Архив с 24 ноября, 2000 - 21:38

Архивы Русского Журнала: Архив с 24 ноября, 2000 - 21:38
17091. 
В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  ножницы 24 ноября, 2000 - 11:42:

Плотникову

Хи-хи. Смешно. "На дороге" Керуака - нормальный роман-путешествие. Немного приправлен экзотическим богемным бытом. Самое славное у него, на наш взгляд - это упоение молодой дуростью. (Хотя автору тогда было уже давно за тридцать)
Но вот это - мы молодые, мы не такие, и привело к процитированным вами тезисам.
Но. Все стареют. И остаются фотографии где мы молоды и декларации, где молоды наши мысли и которым следуют, как правило, уже другие, моложе нас.

17093. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  ольшанский 24 ноября, 2000 - 13:19:

Спасибо, Миша, я услышал от Вас корректный ответ - это приятно. Не знаю, как Немиров и Валерия Ильинична, но я действительно очень люблю Карла Поппера и он, наряду с Фридрихом фон Хайеком присутствует у меня в виде главных "экономических и социально-политических" сочинителей.
А эссе Честертона я конечно же читал. Однако, кроме этого, хотя ГК мне очень симпатичен, существуют соображения Оруэлла по поводу Честертона - тоже любопытно.

17095. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  митя 24 ноября, 2000 - 13:24:

Да, кстати, а где у вас происходила беседа с Пионером ?

17096. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 24 ноября, 2000 - 13:26:

Да что ты все нас Кроулем да Эволой дурить пытаешься, Вербила?
Мудришь, темнишь, тусуешь термины туда-сюда-обратно?
Ты напиши, как есть: мол так и так, поклонник я на самом деле чикатило! --
И сразу нет тогда вопросов у матросов, все понятно.

И коль, конечно, волю б дать тебе, Вербила,
Да всяким чушканам твом, -- Проханов типа, Дугин...
Но.как известно, Бог обычно ту корову именно, которая бодлива,
Рогов лишает. Потому-то, други,

Еще в стране российской жить покуда можно.
Конечно, сложно, но покуда, в общем, можно.

17101. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Немиров 24 ноября, 2000 - 13:53:

А что до Честертона, то он, конечно, разного рода новым средневековьем немного увлекался -- но только пока не съездил в Италию (или в и в Германию тоже? не помню) , да не увидел его на практике. После чего стал призывать англичан вооружаться, чтобы скорее всю эту консервативную революцию -- к ногтю.
Опять же и романы у него есть на эту тему очень поучительные: "Перелетный кабак", про установление в Британии диктатуры оккультного типа, и еще один, название не помню, как раз про консервативную революцию. Про то, как в нынешней Англии решили возродить власть феодалов, и что из этого вышло.
Честертон вообще, сколько я его читал, -- а кстати, как ни странно, я читал его довольно много -- самая главная его идея, которую он долбил из книги в книгу десятилетие за десятилетием -- что здравый смысл вывезет и спасет, а всякая идеологии -- духовная сивуха для "интеллектуалов".
Точно так же и эссе про Карфаген и Рим: смысл его вовсе не в противопоставлении сухопутного и поэтому хорошего Рима и морского, а следовательно, вредоносного Карфагена, а в противпоставлении идеологизированного Карфагена с его по-настоящему сатанинским (и чрезвычайно рьяно и -- добровольно! и с восторгом!) отправляемым культом Молоха -- и немудреного, простецкого, опирающегося именно на здравый смысл Рима.
Вот так.
Мораль: классиков самих по себе читать нужно, что они сами написали. А не то, что пытается вложить в их уста Дугин.

17103. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  ольшанский 24 ноября, 2000 - 14:09:

Вот то-то и оно. Честертон мистиков не уважал.
А вот вам всем история о гуманизме и человечности, Немирову посвящаю - кстати, правдивая.
Сдавал человек в 1970-е экзамен по истории СССР.
Достался билет по коллективизации.
Принимал мужик лет 70 - косматый, строгий. Ну, студент бойко отвечает, все правильно, и по всем понятиям после перечисления заслуг коллективизации нужно сообщить о "головокружении от успехов". Он рапортует профессору - "Были дескать отдельные ошибки, упущения в борьбе с кулаками..."
Тут профессор насупился, потом даже как-то затрясся и закричал - "Мы... в избе..сидели, с батяней !!! Вдруг пуля - дрынь !!! И нет батяни !!! А вы мне - перегибы, перегибы ! Двойка !"
Папашу у него, как выяснилось, кулаки убили.
Это я к тому, что, конечно, нужно быть добрее.

17107. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Юля Фридман 24 ноября, 2000 - 15:55:

Нескажу,

>Но вообще, главное, Слава - яркий поэт.

Немиров сочинил много хороших стишков, да. К тому же, он
наглядно демонстрирует зависимый, полемический характер
представления об "аполитичном художественничестве Вечности".
Во времена Союза и Профсоюза Писателей это было вовсе не
очевидно (хотя таких, наглядно демонстрирующих, сейчас много).
Да и вообще-то, конечно, верить не хочется --- но факт.

Анонимные педерасты:
>Это мы были Доброжелателем.

А мы и не сомневались.

>И скажем еще раз по доброму - марш мужнины носки стирать

Это вы бросьте. Чем же мы будем пытать вас в чапаевских
подвалах нашего коммунизма?

Кстати, вашему брату нередко нравится.

Юля.

17114. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Нескажу 24 ноября, 2000 - 17:11:

Юле Фридман

Главней всего - стихотворенья
Суди поэта лишь по ним
Мыслизм, политику, ученья, -
Всю эту хрень оставь другим

Не в масле смысл винегрета
Хоть с ним, конечно, и вкусней
Ты по стихам цени поэта
Каких бы ни был он идей

Нас "информационный повод"
Не схватит взяться за перо -
Не головой слагают оды,
А развороченным нутром.

17127. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Анна 24 ноября, 2000 - 20:17:

Нескажу:

Юля, конечно, идиотка. Не потому, что женщина, а потому, что ограниченный человек. Но и ваше "развороченное нутро" не лучше выглядит. Ладно, дам вам дельный совет: лучше вам стихов не писать, поверьте. В прозе вы как-то получше.

17134. В началоПредыдущееСледующееВ конецЗакладка  Мариэтта 24 ноября, 2000 - 21:38:

>Не пускать на порог! Не опускаться до перепалок со скотофермой.<
Это немного не понятно. Насчет Немирова - не знаю, не видела. А вот на Вербицкого-то насмотрелась: вечно пьяный в гоvно, штаны обоsraны, сопли текут, на лбу портрет Дугина вытатуирован, и вопит как резаный "Хайль Гитлер!" без перерыва. Тьфу!