Доброе утро! Так вот получилось, по Шапиной, собственно говоря, наводке я написал на форум, желая просто Мирослава насмешить и немножко его поддержать. И как-то втянулся. Я пишу просто так, для удовольствия, но если А. Михайлов или М. Немиров из этого захотят и смогут сделать какую-то интересную пьесу, где мы будем некими персонажами - ради Бога!
Алексей! К сожалению я человек очень незапасливый. Говорят к старости мы становимся похожи на белочек, которые все тащат в свое дупло. Значит старость еще не наступила.Нет у меня Саныча фотографий и вообще ничего от него нет. Что-то наверняка есть у Минакова, но он у меня вызывает патологическую неприязнь своим дебилизмом, хитроостью и еще тем, что почему-то именует свои сектантские байки "православным христианством". Так что говорить мне с ним ни о чем не хочется, испытываю к нему неприязнь. Это, как пел один юноша по телевизору, сильнее меня.Последняя деятельность Минакова - когда Шапа был в глубоком запое продавал ему( или его семье) якобы структурированную воду, способную излечить от алкоголизиа.Ну и в результате Шапа запил еще сильнее и чуть не помер.Понимаю, что по христиански это плохо - испытывать неприязнь, понимаю, что и сам занимался всякой экстрасенсорикой в свое время. Но сильно уж он козел.
21560. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 27 марта, 2001 - 07:16:
ПОЭТЫ
Выше всех поэт Волосков.
Немного ниже - Глазков.
А что уж говорить о поэте Животове,
А тем более о поэте Кутакове.
Мало нам двадцати поэтов Пальцевых.
Вот еще и двадцать первый, пожалуйста.
21561. ![]()
![]()
![]()
![]()
Бога 27 марта, 2001 - 09:30:
Какой тут у нас денек намечается! Небо голубое. Ласковый ветерок.Какие-то птицы летят...Кстати говоря, фауна наша очень сильно обновляется. Насколько уж это хорошо даже и не знаю Мне вчера сын Гена долго рассказывал про новых тюменских птиц.Я его слушал не очень внимательно и все, конечно, позабыл.Вобщем, - хорошо. Природа. Сибирь. Кстати говоря, Мирослав с Гузелью, тут кто-то помянул Обнинск и вспомнил я Крылова. Где сей? Дает ли о себе знать?
21562. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 27 марта, 2001 - 09:31:
Михайлову.
Дорогой Алексей! Неужели непонятно, что получится, если я возьму и начну редактировать и вычищать эту Гостевую? Получится то, что я оставлю одни мудрые рассуждения себя, любимого, да еще восклицания из публики: "Вот это Немиров молодец! Вот это сказанул!" Надо ли нам это? К тому же это и технически невозможно: управляторы, модераторы и т.д. находятся в распоряжении администрации русс.ру, а мне недоступны.
А.Л.-у: во-первых, неохваченные резервы, как Вы верно заметили, еще чрезвычайно велики; во-вторых, как Вы опять же верно заметили, с течением времени я все более склоняюсь к тому что правильный путь -- это именно по направлению именно в Сережи Есенины. Что и - - -.
Например, с некоторой позиции Сережами Есениными наших дней является не только я или Кибиров (что указанными двумя и не скрывается), но и Пригов Д.А. :
Выходит слесарь в зимний двор
Глядит -- а двор уже весенний
Вот так же как и он теперь
Был школьник -- а теперь он слесарь
А дальше больше -- дальше смерть
А перед ней преклонный возраст
А перед тем, а перед тем
А перед тем вот есть он -- слесарь
То-се, критика языка, объективация мыслительных штампов и т.д. -- все это конечно есть, но помимо этого всего -- и главное в данном стихотворении -- именно есенинщина: дурацкие рассуждения со слезинкой и грустинкой, задаваемые интонацией. А не будь этой слезинки-грустинки -- на хрен бы нам Пригов? Про критику языка можно было бы и всяких Делезов с Хайдеггерами читать.
То есть, у Пригова -- ирония навыворот: прикидываясь, что он над такими рассуждениями и такими интонациями насмехается ("ты же умный человек, не может же такое тебе на самом деле нравиться!") он на самом деле этими рассуждениямии и интонациями, грубо говоря, упивается -- ибо поэзия должна быть глуповата!
А то шибко умность уже - - -
21563. ![]()
![]()
![]()
![]()
А.Л. 27 марта, 2001 - 09:54:
сережка есенин наших дней на самом деле - Вишневский со своим "Тебя сейчас послать или по факсу". Все его знают и любят. А Пригова читают только интеллектуалы. Остальные только видели пару раз в телевизоре какого-то лысого умника с подписью "Д.А.Пригов, поэт". (Да! Еще, менты его читают, про милицанера: им интересно, что про них писатель написал). То есть мы опять оказываемся в круге тех же образованных людей с болезненным интересом к литературе. И тут уж вам вольно вычитывать у Пригова вторичную есенинщину (не в ругательном смысле, а в содержательном), а мне что-то другое.
Кстати, не могу не согласиться насчет иронии навыворот - не у Пригова конкретно, а шире. Я тоже такое наблюдал - в песне. Песня, текст которой написан как пародия, с издевкой над туповатым оригиналом. Мелодия тоже пародийная, нарочито цитатная. А вот поди ж ты! Вопреки всему, работает не только так, как автор задумал, но обращается и напрямую к тому простодушному и непосредственному человечку, который сидит у нас внутри. Получается даже интереснее и богаче - лирика, прорывающаяся сквозь пародию оказывается содержательнее, многослойней. Чисто постмодернистский эффект.
21565. ![]()
![]()
![]()
![]()
Немиров 27 марта, 2001 - 11:53:
А что Вишневский? На самом деле, чрезвычайно я положительно отношусь к Вишневскому! Если отбросить снобизм, то Вишневский своим умом дошел до лианозовщины -- но подбираясь к ней не от авангардизма, а от эстрадных потребностей.
Другое дело, что и ерунды в Вишневском чрезвычайно много, но, если почистить...
Только вот как раз чего именно в Вишневском и нет -- и что резко снижает его ценность, оставляя все-таки в ряду эстрадных комиков -- так это именно есенинщины: слезы и пены у рта. А вот есжели бы... то...
А что Пригов известен одним только интеллектуалам -- это результат временных исторических случайностей. На самом деле на каких пьянках в каких только компаниях я Пригова не читал -- сей всегда вызывал у любой компании восторг. И причем не просто хохот, но еще и у барышень -- и слезу:
Килограмм салата рыбного
В кулинарьи приобрел.
В этом -- ничего обидного!
Приобрел -- и приобрел.
Сам немножечко поел,
Сына единоутробного
Этим делом накормил,
И уселись у окошка,
У прозрачного стекла,
Словно две мужские кошки --
Чтобы снизу жизнь текла.
Вышибало! Сам видел!
А что мол поэзия занятие для интеллектуалов, а не для народа -- это представление 19 века. Советская власть это разделение -- интеллегенция и народ -- напрочь изничтожила, сейчас это одно и то же. Интеллегенция пьет водку, ругается матом, курит по бедности беломор и давится в автобусах; народ живет в мегалополисах, насильственно приобщен средним образованием к культуре бывших высших классов, а на 30 процентов имеет образование и высшее.
А что стадионов не будет -- так это правда.
Поэзия на стадионах в 1960-е - это потому, что у нас рок был запрещен, вот функции рок-исполнителей и взяли на себя авторы стихотворений. тем не менее ... впрочем, ладно. В следующий раз - а то А. Михайлов обижается, что мы тут целыек трактаты помещаем, а не обмениваемся, как он хотел бы, коанами.
21566. ![]()
![]()
![]()
![]()
А.Л. 27 марта, 2001 - 13:08:
Не аргумент. Приходится напомнить о попсовом вкусе массовой публики. Поп-публика не отличает хорошего от плохого (как, впрочем, и многие критики). Как она готова прослезиться от Пригова (процетированный вами текст действительно один из лучших, я его тоже люблю), точно так же (но с еще больше готовностью!) она прослезится от Эдуарда Асадова, Вероники Тушновой или кто там их сегодня заменяет. И как бы вы, умники, ни старались под нее подделаться, слезка от Пригова будет слабенькой и редкой, а слезка от душещипательных песен афганских воинов - полноводной и многотиражной. Автор должен находиться на уровне своей публики (может капельку выше), и тогда он будет воспринят как свой, понят и полюблен (полюбИт?). А Пригов своим, любимым не будет никогда. (Кибиров, кстати, намного демократичнее. Потому что пишет хуже и слезы у него больше, сюсюканья и прочих атрибутов).
Резюме: поэзия, если желает быть знаменитой, должна быть не простой глуповата, а еще и пошловата. А вот если она хочет быть просто поэзией, то второго уже категорически не надо.
21571. ![]()
![]()
![]()
![]()
БОГА 27 марта, 2001 - 15:53:
Вот гулял перед работой, в киосках какие-то газеты -" Природа лечит".Понятно куда клонят, мол жить надо по природе, без природы никуда. Вот тоже нащлись древние греки. Культура, которая есть неприрода, тоже лечит.Многие люди поправлялись не от того, что гуляли в лесу, а от того, что читали смешные книги; целительна хорошая архитектура, музыка и т.д.
21573. ![]()
![]()
![]()
![]()
Гузель 27 марта, 2001 - 17:15:
Бога, а еще больше людей вылечились от того, что вовремя пили аспирин.
И еще про птичек - вот ты, Владимир, знаешь ли в какой эпохе мы живем? А я тебе скажу: мы живем во времена, когда в Москву активно вселяется ворон. Серая ворона пытается ему помешать, но ворон птица умная и сильная, и победа будет за ним. Так мне сказал один орнитолог из МГУ, когда я делала материал про птиц в столице нашей родины. Самой редкой птицей оказался индийский скворец, который был привезен в Москву, соответственно из Индии, как декоративная домашняя птица. Убег на волю и не только не погиб, но выжил, освоился и теперь их целая колония. Сами живут, без помощи человека, сами добывают себе еду и находят убежище от морозов.
21575. ![]()
![]()
![]()
![]()
приход 27 марта, 2001 - 17:55:
Поэт Двадцать-перво-пальцев
Был несчастнейшим из страдальцев,
Из-за склонности к алкоголю
Окончательно впал в подполье
И на теле Русской Поэзии
Имел функцию бесполезную.
Поэзия ведь дама, а не гемафродит,
зачем Двадцать-первов (ктомуж не стоит)...