"Черноземы" таки приехали - еще вчера вечером. Жизнь кипит алкогольно-рассудительным способом.
24303. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 21 мая, 2001 - 19:24:
Боге.
Чтобы во всём доме чистые окна – этого нет. К концу мая только все будут вымыты. На авралы меня природа не рассчитала. Они красились снаружи недавно, а так я вообще-то перед Пасхой стараюсь навести блеск и красоту. Ладно, думаю, пусть пыльца кончится - тогда. Вчера помыла в спальне и что из этого вышло. Выключаю свет где-то около двенадцати и ложусь. Слышу под подушкой что-то гудит и бьётся, но на соколёнка непохоже. Мухой взлетаю с постели, включаю свет – оса! Только-то шмеля выдворяла на днях. Хорошо, что за нос меня не тяпнула. Решила, видимо, в кровати поспать, как все приличные люди. Я на пять дней снова одна.
Если в Метелево дожди, то для Егора это только хорошо.
Про птиц. На нашу сосну иногда прилетает сторонник жёсткого курса – ястреб. Что тогда начинается!… Он просто сидит себе и никого не трогает. Приятного какао-кофейного цвета. Но все остальные обитатели сада так не думают и поднимают ужасный шум – особенно вороны. Но даже и белки начинают стрекотать забавно. Вороны делают круги вокруг сосны, сужая их всё время, пока ястребу это не надоест, и он не свалит неторопливо с видом, мол, чего я тут не видел.
Ворона как-то, прельстившись блестящей заколкой в моих волосах, пикировала на меня в Москве неподалёку от дома, когда я шла через большой пустырь. Мне пришлось отбиваться сумкой, в которой были яйца. С тех пор я их опасаюсь. А недавно стою в глухом углу сада и чувствую, сверху кто-то смотрит. Поднимаю голову – прямо надо мной молча сидит чёрная птица с гигантским секатором и с любопытством меня рассматривает. Я скольжу по ней как бы равнодушным взглядом и ухожу, стараясь не показать смятение. Видимо, она из тех, кто знает, что я часть этого ландшафта.
Как боевой день?
24305. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 21 мая, 2001 - 19:47:
Плотников! Ну, наконец-то! Форум истосковался по Вас, пока Вы в райских кущах lycopersicon esculentum пропадали. Сам Шапа был озабочен. Да и мне без Вашего присмотра здесь никак нельзя. Салат вот нужно довести до совершенства. "Ода салату оливье" – хороша всем, и отсутствием в ней пармезана тоже. Ещё она показывает, что я на верном пути (каперсы!) с т. зр. исторического подхода. Но без Вашей экспертизы – трудно. Какие буду замечания?
24307. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 21 мая, 2001 - 20:39:
Плотникову
Оливье - замечательно!
В.Ш.
Спасибо за рецепт салата - сделал сегодня, получилось очень вкусно.Правда без каперсов и без курицы, но все равно вкусно. Правда картошка у меня уже дрябленькая и видавшая виды, но вкусно все равно. Представляю как будет вкусно, когда сделаю точно по рецепту. Взял и добавил еще в салат несколько нарезанных нежных листиков смородины...
Сделал варенье из цветов одуванчика и попробовал его сегодня. Ну что сказать... оригинально, конечно, но много есть варенья такого совсем не хочется. Слишком уж горько-травяной вкус. Зато, говорят, варенье сие очень лечебно для печени и поджелудочной железы.Правда они у меня не болят.Ну разве что есть его в целях профилактики...
Сегодня днем было + 26 и душновато в преддверии дождя. А к вечеру и дождь пошел - все небо в тучах. ( Егору получше какое-то время назад стало).
Читаю В.Ш. Ваши истории про птиц и думаю : Хичкок-то прав оказывается был со своими "Птицами". Тут в газете прочитал как лебедь один рехнулся - чуть мирную женщину не заклевал и не утопил в озере.
Сегодня прошелся по улицам старой Тюмени - улочки утопают в зелени, ходят степенные котики с собачками и совсем друг на друга не бросаются...
Начал читать Бланшо "Ожидание забвение". И Ника Кейва про ангела и ослицу роман...
24310. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 21 мая, 2001 - 21:13:
Боге.
В момент, когда птица слетает с ветки, в ней много от птеродактиля.
Листья смородины я очень люблю в чае. А вот варенье из одуванчика - подозревала, что будет очень горьким.
+26? А здесь сейчас +18 и дождь. Пионы полягут от гидроцефалии.
24312. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 21 мая, 2001 - 21:33:
Боге.
Есть здесь небыкновенно красивые птицы. Например маленькая певчая птичка bluebird - синяя с розовой грудкой, тот же кардинал...
А у нас снегири как хороши! А соловьи в вечерних сумерках! Здесь соловьёв нет, зато с середины лета с вечера включаются цикады со сверчками. По ночам стоит такой гвалт, что в сочетании с жарой и влажностью не очень-то даёт уснуть.
24314. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 21 мая, 2001 - 21:46:
Вот я вчера рассказывал про Ю.М. Феророва. Чтобы было попонятней расскажу содержание его последней книги Сумма антропологии. - Новосибирск: Издательство СО РАН, 2000. - Кн.3 Антропологическая историософия. - 714с.
Книгу я ,конечно, пробежал по диагонали - все же 700 стр.!Может быть во что-то не вник, но общий смысл, как мне кажется, воспринял верно. Ю.М. говорит, что с точки зрения рационального исторического дискурса суть истории - полная бессмыслица. Смысл истории открывается исходя не из рациональных принципов знания, а в историософском способе постижения, когда вера в сакральное дополнена будет "философской верой" ( Ясперс ).
Трагедия человеческой истории состоит в том, что низшие онтологии отпали от высших, вследствие чего чего культура стала противостоять культу, цивилизация - культуре, а технология - цивилизации. Низшие экзистенциалы взбунтовались против высших и навязываемый ими порядок стал, по сути дела, вытеснением продуктивной гармонии распадом и хаосом. Истоия предстает перед нами как насильственная редукция высших форм бытия к низшим. Цель - установление господства нецелостного человека над целостным мирозданием. Следствием редукционистской практики является перманентно увеличивающийся объем насилия, осуществляемого "внешним человеком" над "внутренним человеком" в результате чего человек превращается в онтологического пигмея. Человек горячо желает освобождения от собственного своеволия и своемерия. Происходит кризис человека в двояком греческом смысле этого слова : суд и разделение.
У каждой души - личный Апокалипсис, говорит Ю.М. Причем Апокалипсис понимается им как Апокатастасис, т.е. возвращение человека к сакральным первоистокам. Здесь уже надо, конечно, говорить не о христианстве, а о даосизме или неоплатонизме. В христианстве нет этой идеи возвращения, о которой говорит Ю.М., т.к. Адам вовсе не идеал. Адам, как говорит святоотеческая литература, должен был совершить некую не вполне нам сейчас понятную работу - восстановить в себе всю совокупность тварного бытия, привести природный мир к Богу, вручить Ему вселенную, соединенную в его человеческом существе. Адам с задачей этой не справился, для чего и потреебовался приход Нового Адама, т.е. Христа...
Близкими авторами к идее Возвращения к Первоистокам оказались Плотин, Прокл и Маркузе, который тоже толкует о некоем возвращении. Возвращенцем является и Поль Рикер, который видит путь возвращения к первоистокам сущего посредством погружения в бессознательное, в котором содержится алгоритм метаистории. Возвращение вытесненного - мотив у Фрейда, Юнга. Фромма, Ясперса, Грофа и др.
Современный человек повинен во всех грехах, которые совершило за всю историю человечество, он должен в этих грехах покаяться. Вся история должна быть пережита человеком как история его собственного поступка. Но души людей спят и сей летаргический сон страшен. Будит человека сотериология и настоящая философия может быть лишь частью сотериологии.Эта мысль Ю.М. весьма симпатична, т.к. подлинная философия и была всегда не отвлеченной болтовней, а тем, что помогает человеку найти подлинное основание в живом опыте собственной жизни.
В книге Ю.М. много горьких слов о современной философии, служащей не целостному человеку, а "одной из организаций, именуемой Наукой". Философы, по его словам, "переселились в сциентистские оффисы, превратились во всезнающих менеджеров реформирования мира на сугубо разумных началах". В сознании современного человека есть гадкая идеологема сохранения мира любой ценой, даже ценой полного духовного распада личности. Глобалистская концепция выживания говорит - чтобы спасти падший мир, необходимо душу свою погубить.
Ю.М. говорит даже о "технологии апокатастасиса", восходящей к учению Прокла. Он излагает утопию возвращения к Первоначалам вспять по "эманационно-креационной вертикали", пока совокупность развернутостей не свернется в пустотные и абсолютные первоначала. Сказанное конечно бесконечно далеко от православного стремления человека к Богу, от разговора души с Богом, который для человека есть и самое далекое и самое-самое близкое, от встречи Бога в качестве Личности, а не каких-то мутных "пустотных первоначал". Ю.М. не призывает молиться Живому Богу, но призывает " вслушиваться в безмолвие Абсолюта, погребенного в глубинах бессознательного".
24315. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 21 мая, 2001 - 22:02:
В.Ш.
Я тоже листья смородины люблю в чае.
Сейчас на улице + 14, дождь перестал.
А у нас bluebird, по-моему не живет.
Скоро у нас начнутся противные мелкие мошки, которые забираются везде и больно кусают.
24316. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 21 мая, 2001 - 22:02:
Боге.
Спасибо за Ваш экскурс в "Сумму антропологии" Ю.М. Фёдорова. Если предоставиться возможность, обязательно почитаю его труд. Сохрани его Господи!
24317. ![]()
![]()
![]()
![]()
В.Ш. 21 мая, 2001 - 22:12:
В.Ш.
Здесь мошки уже давно. Gnats - "g" не призносится, а у нас произносится - гнус. Норовят в глаза залезть. Но они только в парках, садах. Сколько Вам ехать от дома до работы?