Архив с 26 марта, 2001 - 19:08

Архивы Русского Журнала: Архив с 26 марта, 2001 - 19:08
21517. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 26 марта, 2001 - 09:55:

"Темная поэзия" актуальна и нужна на фоне сплошного четырехстопного ямба и Голенищева-Кутузова; нынче же, когда общий культурный фон таков, что эта "темная поэзия" из любого окна вопит в исполнении Земфиры, Е. Летова, Наутилуса Помпилиуса и прочих, несть им числа, гораздо более радикальной позицией будет пристрастие к поэзии демонстративно ясной и вразумительной, примерно в духе наставлений Буало.
То есть -- было время что-то одно делать с камнями, настало время нечто совсем другое делать с этими камнями -- вот как я полагаю.

21519. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Аноним 26 марта, 2001 - 10:41:

Мирослав, объяснитесь, пожалуйста. Что вы имели в виду под "нечто совсем другое"? Публика сильно жаждет услышать.

21520. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  А.Л. 26 марта, 2001 - 10:45:

Еще более радикальной может показаться апология Егора Исаева, вам не кажется? Вот будет пощечина общественному вкусу! И взовьется не только Вербицкий, а?
Я же позволил себе высказаться не потому, что был сильно возмущен и задет за живое - умышленная провокативность вашего проекта достаточно очевидна. Просто странно было после жесткой критики а) и б) прочитать такое вот...
А то, что вам душевных сил не хватило в Байтове разбираться, еще не аргумент в споре. Мне, может, тоже не хватило. Но я вижу, чувствую в нем внутреннюю новизну, которой не чувствую в других поименованных вами, да и не поименованных "темных" авторах (вроде Ивана Жданова или Парщикова).
Мне тоже ближе ясность поэтического языка, идущего от устной речи. Но, полагаю, это определяется моим психотипом. За других не поручусь.

21521. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  А.Л. 26 марта, 2001 - 10:52:

И еще, добавлю, отсуствие интереса у публики - тоже аргумент негодный. Это журналистский подход - мерять всё тиражом, скандалом и успехом в газете и "ящике". Публике вообще не нужна поэзия; поэзия, как недавно выяснилось, дело самих поэтов и кучки любителей (большей частью, пытавшихся, но не сумевших стать поэтами). И тут уж от пишущего требуются какие-никакие профессиональные критерии.

21523. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 26 марта, 2001 - 12:36:

Батай говорит об экстазе-струении-скольжении-повисании в пустоте - биении через край, превращении в дерево и еще во что-то. Все эти дионисийские штучки мне знакомы. Когда в юности я занимался йогой, то испытывал немало странных ощущений. И зачем я тратил на это время и силы?.За всем этим стоит вобщем-то желание уехать неважно куда : в Нью-Йорк, на Северный полюс, на Луну. А потом там - в Нью-Йорке, на Луне ходить, гордо ощущая себя чужаком, и думать :"Я не отсюда. Я из России."Параллельно прочитал в "Искусстве кино" интервью с Николаем Бурляевым под названием "Державное православие". Там он сообщает какие-то странные мули о том, что протестанту, католику и православному священникам во время литургии делали энцефалограмму (как это, интересно бы знать технически возможно?). И вот у протестанта приборы зафиксировали активную деятельность мозга, у католика - менее активную, а у православного она вообще замирала, т.к. в этот момент он, якобы был у Господа Бога.Откуда он взял эти старушечьи небылицы, которые, конечно, и Церкви идут во вред. Это тот случай, когда лучше,как говорят по телевизору, жевать, чем говорить.
Батай своими маленькими ножками в лакированных туфельках с пряжками делает один за одним паучьи шажки и приходит к богохульству, переиначивая Отче Наш и проч.Может быть он сам уже в аду, но этого не замечает, бормоча свои странные фразы.
К концу книги я понимаю Батая все меньше и меньше. Мир безумен без всякого умысла, произведение убивает поэта."Последнее озаренье - я слеп".На улице уже с горем пополам начинается весна, верится в лучшее. Хочется похлопать Батая по плечу :"Да, ладно...Чего там...Брось в самом деле..."

21525. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 26 марта, 2001 - 14:39:

Батай пишет про человека, идущего на край возможного." Тогда он вступает в битву уже не с равным по силе противником, но с самим ничто... Но пустота, им атакованная, есть не что иное, как нагота, с которой он обручен - будучи чудовищем - с легкой душей взяв на себя этот грех. Человек перестает быть наподобие зверя игрушкой ничто, само ничто становится для него игрушкой - он низвергается в ничто, освещая его мрак своим смехом, который вырывается у человека, когда тот пьянеет от убивающей его пустоты ".Нечто подобное я видел, кажется, лет 20 назад в старом тюменском кинотеатре " Победа".Я пришел, как помню, посмотреть кинофильм "Генералы песчаных карьеров". На киносеанс пришел один совершенно пьяный человек, который в начале фильма уснул, а потом к середине проснулся и начал сражаться с пустотой, низвергаясь временами в ничто и освещая его мрак своим смехом. Никто с ним ничего не мог поделать. Что можно сделать с человеком, когда он один на один с пустотой?
И вот вдруг Батай пишет хорошо и точно : " Всей своей славой и всеми чудесами твоя жизнь обязана ключу, что бьет в тебе, сливаясь с невообразимым шумом небесного водопада".
Иногда Батая хорошо читать наоборот.Он пишет :" Жизнь потеряется в смерти, реки - в морях, знаемое - в незнаемом. Познание есть доступ к незнаемому. Бессмыслие есть завершение всякого возможного смысла".Что за панк-рок, право! Ты читай :" Смерть потеряется в жизни, незнаемое в знаемом. Смысл есть завершение всякого возможного бессмыслия.
Батай высокомерно замечает : " христианскую позицию отличает одомашненность : для вульгарной набожности сам Бог - существо домашнее". В этом-то и заключается тайна веры : непостижимый, трансцендентный Бог оказывается для человека самым близким, ближе чего нет и не может быть для него ничего.
Хорошо формулирует Батай : " В такой только концентрации - по ту сторону всех границ - существованию дано постичь - посредством какого-то внутреннего сияния - что же оно такое есть, движение болезненного сообщения, в которое оно выливается и которое течет как изнутри наружу, так и снаружи вовнутрь".
"Это извержение начиналось как раз в то мгновение, когда я мог вызвать в своих мыслях поток струящегося из меня существования. Ну а то, что существование явило себя во всем блеске, достигло драматичности, вызвано было ничем иным, как отвращением, пробужденным во мне истомой струения, которой я мог играть в свое удовольствие." Что ж там струится у Батая? По душе можно путешествовать бесконечно,получая " внутренние опыты", ибо она богоподобна, но в ней опасно заблудиться, т.к. она не Бог, как пишет диакон Андрей Кураев в одной из своих статей.

21528. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Misha Verbitsky 26 марта, 2001 - 15:40:

О МАКДОНАЛЬДСАХ
Прошу пардона, что отвечаю с таким жутким опозданием.

Я писал (17 марта)
>> А вот все почти патриотические знакомые
>> (особенно которые младше 25) просто-таки
>> растерзать Оганяна готовы. Независимо
>> от религиозной и половой ориентации.

>> А происходит это
>> по той же самой причине, по которой так популярен
>> у нас в стране лозунг громить Макдональдс.
>> Оганян воспринимается как символический
>> Макдональдс, вот его и ненавидят.

Немиров (19 марта)
>Дорогой М. Вербицкий!
>О каких погромах "Макдональдсов" ты
>пишешь? Кто их когда -- у нас в стране -- громил?

[ ну и дальше много насчет того, что наши дебилы
после демонстраций ходят жрать в макдональдс ]

Я, надо заметить, не говорил, что громили, и тем более
не говорил, что у нас в стране громили (хотя НБП,
года 3-4 назад, таки громила, помногу раз, и
громить макдональдс был типа неофициальный
партийный призыв; это потом Дугина оттуда
попросили, и партия теперь занимается
международными отношениями в Риге и
Севастополе). Я говорил, что идея
их громить донельзя популярна.

В принципе, очень подробна тема макдональдса
и погромов в нем разбиралась в гостевой
Арктогеи
http://arctogaia.org.ru/FORUMS/messages/47/153.html

Привожу цитаты

^В Минском МакДональдсе злобные менеджеры закрыли туалет - то,
^собственно, чем и было полезно это заведение. На что минские панки
^выкрали рыжего дебильного пластмассового клоуна и в течении месяца
^отрубали ему пальцы и высылали директору с требованием открыть
^туалет!

............

^ В каждом внутреннем очаге НМП, у каждого пособника НМП в
^ отдельности необходимо устроить сортир и дебош, что не является
^ уничтожением (по причинам слишком сложным, чтобы их здесь
^ описывать), но является узлом пересечения энергий, несмываемым
^ клеймом, которое как маяк, издалека видно в астрале. Приёмами
^ симпатической магии также не следует пренебрегать, интуитивное
^ понимание чего и продемонстрировали минские панки как относительно
^ здоровые силы общества.

............

^Разрушитель "Макдональдсов" приговорен к тюрьме

^ Суд города Мило во Франции приговорил лидера
^Конфедерации крестьян Жозе Бове к трем
^ месяцам тюремного заключения.
^ Бове обвинили в том, что он и еще десяток
^его сподвижников в августе прошлого года
^ разрушили закусочную "Макдональдс".

............

^ 3-июля кстати, всемирный день борьбы с Мак Дональдсом.

^ Антимондиалистское движение, всплеск которого мы видели в
^ Мельбурне, до этого в Сиэттле, это зародыш очень серьезного
^ направления, за которым будущее. Особенно следует обратить
^ внимание на синкретизм участников: экс-леваки, экологи,
^ националисты...

............

^Тель-Авивские зарисовки.
^Площадь Масарик. Надпись гласит: "макдональдс торгуют смертью"

Макдональдс - явление универсально ненавистное,
его громят всякий раз, когда происходят какие-то
анти-глобалистские беспорядки (в Сербии во время
бомбежек громили). Это потому, что макдональдс
(примерно как звездно-полосатый простынь с калом)
это символ американских глобальных устремлений.
Например, американские спортсмены после состязаний
в других странах непременно идут и жрут в макдональдс,
это у них ритуальное, вроде пения гимна перед
состязаниями (а не все знают, что в Америке
перед любым матчем играют гимн, и все
зрители стоя слушают; то есть спорт это
тоже самое, что першинги, вандербильт
и прочая кока-кола).

Мне больше всего понравилось, как называет Макдональдс
А.А.Андрюшкин. Он его называет просто: "американский
туалет". Да.

Такие дела
Миша.

P. S. Тож Немиров
>Даже во время истерии весны 1999-го юнцы, набуянившись у Посольства
>США, шли подкреплять силы не куда-то, а именно в МакДональдс.

Фигня.

http://www.e-gazeta.ru/articles/2000/07/31/7p.shtml
Недолюбливают скины и американцев. Именно
скинхеды были самой массовой группировкой на антиНАТОвском митинге
у американского посольства на следующий день после начала
бомбардировок Югославии. К вечеру того дня несколько сотен скинхедов при
поддержке рокеров неожиданно двинулись к Арбату - громить
"Макдональдс".

http://imperium.lenin.ru/LENIN

21532. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 26 марта, 2001 - 18:22:

А. Л.
А вот относительно последнего -- что поэзия есть дело кучки тихих любителей -- ну, типа как вот филателисты есть или еще мастера флористики -- изготовители картинок из цветочков и веточек -- вот борьбой с этой идеологией я как раз в первую очередь и занимаюсь в этом сочинении. Ибо Поэзия как раз есть, по-моему твердому убеждению, ни что иное, как Жизнь в ее наиболее концентрированном выражении, поэтому она нужна и интересна - если ее правильно подать -- всем, кто являчется Живым. А не в смысле мертворожденным существом, типа среднестатистического совка или среднестатистического же современного - - -.
(В этом понимании, мы, что интересно, совпадаем с Верицким М., хотя все прочее - - -)

21534. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 26 марта, 2001 - 18:56:

УДЮДЯ БИБИКОМ
Я - Удюдя Бибиком.
Я родился дураком.
( Не хватает масла в голове).
Математика - не знаю.
Физика - не понимаю.
Не понимаю почему так жалко голубей в траве.
Я всегда как истеричка.
Кутачок мой,словно спичка.
И над этим кутачком
Есть волосики пучком.
Сам я лысый, словно грелка.
И сопливый, словно белка.
Культуризм не для меня -
Ручки как у муравья.
Несмотря на жалкий вид
Знаю -
Бог меня простит.

21535. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Misha Verbitsky 26 марта, 2001 - 19:08:

А Байтов прославился поэмой "В МОРЕ СЛОВ"
длиной строф в 60, такого примерно содержания

1. В море слов попутный ветер,
только некуда нам плыть.
В звонких брызгах междометий
цепенеет наша прыть.
Но уж так ли, впрочем, цели
нам какие-то нужны? -
Втянем якорные цепи
в немоту своей души.
...

8. В море слов попутный ветер.