Архив с 26 марта, 2001 - 09:40

Архивы Русского Журнала: Архив с 26 марта, 2001 - 09:40
21501. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 25 марта, 2001 - 13:57:

Гузель! Ты меня, право, удивляешь! Я вот только о поэзии и пишу. И даже не только о поэзии, но еще нахожу и сочиняю всякие свои стихи.
В России - все поэзия и все поэты.Андропов, Сталин (и Ельцин, я уверен, какие-то свои стихи пишет, но может быть стесняется их показывать).
Вот я написал стихотворение про Бориса Савинкова, так и тот был поэт.
Когда принесут мой гроб,
Пес домашний залает,
И жена поцелует в лоб,
А потом меня закопают,
Глухо стукнет земля,
Сомкнется желтая глина
И не будет того господина,
Который называл себя : Я...
А прозу я не читаю давно-давно потому, что это мне совсем не интересно.( Нет, вру, прочитал Сорокина и Курицына, но это, скорее исключение).
С очень большим интересом читаю книги по философии. Это та же проза, только лучше.Вот совсем недавно с удивлением и недоумением ( философия и должна вызывать недоумение) прочел "Внутренний опыт" Жоржа Батая. Если интересно мое мнение об этой книге, то могу его изложить.
Тем более, что Батай имеет ярко выраженный литературный дар. Я вчера для студентов придумал такую классификацию философских текстов на основании выраженности в них литературно-художественного начала.
1. Философы без литературного дара ( Аристотель, Кант, Спиноза и др.).
2. Более философы, чем литераторы ( Декарт, Гоббс, Лейбниц).
3. Философы и одновременно писатели ( Платон, Монтень, Паскаль, Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше, Сартр, Батай ).

4. Писатели и одновременно философы ( Гоголь, Достоевский, Розанов, Камю, Борхес ).

21502. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Михайлов 25 марта, 2001 - 14:46:

Я настаиваю на введении ограничения - писать не более 25-30 строк. Резче обозначайте свои мысли - не смазывайте.

(А Михайлов, замю руководителя ансамбля интегральных миров)

21506. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 25 марта, 2001 - 19:29:

Алексей, буду краток.
ДВУСТИШИЯ
1
Придурошно в лесу запели шампиньоны.
Котенок, усмехнувшись, налил бокал вина.
2
На сковороде шипела слерая колбаса.
За речкой начинался Тель-Авив.
3
Над грязной дорогой я в воздухе сплю,
Когда автоматчик упал в коноплю.
4
Так дяденька тетеньку мамой зовет,
Как в чистой пшенице лисица живет.
5
Я - гордый свадебщик.
Налейте мне бокал.

21507. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  А.Л. 25 марта, 2001 - 20:02:

Кибиров второй половины 80-х (точнее, с 85-го по 88) и впрямь был хорош. Но после этого упал и ослабел, и лег... А благодаря широкому признанию, поверил что, так именно и надо - лежа и кое-как. Поэтому, я полагаю, что ставить в первую тройку человека, написавшего восемь хороших поэм, а потом пятьдесят плохих, вряд ли стоило бы. Впрочем, как хотите.
И про Кушнера повторю - в массе он кажется гладким и убийственно литературным. Что ж радикального в доведении до предела не своих собственных положительных или хоть отрицательных черт, а общих мест? (имея в виду банальность не самого Кушнера, а его инструментария и словаря). Байтов, кстати, гораздо радикальнее. И увлекся он, как мне кажется, не какой-то чужой неправильной доктриной, а своей собственной, пусть и неправильной. Да к тому же, их у него не одна (как бы к его текстам ни относиться). Сравните его хоть с Арабовым. В Арабове, в общем-то, сразу видно, откуда ноги растут, и способ его литературного функционирования вы описали верно. А в Байтове, как раз, хрен разберешь, что у него откуда.

21508. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 25 марта, 2001 - 20:44:

Было время и волны катились.
И смотрели дома в темноту.
И у мертвых красавиц светились
Непроросшие зерна во рту.

21512. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Михайлов http://postart.ru 26 марта, 2001 - 00:58:

прощай, Гузел...

21513. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Михайлов 26 марта, 2001 - 01:07:

Этот стих я - как же! - помню. А ещё был про
...ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА
ТЫ СПАЛА...

Вовыч! Нас ждёт новое бытие, которое скоро будет.

21514. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 26 марта, 2001 - 05:11:

Нового бытия, Алексей, быть не может, т.к., согласно Пармениду бытие одно. Оно неподвижно, совершенно, неделимо и проч. И имеет к тому же форму шара.
Основательный был философ - одно слово : не француз! Довольно забавно, прочитал у Дугина в комментариях про К. Шмитта, что им используемое понятие "номос" очень похоже на то, что французские структуралисты называют "структурой". Здесь, говорит Дугин, скорее всего, имеет место плагиат. И добавляет :" Конечно, не со стороны К.Шмитта."
Француз часто думает:"Дай-ка ляпну чего-нибудь наперекосяк". Вот Батай напоминает одного француза, которого я видел в Париже, когда там гулял.Идет навстречу такой, знаете ли, француз, псевдоюродствует, вяжется ко всем. Ну я, чтобы как-то его приземлить и ввести в спокойное русло, говорю ему "БОН ЖУР" ( это то немногое, что я знаю по-французски).У него глаза радостно сверкнули, подпрыгнул аж от радости и закричал: "БОН СУАР!".Хотя дело происходит утром и никакого вечера в помине нет. А еще ехал я как-то в парижском метро. Там сидел маленький человечек в лакированных туфельках с пряжками и , бормоча что-то под нос, цепко оглядываь заходивших в вагон и записывал что-то в свою тетрадь. Батая я себе представляю именно так.
Другой француз Ж.П.Сартр написал работу "Один новый мистик", в которой он анализирует книгу Батая "Внутренний опыт".Надменная и драматичная исповедь, говорит Сартр.Перед нами, говорит, человек одинокий и нагой. Он пережил смерть Бога.Бог умер, но человек не стал из-за этого атеистом.Батай думает, что Бог молчит, но все в нем требует Бога и он не может Его забыть.Сартр упрекает Батая в сциентизме и что он не совсем подрубаетсяв экзистенциализм.Батай, говорит, не хочет, падла, признать, что нет трансценденции. "Нет опять Бог, опять тут ищут Бога!" - раздраженно фыркает маленький очкастый Сартр. О, французы, французы...
Светает.На улице еще очень много снега. Когда ж он стает?

21515. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  БОГА 26 марта, 2001 - 08:01:

Перед тем, как погулять с двумя своими псами, любителями испражняться, вышел на улицу - вылил на себя ведро воды. Красота! Делаю так во все времена года. Летом и зимой. Организм поет...
ПЕСНЯ ОРГАНИЗМА

Где твои 17 лет?
В попе у верблюда.
Где твои 17 бед?
В попе у верблюда.
Где твой черный пистолет?
В попе у верблюда.
Где тебя сегодня нет?
В попе у верблюда.
Переименована она давно.
Стало там по-новому
Все ••••о.
И там, где бы ты ни был,
Где ты ни пройдешь,
В попу ты верблюжию придешь...
Еще бы!

21516. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 26 марта, 2001 - 09:40:

Ох, измучила нас всех обманная весна! Конец марта, а на дворе -- ночью -- минус 13, днем -- минус 4. Сбесишься и взвоешь! Чем я, в общем, последние дни и занят.

А. Л. - у.:
О Кушнере вот доберемся до буквы К., будет большая статья, где я попытаюсь наглядно продемонстрировать, чем и насколько он хорош. Что же до подхода с позициций крайнего радикализма, то в этом он и есть -- все с каким-нибудь радикал-авангардизмом носятся, чтобы еще этакое бы совсем из ряду вон выходящее отыскать бы ищут, вот им сказать: фигня это все, Кушнер -- вот кто главный поэт нашей эпохи. Чрезвычайно увесистая пощечина получается господствующему в настоящий момент общественному вкусу -- вот и Вы, увжаемый, А. Л., взвились, и Вербицкий у себя на ЛЕНИНе по этому поводу истерику устроил...
О Байтове же я и говорю: да хрен его знает, может, он и чрезвычайно замечательный поэт, если долго вдумываться и вникать. Да только нет у меня ни сил ни охоты вдумываться и вникать; последние они, которые у меня еще были, на обериутов ушли. Может, новые поколения, кто помоложе, те в Байтова вникать пожелают. Да только что-то непохоже, чтоб так происходило.
Во-вторых, темной поэзии, кроме легализации, еще больше повредило ее перепроизводство. В результате, выражаясь коммерческим языком, требуемый риск не оправдывается возможной прибылью. Иначе говоря, количество времени и, главное, душевных сил, которые нужно затратить на освоение системы поэта Х., является большим, а шанс на то, что в результате этих затрат ты действительно обнаружишь и усвоишь какую-либо новую систему видения мира и т.п. -- чрезвычайно мал; с вероятностью, стремящейся к ста процентам, ты обнаружишь просто напыщенную пустышку. И вот это-то не соответствие затрат и результата, оно - - -
Вот так.