Архив с 1 июня, 2001 - 18:10

Архивы Русского Журнала: Архив с 1 июня, 2001 - 18:10
25215. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 1 июня, 2001 - 11:32:

Артурке.
О битласах.
На нас с тобой - действуют, а на новые поколения - уже нет. Потому что для нас это была просто музыка (и даже более того - немного все-таки и запрещенная музыка!) - а для них это уже "музыка папиков", проклятый истэблишмент; один из оплотов существующего порядка; то, что проело все уши из динамиков радиоприемников. Они - значительная часть - просто в принципе не желают это слышать: заберите своих битласов, и идите на •••! - такая их реакция. Примерно такая же у нас была в свое время на "Веселых Ребят", "Машину Времени" и Дюпапэл.
Мораль: чтобы передать тот дух - нужно видоизменять форму, приспосабливая к изменяющейся обстановке.
Что делала нью-вейв начала 1980-х - возрождала дух битласов и всего прочего этого - но в весьмо видоизмененной форме.
Кстати: модная модельша Ксения Декова (Ксюха), профессионально следящая за модными тенденциями, утверждает, что теперь как раз крайне актуален дух - и формы - начала 1980-х. Это наводит на некоторые соображения, о которых позже, потому что Интернет требует коротких посланий,а не трактатов в 45 абзацев.
(Последнее - кое-кому намек!)

25216. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 1 июня, 2001 - 11:39:

Дело Пушкина, как известно продолжали декаденты. футуристы и т.д., а вовсе не пушкинеанцы.

25217. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Артур 1 июня, 2001 - 11:42:

Сами по себе музыкальные вибрации того или иного жанра мне не интересны. С детства, с самого того момента, когда меня "продрало" до мурашек исполнение "Турецкого марша" Моцарта какой-то девочкой на скрипке из музыкальной школы, дававшей концерт в нашем детсаду, музыка стала для меня основным источником познания жизни, эдаким декодером ее глубинного смысла. После 30 она утратила для меня окружавший ее до того ореол сакральности. Большую роль стали играть другие источники познания жизни, как то: Церковь, православное богословие, жена, дети, тесть/теща.
Последние удары по былой сакральности нанесло некоторое соприкосновение с шоу-бизнесом в 1998-2000 г.г.. Оно, мне кажется, надолго стерло для меня налет романтического очарования с песенного творчества. От чего ушли - к тому и вернулись: записывать дома "Подземку" и распевать песни десятку-другому друзей на вечеринках куда как благодатнее, чем бросаться в тартар и полымя музыкальной индустрии.
Не знаю, как там "за бугром", а у нас в России любому исполнителю нужно быть женского рода - постоянно стремиться кому-то нравиться, искать спонсоров, искать менеджера (как шлюхи ищут для защиты своих интересов "кота"-сутенера), ради заработка соглашаться на любые немыслимые контексты и протчая протчая. В связи с этим вспоминаются слова Джона Леннона, сказанные им в 1970 году, по поводу ухода из Битлз: " Я не мог больше терпеть этого. Нас втянули в такую игру, где мне пришлось иметь дело с людьми, с которыми я никогда не хотел бы иметь дело, с которыми я в детстве на за что бы не стал играть." Я тоже почувствовал, что начинаю иметь дело с людьми, от реальности которых я и уходил в свое творчество. И все их "музыкальные" разговоры крутятся вокруг денег и раскрутки: раскрутки ради денег и денег ради раскрутки. Я плюнул, потому что те деньги и даже гораздо большие, чем зарабатывает средняя рок-группа, типа "Барабанщиков" или "Теккилы-джаза" (путем еженедельного как минимум концертирования) я легко смогу зарабатывать каким-нибудь умным, а главное независимым делом. Чем с большим удовольствием и занимаюсь вот уже несколько месяцев.

25219. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 1 июня, 2001 - 11:48:

Шапа! Я для "Красоток" сейчас описываю, как ты манекенщицу полюбил и ей свидание возле "Руси" назначил - какие ее были имя и фамилия? Хоть примерно? Сам не помнишь - спроси у Питкевич. И у Питкевич же спроси - нельзя ли отыскать ее фотографическое изображение?

25223. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Артур 1 июня, 2001 - 11:54:

Продолжаю: А причем тут музыка? - спросит какой-нибудь постоянный тусовщик сей гостиной. - Музыка-то не виновата в том, что Артурка в ней разочаровался.
А я скажу больше: это не то, что я в ней разочаровался. Это реально сменились ценностные ориентиры. Это объективный и естественный процесс, который, кажется, Экклезиаст охарактеризовал очень просто: "Все течет и изменяется." И если для личностного познания мира выпускнику средней школы в 60-х годах необходимо было читать стихи на площадях и собирать радиоприемники, в 70-х - слушать "Дип перпл" и петь в подъезде под гитару "Шизгару", в 80-х - сколачивать рок-группы и беспробудно пьянствовать на "флэтах", то начиная с конца 90-х, чтобы достичь того же "просветления", молодому человеку теперь нужно быть хакером и ездить на своей "тачке". Это не только мое мнение - тут со мной согласились многие знакомые. Тот же Джейк, зимою будучи в Москве, сказал мне: "Сегодня рок-н-ролл - это хакеры."
P.S. Это мой ответ Славе Немирову на его обвинения меня в старперстве и нежелании признавать какую-то новую крутую музыку. Я послушал одно-другое-третье, что сейчас на топе у яйцеголовых и на все одна реакция - скучно и no energy. Уж казалось бы они бедные там изголяются, и драйв есть, и музон интересно закручен, и имена до седьмого неба идолизированы не меньше прежних знаменитостей, а мурашек по коже нет как нет. Хотя чувствительности и can't-get-no-satisfaction-ности во мне не убавилось, ей Богу.
Я говорю, просто рок-н-ролл покинул музыкальные сферы и ушел в виртуальные миры. А околомузыкальные междусобойчики постояльцев этой гостиной носят такой тихий, камерный характер, как была такая советская телепередача "Музыкальный киоск", что я, всякий раз забредая сюда, не смел тревожить невинных дружеских бесед своим злым мятежным духом.

25231. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Кир 1 июня, 2001 - 13:07:

Ну нет, Артурка, неправда это!
Рок-н-ролл, он всё-таки (в коренном понимании), - есть отвяз, драйв, дудуду-бубубу, хождение голым с красивою девицей по полям-лугам, виски пить - кусты валяться. 60е, одним словым...
А тута, - ты посмотри на этих подростков с покрытыми сыпью от излучения мониторов рылами. Не похоже, что их унылая жисть, от сессии до кислотной дискотеки, являет собою р-н-р. Я, кстати, знаю нескольких настоящих хакеров (за которыми аж ФСБ гонялось), так их жизнь есть унылые пьянки (это отдых)да постоянный стрем, что заметут. Жизненного драйва в них - 0 целых, х_й десятых.
Ежели ты имеешь ввиду тех хакеров, что в фильмах, - то таких и вовсе не бывает.
А Джейк, - уж извините, - тоже дите новой культуры, играет например через про(тьфу!)цессор.
Гдеж видано, чтоб настоящий р. через пластмассовую коробку, превращающую ЗВУК в единицы и нолики, игрался? Так что его мнение, - не важно, наверное.

Битласы, все-таки, не очень-то хороши...
Я вот сейчас первый Дорз слушаю, -...take it as it comes.
Отлично!

25236. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Бакулин 1 июня, 2001 - 13:46:

ПРО ТАРАКАНОВ
на самом деле место тараконов могут занимать любые насекомые. Конечно, если впомнить общагу Семаковку в Тюмени (которую нынче снесли и на ее месте строят точно такую же), то если вы забыли звук крошащегося печенья, можно было впомнить его, вечером входя в умывалку пр выключенном свете. Они хрустели и щелкали всеми своими хитиновыми перегородками и густыми биологическими соками под вашими студенческими каблуками. Когда туда вызвали людей с биофака, чтобы побороть нашествие черных со старый полтинник лакированных монстров, то те стали утверждать, что этот вид тараканов точно вымирающий и его вымирание не заставит долго ждать. Но, как известно, прежде чем умереть, этот вид отгрыз полздания общаги, каковая затем и рухнула.
В других местах тараканов заменяют сверчки - это такие полутараканы-полукузнечики. оощущения дикие: две ночи не спишь, потом спишь как на сеновале. Они стрекочут. Их множество. Вспоминаешь тараканов с благодарностью, что они хоть тихо жрут твои крошки.
В других местах муравьи выстраивают свои длинные караваны от сахарница к трещине в штукатурке. Купаются в вашем чае и путешествуют в хлебных порах вашего бутерброда. Они приучают к полному безразличию к пище.
В других местах из вентиляции постоянно поступают новые порции комаров. Следы от их мокрых мест усеивают обои, а их уморенные фумитоксом тушки усеивают бородоно подоконника.
Разводят также слизняков, уховерток, двухвосток, мокриц, ночных бабочек, платяных блох и т.д., которые напоминают человеку, что жизненное совершенство принадлежит примитивным. И чем примитивнее существо, тем оно долговечнее и жизнеспособнее.
Но лично мне больше всего нравятся пауки. Они во множестве населяют мой нынешний дом. На земле, как известно, из растений наибольшее количество видов представляют кактусы, а из насекомых - пауки. Бабушка научила меня не убивать пауков, потому что они - почтальоны, они носят письма, и убить почтальона значит уничтожить добрую весточку себе. Кроме всего прочего, эти милые создания пленяют не только своими прядильными и альпинистскими способностями, но и своим угюмым характером: они жрут всех вышеперечисленных. Поэтому слава паучку-старичку, что муху в уголок поволок... Подобно девушкам с вехотками из группы поддержки спортсменов, я готов радоваться каждой паучьей жертве, которая только что жужжала мне в ухо, пыталась отхватить кусок моей кожи, съесть мой сахар, или нагадить на любимую картинку. Да здарвствует суровое паучиное попечение обо мне, старике!

ПРО СОЛОВЬЕВУ
Мирослав, в ЭТОМ городе она не могла стать ПРОСТО продавщице, или ПРОСТО женой нового русского. она наверняка при этом медитирует, занимается тантра-сексом или хотя бы пьет мочу. Сам знаешь, ЗДЕСЬ ничего просто не быват. ЗДЕСЬ все быват: и муха пукат, и медведь летат.

АРТУРУ
Вася, привет! Ты - самый слушаемый альбом среди моих студентов. Как твои дела? Что нового в Москве?

СОФРОНИЮ
По поводу спасутся ли китайцы с Д.А.Приговым - вопрос, которым нас тут уже измучил академик Зотов. Бог, как мы его знаем - Милосердие, Сострадание, Любовь - вполне возможно спасет всех. Мы не можем этого знать, но мы можем молиться об этом, надеяться на это. Об этом молились св.Григорий Нисский и преп.Силуан Афонский, много об этом писал митр. Сурожский Антоний. Решать спасется или нет - прерогатива Бога.
Помните богатый юноша благочестивый пришел ко Христу и тот попросил его раздать свое имение и следовать за Ним. Тот опечаленный отошел, потому что имел богатство великое ( а это, скорей, даже не деньги, а человеческие таланты, которые нужно потратить на других). И тогда апостолы изумились: если этот, благочестивый этот от юности человек не спасется, то кто же спасется. они, видимо думали, что Он им скажет, мол, что вы маловеры, вы же со Мною, и вам уже заказано местечко в раю. Нет Он говорит им страшное:"Человеку это не возможно". И добавляет:"Но все возможно Богу.

Само выражение "спасается" имеет возвратную частицу "ся", как будто бы кто-то может сам себя спасти. Было прекраное слово "подвизаться" - это точнее и лучше, потому что спасает Бог.

Однажды одна моя студентка рассказала мне со слезами, что нечаянно, выпив вина в компании, она изменила своему мужу. Все что было у нее, радость повседневная, счастье обыденное, все вдруг повисло на волоске над старшной бездной безразличия и мрака. Тогда она сказала мне замечательные слова: "Теперь я понимаю ЧТО нужно спасать: вот эту жизнь". нужно спасать правильную обыденность, данное Богом. А Бог спасет нас.

МРАКОБЕСОВУ
религиозность не сказуется, а ПОКАЗУЕТСЯ всем строем жизни человека. Бога говорит не от лица Православия, но говорит как православный. И есть самый главный его стих про это:
"О, вкус небытия, страшусь тебя как прежде".

25245. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Шапа 1 июня, 2001 - 14:54:

Артур,
а ты старую - то музыку, акромя битласов, слыхал ли? Там много чего было, и поинтересней их.
Тебя втыкает щи со хевен - слушай, скучно тебе от новой музыки - не слушай, только выводы глупые и глобальные свои не абсолютизируй: тебя не проперло до мурашек, ну и что! А Петю или меня очень даже проперло. Опять же - ну и что?
У каждого свой рок-н-ролл, твой явно покинул тебя, и Джейка, его р-н-р, то же.
Я знаком с десятками молодых людей для которых "тачки" и прочее ничего не значат, а есть для них только "музыка небесных сфер" которую они хотят сыграть здесь и сейчас.
Личный опыт - он и есть личный, вот и всё. Извини за резкость, но инвективы твои эгоцентристские надоели. Столкнулся ты неудачно с шоу - бизнесом, а если б удачно?
П.С. А Битлз вы давно уже отправили в Индию, они там и мычат.

25277. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним Второй Истинный 1 июня, 2001 - 17:35:

Гордыни у Артура Николаевича чересчур очень сильно до фига. От этого и все беды.

25285. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Шапа 1 июня, 2001 - 18:10:

Артур,
извини конечно, грубо и может быть несправедливо местами, но ты не обижайся и пиши сюда - серьёзный разговор необходим и относительно этой стороны бытия - онтологичность рок-н-рола, музыки вообще, как её губит шоу-бизнес, быть в шоу-бизнесе и одновременно создавать шедевры и быть новатором - Битлы же были новаторы. Ты пойми и сейчас создаются шедевры, тебя может это и не интересовать, но Ты сам ОБЯЗАН быть новатором и писать шедевры если конечно твоё творчество не ушло в виртуальные сферы псевдобытия.
Я тебя просто так не отпущу.
Ну ты, Второй истинный - пошто судишь!?