Жизнь как есть

Рейтинг раздела

НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. О марсиевых ранах: поэт Бенедикт Лившиц
— Евгений Лукин
(22/11/2022)
В своем первом поэтическом сборнике Бенедикт Лившиц провозгласил себя последователем древнегреческого флейтиста Марсия, который вызвал на состязание кифареда бога Аполлона и за это поплатился жизнью. Слова поэта стали пророческими: ему тоже пришлось пройти сквозь страшные муки.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Николай Заболоцкий: «Я нашел в себе силу остаться в живых»
— Евгений Лукин
(14/11/2022)
Это был трагический документ эпохи, исполненный мужества и человеческого достоинства. Это был живой голос, громко звучавший «из бездны небытия». «Я нашел в себе силу остаться в живых», – говорил поэт тем, кто отправил его умирать. – «… Я заслужил право на внимание».
4 ноября - ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. С ПРАЗДНИКОМ, РОССИЯ!
— Анонс
(04/11/2022)
"4 ноября 1612 года воины ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»
Счастье не снять на фото
— Александр Балтин
(03/11/2022)
И мчались, мчались по асфальтовому перешейку между домами; и взирали окна на ликующих детей…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Великая душа*
— Евгений Лукин
(02/11/2022)
Его дед, бесстрашный николаевский солдат, во время Крымской войны возглавил дружину добровольцев и повел ее на защиту Севастополя. Сурового патриархального нрава отец, до конца дней своих терпеливо обучавший земледельцев агрономической науке, благоговейно относился к русским классикам, чьи сочинения собирал в шкафу с надписью: «Для многих книга – все равно, что хлеб». Эти заложенные в семье представления о чести, порядочности и благородстве Заболоцкий пронес через всю жизнь. Поэтому то, что он услышал в просторном кабинете следователя, показалось для него чудовищным. В чем же обвинялся поэт?
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Улица Чайковского, кабинет Домбровского
— Евгений Лукин
(20/10/2022)
Томящиеся в застенках Хармс и Введенский и не догадываются, что их судьбой теперь распоряжается В. Р. Домбровский, еще недавно любезно потчевавший их коньяком и голландским сыром. Он подписывает обвинительное заключение на несчастных узников. А вечером, усталый, идет домой, где его встречает обаятельная Генриэтта Давыдовна...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Скорпион в огне
— Евгений Лукин
(05/10/2022)
...в 1938 году, когда Литвин возглавлял Ленинградское УНКВД, на печально известной ныне Левашовской пустоши было погребено 20.769 человек...
К сведенью авторов
— Анонс
(29/09/2022)
О контактах с редакцией журнала.
Послание Китежу
— Александр Балтин
(25/09/2022)
Мы нуждаемся в тебе – замученные вихрем выживания и потоками соблазнов: трескучих и блескучих, мешающих жизни чистой и ясной…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Все ли готовы понять?
— Евгений Лукин
(21/09/2022)
Читая отклики на публикацию, я старался понять: все ли готовы в нашем обществе к восприятию страшной правды о прошлом – правды, не приукрашенной мифами и «буферными» концепциями? Увы, нетерпимость и закостенелая предвзятость, которые проявились в письмах некоторых читателей, убеждают в обратном.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. ПАЛАЧИ [1].
— Евгений Лукин
(08/09/2022)
"...Дают 24 часа на выезд – люди в панике, продают за бесценок имущество и едут, куда глаза глядят… Мне приходилось наблюдать в Котельниче человек 50 разных возрастов людей, около вокзала скитаются с детьми. Проезжала группа иностранцев, подошла – расспрашивала их и качала головами. Люди и все выселенцы – приехали, квартир нет, да и работы нет, а осень. А если кому посчастливится приютиться в холодных сараях, деревенских банях – это большое счастье… Я полагаю, что это неизвестно ЦК партии, а поэтому и решил написать Вам, потому что это вещь нездоровая и, видимо, работники некоторых управлений НКВД распоясались до произвола, особенно Ленинградская область».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Вместо послесловия
— Евгений Лукин
(06/09/2022)
«Уважаемый Евгений Валентинович! ...Вам удалось высветить карательные органы изнутри, воссоздать психологически верные портреты функционеров смерти. Ведь значительная часть следователей и оперативников периода «Большого террора» были людьми безыдейными (в отличие от чекистов школы Дзержинского), случайными, малообразованными. Вседозволенность и безмерная власть над советскими гражданами пробудили в них дотоле дремавшие темные инстинкты – звериную жестокость, коварство, жадность. (...) А.В. Антонов-Овсеенко.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Исповедь
— Евгений Лукин
(01/09/2022)
Он не хотел каяться, этот старик. Напоследок сказал: «Темное прошлое ушло на задворки сознания...»
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Расплата
— Евгений Лукин
(29/08/2022)
Как же так? Самохвалов с Альтманом лупили заключенных скрученным электропроводом, Драницын в лицо плевал от имени комсомола, Гертнер туфелькой давила мужские достоинства... Арестовывали, пытали, издевались... Литвин, сволочь, расстрельные протоколы подписывал, предписания давал... А теперь – отвечай, Александр Романович, за все, что они натворили.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Артист
— Евгений Лукин
(15/08/2022)
Шел последний спектакль с участием драматического артиста Фигура. Уже опускался черный занавес, и потусторонний голос вещал из тьмы: «какою мерою мерит человек, такою отмерят и ему».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Гешефтмахер
— Евгений Лукин
(10/08/2022)
Темной ночью мчался поезд в Москву, увозил нашего героя в неизвестную даль, а там ждали его не райские кущи, а нары на Лубянке, суд скорый, яма черная, потому что был он, гешефтмахер, такой же разменной монетой в чужих руках, как и тысячи его жертв.
Господи, зачем?..
— Александр Балтин
(09/08/2022)
Какая нелепая жизнь…
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Яшка-демократ
— Евгений Лукин
(08/08/2022)
По его приказу томились в темнице конструкторы с Кировского завода, умельцы с Орудийного, инженеры с Судостроительного, мастера с Ижорского: разве можно доверять оборонку тем, кто на крест православный молится, царя-мученика тайком поминает, Россию подъяремную жалеет? Какое дело Яшке, что любой из них – неповторимый самоцвет в россыпи отеческих талантов?..
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Энтузиаст
— Евгений Лукин
(02/08/2022)
Они сошлись, честолюбивые энтузиасты одного всемирного дела, и каждый из них был уверен, что только он – непримиримый борец за счастливое будущее, а сидящий напротив – негодяй и изменник.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Шулер
— Евгений Лукин
(31/07/2022)
Эх, не в той стране взялся играть в азартные игры Изя Чоклин...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Штопор
— Евгений Лукин
(28/07/2022)
Штопорами в лихие тридцатые годы начинающих сотрудников НКВД кликали. ...это были молодые работяги – жили в тесных общагах и коммуналках, вкалывали на заводах, пили после смены пиво, шагали с красными транспарантами в праздники и лукаво не мудрствовали. Теперь же вместо транспарантов им карающие мечи революции вручили – рубить направо и налево, куда Партия покажет.
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Моонзундский герой
— Евгений Лукин
(22/07/2022)
Железным человеком казался Михаил Израилевич, а в действительности сам трясся и дрожал: жена-то у него полька! Душа по-заячьи в пятки ушла, когда свояченицу Мальвину из энкаведешных уборщиц выперли. Вот-вот до любимой Казимиры доберутся стукачи-палачи. Поэтому в первую очередь велел поляков уничтожать, дабы не заподозрили в благоволении к ним. И началось...
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Перельмутрище
— Евгений Лукин
(15/07/2022)
...по дороге в Сибирь затеял Перельмутр утопить Благовещенск в казачьей крови. Приехал, сразу же подчиненным убойную цифру назвал: десять тысяч трупов – не меньше! Сам вооружился ремнем – ходил по кабинетам, хлестал допрашиваемых почем зря. Заодно обучал неумех премудростям палаческого ремесла: «Спички у арестованного есть в кармане, дома есть керосин – значит, диверсант». Или: «Пиши ему, что он имел задание организовать шторм в Тихом океане, все равно эти протоколы никто читать не будет».
НА ПАЛАЧАХ КРОВИ НЕТ. Типы и нравы Ленинградского НКВД. Солдат революции
— Евгений Лукин
(11/07/2022)
5 августа – трагическая дата советской истории. В этот день в 1937 году, во исполнение совершенно секретного приказа № 00447, подписанного наркомом внутренних дел Н.И. Ежовым, на всей территории Советского Союза начались массовые репрессии. Об этом чудовищном приказе знали не только сотрудники органов государственной безопасности, но и руководители областных комитетов ВКП (б) и органов прокуратуры. Их представители составили «тройки», которые приговаривали к расстрелу десятки тысяч ни в чем не повинных людей. А «черновую» работу проводили чекисты, которые с помощью фальсификаций готовили материалы для внесудебных решений пресловутых «троек». Этим чекистам – организаторам массовых репрессий в Ленинграде и Ленинградской области в 1937–1938 годах – и посвящена документальная книга петербургского писателя и историка Евгения Валентиновича Лукина «На палачах крови нет», только что вышедшая в северной столице России.
Мой Холокост
— Анатолий Железняк
(30/06/2022)
И вот мы сидим в большой крестьянской хате. Стол ломится от выпивки и закусок. За окном – роскошный сад. Поют птицы. Мир полон жизни..

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

X
Загрузка
DNS