Комментарий | 0

К 110-летию Петра Алейникова

 

Кадр из фильма "Поэт" (1956)

 

 

 

Обаятелен до невозможности…

Советская звезда П. Алейников, известный большей части страны, несколько растерянный в реальности, чуть нелепый, смешной.

И – безмерно обаятельный, с какими-то особыми нотами живой чистоты, незамутнённости.

Вот Ваня Курский из «Большой жизни»: вот его путь: от поддавохи, идущего против общей линии, до ударника труда: всё, разумеется, очень по-советски: но всё – так, как должно быть: изменение человека показаны на световых полюсах, и Алейников, играя разные состояния, делает органическую личность…

 …он происходил из семьи белорусов-католиков.

Рано умер отец, мальчишка сбежал из дома: бродяжить…

Оказался в школе-интернате, где киномеханик, почувствовав симпатию, учит потихоньку своему мастерству: однако, завораживает не оно, а происходящее на экране.

О, там творится мистерия, и Алейников хочет участвовать в оной.

 Он всё время бежит, его ловят, отправляют в детскую трудовую колонию; наконец, Алейников добивается своего – он попадает на курс С. Герасимова.

Снимается, будучи студентом.

«Семеро смелых» приносят ему всесоюзную славу: снежная Арктика… зимовщики… смесь силы и простоты…

Фильм был весьма популярен.

Популярны были и «Трактористы»…

Дальше карьера Алейникова идёт на спад: образы, сыгранные в пиковых фильмов, столь сильно связались с ним, что в нём только и видят Ваню Курского… Савку…

 Он пьёт.

Последняя роль мало примечательна.

Примечателен огромный Андреев: друг ближайший, рыдающий на похоронах, заражающий энергией горя всех…

Алейников же остаётся – своеобразной чистотой, и такой непосредственностью, когда, кажется, и никакого мастерства не нужно.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка