Архив с 13 мая, 2001 - 21:07

Архивы Русского Журнала: Архив с 13 мая, 2001 - 21:07
23864. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 13 мая, 2001 - 12:54:

Да, а какое же Православие является, по Дугину, тем самым "ультраортодоксальным"? Ну конечно, не простое, а "эзотерическое"! Без тайнознания, конечно, Дугину - - -. Ты же сам писал в свое время очень правильно об этих деятелях:

Нужен угль, черный плат, тайный знак, партбилет.

И это все я не "в сердцах читаю", не насквозь типа Дугина вижу и все его тайные помыслы яко рентгеном просвечиваю - я пересказываю то, что ОН САМ из книжки в книжку пишет.
Или он от всего этого отрекся? Так пусть тогда и объявит: все мои книжки фигня, не читайте их, а если читаете, то не относитесь всерьез, это я ошибался.

23866. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Шаповалов 13 мая, 2001 - 13:23:

Немиров, у тебя есть склонность утверждать, не приводя фактов. Где и когда Дугин выдавал свои бредни за Истиный Голос Церкви?
этого не скрывает, - что это ложь.
В каких таких эзотерических своих сочинениях для "внутренней партии" он не скрывает, что -исповедуя Православную Веру, признавая все её Таинства, Евхаристическую преемственность Русской Православной Церкви, исповедуясь и причащаясь Святых Тайн Христовых - это всё ложь, и делет он это - ради замутнения воды и ловления в ней политической рыбы?.
> Именно исходя из вышенаписанного с Вербицким - >можно и интересно и попiздоболить. Потому что >Вербила - в отличие от пока что Дугина - <изобличен,
Ходи к тебе на форум Дугин, ты бы и с ним пiздоболил с большим интересом. Что нет?
Дугин изобличил себя очень давно, в своих книжках ранних - но что, это всё - ••••ец и нет ему прощения, тем более Церковь и Вера ему тогда были до одного места. Смешно всё это. Но, что мне Дугин - что я ему.
Немиров, редукционизм твой и предвзятость ну определённо заебали. (В редукционизме, ксати, первый я тебя обвинил, в телефонном разговоре с Богой).
Р.С. А чё тебе Ромыч то дался, про него разговора вообще не было. Про Федотова как про тебя. Не взлюбил он Охлобыстина Ивана - и так и сяк мы с ним спорили ( ещё до принятия Охлобыстиным сана)- нет, говорит, человек тусовки, богемы, как он может хорошо "Канон" вести (телепередачу), ушёл Охлобыстин с Канона - Федотов обрадовался, вот говорит наконец - то поняли, что это за человек, стал Иван о. Иоанном - Федотов говорит - ну дай то Бог, но как можно было, говорит, человека с портаками от головы до пят в священники... ну и т.д. ( Юджин, знаю что Селиванов распечатает тебе форум).
Р.Р.С. За буратину - ответишь.

23868. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Шаповалов 13 мая, 2001 - 13:52:

Немирову,
ультраортодоксальное - но не потому, что имеенно >такое является верным, а потому, что в таком >виде оно является, по его мнению, более удобным >(но, конечено, временным) инструментом для >достижения гораздо более важных, с точки зрения >Дугина, целей. Целей: а: сплочения "Евразии" -> "Хартленда" - для противостояния >ее "Атлантизму"; б: утверждения Примордиальной .
>Традиции, которая вот как раз, в отличие от >Православия, и есть Вечная, Абсолютная и проч. >Истина.
Где это написано Дугиным, где? где он пишет, что примордиальная традиция в отличие от Православия, и есть вечная истина? Вот именно эта фраза - откуда она?

23869. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 13 мая, 2001 - 14:59:

"Итак, основополагающим принципом подлинной метафизики является принцип Единства Истиы. Из этого единства проистекает иерарахическая соподчиненность различных форм ее проявления, то есть истин частного порядка. (...) Это означает, что в человеческом мире есть как Единая Истина. так и ее вторичные формы. Единой Истиной человечества является Изначальная, Примордиальная Традиция. (...) Вторичными же, прикладными, истинами являются в человечестве традиционные религиолзные формы, не схожие между собой внешне, но внутренне ведущие к одной и той же цели, если заложенный в них путь будет пройден до конца".
- А. Дугин, "Пророк Золотого Века". В кн. Генон Р., Кризис современного мира. - М.: АРКТОГЕЯ, 1991, с. 121 - 122.

То есть, по Дугину, Православие - вторичная, прикладная истина, полезная конечно, но ничем не лучше ислама, буддизма или хоть и сатанизма. Ибо все ониесть только "подчиненные формы проявления" Примордиальной Традиции.

23871. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Шаповалов 13 мая, 2001 - 16:43:

«Христианская метафизика представляет собой духовный парадокс, уникальное и не имеющее аналогов послание. Эта метафизика не является результатом позднейших толкований, разработок и домыслов, но лежит в основе самого новозаветного Откровения, адекватное понимание которого возможно только при соучастии Святого Духа. (…), Лишь Духом Святым можно прояснить тайны Православия.»
А. Дугин, «Метафизика Благой вести». В кн. «Абсолютная Родина». – М., «АРКТОГЕЯ – центр», 1999 г., стр. 410.
То есть, по Дугину - « Лишь Духом Святым можно прояснить тайны Православия» и совсем не через Единую Истину Примордиальной традиции.
Выделенный курсив мой. Которого не получилось.

23874. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Игорь 13 мая, 2001 - 17:51:

Шапа, Немиров.
Насколько я понял, Шапа цитирует Дугина впрямую.А Немиров ты цитируешь Дугина в прямую или это Дугин в своей книге цитирует Генона?
Юра, и не может ли быть, что то что ты процитировал, лишь подтверждает, что Дугин обратился к прикладной истине (по его мнению)как инструменту, держа в голове Изначальную, Примордиальную Традицию?

23875. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Игорь 13 мая, 2001 - 17:54:

Я не оппонирую, я просто спрашиваю, понять хочу.

23877. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 13 мая, 2001 - 18:58:

1. Шапе.
Ну, и как это совместить? При этом если ты скажешь, что мол про Генона - это старое, а теперь он вот как заговорил - так у Дугина на сайте и то и то висит без каких-либо комментариев - http://www.arctogaia.com/public/guenon/
Я склонен толковать так: то он был моложе и отчаянней, вот и писал все напрямую. А сейчас стал умудреный опытом политик, осознал, наконец, что в современной России явному оккультисту пробиться трудно, нужно маскироваться под чистого православного.
Как впрочем, и положено во всяком оккультном ордене: есть открытая идеология для профанов. и есть - эзотерическая тайная доктрина для посвященных.
Впрочем, что мудрить? Сходи к Дугину на форум да спроси его о Геноне и о Примордиальной Традиции.

Да, впрочем, не сильно-то он и маскируется. Задал я сейчас поиск по Дугинскому сайту по словам "Примордиальная Традиция" - пожалуйста, сразу же: "Поэтому можно сказать, что все сакральные традиции суть проекции Единой Северной Примордиальной Традиции, адаптированные к тем или иным историческим условиям. " - "Основы Геополитики", Часть 6 - Евразийский анализ, глава 1 - геополитика православия http://www.dugin.ru:8100/public/geop13.htm

2. Игорю.
Я тоже цитирую Дугина впрямую - а если Дугин пересказывает концепцию Генона так это потому, что Генон для него непререкаемый авторитет.

23880. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Игорь 13 мая, 2001 - 20:32:

Немирову

Понял. Спасибо.
каким вы меня (имеется в виду Дугин) хотите видеть? Таким? - пожалуйста.Таким? - и таким могу.

23883. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Шаповалов 13 мая, 2001 - 21:07:

Игорь,
держать конечно в голове можно, что угодно.

В том то всё и дело - я тоже понять хочу,
поэтому так и докопался до Немирова. Но Немиров скажет - и пiзда рулем - меня этот вариант не устраивает.
Немиров,
ты уж слишком Дугина демонизируешь - какя на хUй эзотерическая тайная доктрина для посвященных!? Все тайны ещё Генон рассказал!
Сходить на форум и впрямую спросить - как совмещается исповедание Православной Веры с апологией Генона, и совместимы ли они вообще т.е. Генон и Православие - вот так видимо и надо поступить, ты прав.
И всё же - "Основы Геополитики", очень старая книжка.
Тебе Бога говорил, я еще раз попробую: прот. о.Сергий Булгаков вообще считал, что в Православии не хватает догмата о Софии Премудрости Божией и предлагал его ввести в Богословие как догмат. Казалось бы вопиющее дело, да? Так ведь нет, признали это теологуменом, т.е. частным богословским мнением. Ну это крайний случай с Булгаковым, другие догматы новые не придумывали, но какие теологумены высказывали.
Вот я и считаю, что Дугин, как и любой другой богослов, а он к тому же ещё и не богослов а философ... Короче надо его самого спросить.
В его Метафизике Благой Вести", много всего, но подлинное Православное мировозрение там имеет место - это для меня несомненно.