации правых. На каждого должны быть показания –любыми средствами, любыми методами!

Ведь это он вместе со своим заместителем Ароном Хатеневером организовывал массовую высылку «пришлого элемента» из городов Новгорода и Старой Руссы. И несчастия обрушились на головы невинных:

 

«Прокурору СССР тов. Вышинскому. Копия: тов. Сталину.

Народная масса шлет Вам свой протест и возмущение по поводу дел, творящихся у нас в г. Новгороде Ленинградской области, и просит Вас срочно выслать комиссию для расследования работы Новгородского НКВД.

1. Массовые аресты ни в чем не повинных людей, рабочих и служащих, честно и добросовестно исполняющих свою работу, но напрасно оклеветанных злыми, завистливыми людьми, как враги народа.

2. Следствие ведется неглубоко и несерьезно, всех под одну марку 58-й статьи «враги народа», людьми грубыми и плохо образованными, старающимися брать на испуг и применяющих всякие способы и жестокости для подписания тебе обвинительного приговора.

3. Массовые выселения жен и детей с неправильной конфискацией имущества. Вещи мужа ты не можешь продать, а за поступки мужа отвечает жена. Все это не соответствует одно другому.

В общем, происходит полнейший самопроизвол и самовластие на местах. Одним словом, НКВД выше, мол, всего. Поэтому просим Вас прекратить безобразную вредительскую работу НКВД, сеющую всеобщее возмущение народных масс, старающихся обогатить себя даром конфискованным имуществом.

Андреев Ефим Пантелеев. гор. Новгород, рабочий сапожник».

 

Знал ли обо всем этом Литвин? Ведал ли, что творил? Да, знал, что арестованные по его указанию партийные работники не являлись ни троцкистами, ни террористами. Да, ведал, что бывшие русские офицеры не были ни заговорщиками, ни фашистами. Да, понимал, что массовая высылка людей неизвестно куда накануне зимы граничила с преступлением.

Однажды между Михаилом Иосифовичем и его подручным Альтманом состоялся откровенный разговор: Лазарь Самуилович спросил шефа, какими соображениями оправдываются массовые репрессии.

АЛЬТМАН: «Литвин отвечал мне, что под видом борьбы с контрреволюцией в настоящее время уничтожаются старые кадры, а раз так, то чем хуже, тем лучше. Нас пока не трогают, наоборот, думают, что мы активно боремся с контрреволюцией. Показательна в данном случае цифра, так давайте цифру. Единственно нужно самым тщательным образом следить за тем, чтобы в этой неразберихе не получить показаний на близких кому-либо из нас людей. В таком котле можешь оказаться, что сам на себя возьмешь показания».

В этих откровениях палача – и цинизм, и страх перед будущим. Не случайно шеф говорил Альтману:

– Пока я сам не знаю, чем это кончится, а тебе и подавно знать не нужно, ты еще молодой человек, пока тебе удобно работать под моим руководством, ты растешь и больше ни о чем не задумывайся.

На вершину пирамиды власти эти негодяи и карьеристы шли по трупам. И по-звериному чуяли, что завтра сами могут оказаться под ногами идущих сзади. «Всюду кругом горело, –признавался на суде Хатеневер, – чекистов арестовывали за плохую работу по борьбе с контрреволюцией». Огненное кольцо сжималось.

Это чувствовал и сам Литвин: осенью 1938 года он поехал в Москву в командировку, словно подозревал, что в столице что-то неладно, что-то готовится. До него доходили слухи: большое влияние наверху приобрел Берия. Его старый друг Ежов был явно в немилости.

Опасения оправдались: Николай Иванович в беседе с глазу на глаз сказал о возможном «разгроме» руководящего состава НКВД. В мрачном настроении Литвин вернулся в Ленинград. А 11 ноября 1938 года раздался телефонный звонок – нарком срочно вызывал его в столицу.

– Нельзя ли задержаться дня на три? – осторожно спросил Михаил Иосифович.

– Нет, – сухо ответил Ежов.

Литвин все понял. Тем не менее, желая окончательно убедиться в неотвратимости предстоящего, на следующий день снова созвонился с наркомом:

– Так что же, мне собираться с манатками?

Ежов замялся: он знал, что ордер на арест Литвина уже подписан. Ничего не ответив, повесил трубку.

Это был конец. Неужели ему, начальнику управления НКВД, тоже придется пройти через унижения и пытки, чтобы потом получить пулю в лоб? Неужели он тоже будет умываться кровью, подобно тому Богданову? Все что угодно, только не это. Он вспомнил: «Натура человека ограничена: скорбь, мучения переносит он только до известной степени...»

Поздним вечером Литвин вернулся домой. Прошел в ванную комнату, достал револьвер и приставил к правому виску. Часы пробили полночь.

 

 
 
Дом 10 на Адмиралтейской набережной, где жил чекист М.И. Литвин.
Современная фотография.

 

 

* * *

ИЗ ЗАКЛЮЧЕНИЯ военного прокурора Главной военной прокуратуры СССР от 22 августа 1956 года:

«За время работы Литвина в УНКВД Ленинградской области имели место массовые незаконные аресты невинных советских граждан, при расследовании уголовных дел о государственных преступлениях допускались серьезные нарушения социалистической законности... Литвин давал указания своим подчиненным в применении к арестованным незаконных методов следствия. По указанию Литвина подчиненные ему работники УНКВД Ленинградской области путем незаконных методов следствия добивались от арестованных показаний о принадлежности к антисоветской организации правых руководящих работников Ленинградского обкома КПСС и Облисполкома... Бывший начальник Новгородского оперсектора НКВД Глушанин показал, что Литвин дал ему указание арестовать по Новгороду около 5 тысяч человек из числа репрессированных в прошлом Советской властью и отбывших наказание. Анализ материалов проверки дает основание сделать вывод: Литвин покончил жизнь самоубийством из-за боязни ответственности за допущенные им тяжкие злоупотребления властью».

Отвечать было за что: в 1938 году, когда Литвин возглавлял Ленинградское УНКВД, на печально известной ныне Левашовской пустоши было погребено 20.769 человек (в 1937 – 18.719, а с 1939 по 1954 г. – 7.283, в том числе гитлеровских карателей, предателей и уголовников – 6.286). Эти цифры говорят сами за себя.

Газета «Единство» № 13 от 13-20 августа 1990 года.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка