Архив с 2 апреля, 2001 - 15:23

Архивы Русского Журнала: Архив с 2 апреля, 2001 - 15:23
21761. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 1 апреля, 2001 - 23:01:

Нет, Наташа, все еще моего Микроба нету!
А зрелый Пушкин -- 1830-х -- как и всякий зрелых лет человек -- использовал структурные формы не романтизма, а как раз, наоборот, классицизма -- александрийский стих, октаву и все в этом духе. Чем господствовавшему тогда общественному вкусу и не соответствовал. Можно сказать, что он обогнал его настолько, что окался его - позади. Так бывает в беге на длинные дистанции: один бежит, а второй обогнал его аж на круг и подбирается к нему уже сзади -- чтобы опять обогнать.

21765. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 2 апреля, 2001 - 07:10:

ПЕТЬКА ЯЩУР.
( Поется на мелодию Окуджавы "Виноградную косточку в землю зарою" и таким же козлетоном).

Петька Ящур готовился лопнуть как-будто сарделя.
Мертвым в сахаре быть он хотел. а не мертвым в дерьме.
Тихой праной страна наполнялась, непрочна как флокс, и кончалась неделя.
Тихой раной влажнела страна. Пионеры готовы к зиме.

Как закружит, как спросит: "Откуда ты, парень, откуда?"
И небесны глисты запищат из кровавых ресниц.
Петька Ящур идет и, должно быть, готовится чудо.
Его ждет хоровод сероватых горбатеньких сниц.

Как за плечи возьмет, как в глаза и как в щеки заплачет.
Как подаст ему крест замороженной черной рукой.
Петька Ящур идет и, наверное, что-нибудь значит
Вечный ветер и голубь и вечный сплошной беспокой.

Имея всю свою жизнь расписанной буквально по минутам, я знаю, что делал 2 апреля в любом году, что ел и проч. Например, в 1986 году я слушал по радио хит-парад, который вел А.Градский.А.Михайлов учреждает в Тюмени множество кооперативов. Мы с А.И. Солодиловым учреждаем фонд молодежных инициатив "Добрая воля", который впоследствие и выпишет Саныча в Тюмень с его работами по выращиванию пшеницы на корне пырея, изменением вязкости нефти прямо в скважинах и т.д.В 1988 году я читал в Литературной газете про беларусского убийцу женщин Михасевича. Попробовал слушать по Голосу Америки "Красное Колесо" Солженицына и долго плевался.Читал в Огоньке воспоминания Михалкова о том, что когда он Сталину читал детские стихи. тот так хохотал, что слезы капали с усов. В 1989 году в Музее современного искусства (было такое странное место, где сейчас художественный салон) проходил Немировский вечер "Беспощадная аннигилирующая музыка, мракобесие и оккультизм". Оккультизма было мало, но аннигилирующей музыки хватало( Жевтун, Аркаша, Джек, Плотников).Шли выборы в Верховный Совет.Предлагали голосовать за Волжакова или Васильева. Злорадно зачеркнул и того и другого.
В 1990 году А. Троицкий упомянул в числе лучших групп 1989года выдуманную Немировым группу "Новое мракобесие".Манагер ходил в Пермскую зону, но не дошел.Некий крендель по имени Илизаров взялся устроить выставку Немирова и Бакулина.В его доме на первом этаже "Отечество" делало выставку детей-уродов.Бакулин отказался выставляться с детьми-уродами, говоря, что у него радостное искусство.На другой день получился скандал.Немиров, Емельянов и Марат стали пить в илизаровском доме коньяк. Потом пошли куда-то в другое место и вспомнили, что забыли бутылку.Послали Марата влезть в форточку, где он и был пойман сторожами.Вызвали милицию и на другой день Немиров перетащил вещи в ТЕА.Потом Илизаров наотрез отказался отдавать часть вещей Немирова и Бакулина.
2 апреля 1991 года Дима Попов с Гофлиным и со мной были на дальнем Севере, где вели курсы по экстрасенсорике.Были в поселке Мужи, где все было по талонам, даже на кабачковую икру нужно было иметь какие-то овощные талоны.Без талонов - только хлеб. Правда хлеб изумительный.Если бы ни живущий в то время в Мужах Грек, -пропали бы!Жили у него дома и завтракали черной икрой из миски на столе.По меркам тогдашнего советского общества это могли себе позволить лишь очень богатые мафиози и рэкетиры.Многие боялись записываться к нам на курсы, т.к. прошел слух, что мы зомбируем людей (особенно женщин), чтобы потом ими управлять.
2 апреля 1992 года.Ник женился на Юле.Период моего тогдашнего недолговременного здорового образа жизни.Д.Попов, Шапа и Гофлин пьют так, что шуба заворачивается.Когда уезжали из Лангепаса ( там тоже были курсы) Гофлин в зюзю пьяный крестился на улице и пел "С другим танцует девушка моя".Ромыч хлопочет об издании альманаха "Вавилон": сначала у левых, потом -у правых.Дело не выгорело и Ромыч поехал в Москву изгонять бесов.Беседа с Анваром Исмагиловым, который считает, что Брунько -лучший из встреченных им поэтов.Немиров говорил, что Брунько очень любит пить спиртовый раствор борной кислоты, т.к. он крайне дешев.
2 апреля 1993 года - период существования нашей величайшей радиопередачи ( в самом деле с тех пор ничего подобного не слышал) - "Вечный Зов".В этот день Ромыч давал отпор какому-то Библейскому радио, обвинившему его в сатанизме. Сделали передачу о Лимонове, где мы с Шапой вели спор о лимоновской идеологии.Кажется нынешнюю московскую гиперполитизированность мы прошли уже 7 лет назад. И.А.Шаповалов приехал с Севера и пошел в "Прометей " отдохнуть. Под утро Шапа услышал голос отца и и его выстрелы из газового пистолета.Лихие люди приняли его было за приехавшего с Севера подгулявшего купчика, но жестоко просчитались.
Много можно чего интересного написать, но сил уже нет и пора идти завтракать.Потом как-нибудь продолжу свои мемуарные заметки.

21766. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 2 апреля, 2001 - 07:35:

Бога,

вот это память!! А чего ж Шапин папа на газовый пистолет перешёл, а не, как обычно, топором размахивал?

21768. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 2 апреля, 2001 - 08:52:

Да нет, память у меня так себе.Просто я фиксирую все в тетрадях, записываю сам не знаю зачем.
ИВАН и ГАВРИИЛ
(Героическая пьеса.Читается нарочитыми голосами).
ИВАН ( плаксиво):Я боюсь
Нас плохие убьют...

ГАВРИИЛ (гордо) :НЕ бойся.
Ведь мы плохих убьем.

КОММЕНТАРИЙ К СТИХОТВОРЕНИЮ "РУССКО-АЗИАТСКАЯ ПЕСНЯ".
Может быть кто-то думает, что я в стихотворениях выдумываю некоторые слова, но это не так.ВСЕ слова имеют некий смысл и что-нибудь да значат. Позвонивший юноша спросил, что такое "цимберга", о которой речь идет в данном стихе. Сообщаю, что цимберга - это старинная сибирская игра на пиво. Играют одни мужчины. Каждому к залупе привязывают нить.Нити идут под столом, чтобы не видно, как идут нити.Потом выбирают ведущего и ведущий на определенный счет вытаскивает какую-ибудь нить и начинает за нее тянуть, пока кто-нибудь из играющих не соглашается пойти за пивом.

21769. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 2 апреля, 2001 - 10:14:

Ничего оно не вялое, стихотворение про магнитную бурю. Она ИЗОБРАЖАЕТ вялость, да, или, точнее, этакую душевную смуту, но САМО оно -- нисколько не вялое, а вполне энергичное.
Гораздо чаще наоборот -- описывается всякая бодрость и удаль, но стихами настолько именно вялыми, что - - - Самый ближайший из примеров - наш новый старый гимн.
(А вот красное знамя - это дело мне как раз нравится, это я бы приветствовал, если бы вернули. Оно и исторически правильно, и красивое, и оригинальное: у всех остальных -- всякая всячина, звездочки, полосочки, разная прочая ерунда, а у нас -- ровный красный цвет и больше ничего. Супрематизм!
Поставить в верхнем правом углу маленького золотого Георгия Победоносца вместо бывшего серпа и молота, и - - -

21772. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Plotnikov 2 апреля, 2001 - 11:03:

Выполняю просьбу Боги. Начинаю спор с Шапой. Шапа, что бы ты не говорил о музыке, всё неверно. Поэтому, ничего не говори.

Кстати, какие джазовые сайты можешь посоветовать? Я тут на www.downbeat.com забрался радио послушать, там одну попсу приджазованную крутят типа Дианы Кралль и Кенни Джи. MusicMatch плеер располагает своими музканалами, включая джазовые, но черезчур уж они эклектичные. А Stories... PJ Harvey мне очень нравится, несмотря на то, что временами смахивает то на Патти Смит, то на У2, то вообще на Таниту Тикарам.

21773. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 2 апреля, 2001 - 11:03:

Вот и о том же, Бога: гостевуха - отличнуха! Почему вот сейчас это вот последнее сообщение скачаю, распечатаю, прибавлю к остальному, что уже распечатано, да понесу на почту, Оганяну отсылать. Чтоб он понял, наконец, каков на самом деле Интернет, если к нему подойти с умом.

21777. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 2 апреля, 2001 - 12:06:

БЕСЕДА СЕРГЕЯ И ЗИНОВИЯ

СЕРГЕЙ: Мне с женщинами не везет...

ЗИНОВИЙ: А мне везет.
Поскольку мне секрет известен.
У женщин дырочи помимо зримой
Незримая есть дырочка.
От первой в полуметре
Незримо в воздухе она висит.
И требует гармония кутак в нее совать...

СЕРГЕЙ (бормочет): Невидимый половой орган - вот в чем дело...

ЗИНОВИЙ : Невидимость - она большая сила.
На ней Россия-матушка стоит.
И царь ли, кто красуется на троне?
Одну зрят ФСБ, ну а другую - нет.
Власть скрыта и нам план ее неведом...

СЕРГЕЙ : Но, может быть, она раскрыта будет.
Узнаем мы тогда ее секрет.
( Смеются.)

21784. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 2 апреля, 2001 - 14:14:

Гузель! Так вот, возвращаемся к разговору об отражении в литературе Шурышкарского района.
1. Иван Истомин. Интереснейший писатель, создавший роман "Живун", как глобальное произведение о Шурышкарском районе.
2. Юрий Афанасьев.Человек, живущий в Салехарде и написавший множество книг, действие которых происходит в Шрышкарском районе. Греку он не нравится, а я его, конечно, не читал.
3. Петр Конев. Сценарист на Беларусьфильме. Написал много повестушек, действие которых происходит в поселке Авгорт Шурышкарского района. Грек его творчество одобряет.
4. Микуль Шульгин. Поэт-ханты. Грек с ним работал, потом тот спился, потом вновь воскрес в Горках.
5. Юван Шесталов. Поэт-манси. Манси ,правда, живут чуть южнее хантов в Березовском районе. Однако в его стихах мы встречаем описание и природы Шурышкарского района, в частности рек Сыня и Сосьва.
Конечно, данный список можно продолжать и продолжать.
ЧЕМ Я СЕГОДНЯ ЗАНИМАЮСЬ.Просто лежу на кровати и смотрю в потолк.От этого происходит релаксация.
Мирослав! Так Платона и упрекали за то, что он не признает за дольним миром никакого достоинства. Хотя, скажем, о.Павел Флоренский считает платонизм основанием любой религиозной философии, многие православные авторы пишут о том, что данная позиция может привести к некоему отрешенному спиритуализму когда, например, в нашем теле мы видим лишь темницу души и проч. Позиция православия : в человеке все достойно спасения, но это будет уже другая, преображенная иатериальность.

21786. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 2 апреля, 2001 - 15:23:

Владимир! Удивительно, но и у меня есть стихотворение о дырочках! То есть, видимо, все-таки, несмотря на коренное различие поэтических манер (ты – такой рускоазиатский неообериут, а я – скорее обагриченный неоклассицист, типа Бродского, но с есенинским (или северянинским?) отливом), видимо мы действительно составляем некую единую “тюменскую школу”, если совершеннго независимо друг от друга используем одни и те же слова и выражения, увлекаемся одними и теми же явлениями бытия!
Вот это стихотворение:

О, эти дурочки!

У них есть дырочки!

Но счастие, оно, друзья – оно не в дырочках.

Но что касаемо до дурочек, то здесь, друзья,
Не все так просто: иногда, чуть-чуть, порою, даже скажем,
рифмы ради, «пороЯ”,
Оно, друзья, оно -- немного все же, все же именно вот в дурочках.
Оно немного все ж и в них, то именуемо которо счасти - и – ийя;

Вот например, представь: проснуться например, с похмелья,
Потом умывшись как получится, взять и к примеру, попереться,
И попереться не куда-нибудь, а именно (ха-ха)
(Прислушиваясь постоянно к ритму, коее сердце
разнообразно выбивает) имеенно на эх -- ВДНХ,

И там бродить, и там усаживаться у фонтана,
И там вот брать и бунт мятежный усмирять
Во внутренних которы органы вином, которое шампано-
Шипучего (Щипучего) примерно типа именуемо,
и это всячески осуществлять;

А чтоб кругом имелось типа как бы лето!
Да впрочем и не “типа”, и не “как бы”, а вот именно оно!
И вот, друзья, когда оно такое, это,
Когда вот это все в наличии оно,

И тут как раз с такою дурочкой беседовать
– и чтоб восторженная-- это да!
С такою дурочкой – но не с дурищей, а с такою, чтобы,
На тему умственные те, которые, когда...
………………………………………….

…………………………..
………………….
Да, впрочем, это было все давно и уж, считай, неправда.
Когда б в стихах то б не описано, считай, и не было и вовсе.

А даже коли и описано – и xуй ли толку?
Мене, безалкогольному сознанью моему?
Какому-нибудь там юнцу, какому-нибудь молодому cраному бляdь волку
Оно, конечно, в самый раз -- прочел, проникся, понял, как все это толком
Коль если делать, так уж делать; где, когда и почему,
И что к чему, и побежал купил быстрее водку,
И к дурочкам таким быстрей, и там все по уму,

И там и то, и се, и там ходить, гулять,
И выпивать слегка, и это, типа,
Слегка порой и по рюмашке принимать,
И все другое прочее, которое там, ибо
Его сильней еще наскозь все понимать,
И трепетать, и ох оxуевать,
Вот эту получив инструкцию, как делать все и как осуществлять,

А xуй ли мне, мене от этого, тому кто это все придумал, надоумил?
От зависти зубами только скрежетать?
Да на xуй бляdь она всрaлась тогда, эта поэзия, eбать-копать!
Ебy я все в пiздy и ох ты cрaть cрaть cрaть!

-------------
17 января 2001 – такие у меня были тогда настроения ума.
Плюс подправлено 2-го апреля того же 2001, когда у меня сейчас, в момент когда я это пишу, совсем другие настроения, о которых – позже.