МИРОСЛАВУ БАКУЛИНУ.
Когда я написал свою работу о сокровенном, то был изруган С.П.Суровягиным за то, что писал о способности поэзии выходить к сокровенному ( дескать только Церковь на это способна).Он не врубается, что я могу быть в Церкви когда пишу стихи, копаю грядки, варю суп... Для М. Бубера поэзия была возможностью возникновения мгновений Ты в прочной и полезной летописи Оно. Поэзия есть дарованная каждому способность с восторгом увидеть, что все уходит в бездну собственной глубины. Что собственный нрав имеет всякая вешь на земле ( о человеке я здесь даже и не говорю). Поэзия видит, что вещи определимы лишь из самих себя, а значит неопределимы никак. поэзия - это трепет от чувствования беспредикатного "самого самого" вещи (по выражению А.Ф.Лосева). Но на этом не кончается удивительность истинной поэзии : если все лишь абсолютная, непроницаемая тайна и она не открывается человеку, не преображает его, то тогда мы пребываем во вселенской иллюзии; однако это не так.Поэзия есть трепет от того, что есть путь от зверочеловека и зооморфического общества в нелинейные, неэвклидовы дали Сокровенного.Парадоксальность поэтического взаимодействия с сокровенным состоит в том, что сокровенное при всей своей бездонной таинственности очевидно."Целостная очевидность сердца" (И.А.Ильин)делает верными поэтические прозрения, обходящиеся без категорий и универсалий,и восходящие прямо от терминов к трансценденталиям как метафорам целостного бытия.
24765. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 26 мая, 2001 - 22:45:
В.Ш.
КАК МНЕ СЕГОДНЯ ОТКРЫЛАСЬ СУЩНОСТЬ РОССИИ.
После посещения больного Ю.М.Федорова приехал я к Шапе. У него находился приехавший в гости Манагер (он же Олег Судаков).Он стал нам с Шапой рассказывать какую он пишет книгу под названием "Тень Христова". Стали мы спорить, стал он горячиться. И я чувствую - словно бы искра проскакивает.Так вот бывает, когда нахлынет что-то и в один миг почувствуешь все что на земле и все что под землей. Как вспышка... И я понял - Россия есть пока мы действуем, а сядем мы тупо и кончится всякая Россия, останется одна социология и бухгалтерский учет. Я и предложил : давайте мы выразим как-то этот импульс, чтобы он не пропал...
24766. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 26 мая, 2001 - 22:53:
Боге.
Думала, что уже одна на форуме осталась - все пошли отдыхать от субботы.
Импульс был такой, что всех нас достиг.
Ну и я пойду по своим делам с мыслью о Вас, Бога, удивительный Вы человек. Ласковых снов Вам, полных добрых предзнаменований. Храни Вас Господи!
Радости.
24767. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 26 мая, 2001 - 22:59:
Анекдот, анекдот от железных дорог
От степей и могильных холмов
Витязь сел на крыльцо,
Ангел сел на лицо.
Семьянин по дорожке пошел.
Он приходит в свой дом
И находит жену.
А жена ни жива ни мертва.
А любовник ее, словно моль и пиджак.
Белобрысый дремлет в шкафу.
Вот по комнате тихо прошел семьянин
И тихонько вышел в окно.
И по воздуху в небо тихо пошел.
И все дальше идет и идет...
24770. ![]()
![]()
![]()
![]()
Аркулька 27 мая, 2001 - 00:44:
Это Вам не Аргентина,
А зеленый Паругвай.
Здесь природа, что картина
Только рот не разевай.
Дамы с карими глазами,
Джони в длинных пиджаках.
Все танцуют извиваясь
Буги-Вуги дикий Джаззз!
Сегодня с Немировым спорили пытаясь выяснить кто же я такой на самом деле или кем мне следовало бы быть (позиционироваться). К общему мнению так и не пришли. Может быть кто-нибудь из мудрейших подскажет? Только чтоб в Вашем ответе было и меня чуть-чуть. Добавлю, мне сейчас совсем-совсем не стыдно...
24772. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 27 мая, 2001 - 04:09:
АРКУЛЬКЕ
Доброе утро! Простите некоторую мою утреннюю заторможенность. Некоторое несовсемпонимание вопроса. Речь что ли идет кем быть на форуме или как позиционироваться в жизни? А почему, собственно говоря, Вам должно быть стыдно? Стыдно, когда видно.
24773. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 27 мая, 2001 - 04:43:
БАКУЛИНУ.
Медведь и заяц.
Помятуя, дорогой Мирослав,тобою сказанное про gnosis и vid хочу сказать похвальное слово медведю, не гностику и не визионеру. То есть медведь в натуре предпочел скрытому сокровенное (русский медведь). А заяц, наоборот, визионерствоал-визионерствовал да и променял культ на культуру, культуру - на цивилизацию, цивилизацию - на набор простых технологий. И лишь перед смертью понял косой, что они чреваты хаосом. То есть медведь-то весь прямой, как столбовая дорога, а заяц-то весь косой не потому, что в Косово родился, а через его визионерство его и раскорячило.
В.Ш.
Добрый вечер! Сегодня снова поеду к Ю.М. Федорову, а потом снова к Шапе с Манагером. Может быть еще какой-нибудь Манифест напишем.А огород ждет, а непрополотые грядки смотрят укоризненно на меня в окно, а сорняки ухмыляются злобно, а ненаписанные 10 страниц, которые, я решил, пусть будут 30-ю страницами, устали ждать в надмирных пустотах. Растроиться бы мне - одному Боге огород полоть, другому - книгу дописывать, третьему ехать манифесты сочинять.
24774. ![]()
![]()
![]()
![]()
sofronyi 27 мая, 2001 - 04:44:
Крайне содержательным оказался сайт Тер-Григоряна. Предлагаю полюбоваться. (Тутошним феологам наверняка что-нибудь покажется интересным.)
http://www.romanitas.ru/map.htm
24775. ![]()
![]()
![]()
![]()
sofronyi 27 мая, 2001 - 05:04:
Однако, с прискорбием вынужден заметить, что линки
на холмогоровский сервер - мертвые.
24776. ![]()
![]()
![]()
![]()
Plotnikov 27 мая, 2001 - 05:10:
Софроний,
а ты сюда пожалуй http://www.church.ru/chart.htm Там всё живое.