Архив с 9 августа, 2001 - 12:32

Архивы Русского Журнала: Архив с 9 августа, 2001 - 12:32
30418. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 9 августа, 2001 - 03:32:

Так вот, Плотников: так Тюменщиков и нужно публиковать! По хронологическому принципу! Вот этот перечень - ну, расширенный, конечно, и дополненный, сообщениями типа:

1982, март: вертолетчик Д.О. Попов пьяный подобран спящим в подъезде дома номер - - - по Севастопольской улице, где базировался Алкоклуб; с этого начинается его приобщение к жизни богемы;

или

1994, начало: в Тюмени повляется в продаже джн-тоник в банках;

и снабжать эти сообщения комментарием - где кратким, где более равернутым, а где засобачивать и целые длинные типа рассказы.

Точно!
Так и буду.
Завтра же начнем переделывать немиров.рему.ру на этот манер.
А то алфавитный прицип явно себя исчерпал - как ни стараюсь, а все никак не могу себя я заставить вот уж полгода что-нибудь сочинять и далее, как прежние десять лет, по алфавиту: ни красоток, ни чего еще, ни, тем более, тюменщиков. Насто••••ело!
Ну, вот, попробуем тогда с другого конца.

Предлагаю всем жедающим - поучаствовать.
Присылайте памятные даты которые, по вашему мнению, следовало упомянуть - ну и комментарии к ним.

30419. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 9 августа, 2001 - 03:39:

Немиров,
ну а что ж ты хотел? Историю победители пишут. А о татарской истории Тюмени вот некоторые источники:
http://www.tyumen-city.ru:8100/tyumen_history/tyumen.shtml
http://www.tyumen.intergrad.ru/index5.html

Фотография Боуи и Попа на красной площади 27 апреля 1976 года: http://crystaltjapan.tripod.com/Bowie-The70s.html
фотки разные: http://www.starpulse.com/Music/Bowie,_David/Pictures/index.html
основные вехи: http://www.algonet.se/~bassman/op/h.html
Кстати, Боуи через Тюмень в 1973 году проезжал без Игги Попа, я перепутал. Но история попытки задержания в Свердловске достоверная.

30420. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 9 августа, 2001 - 04:17:

Вот статья интересная о том, что не было никакого татаро-монгольского нашествия, а была одна Великая Русь, которую европейцы именовали Монголией, т.е. Великий. На Гумилёва похоже, но авторы отрицают его теорию пассионарности. http://www.tatar-history.narod.ru/fomenko.htm
Да и потом, у самих тюменских татар летописи были до завоевания Сибири русскими? Откуда ж тогда хроника возьмётся о делах такой дремучей древности? Так всё в общих чертах. Гумилёв опять же много об истории тюрков писал. Вот можно составить хронику татар в Сибири, типа в июне 1575 года хан Кучум упал с коня и сломал ногу, что повлияло на ход развития сибирского ханства. Не смогло оно уже идти семимильными шагами, поэтому пало под натиском русских землепроходцев.

30421. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 9 августа, 2001 - 04:39:

Е!
Замечательность вышеуказанной идеи подвигла меня разбудить Гузель и ей ее рассказать. Гузель ее тоже всячески оценила и одобрила; до такой степени одобрила, что даже почти не противилась моему требованию выдать мне 70 рублей на пиво, чтобы это дело обмыть. Что я в настоящий момент и осуществляю. Ибо

Всей жизни моей заскучалой
••••ь новый открылся простор!

И завтра - собственно, уже сегодня - мы этот простор начнем покорять, заселять и обживать.
Оес бичел!

30423. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 9 августа, 2001 - 04:51:

У татар - собственно, у монголов - летописи были. Им уйгуры их писали завоеванные, китайцы писали (завоеванные), арабы писали. Потом и русские писали. Всякие генузцы и венецианцы о пребывании в Тюмени доклады писали римскому папе и императору Священной Римской Империи Германской Напции. Документов по истории монголов времен их расцвета - 13-15 века - значительно больше, чем документов по истории русских тех времен.

30425. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 9 августа, 2001 - 05:31:

Ох, Мирослав, смотри как бы не заждались просторы, а то вот ступишь на радостях на скользкую алкогольную дорожку. Ты, смотри, осторожнее.
Ну так а где всё это богатое татарское литописное наследие, разбросанное по городам и весям стран и континентов? Папе Римскому написать тогда надо, де вышли, родной, пожалуйста, докладные генуэзских послов о Тюмени. Вот и стань посланником доброй татарской воли, объедини отрывочные сведения летописцев в единую краткую энциклопедию татар в Западной Сибири.
А пока:

1601, 28 января - царь Борис Годунов издал указ об устройстве в Тюмени "ямской гоньбы" - государственной ямщицкой службы. Первые ямщики присланы из Соли Камской.
1858, январь - состоялись первые спектакли "Благородного театра". С него началась история тюменского театра.
1905, 16 октября - первая в Тюмени политическая демонстрация в поддержку Учредительного собрания; от городской Думы по Царской улице направились демонстранты, но их разогнали полиция и патрули.
1907. февраль - Л.Д. Троцкий был в Тюмени по пути в обдорскую ссылку.
1924, 27 января - траурная демонстрация по случаю дня похорон В.И. Ленина; начался сбор средств на строительство памятника В.И. Ленину.
1928 - начало сетевого радиовещания в Тюмени
1929, июнь - торжественная закладка фанерной фабрики. Через год она была пущена.
1929 - дала ток первая электростанция.
1929, лето - по улицам Тюмени пошел первый автобус. Его смонтироваали в пожарной мастерской на базе грузовика. Маршрут начинался от пристани на берегу Туры и заканчивался у Дома Советов.
1930 - открыт агропедагогический институт. (позже пединститут, позже ТГУ.)
1930 - на улицах Тюмени уже настоящие, заводского изготовления автобусы. К 1934 году были введены три маршрута.
1934, лето - летчик В.Бажан и авиатехник А.Фокин открыли движение по Обской воздушной линии Тюмень- Тобольск- Самарово- Березово- Обдорск.
1982, 23 февраля - открыт Дом-музей В.К. Блюхера, командира 51 дивизии, созданной в 1919 г. в Тюмени, с 1994 г. - (Музей истории дома XIХ-ХХ вв.)
1993, 11-19 декабря - 1-й Всероссийский конкурс оперных певцов им. Ю.А. Гуляева (1930-1986 гг.), который родился в Тюмени. (Шапа, ходил?)

(информация с сайтов http://www.tyumen.intergrad.ru/index5_4.html и www.tyumen.net)

30433. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Sklep 9 августа, 2001 - 11:06:

Плотникову: Братков Скоттов я привёл, потому что первых вспомнил. А Бессона я не люблю всё равно :-Р Что НикитА, что Леон - высосанный из пальца (или члена) бред, подростковая помесь из дешёвой романтики и нелепых мифов о спецслужбах и справедливых убивцах.
А ты фильм "Доберман" видел? Хрюнцузский тоже. Забыл, кто реж. Тоже, конечно, не эталон, но Бессон и рядом не валялся.
---------------------------------
1989, апрель - М. Бакулину открылась радость употребления спиртных напитков. Вергилиями послужили Н. Клепиков и В. Ждаггер.

30434. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 9 августа, 2001 - 11:32:

Коля,
ты не понял. Леон - это же лав стори. А Доберманнманн - это насилие в чистом виде. Всё же, америкосы лучше фильмы снимают, чем французы, поэтому у французов собственная гордость и ненависть к америкосам. Голливуд, он, конечно, гoвно, но Гомон и того хуже. Вот недавно Жан Жак Анно фильмец снял Враг у Ворот - совместная французско-ирландско-британо-немецкая постановка. Бабки на фильм всей Европой собирали, Голливуд вздумали переплюнуть по затратам, зрелищности и т.д. И что хороший фильм вышел? Гoвнище редкостное. Сюжет с российского фильма режиссёра Озерова "Ангелы Смерти" спёрт и напичкан разного рода а-ля голливудскими клише, например, что героиня должна еврейкой быть, а раз так, то погибнуть от пули немецкого снайпера, потому как в холокост иначе не бывает. Потом псевдоковбои британской гильдии актёров рассекают по сталинградским развалинам, лихо увиливая с ухмылочкой на лице от вражеских снарядов и пуль. Ну и главное, что исход войны зависит от поединка двух снайперов, на них возлагают огромные надежды с одной стороны лично товарищ Гитлер, а с другой - рубака-парень Хрущов. Поединок тщательно рекламируют в газетах по обе стороны фронта и т.д и т.п. А ты говоришь, братья Скотты с Доберманнами. На Скоттов Доберманны с Ж.Ж. Анно и равняются, потому гoвно-кино и получается. А Бессон он безобиден довольно-таки, ну и режиссёр неплохой.

30436. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Sklep 9 августа, 2001 - 11:53:

Единственный фильм Бессона, не вызвавший у меня неприязни - "Жанна Д'Арк". Дык критики его и закозлили сразу же.
"Враг у ворот" не смотрел, но по многочисленным отзывам могу себе вообразить сию развесистую клюкву.
Хрюнцузы вобще редкие шовинисты и ксенофобы, всё бздят утратить свою культурную самобытность.

30438. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 9 августа, 2001 - 12:32:

Жанна Д'Арк на самом деле не фонтан, но посмотреть можно. Добротное такое кино. Стремление французов сохранить культурную самобытность - от потери военной мощи. Даже и от НАТО они особняком, свой типа легион. Есть такой документальный фильм французский 1969 года, Боль и Печаль назвается, об оккупации немцами Парижа во вторую мировую. Беседы с участниками Сопротивления и бывшими фашистами-оккупантами. Фильм в своё время был очень негативно во Франции принят, поскольку без экивоков участники войны там рассуждали почему Франция пала без малейшего сопротивления: во-первых, выдохлась в первую мировую, а во-вторых, кто ж подставит жемчужину мировой цивилизации Париж под вражеские бомбёжки? Потому в союзники к немцам записались сразу. Боялись, правда, репрессий, но фашисты были удивлены такому радушию, и французов сильно не гнобили. Была какая-то линия фронта, которую французские куртизанки украшали розовыми кустами, чтобы солдатам не так мрачно воевать было, но это всё недолго продлилось. Одного участника Сопротивления спросили почему он подался в Сопротивление. А надоело, - отвечает, - как не зайдёшь в ресторан, на всех бифштексов не хватает, а немцев в первую очередь обслуживают. Ну, думаю, я им гадам, за всё отомщу. Теперь аналогичная ситуация в кино между французами и америкосами сложилась.