Привет вам, о обитатели форума. В довершение всех сегодняшних странностей - крутит в животе и такое впечатление, что наелся опилок, хотя честное слово - не ел. Поеду-ка я домой посплю : по дороге сюда придумал довольно смешной стишок, да вспомнить его не могу.
Мирослав Маратович, как здоровьице?
24897. ![]()
![]()
![]()
![]()
Черные Зёмы 29 мая, 2001 - 12:22:
В воскресение, 3 июня в Бункере НБП концерт "Чернозёма", электрический. Начало 18.00
Кстати, обновлен сайт Чернозема - новый дизайн плюс кое-какие материалы - http://www.chernoziom.narod.ru
24904. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 29 мая, 2001 - 15:18:
Внимание!
Адрес сайта "Чернозёмов" можно набирать без даблъю-даблъю-даблъю, т.е. - http://chernoziom.narod.ru/
Так даже вроде быстрее.
24908. ![]()
![]()
![]()
![]()
Анисин А.Л. 29 мая, 2001 - 16:04:
Талантливый писатель Набоков. Был. И сплыл. Как сплывает все, не имеющее корней. Набоков не только не русский, он даже не американец. Он безродный космополит и Вечный Жид: жид не по крови, а по духу. Может быть, как человек он и ничего себе… Упокой, Господи его душу! Но уж творчество его, на мой взгляд, – образец эстетства как духовной болезни. То, что остается от его романов – пустота. Не какая-нибудь зиждительная, взыскующая в-пуст-носта, молчание, рождающее слово, или какие-нибудь Дао и нирваною, а просто – бесформенность сдутой резиновой игрушки (кто-то в этом увидит и другие резиновые изделия). Пока читал, хоть было на что посмотреть, а полежало – и сдулось. А Набоков сплыл. Туда ему и дорога.
И еще про Поэзию и Философию. Разница, конечно, есть. Философия призвана осмыслять бытие человека, тогда как поэзия его выражает, выговаривает максимальным образом. Но в высших своих проявлениях, в высших взлетах они совпадают. Причем, говоря о взлетах, не надо иметь в виду только каких-то классиков, которых все чтут и никто не читает. Эти взлеты случаются и у Мирослава Бакулина, и у Владимира Богомякова, – у любого вообще мыслящего человека. Если мысль жива, она взлетает. А потому сетовать на метафоричность языка не стоит. И не стоит отказывать метафоре в праве присутствия в философском тексте.
А если по большому счету, все слова – метафоры. Живой язык метафоричен и метонимичен в принципе. И кстати говоря, понимание – это даже не главная его задача. Ортега-и-Гассет, например, справедливо отмечает: «Человек говорит потому, что полагает возможным сказать то, что думает. Однако он заблуждается. Этой возможности язык не предоставляет. Он всегда говорит чуть больше или чуть меньше того, что мы думаем, воздвигая на пути всего остального непреодолимую преграду. Он довольно хорошо служит для математических рассуждений и доказательств; в языке физики уже чувствуется двусмысленность и недостаточность. Но по мере того, как разговор начинает затрагивать все более важные, более человеческие, более реальные темы, неточность языка, его неуклюжесть, его запутанность увеличиваются. Святая вера в то, что собеседники понимают друг друга, – древний предрассудок; мы говорим и слушаем настолько не сомневаясь в этом, что в результате понимаем друг друга гораздо хуже, чем если бы мы, не обладая даром речи, пытались угадать чужие мысли». Если философия хочет не отвлеченной от жизни палеонтологией заниматься, а живую онтологию улавливать: славливать словом, то она должна идти на риск. Риск – сможешь ли схватить смысл, схватив, сможешь ли его высказать, риск – поймут ли тебя. не хочешь рисковать – пообсуждай различные варианты зернопогрузчика, там зазоров смысла не будет (может быть).
24914. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 29 мая, 2001 - 16:33:
Боге.
Это не у меня Memorial Day был – у американцев. Чествование ветеранов приплела случайно – посещают их могилы, и повсюду висят флаги. У них есть отдельно День Ветерана – скромный и тихий день. Живых ветеранов никто особенно не чествует, на что они сильно обижаются, но вслух не высказываются. Кладбище унифицированное – ряды белых одинаковых маленьких крестиков, столбиков со знаками, а могила Неизвестного Солдата окружена мемориальным амфитеатром и там почётный караул. Мемориал павшим во Вьетнаме представляет собой черную мраморную стену в форме V, на которой выгравированы имена погибших. Люди приходят и переводят эти имена на листы бумаги, прижимая их к стене. Иной раз под именем оставляют цветочки, банки коки, детский башмачок или ещё что сентиментальное.
Про День Пограничника я забыла, но счастлива была вспомнить и с большим удовольствием прочла философию границы в Вашем исполнении. Представила я также военный оркестр возле Вечного огня и танцующих пограничников очень живо.
Перестал ли болеть живот? Когда опилки, хорошо ромашковый чай.
24915. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 29 мая, 2001 - 16:35:
Игорю.
Спасибо за тёплые поздравления. На чужих праздниках можно состояться лишь как наблюдатель. А вот День Пограничника здесь на форуме меня душевно порадовал, - замечательный был мне подарок вечером!
24922. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 29 мая, 2001 - 17:38:
Водка "Немирофф" - сейчас это самая уважаемая марка водки на Украине и еще почему-то в Азербайджане. Производится в городке Немиров Винницкой области - там, кстати, родился классик русской поэзии Н.А. Некрасов. Мне эту водку прошлым летом и осенью неоднократно привозили в подарок - и причем особо дорогие, подарочные ее разновидности - но я тогда был в совсем глухой завязке, и так и не попробовал: Гузель часть сама выпила, часть раздарила. Зато я, узнав о существовании этой водки, препринял такую коварную авантюру: я написал письмо им на сайт: у вас Немирофф, и я Немиров, и водку я люблю, так давайте дружить! Вы финансируйте мои проекты под лозунгом "Немиров от Немирофф" (или наоборот: "Немирофф фром Немиров") , а я буду везде, даже хоть, если прикажете, по телевизору, авторитетно, как истинный знаток, говорить, что дескать, водка Немирофф - вот это настоящее субдительное суперфлю!
Не ответили. Не поняли, дураки, своего счастья.
А состояние у меня ничего. И физиологию, и психиатрию, я, вроде бы, все же одолел. Сейчас с "Красотками" вожусь - выклеиваю картинки и тексты в толстый альбом, делая что-то вроде альбома дембельского: не удастя издать - ну, будет того считаться произведением контемпорари арта, которому и положено существовать в единственном экземпляре. (Не очень, увы, конечно, новаторским - Мухоморы, а потом ДК этим в начале 1980-х занимались - но зато толстым и большим).
Дошел уже примерно до середины, до буквы М - "Красотки". конечно, как и все у меня, по алфавиту.
Получается красивенько.
Не знаю, как оно в содержательном плане, но красивенько. "Черноземы" неделю разглядывали альбом по очереди, горестно вздыхая при этом.
24924. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 29 мая, 2001 - 18:00:
Да. Собственно, эти "Красотки" - это одно из подразделений "Тюменщиков", ибо, во-первых, в них описаны, изображены и воспеты не только международные представительницы этого явления, вроде Бэссинджер или Наоми Кэмпбелл, но и наши, тюменские. А во-вторых и международные - они тоже рассмотрены с позиций человека из Тюмени и по возможности как-то привязаны к конкретно тюменской жизни. И притом отнюдь не с позиций только исключительно меня: значительное место в книге занимают комментарии Ю. Шаповалова, который, как известно, является преданнейшим и пламеннейшим из ценителей всего Прекрасного и Высокого.
24927. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 29 мая, 2001 - 18:43:
А Набоков, конечно, величайший русский писатель 20 века. Он да Пушкин - вот два истинных Солнца русской литературы. Не видеть этого можно только будучи уж совсем ослепленным идеологией человеком.
24929. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 29 мая, 2001 - 18:53:
>Талантливый писатель Набоков. Был. И сплыл. Как сплывает все, не имеющее корней.<
Это что, намёк, что мол, плавал по поверхности являясь ом, да, мол, и унесен течением истории? так это понимать? Так я отвечу: кто это писал - тот сам как раз о и есть! А Набоков - вовсе нет.