Архив с 29 мая, 2001 - 06:44

Архивы Русского Журнала: Архив с 29 мая, 2001 - 06:44
24862. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 28 мая, 2001 - 22:49:

НЕМИРОВУ

Совокупляющихся с ослом или с ослицей? Сие важно!

ИГОРЮ

Добрый вечер, Игорь! И тебя с Днем Пограничника!

В.Ш.

С Уралом я, кажется, погорячился...

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА.

Догмат - это "орос", то есть предел, рубеж, граница. Здесь же следует упомянуть семитское слово "кодеш", к которому восходит идея святости. Слово это означает " отрезать", "отсекать", "отделять" ( от мирского). Предел до которого доходит богословствующий ум - Тайна Троицы, Бога абсолютно единого по природе и абсолютно троичного в лицах.Дальше этой границы не пускают уже абсолютные пограничники - здесь преграждают нам путь абсолютный Карацупа и абсолютный Мухтар. Христианское богословие говорит о процессе кенозиса, когда Неограниченный неизреченно себя ограничивает. Халкидонский догмат, говорит о Божественном и человеческом во Христе, которые пограничны, ибо существуют "неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно". Библейское обозначение греха как "хет" и "амартия" (т.е. непопадение в цель)приводит к пониманию некоего онтологического русла в котором должна промчаться жизнь человеческая, не выплескиваясь за границы, проложенные Божественными идеями-волениями.

По А.Ф. Лосеву, категория "граница" есть фундаментальная категория, по важности следующая после категорий "бытие" и "становление". Очевидно, что существует Абсолютная Граница, от которой берут начало все остальные относительные границы. Абсолютная Граница есть, в то же самое время совершенное ее отсутствие. И эту удивительную двойственность несут в себе все относительные границы, проходящие везде и нигде. Поэтому любое становление есть безграничное достигание границы и всегдашняя невозможность ее определенно достигнуть...

Сокровенное обретается в процессе осознания-установления-преодоления границ. Бессокровенное значит "беспредельное", "безграничное". В себе самом человек обнаруживает некую инстанцию, которая всегда есть большее, чем он сам в определенный момент времени.( Нахождение себя в качестве Другого, видение самодистанции и самограницы может быть делом очень и очень непростым, т.к. мнимое тождество человека с самим собой может кристаллизироваться, но при этом совершенно не выражать истинного человека).Нахождение границы внутри себя часто требует освобождения от уз социального "Я", которое, пользуясь гегелевской терминологией, можно назвать"для-себя-бытие", то есть ставшее определенностью и зависящее лишь от себя. патристика говорит о том, что в человеке непостижимым образом сосуществуют два бытийных горизонта: а)человек как таковой и б)образ Божий в человеке.эти два горизонта всегда разграничены и не сливаются друг с другом. Их взаимоотношения и есть источник внутренней самосокровенности. Образ Божий во мне есть нечто мне принадлежащее и не принадлежащее. Я не могу управлять образом Боджьим, как своей рукой, так как встречу лишь ускользание. лишь мерцающие огоньки бренных элементов.

Беспредельное (такое во всем гладкое, что хочется назвать его "беспердельное"), безграничное являют себя в качестве пафоса слитности, условно говоря "линии Спинозы" - слитного недифференцированного единства, частичками которого все мы якобы являемся. Такая экзистенциальная позиция может быть уподоблена простому молчанию и покорному принятию чужих смыслов (есть в ней нечто покорно-вагинальное). К такой позиции могут вести различные концепции монмзма, полагающие действительность единой и в основном своем качестве однообразной. Зачарованность монолитным сплошным единством, безличностная и безлюбовная недифференцированность, характерная для религиозно-философских учений Востока, нашла свое выражение в учении буддизма, обращение к которому есть неприменный атрибут многихоккультных доктрин....

И вновь попью чаю...

24864. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 28 мая, 2001 - 23:13:

АНОНИМУ ВТОРОМУ.

Я не знаю как Мирослав Юрьевич, а я преподаю философию с философской точки зрения. А философская точка зрения она такая, что философия - большая и разная. Есть а ней и религиозная философия, и атеистическая, и какой только нет. Если мы сравним два словаря - по физике и по философии, то увидим огромную разницу : в словаре физики каждому термину дается четкое определение, а в словаре философии указывается кто в каком смысле и когда данный термин употреблял. В философии не ходят строем. Философия как очень верно М.Ю. заметил есть захваченность мыслью. Если я человек православный, то и мыслю я соответственно, и чтобы я так не мыслил нужно меня по всей видимости убить. Философия не идеология и никто ( и я в том числе) никогда не требует на экзамене некоего "единомыслия". Философия же вольна ходить там, где она хочет, а раз уж даже такой далекий от какой бы то ни было религиозности философ как Б. Рассел говорит, что она ничейная земля между наукой и религией, то на религиозные проблемы вынуждена она выходить даже просто в силу одного местоположения и пролегания границ.

24866. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 28 мая, 2001 - 23:54:

ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА.

Итак, человек обнаруживает границы между собой и Богом, внутри себя самого, между собой и людьми. Революционная мысль мечтала растворить человека в коллективе или в мятежной толпе. В.Бехтерев в "Коллективной рефлексологии" писал о преодолении границ индивидуума в толпе, которая в то же время является идеальным медиумом для передачи тех или иных внушений. Горький в романе "Исповедь", програмном для периода богостроительства говорит о всеобщем слиянии ради великого дела. (Об этом прочитал я в статье Е Бобринской, и сам роман читал, но было это очень давно и я уже и забыл о его существовании...).

Короче говоря, сбился я с мысли, да тут еще меня упрекают за религиозность. Поэтому лучше буду про •••у, он как-то всем будет понятнее...

В.Ш.

Цветаева правильно говорит, что любить человека - это значит понимать каким его задумал Бог. И В. Соловьев об этом же говорит, полемизируя с Шопенгауэром. Все мы талантливы, красивы, от каждого из нас зависят важные мировые проблемы, но нам очень редко дают все это понять.

24867. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 29 мая, 2001 - 00:08:

В.Ш.

Отправлюсь-ка я спать. Глаза уже совсем слипаются. А в голове, как обрывки туч, проносятся обрывки то ли сновидений, то ли сонных мечтаний. То ли это бессознательное взъиграло. Вам замечательного дня, приятных встреч, светлых мыслей.

24870. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  sofronyi 29 мая, 2001 - 03:09:

http://www.mitin.com/books/shysh/marevo.shtml
Наисвежайшая подборка Шиша Брянского.

Я складка смертнаго изгиба,
Я охуел.
Я добрый зьверь, я злая рыба,
Я щто-то ел.

Два Шiбздика, накрасив губки,
Радеют в мне.
А вам милы лишь мясорупки,
Оне одне.

У меня сакральные глазки,
Все вокруг урла, а я светочь
Почему ж я не знаю ласки?
Почему же одет я в ветошь?
Надо одеть меня в ризу,
Плащяницу, рясу и тогу,
Запечятать сьверху и сьнизу
И отправить в посылке Богу

ГАРЧЫШНИКИ

маме

Мамка мне Гарчышники паставила,
Акцябровую вдахнула хмурасць,
Выпила за Родзину, за Сталина,
Агурцом салёным паперхнулась.

Мамка пьёт, как папка пил, бывалача,
С Лёхаю касым и с дзедай Вовай -
В Тубзалет схадзила, праблевалася,
А патом па новай, ••••зь, па новай.

Мне же Спину жгут газетки ••••ы,
Внутрэнее чуйствую сгаранье.
Гадам буду - мне падобнай •••и
Ащущаць не прывадзилась ране.

Цела всё раздулась, как у маманта,
На Щеках смярцельная рубиннасць...
Мамка! мамка! я же сдохну, маменька!
Ни Хуя не слышыт - атрубилась.

Вот как алкагольные напитачки
Да трагедыи парой даводзят.
В тры нуль нуль аткинул я капытачки,
Вся радня сбяжалась, мамка воет.

В гробе я ляжу, с пячалью думая:
Помер, мамка, помер твой рабёнак!
Видзишь, мамка, таки врэзал Дуба я
Ат Гарчышникав тваих ябёных.

Пьян я горнею тоской,
Выщнею печалью то бишь.
Я насрал на род люцкой,
Состоящий из уёбищ.

О, придите на поклон,
Кто ещо чуть-чуть остался!
Будем пить одеколон
За меня, святого старца.

24871. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  sofronyi 29 мая, 2001 - 03:44:

(www.exile.ru) -

On this Friday, May 18, the trial of Edward Limonov will begin at 10:00 a.m. at the Lefortovo court. Through his lawyer, he’s sent us his regards; we’re looking forward to seeing him this Friday.

Процесс над Лимоновым должен (был) начаться уже 18 мая.

24873. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 29 мая, 2001 - 04:49:

Софроний,
опять спасибо за ссылку на Шиша. Его бы талант и энергию да в мирных целях. А так: ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Вернее, наровит Богу кочергу, а чёрту свечку всучить. Потсмодернистское кощунство, одним словом. Талантливо однако написанное.

24874. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  sofronyi 29 мая, 2001 - 05:43:

Да-а, безумно талантливый юноша, антисолнце русской поэзии; как раз в пушкинских летах времен "Евгения Онегина". Боюсь, что я к 25 годам окажусь полной по сравнению с ним какашкой. (Хотя, недоброжелатели могут справедливо заметить - уже оказался.)

У него были и мирные стишки некогда - см. Кирилла Решетникова на вавилон.ру - этакий псевдо-Клюев.

Подражание Шишу Брянскому

Захотелось цыклодола
Глядь - а нет ево...
Так вот сиры мы и голы
Пред лицем Всево

24875. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 29 мая, 2001 - 05:46:

Доброе утро!

В.Ш. и Плотников, добрый вечер!

Стихи Шиша, действительно, очень талантливые.
Хотел написать с утра что-нибудь интересное, но проснулся с головой совершенно пустой. Сегодня смогу лишь ходить и глупо улыбаться - хорощо что лекций сегодня нет у меня. А погодка на улице - замечательная. Небо приятного очень голубенького цвета. Все вокруг растет и зеленеет. Вот попью чаю - и поеду в город.

24876. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 29 мая, 2001 - 06:44:

Бога,
доброе утро. Чаю побольше выпей.

Софроний,
ты не на Шиша равнение держи, а как раз на Пушкина. Фига ли Шиш? Шиши приходят и уходят, а Пушкин, не взирая на урреализмы, имажинизмы, авангардизмы, остаётся.