УЧЕНЫЕ СПОРЯТ О БУДУЩЕМ

В калифорнийском городе Пало-Альто состоялась встреча теоретиков и практиков нанотехнологии, в которой приняли участие более ста ученых и футурологов, среди них - такие известные личности как Ральф Меркл из "Зайвекса" (компания, занимающаяся разработкой атомарных конструкторов), изобретатель Рэй Курцвейл (широко прославившийся бестселлером "Эра одухотворенных машин"), футуролог Стюарт Брэнд из фонда Long-Now, пропагандирующего дальновидное мышление, и техно-предприниматель Нейл Джэкобстейн, возглавляющий Институт молекулярного производства.

На повестке дня стоял вопрос о выработке общей политики в области зарождающейся нанотехнологии, обещающей вылиться в многомиллиардный бизнес (как известно, политическое руководство в науке начинается там, где появляются большие прибыли). Однако фактически встреча превратилась в общепредметный спор о будущем человечества, о перспективах эволюции и о целях жизни как явления исторического масштаба. В основном дебаты шли между Рэем Курцвейлом Грегори Стоком, директором био-технологической программы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Общая тема обсуждений - биологическое будущее или машинное будущее? И Курцвейл, и Сток, безоговорочно выступают за технический прогресс, однако расходятся во мнении, что этот прогресс будет означать для человека как биологического вида. Курцвейл считает, что уже в ближайшие десятилетия машины превзойдут человека по своему интеллекту и займут его место на пьедестале "венца творения", в то время как Сток уверен, что машины никогда не догонят человека по своим умственным способностям, если человек будет использовать для своего усовершенствования достижения био-технологии и генетики.

По прогнозам Курцвейла, будущее будет определяться как биотехнологией, так и нанотехнологией. Первые два десятилетия рисуются как "золотой век" биотехнологии: будет обеспечено бессмертие клеток и органов, исправление генетических дефектов и выращивание тканей. Однако на смену биотехнологии очень быстро придет более перспективное направление - нанотехнология. Развитие цивилизации, как водится в эпоху НТР, будет идти по экспоненте. За первые 15 лет в 21-м веке будет достигнут прогресс, превосходящий по своим относительным масштабам, достижения за все 100 лет прошлого века, а за весь этот век человек пройдет путь, эквивалентный 20 тысячам годам его прошлой эволюции.

К 2030-му году повсеместно распространятся нано-электромеханические системы (НЭМСы, см. подробнее в Веере N 34). В этих системах возможности супер-компьютеров будут соединены с микро-механизмами, позволяющими манипулировать материей на атомарном уровне, т.е. путем поштучной перестановки атомов. К 2029-му году компьютер стоимостью 1000 долларов (в сопоставимых ценах) будет обладать интеллектом на уровне человека. Люди будут вынуждены имплантировать в свои организмы НЭМСы, чтобы не отставать в своем развитии от машин. Среди процего, Курцвейл предвидит замену ядер клеток нано-техническими конструкциями, содержащими в себе генетическую информацию и способными производить белок. Вслед за этим последует постепенное включение машинных элементов в тело, вплоть до полного превращения человека в машину.

Сток утверждает, что биологические исследования в ближайшем будущем дадут человеку возможность контролировать свои эмоции, активно влиять на процессы деторождения и значительно увеличить продолжительность жизни. По его мнению, идея обретения человеком бессмертия через перемещение сознания в неорганическую оболочку (наподобие киборга) весьма привлекательна, но вряд ли осуществима в ближайшем будущем и, в конечном счете, не столь рациональна. Зачем человеку расставаться с собственным био-телом, если у него будет возможность бесконечно его совершенствовать? Речь идет о том, что человек сможет эволюционировать, не прибегая к имплантированию машинных элементов в организм, но через генетическое манипулирование самим собой.

Короче говоря, спор сводится к тому, какая приставка к технологии будет превалировать в будущем: "био-" или "нано-"? Курцвейл считает, что органическая материя ограничена в своих возможностях эволюционировать, поскольку является частным случаем материи вообще. Нанотехнология, напротив, теоретически не имеет границ. К тому же, нанотехнология не вызывает этических споров, как это случается в области био-технологии. Правительство запрещает клонирование людей, но никому даже не приходит в голову запретить разработки андроидов - роботов, воспроизводящих строение человека.

Наконец, в чем цель жизни? Сток считает, что превращение человека в машину не сделает его счастливым, а для счастья будет достаточно одной таблетки, разработанной на основе био-технологии. Это будет средство, контролирующее эмоции и по своему действию напоминающее наркотик, но без галлюцинаций, побочных эффектов, синдрома абстиненции и привыкания. Курцвейл, напротив, считает, что счастье - это не та цель, к которой нужно стремиться (типа, не в счастье счастье). Превыше всего он ставит достижение знаний и открытие новых пластов информации.

В чем все-таки цель разработки машин, если это приведет к "трансгуманизму" - исчезновению человека как биологического вида? На этот вопрос нано-технологи дают простой и исчерпывающий ответ: даже если человек исчезнет, останется творение его рук. В конце концов, это гораздо лучше, чем просто конец света, к идее наступления которого человек, кажется, давно уже привык.

Алексрома