Алексрома

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР OBLOM-OFF

Тема продуктивного ничегонеделания - одна из самых популярных в русской культуре. Именно - возведенного в ранг работы бездействия, но не праздного отдыха в духе английской послеобеденной прогулки. "Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын, цело тридцать лет", поджидая "калик", чтобы те поднесли ему "чарочку питьица медвянаго" - чудодейственной медовухи, пробуждающей богатырскую силу. Илья Ильич Обломов часами належивал мысли, гулявшие "вольной птицей" по его лицу. Тишист Николай Борисович Земский, последователь Джона Кейджа, играл на скрипке в оркестре, лишь изображая движения смычка, "и струн он не касался не из боязни совершить ошибку, а из творческого принципа".

В компьютерных науках тоже есть свои обломовцы: двое английских ученых с труднотранслитерируемыми именами Graeme Mitchison (Кэмбридж) и Richard Jozsa (Бристоль) выдвинули идею компьютера, который будет находить решение задачи в выключенном состоянии. Техно-цимус здесь заключается не простом бездействии, а в бездействии как антиподе действия. То есть, компьютер должен все-таки существовать (как существовал и бездействующий Обломов или, вернее, его прототип), он должен быть исправен и работоспособен (как все тот же Обломов), и ему необходимо дать достаточно времени для бездействия (у Обломова это заняло всю жизнь, но он, очевидно, был был небыстробездействующим).

Речь идет, разумеется, не о "Пентюхе-2,3,4", который и во включенном состоянии толком не работает, а о квантовом компьютере. В теории, квантовый компьютер должен работать в тысячи раз быстрее кремниевого, поскольку благодаря использованию принципов квантовой механики он будет параллельно обрабатывать большие массивы данных, одновременно выполняя огромное число логических операций. До настоящего времени практическая реализация квантового компьютера ограничивалась скромными результатами: опытные образцы позволяют производить лишь простейшие вычисления с двумя-тремя битами информации (см. заметку о квантовом компьютере в новостях первого номера Веера). Создание квантового компьютера, способного обрабатывать миллионы единиц информации - чрезвычайно сложная задача, пока что не имеющая технического решения.

Англичане настаивают на том, что их идея не имеет ничего общего с техно-магией как отраслью компьютерной науки, и дают ей вразумительное научное объяснение с использованием концепции "контр-реальности" (counterfactuality) - феномена квантовой механики, благодаря которому может быть получена информация о квантовом событии, которое не произошло в реальности.

Квантовая система может находиться в двух логически несовместимых состояниях одновременно - так называемая "суперпозиция" системы. Наиболее известный умозрительный пример суперпозиции - кот Шредингера (см. статью "Кошка Шредингера в прошлобудущем"). В квантовом компьютере такие суперпозиции используются для увеличения мощностей по обработке данных. Суперпозиция разрушается и частица переходит в одно из своих состояний, когда мы пытаемся ее измерить, поэтому реально мы не можем наблюдать суперпозицию, однако мы можем описать ее в теории. Митчисон и Йожа предложили схему опробования всех возможных состояний квантового компьютера, в том числе и в положении выключателя OFF. Другими словами, существует теоретическая возможность того, что все цепи квантового компьютера, задействованные в вычислении, могут существовать в идентичном виде и в компьютере, который не работает, и следовательно, на выключенном компьютере может быть получен тот же результат вычисления, что и на включенном.

Одно из объяснений квантовых суперпозиций заключается в том, что за ними стоят альтернативные миры (см. ту же статью). Когда суперпозиция распадается, ее объект попадает в один из таких миров. Другие миры при этом не исчезают, но становятся иррелевантными для реальности, в которой находится наблюдатель (как известно, человек не может находиться в нескольких реальностях одновременно).

Таким образом, ученые предлагают, используя выключенный квантовый компьютер, получать результат вычислений из другой реальности, в которой тот же компьютер работал над вычислениями. Остается только добавить, что в природе такой компьютер уже существует и называется "мозг". Практически нет человека, которому было бы незнакомо понятие "интуиция". Откуда берутся провидческие мысли, которые неожиданно приходят нам в голову? Или те же вещие сны, рождающиеся в отключенном сознании? Кстати, намедни снился мне сон... Не скажу о чем, а то не сбудется: рассказ может преждевременно нарушить суперпозицию, а Юпитер еще не дошел до шестого дома:)

П.С. Как бы то ни было, у неработающего квантового компьютера есть одно важное достоинство: он не "зависнет" и не "вырубится".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Nature. The ultimate no-brainer

Алексрома. Кошка Шредингера в прошлобудущем

Сергей Фролов. Комментарий к "Кошке Шредингера в Прошлобущуем"

Алексрома. Котка Шредингера под катком объективизма