Комментарий | 0

Записки сумасшедшего (Главы 3 и 4)

 

Никогда не оконченный роман

 

 

                                               Не диагноз красит человека, а человек диагноз. 

 

 

 

Глава 3

 
Прятать Гену Вольфова предполагалось в монастыре.
          В каком именно, я не могу сказать, чтобы все, кому надо спрятаться, кто хочет спрятаться, сразу дружно туда не поехали.
 
Там рядом две деревни Паганусово и Подкинутово. В Паганусово ничего нет, но туда ходит автобус. А в Подкинутово монастырь.
          От Паганусово до Подкинутово три километра.
          Я страшно не люблю всяких такси и наемных машин, просто не верю этим водителями, поэтому, хоть и не без труда, мне удалось уговорить Гену брести пешком, даже с сумками. Кажется, я даже применил лживый нечестный прием, сославшись на необходимость соблюдать правила конспирации.
 
Дотащились мы поздно, к самому концу всенощной.
          Гена в храм не пошел, остался ждать во дворе.
          После службы я нашел эконома, послушника Герасима. Сам я был с ним почти не знаком, но Рита позвонила ему, и он нас ждал.
          Нас накормили, устроили на ночь, обещали все решить завтра после службы. В принципе, Гену готовы были взять «потрудиться».
          От вчерашнего ли, от дорожного ли пива, или просто от путешествования, я устал и сил уже не имел ни о чем говорить, лег и уснул, как убитый.
 
Утром Гена попробовал было постоять немного на службе, но не смог, вышел при втором антифоне.
          - Я там ничего не понимаю…
          Еще он был удивлен и недоволен, что обед по воскресным дням только после службы, а в Подкинутово даже магазина не было. Только в Паганусово.
          Впрочем, трудники и насельники, с которыми мы вместе ночевали, напоили его чаем с булками.
          Эконом, поговорив с ним, сказал мне:
          - Странноватый он немного… Ну, да, мы здесь все странноватые. Пусть попробует, поживет…
          Я был рад, что удалось сбыть его с рук, одной заботой меньше, и, главное, у Риты, а Гене наоборот все как-то не очень понравилось:
          - Как это? – Недоумевал он. – Я тут работать должен буду, и бесплатно… И еда вся постная, и даже рыба бывает, говорят, только в воскресенье и по праздникам…
          - Ну, так зато и чай, и даже сигареты дают…
          - Ну, да… Пять пачек без фильтра в неделю и пакетик «Лисмы»… И в камере, в палате, то есть, восемь коек… И паспорт отдавать надо.
          - Ну, что поделаешь… Зато тишина, природа… И храм… Спокойствие... А с зеленым паспортом без регистрации, где тебя еще примут?
          Насчет тишины и спокойствия я, конечно, догадывался, что преувеличиваю, даже знал, что преувеличиваю, но что я мог еще сказать?
          - Ладно. Немного поживу, попробую, а там, глядишь, все устроится… Скорее бы только… 
          Я благословился у нечаянно вышедшего на двор батюшки, погладил небеленые кирпичные стены, перекрестился на колокольню и пустился в обратный путь, несумненно ожидая от Риты какой-нибудь себе за труды благодарности.   
 
 
Глава 4
 
В понедельник мы открылись, как обычно, в 10 часов.
          Естественно, обычно к нам приходят женщины, но бывает и наоборот.
          Так и в понедельник первым посетителем был мужчина.
          Кавказец. По имени Рустам. Так он представился.
          Немолодой уже, скорее, среднего возраста. Маленького роста, лысоватый.
          Он зашел к Елене Львовне, они довольно долго говорили, так что я начал уже волноваться и подошел к двери: не нужна ли помощь. В это самое время гость вышел, так что мы едва не столкнулись. Возможно, он подумал, что я подслушиваю.
          Только он ушел, Елена Львовна выскочила из кабинета, чуть не рыдая. От смеха.
          Оказывается, южный человек приходил договариваться насчет экспертизы: он хотел привести к нам как бы на обследование девушку, невесту своего брата, чтобы выяснить настоящая у нее девственность или восстановленная, как в нашей клинике – хирургическим путем… Плату, естественно, предлагал повышенную.
          - Я, – сказала Елена Львовна, – конечно, согласилась. И в любом случае дам заключение, что все естественно…  А, может, и с девушки тоже удастся что-нибудь получить…
 
И вторым посетителем в тот понедельник тоже был мужчина.
          Виктор Васильевич.
В мою прошлую смену он забыл у меня свою ведомость. Мы с ним вышли во двор покурить.
          Во дворе все было как обычно: с крыши текло, уборщица Лида выносила мусор, у соседнего подъезда стоял человек, похожий на иностранного шпиона… Непонятно только из какой страны…
          Потом я стал искать его ведомость, она все не находилась. Может быть, за выходные, пока меня не было, сменщики выкинули?
          При этом я чувствовал некоторое неудобство: два слишком разных круга моей многогрешной жизни, два слишком разных мира невольно и неловко соприкоснулись: с одной стороны знакомство с Виктор Васильевичем, мое прошлое, с другой сторожевая служба у Елены Львовны…
          Зачем моим новым «коллегам» Виктор Васильевич? Такой другой, такой нездешний… Зачем им знать про него?
          Может, к ним еще и Риту привести познакомиться?
          Пока я искал, пришла толстая рыжая пациентка и разговаривала с сестрой-регистратором Аллой, а наше с Виктор Васильевичем присутствие тоже мешало ей…
          Наконец, ведомость обнаружилась, вместе с журналом про налоги под неизвестно откуда взявшимся шахматным обозрением за 1968 год…
          Проводив, Виктор Васильевича, я почувствовал некоторое облегчение, и мне было стыдно, что я почувствовал некоторое облегчение… Беда… Нехорошо!..
          Дальше день потек обыкновенно.
 
Вечером я набрал Виктору Васильевичу, спросил, как дела, мы поболтали, договорились в ближайшее время встретиться.
          - Ко мне, – сказал он, – по нынешним меркам не очень далеко, Кузьминки…
 
А дальше дни замелькали с суетной быстротой, одинаковые, как мордочки сусликов…
          То есть, конечно, не были они одинаковые, но как-то очень скоро летели и не запоминались. Я стал почему-то страшно раздражительным и даже ссорился иногда с Еленой Львовной.
 
Эта осень выдалась какая-то уж очень особенная.
          Кажется, не только дни стали короче, но и ночи.
          Просто стихи какие-то:
         
«И дни и ночи –
Все стало короче...»
 
Жизнь зимой от холода вообще сжимается, а в этот раз уменьшилась до отчаянности.     
          Ждали весны.
 
А вскоре начались неприятности.
          Мутные, мучительные.
          Я совсем задурил.
          Стал вдруг страшно ревновать Риту.
          К ее старым (нездешним, заграничным) и новым (местным) знакомствам.
          Дура какая-то! Всегда-то ей надо было во всем участвовать, всем помогать, обо всех заботиться…
 
Один из ее новых друзей меня особенно лишал покоя.
          Я не знал, что делать, как вырвать Риту из его хищных сетей.
          Смуглый, темноволосый, широкоплечий с маслеными глазами и шутовскими усиками.
          В больших сильных руках у него почти всегда был небольшой синтезатор, под который он то и дело пел свои пошлые песенки:
 
Милая моя, я без тебя плачу.
Милая моя, я без тебя вою.
Милая моя, я без тебя ничего не значу.
Я пламенным взглядом слежу за тобою.
 
А еще у меня есть моя Россия.
Не нужны мне никакие другие страны.
Над Россией небо особенно синее,
И все люди в ней святые и странные.
 
А еще у меня есть моя свобода,
И поэтому я человек богатый.
Я летаю над городом от заката и до восхода,
Потому что я по ночам крылатый…
 
Многим нравилось.
 
Передвигался он в инвалидной коляске.
          Горячая точка.
          Но не Афганистан, не Африка, не Югославия, не Приднестровье, не Кавказ…
          В Чечне он, правда, немного был. На заключительном этапе. В конце того, что называют Второй войной.
          Там он с кем-то познакомился, и его устроили корреспондентом (кажется, по коммерческой части) в Карелию, где и получил он свое ранение или контузию… То ли не о том корреспондировал, то ли не тем торговал…
          Вернулся он обездвиженный.
          - Хорошо, хоть вывезли, – говорил он.
 
С Ритой на 17-от этаже они подолгу сидели у окна без света: смотрели на огни города. Фантазировали: сколько освещенных окон, и за каждым какая-то своя жизнь. Может быть, счастливая и прекрасная.
          Конечно, издалека всегда так кажется. Издалека все уютно.
 
… У Риты очень высокий этаж. Даже туман иногда лежал ниже ее жилища. Подходишь к окну: соседний дом ясно виден, а внизу туман…
 
Днем Денис (так его звали) выезжал трудиться: благо новые дома и переходы у нас теперь все с пандусами.
          И в подземном переходе он играл на своей электронной балалайке и пел, и за это ему клали деньги в шапку.
          В общем, он был, конечно, «под крышей», ему никто не мешал, хотя незнающие, случалось, и «наезжали».
          Бывало, и не из-за денег даже.
          Однажды какие-то пьяные юноши стали его оскорблять и даже вытаскивать из инвалидной коляски: не верили, что он, в самом деле, обездвижен.
          - Ты, – говорили они, – ловко притворяешься и хорошо устроился, а сам лопатой гребешь…
          Основания для таких нехороших подозрений у них, конечно, могли быть. Я сам видел однажды у Елоховского собора, как один выпивший, а главное, утомленный зноем колясочник, окончив рабочий день, что-то забыл или перепутал и попытался войти в троллейбус вместе в коляской, но она, упрямая, по третьему закону Ньютона, стремительно отъезжала назад, не желая следовать в общественный транспорт за его задом… Сам он входил, а коляска за ним не хотела…
          Но когда злые юные хулиганы вытащили из коляски Дениса, и он упал на кафель перехода, действительно беспомощный, они испугались, выматерили его и убежали прочь.
          Когда мы с Ритой прибежали на его звонок, какой-то пенсионного вида гражданин уже пытался ему помочь. Втроем мы кое-как усадили его в коляску.
 
Мне стало как-то страшно грустно, и я ушел один бродить по улицам.
Позвонил Виктору Васильевичу, номер был недоступен, позвонил зачем-то Елене Львовне, она подумала, что я пьяный, еще кому-то позвонил…
 
А на другой день, ночью, на работе и на меня было сделано нападение.
          Все уже ушли. Я был один.
Позвонили. Я открыл. На пороге стояла женщина. С печальным лицом. Но довольно-таки привлекательная.
          - Здравствуйте. Вы меня не помните?
          - Нет…
          - Я у вас месяц назад была… Хотя, конечно, нас у вас столько бывает… Можно мне зайти?
          Я посторонился, пропуская ее. Чувствовал почему-то некоторое волнение.
          - Только врачей уже нет… Никого нет…
          - А вы?
          - Только я. Но я сторож.
          - Ну, и что? Вы мне очень помогли тогда… Одеться. И успокоиться. Мне не совсем хорошо было… Психологически… Пусто, грустно… Можно мне войти?
          - Можно, – сказал я.
          И почему-то отвернулся.
          Когда обернулся, она уже сняла пальто, и никакой одежды под пальто у нее не было. Почему-то я даже не удивился.
 
Кстати, звали ее Ларисой…
 
Она была инопланетянка.
          Но это я уже после узнал…
 
За это быстро мелькнувшее время мы несколько раз разговаривали с Виктором Васильевичем по телефону, все договаривались встретиться, но все как-то не случалось.   
 
(Продолжение следует) 

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка