Бакулину.
Мирослав, просьба твоя странная. Считаешь, что отрицать я горазд, а утверждать не очень? Может, так оно и есть, но только против Кейва я тебе не советчик, потому как его песни мне нравятся тоже. Тебе со своей просьбой нужно к Вербицкому обратиться, который считает, что исполнители, типа Кейва, Вейтса и Бирна, для провинциального ума только и годны. А почему они годны именно для провинциального ума, Вербицкий о том ничего не говорит. А почему собственно плохо, что он у тебя в башке не перестаёт крутиться? Хорошо, что не Мерилин Менсон какой-нибудь крутится. Рад за тебя. Довольствуйся.
25939. mkourenko 10 июня, 2001 - 10:42:
БОГЕ:
Володя, ты мудр - как всегда. Но - что значит "как слово наше отзовется"? Уж позволь не согласиться с тобой. Творение - штука стихийная и самодостаточная. И я как-то не могу себе представить скрещения этой стихийности с напряжёнными раздумиями об отзвуках. И потом - моё дело написать, а уж читать - дело хозяйское (правда, собственные опусы я, как видишь, на народные массы не обрушиваю, но вовсе не по причине их опасного воздейстивия, а по причине их "непрофессиональности" - если это словечко ещё имеет какой-то смысл). То бишь, я - в некотором смысле за безответственность, и это не оговорка.
БАКУЛИНУ:
Мирослав, ты пошто Тиндерстикс хулишь, а? Я вот их тоже возлюбил (в объеме первых пластинок). Никакой гадости, прости Господи, в их песнопениях не обнаружил.
By the way, тут не так давно некий Вербила свирепствовал, и даже мне, мэну сугубо не православному, странно было созерцать, как энтому Вербиле, оскорбившему святые чувства, никто ничего и не прописал - где же Ваша вера, судари мои? Или только на вирши её хватает?
25940. БОГА 10 июня, 2001 - 13:59:
MKOURENKO
Вряд ли могу с тобой согласиться полностью, уважаемый Михаил. В дионисийском искусстве поэт он, да, выступает лишь как медиум, через которого "единый истинно сущий субъект празднует свое освобождение". Хайдеггер где-то пишет, что слова говорят себя через человека. Хайдеггер, конечно, голова, кто бы спорил, но что-то неохота мне признавать себя простым речевым аппаратом, через который слова (какие попало)являют себя миру. И Гадамер пишет, что язык - это игра, которая сама себя играет, втягивая в нее игроков. Очень мило, конечно, но это принижает меня как активно-творческое существо. Ведь важнейшая часть образа Божия во мне - это творчество, какое же это творчество, когда язык меня туда-сюда тягает. Язык сам по себе может втягивать меня в банальное, второстепенное, побочное, и здесь поэту может быть важнее, чем произносить нечто - не произносить. И потом - вещи не пускают в себя и они, поэтому,не раскрывают свою сущность в языке "просто так". От САМОГО человека требуется бытийное усилие, личный опыт обращения к сокровенному в самом человеке и вне его.
Что же касается Вербицкого, он очень сильно меня забавляет. т.к. злобные его стрелы летят совершенно мимо и даже в противоположную сторону. Ну что такое этот его постоянный упрек в провинциализме? Если бы был я Вербицким, живущим в Тюмени, то очевидно, было бы сие для меня ужасающим. А если бы я был Вербицким, живущим в Москве, то ужасался бы своему провинциализму перед Нью-Йорком. Но христианство провинциально и Христос провинциал, но в этой провинциальности самая его абсолютная авангардность. Хорошо быть провинциалом хотя бы потому, что Центр относителен и потому смешен.Не стыдно быть провинциалом, стыдно думать, что ты в Центре, причем так стыдно, что лучше среди бела дня полные штаны наложить. Не понимает человек... Или эти его не понять к кому адресованные выпады против либерализма. Или он считает православное христианство на манер Ницше моралью и идеологией слабых? О-о-очень сильное, как бы помягче сказать, заблуждение. И все остальное в том же духе. А что касается отпора - написал же уже Шапа коротко и ясно. Или ты предлагаешь нам каждый день начинать с клеймления Вербицкого у позорного столба. Мне как-то это не сильно интересно...
25942. mkourenko 10 июня, 2001 - 15:06:
БОГЕ:
Друг мой, как всегда рад слышать твои совершенномудрые речи!
Клеймить нехорошего Вербилу, конечно же, не нужно. Просто предпоследнее бакулинское стихотворение меня умилило чуть не до слёз, и вспомнил я недавние лихие Вербилины речи. Ну да Господь с ним...
Что же касаемо "регулирования" творческих потоков, то, наверно, психология творения все-таки индивидуальна, и каких-то предписаний тут быть не может. Каждый творец становится творцом одним-единственным и собственным способом. И во-вторых, упорно думается мне, что творение - абсолютно, оно превосходит любые нормы и законы. Потому, что нормы и законы - это человеческое, короткое, временное, преходящее, условное, маленькое. Да, усилие действительно нужно. Но не для того, чтобы остановить язык, который меня туда-сюда мотает, а для того, чтобы найти максимально подходящую форму для того, что изливается из тебя. Ты разве сам никогда не чувствовал, как слова говорят "сквозь" тебя, но ведь это "самоговорение" не отменяло твоего собственного переживания этого "самоговорения" и настройки на то, чтобы открыться ему максимально? Ведь не об автоматическом письме сюрриков речь же идёт. Толкуя о "безответственности" я имел в виду нечто иное - не "внутреннюю" ответственность творца перед самим собой за чистоту реализации творческих "прорубов", а его "внешнюю" ответственность, ответственность перед социумом. Конечно, есть мнение, что в конце концов любой ваяет для того, чтобы его услышали, увидели ну и т. д., то бишь искусство без социализации немыслимо. Но как законченный индивидуалист, позволю себе иное мнение, а именно - акт творения настолько самоценнен, что на социум можно и наплевать. Поймут, полюбят - кайф, не поймут и не полюбят - в рот им кляп... Наверно, у меня некий перекос в этих делах, но сочинительство для меня - это всегда род некоего внутреннего путешествия, а социум тут уж совсем не причем.
P. S. Думаешь, стоит грузить форум такими телегами?
25951. БОГА 10 июня, 2001 - 21:04:
MKOURENKO
СтОит, конечно стОит, дорогой Михаил, грузить форум такими телегами. Ведь форум-то и называется, как это ни странно, - "Все о поэзии". Немиров, когда появится у него доступ к Интернету, весьма одобрит, я думаю, что говорим мы с тобой не про "а из Конотопа" и не про то, где же взять Богин портрет, а о поэзии и говорим.
Твоя позиция мне понятна и я с ней вобщем-то согласен с той лишь оговоркой, что ты мыслишь поэта лишь каналом прохождения неких хтонических импульсов, и его задача - лишь умело подобрать слова для выражения данных импульсов. Поэзия - не просто то, что из тебя изливается. Изливаться может и моча. Я вижу роль поэта в его "вестничестве" более деятельной и конструктивной. Высокое назначение свое поэзия приобретает в результате работы души. Поэзии очень легко не попасть в цель в процессе своего говорения и перестать от этого быть поэзией, превратившись просто в суррогат. Достоинство поэзии обретается на пути внутреннего духовного преображения, освобождающего душу от болезненности, лукавства и вульгарности. Природа поэзии диалогична( диалог с собой, с природой, с людьми, с Богом) и в силу этого предполагает сознательную конструктивность поэта. Относительно же социума рассуждал я раньше точно так же как и ты сейчас. Теперь же я стал понимать, что Мы столь же важно, как и Я.Но я понимаю это не в смысле социализации или какого-то там социологизма, а как соборное единство Церкви, соборное единство народной души. И весьма часто поэзия обретается не когда мы дотошно самовыражаемся, а когда бросаем себя ради других на амбазуру.
Надеюсь, Михаил, ты не обидился на полемический задор моего вечернего выступления. Сказанное, еще раз говорю, не противоречит пониманию поэзии в качестве удивительного внутреннего путешествия.
25958. Гузель 11 июня, 2001 - 00:09:
Всем привет.
Любителям музыки и красоты - пара ссылок:
- http://www.mitropolia-spb.ru - Православные песнопения в формате MP3.
- http://www.missinternet-2000.ru - конкурс "Мисс Интернет"
Бога, смотри свой виртуальный почтовый ящик - там тебе послано занимательное чтиво.
Плотников, смотри свой реальный почтовый ящик, в четверг тебе была отправлена бандероль.
25960. Plotnikov 11 июня, 2001 - 01:21:
Гузель,
вот спасибо, хорошо. Буду регулярно проверять.
25962. БОГА 11 июня, 2001 - 05:13:
Гузель! Спасибо большое! Рассказы получил. Сегодня вечером начну читать. Сегодня день полный хлопот (всяческих).
Приехали мы вчера с Федотовым и Шапой к Бакулину в гости (договорились заранее), а его дома нет. Такая вот ситуация...
25964. Михайлов 11 июня, 2001 - 06:16:
БЕДОВЫЙ ЧКСЯЦ
(стихотворение, состоящее из одного названия)
25966. Немиров 11 июня, 2001 - 06:24:
Вернулась ко мне моя крошка - а у меня опять натуральный запой. Споили меня Черные земы напрочь - в лице Аркадия Кузнецова. Вчера звонил Кирилл из Сергеева Посада, большой поклонник творчества Черных Зем. И гитарист этих Зем, Тимур. Спрашивали: не у меня ли Евгений Кокорин, также именуемый Джексоном? И, не могу ли я, когда и если он появится, гнать его на ? Я отвечал, что, по всем известной незлобивости и мягкосердечию, так поступить я вряд ли смогу. А Вы, - отвечали мне, - Мирослав Маратович, соберите волю в кулак и все-таки пошлите. А то гибнет группа!
Из этих слов я понял, что споили Черные Земы не только меня.