Архив с 18 апреля, 2001 - 15:54

Архивы Русского Журнала: Архив с 18 апреля, 2001 - 15:54
22409. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 18 апреля, 2001 - 05:22:

В России принято Канта не любить.Вот о.Павел Флоренский с линией Канта связывал всяческую деградацию в философии, преобладание дольнего над горним.А Платон, говорит, наоборот, хороший - у него горнее преобладает.Но я знаю тех, кто Канта прямо очень любит. Вот Николай Дмитриевич Зотов, будучи молодым, пошел в библиотеку и прочитал все дореволюционное собрание сочинений Канта. И, котда читал, ощущал, что только сейчас и живет на самом деле.
Софроний, а Шапу ничего не берет. У него уши луженые. Он всю жизнь слушает всякие музыки предельно много и громко. Он даже тезис такой сформулировал : музыку надо слушать громко.

Везет тебе, Алексей! Ходишь на всякие концерты, ведешь светскую жизнь. Написал ли свои мемуары про Саныча? Так я не понял, Жариков-то, что - опять тут живет?

Плотников! Есть такое русское народное выражение " п... с ушами". П... с глазами - в этом есть нечто тревожное.

В.Ш.!Со мной в жизни происходило много разных таинственных случаев. Есть такое место на Полярном Урале, называется оно Саранпауль. И вот мы туда приехали с Димой Поповым и Гофлиным. Гуляем по Саранпаулю и мне все :здравствуйте! здравствуйте! Причем этак со значением говорят. Ну можно было бы это счесть за такую деревенскую вежливость, но с Димой-то и с Гофлиным не здороваются! А потом пошли мы погулять на реку. Река называется Лямин, вдруг от куста отлепилась какая-то старушка в плаще и говорит мне :"Ну что, собрался наконец реку посмотреть". Таинственность этого происшествия многократно усиливается, если учесть, что ни в Саранпауле, ни на Полярном Урале я до этого никогда не был. А дальше уж у нас там такие таинственные дела начались, что вообще туши свет. И это не ложь и никакие не фантазии. Гофлин Андрей Владимирович жив здоров и может как свидетель мои слова подтвердить.

Сегодня предстоит мне трудный денек и, чтобы набраться сил перед началом трудового дня,- вот один из самых моих лихих стишков.

Я надену красные трусы.
Я вскочу на белого коня.
Я промчусь вдоль лесополосы
Так, что хрен поймаете меня.

Прискачу я в тихий городок.
Меж домами вьются шептуны.
Здесь, быть может, счастие найду.

22410. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 18 апреля, 2001 - 05:37:

Если иметь в виду, что значит "кант" в переводе с английского, то тогда интересный смысл приобретают слова "кантоваться", "окантовка" и проч.
Можно сочинить такой рассказ, как один исследователь пришел к выводу, что имена всех философов на том или ином языке (может быть мертвом языке) представляют из себя какую-то похабщину. Причем если философ истинный, то обязательно найдется язык, на котором его фамилия имеет похабное значение.

22411. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 18 апреля, 2001 - 06:35:

Да, также много идиоматических и прочих выражений можно из Канта вывести. Например,

1. Да ты, батенька, Кант.
2. Из Канта на лыжах.
3. Идите вы все к Канту.
4. Нарвёшься ты у меня на кантули.
5. Слезайте с лошади, кошель скантошили.
6. А ну, кончай кантовать.
7. Кант рулём.
8. Полный кантец.
9. Он у нас получит по Канту мешалкой.
10. К Канту такую жизнь.

Существительные:
1. Кантострадалец.
2. Кантопроходец.
3. Кантопродавец.
4. Кантобол.
5. Приканток.
6. Кантобратия.

Глаголы:
1. Скантить.
2. Покантюхать.
3. Кантануть.

Наречия:
1. Кантато или кантово.

Такой вот незаменимый этот Кант на самом деле.

22412. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  В. Ш. 18 апреля, 2001 - 07:30:

День добрый, Бога!

Ещё интереснее в этом смысле слово «кантор». Кстати, английские слова “cunt” и «Kant» и пишутся, и произносятся по-разному. Американцы произносят второе чаще, как Кэнт. :о) (Специально для Плотникова, который ко мне всё время пристаёт.) Интересно, в этой связи, почему востребовалась «дольняя» лексика, тогда как «горняя» в загоне и воспринимается как фальшь? (Про постмодернизм - не надо.)

Почему-то мне казалось, что Достоевский близок кантианству с его красотой, которая спасёт. Но если в России принято Канта не любить, то на эту тему стоит поразмышлять.

Интересно, какие таинственные дела начались в Саранпауле, которые Андрей Владимирович Гофлин может подтвердить?

Нет сомнений, что «красные трусы» помогут Вам пережить трудный день.

22413. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 18 апреля, 2001 - 08:09:

В английском нет слова «Kant». Есть отрицательная форма глагола can't сокращённо от cannot - не мочь, быть не в состоянии. Бриты произносит can't растяжно как "кааант" и слегка в нос, типа "нь мааагуу" с московским акцентом. Тогда как cunt произносится резко "кант", как выстрел, как приказ командира, потому что всегда выражается в сердцах с досады или чтобы обидеть кого. Американцы говорят не "кааант", но "кэнт", что более логично, поскольку это производное от "кэннот".
В русском слова, производные от слова п...а, имеют преимущественно радостную или шутливую окраску: ••••атый, о••••еневший, и п...ой с ушами вряд ли кого обидеть можно. В английском наоборот: cunt самое ругательное и обидное слово, которое многие и употреблять не решаются, но если решаются, значит, добра не жди. А Иммануил Кант был именно cunt, а не can't.

22415. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 18 апреля, 2001 - 08:30:

Белый лет двенадцать носился с Кантом, как с писанной торбой, пока не погрузился а антропософию. Что подробно описал в своих мемуарах, да и в стихах:

Чего-то там трам-там смеясь,
Средь зеленеющих могилок, -
Метафизическая связь
Трансцедентальных предпосылок.

И Пастернак был в молодости неокантианец, даже специально в Марбург учиться поехал этому делу. И тоже описал это в известных стихах:

Я вздрагивал. Я загорался и гас.
и т.д.

Можно написать как мы с Артуркой и Нескажукой Канта изучать взялись на первом курсе - чтобы повысить уровень своей культурности, и что из этого вышло. Но это в следующий раз.

22417. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 18 апреля, 2001 - 08:43:

Я однажды совершил паломничество на могилу Канта в городе Кёнигсберге, т.е. Калининграде. Чувачина за всю жизнь ни разу не покинул место, в котором родился. И что примечательно, умер там же. На могиле надгробие: "Здесь лежит Cunt".

22419. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  В. Ш. 18 апреля, 2001 - 09:26:

Плотникову.

Сэр!

Вы меня удивляете. Разве наши мнения расходятся? По-английски Иммануил Кант будет Immanuel KANT . Возможно, что он и CUNT, но фамилия его произносится, как «кэнт». По крайней мере в Америке. Произношение американское и британское мне доступно, потому что владею и тем, и другим, но не могу не отдать должное Вашим обширным лингвистическим познаниям. Что касается каламбура, он - прелестный. Мир?

22420. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 18 апреля, 2001 - 10:03:

Whatever.

22448. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  иванов 18 апреля, 2001 - 15:54:

И Кант умер.С кем остаемся?..