Рейтинг публикаций

Четверостишные хроники (10) — Мих. Ковсан (02/04/2024)
Век-волкодав, а ныне век-шакал \ Зовёт любовь во тьме и воем смерть пророчит, \ Шакалий голос липко кровоточит, \ Не зря шакал свой век шакальи ждал.
Вневременные наши времена (5) — Мих. Ковсан (07/07/2023)
Знамения, стихи и времена, \ Коряво прожитые начерно и чисто, \ Веселия, гремящие лучисто, \ Весь улей рифм суровых и игристых — \ Я всё назвал, всему дал имена. \\ (...) Я всё назвал, всему дал имена, \ Всему, что я познать был удостоен, \ Ложась листвой не призрачного кроя, \ Слова прозрачность рассекают роем: \ Знамения, стихи и времена.
Это было в первой моей жизни... — Наталия Кравченко (11/06/2024)
Жизнь прошла, и остался лишь кончик \ в неизвестном количестве лет. \ Он протёрся до дыр и истончен. \ Сквозь него пробивается свет. \\ Жизнь прошла, но остались нюансы. \ Компоненты, детали, штрихи... \ Листопада прощальные вальсы \ или белые снега стихи. Вековая деревьев усталость и небесные птиц виражи... Жизнь прошла, а сама я осталась. Разве так не бывает, скажи?
Камбала, черепица и вишня — Сергей Фофанов (21/05/2024)
В город, чуть зауженный, \ Где-то ближе к ужину \ Хорошо надушенный \ Ветер залетел. \ Непогода скушная \ Стала схожа с южною, \ И вишнёвым кружевом \ Город заболел. \\ Вон окошко жёлтое \ Приоткрылось. Боже мой, \ Как белеет крошечный \ Садик у ворот. \ Впилось глазом-жёлудем \ В облако творожное. \ Помощь неотложная \ Скоро ли придёт?
Рассматривая фотографии Вильяма Каррика (2) — Владимир Мялин (23/10/2023)
А проезжая карета – \ Гофра кожаная. \ Что-то ты, моя Анетта, \ Заторможенная. \\ Эй, ямщик, притормози \ У гостиницы. \ Надоело колесить \ За гостинцами. \\ На губах солёный груздь, \ В плошке – трюфели. \ Как же так Святую Русь \ Мы продрюфили?
Как будто колокольчик в хрустале... — Игорь Трофимов (27/06/2024)
Мостки тоскливо поскрипывали. Подпевая. Шагу. Уверенному. \ Вычерчен. Горизонт. Перьями. Неистовыми. Облаков. Сеянных. \ Я всегда был с Тобою неискренним. Искренним. Можжевеловым. \ Попробуй варение. Не варил его. Выстрадал. За благо времени. \ Или вот конфетку мамину: Клубника со сливками.
Школьные хореи. Часть 16 — Владимир Мялин (17/04/2024)
Таня в школу не ходила, \ Таня смуглая болела; \ А когда на день ли, на два \ Приходила – приносила \ На худом лице два чёрных, \ Два, с огнём чудесным, взгляда… (...) Что запомнилась мне Таня \ По фамилии Ершова – \ Много лучше посещавших \ Ежедневно нашу школу? \ Словно названой сестричкой \ Мне болезненная Таня \ На закате горьком стала…
Четверостишные хроники — Мих. Ковсан (06/12/2023)
Собравшись с мыслями неведомо зачем, \ С ними приходится, конечно, разбираться, \ А те друг с другом тотчас препираться, \ Собачиться. Кому печаль повем?
Между чашечек кофе утренних... — Игорь Трофимов (06/06/2024)
делай шаг не бойся же делай шаг \ нас не так легко поглотить как кажется \ мы можем вывернуться \ вывернуться \ из любой чешуи \ и выветриться \ тоже можем \ между чашечек кофе утренних \ между чашечек кофе утренних \не праздничных
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (13) — Игорь Белавин (23/03/2024)
У русских символистов молитвословие – редкость, слишком уж их мистика отдает богоборчеством. У Рильке, напротив, молитвословие встречается едва ли не на каждом шагу. Впрочем, это скорее свидетельство поэтической одержимости автора, нежели констатация его мистической «праведности». Рильке – тоже богоборец, как и русские символисты, и его интонация оппонирует содержанию, а не следует за ним. Он строит Храм своей поэзии, а вовсе не храм в традиционном понимании, то есть – жилище Бога.
Райнер Мария Рильке. Избранные стихотворения (3) — Игорь Белавин (04/10/2023)
Авторский словесный код – идиостиль, говоря по-современному – это краеугольный камень оригинальной поэтики, тот каркас, на котором держится авторская идея. Именно на этот каркас, определяемый, естественно, по целой группе авторских произведений, переводчику и нужно обращать внимание прежде всего, даже если речь идет о переводе одного-единственного стихотворения поэта имярек. А уж о таком крупном явлении, как поэт Рильке, и говорить не приходится!
Подборка поэзии к 55-летию со дня рождения безвременно ушедшего поэта Влада Пенькова — Владислав Пеньков (21/07/2024)
Ласточка, пропела, пролетела, \ словно флейты девичей мотив. \ В самом деле, для чего мне тело - \ этот неуклюжий примитив, \\ раз оно по небу не летает, \ а лежит в постели на боку. \ Хорошо быть ласточкой, Китаем, \ голубым рисунком на шелку. \\ Быть какой угодно голытьбою - \ обнажённой музыкой струны, \ воспаряя в небо голубое \ над полями рисовой страны, \ и потом попасть в стихи Ли Бая, \ строчкою и ласточкой звеня, \ чтобы билась жилка голубая \ на виске вселенского огня.
Сияние весеннего цветенья — Григорий Дончевский (21/06/2024)
Пав ниц лицом, \ ловлю всей плотью \ в восходе, вскрывшем стать станиц, \ немногословие Господне \ сквозь гвалты суматошных птиц. \ Потом \ прольётся день трескучий \ потоком хлёстких новостей, \ в которых вычурным пороком\ не страсти – \ суррогат страстей.
Четверостишные хроники (11) — Мих. Ковсан (09/04/2024)
Ныло и пело \ Внутри и вокруг \ Ломкое тело, \ Несломленный дух.
Вечером необходимо посмотреть в глазок — Игорь Трофимов (17/07/2024)
Увидел? Подними. Будет, как пух. Потому что поднял. \\ Слезы. Увидел? Подними. \\ Глаза в глаза. В самое сердце. Поднимай. Дарят. \\ Ты заметил, наконец, эту боль? Подними. \\ Тяжко. Знаю. Поднимай. Помогаю.
Четверостишные хроники (12) — Мих. Ковсан (27/04/2024)
Катрен — намёк, катрен — тюрьма, \ А может, только рама \ Словам, что наша жизнь — борьба \ С самим собой упрямым.
Люблю поленья под ликёр пошерудить... — Игорь Трофимов (26/07/2024)
в глухих валторнах сомневаюсь ежечасно \ в бреду играющих мой осторожный текст \ очередной, с утра с заплаканных невест \ как будто тушь потёкшую смывая чем-то страстным...
Русь изначальная — Светлана Леонтьева (05/07/2024)
У тебя есть две тяжести – камень и крест! \ Из-под камня – вода из святых, дивных мест, \ из живой вересковой водицы. \ Есть слова, что из глины, из стали, из тьмы, \ есть слова, что из гжели да из хохломы, \ умереть, чтобы снова родиться! \\(...)Руки тонкие – тоньше уже не найти,\ пальцы гибкие, ягоды тащат в горсти, \ белый свет мой, тебя заклинаю \ ни на миг, ни на час, ни на ночи юдоль \ я всю Библию враз поперёк и повдоль \ всю люблю здесь от ада до рая. \\
Ибо столько страданий народ перенёс, \ сам избыток себе, сам себе передоз, \ сам себе он взахлеб, \ свет и тучи! \ Друг, ребёнок, отец, враг, любовник и брат, \ сам себе он гармония, сам себе лад, \ вниз и ввысь возносящий могуче!
Четверостишные хроники (15) — Мих. Ковсан (24/06/2024)
Пофилософствуем с тобой на посошок, Философема, а за ней другая, \ Одна — для гениев, а для иных — иная, \ И вывод: про сверчка и про шесток.
Прошло навязчивое чувство новизны — Игорь Трофимов (05/08/2024)
лакает мерно сумерек прохладу \ июльская вальяжная Москва – \ с ней эту чашу млечную до дна \ испить заманчиво с черничным лимонадом...
Поэма космической улицы — Светлана Леонтьева (30/05/2024)
Дай что ли ты мне сигарету! \ Пока я иду, словно без тормозов. \ мне всё здесь Евангелие! Просто всё!\ На космос весь и на планету! \ Пока перейдём, проплывём и всосём, \ пройдёт и зима с весной, летом! \\ Итак, эта улица – рыбная мгла! \ В квартире на пятом я здесь прожила \ всю молодость, зрелость и старость, \ а улица – это асфальт и бетон, \ как с кирх православный доносится звон, \ с антенн так вороны срывались! \\ (...) Одной только улице, как янтарю, \ Космическая, только с ней говорю, \ с её небом, солнцем, Окою! \ Мел крошится, ибо блажен, кто учёл, \ мне только сюда, словно бы в лодку-чёлн, \ с другими на кой мне? \ На кой мне!
Чердачок — Владимир Мялин (27/05/2024)
Скажет всякий: что за бред? \ А скажу я вам: поэт \ Волен чушь нести любую, \ лишь бы слушал целый свет, \ И жевала лошадь сбрую.
Отрывок из большой ненаписанной поэмы — Илья Криштул (14/05/2024)
…Когда ж заря? Ночь не уходит, \ вина осталось на глоток \ и сонный гость сквозь шторы смотрит - \ не загорелся ли восток…
Цвет акаций — Григорий Дончевский (13/05/2024)
Птица стучится. \ Куст шевелится. \ Ночи бездонной падь... \ Грядущего \ в зеркало заднего вида – не увидать, \ не увидать...
Четверостишные хроники (14) — Мих. Ковсан (05/06/2024)
Молчит грядущий мир, словесничает сущий, \ Ушедший недорезанно орёт, \ Из глотки слово, словно камень, прёт, \ Похоже на: спасайте ваши души!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка