Рейтинг публикаций

Начинаясь как сладкое… — Роман Шорин (23/03/2021)
Есть люди о любви прямо-таки мечтающие. «Пусть в мою жизнь придет любовь!» – буквально заклинают иные из нас...
Одна из главных загадок Достоевского — Геннадий Муриков (14/09/2021)
Сила и мудрость Достоевского состоит в том, что каждый из его героев представляет собой загадку.
К вопросу о возможности метафизического познания — Олег Ященко (02/03/2021)
...мир рассматривается мною как единый магнит с двумя полюсами, имеющими противоположные свойства: один из этих полюсов — мир как представление, а другой — мир как воля. Теперь необходимо выяснить, на чем покоится единство этого магнита.
Интуиция как скрытый процесс целевой фильтрации информации — Юрий Низовцев (04/07/2022)
До сих пор интуиция представляется таинственным и даже потусторонним явлением, что в определенной мере так, но сам факт признания ее существования заключает в себе момент разгадки, если, конечно, обратиться к истокам возникновения сознания, которое в человеке приобрело определенную осознанную форму, и она в сочетании с природным сознанием предполагает возможность познания всего, находящегося перед ним и в нем.
Иерушалаим в еврейской традиции (3) — Мих. Ковсан (18/01/2022)
Важнейшая причина гибели Города — трагический разрыв между народом и элитой его.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 9 — Мих. Ковсан (31/08/2021)
Впереди у народа дорога, долгая, бесконечная. Моше прошёл лишь малую долю, но без отрезка, отмеренного ему, последующего пути просто бы не было. Он прошёл. Его опыт бесценен. Никто кроме него об этом пути не может по-настоящему рассказать. Лишь его слово вмещает ту память, без которой дальнейший путь невозможен.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 4 — Мих. Ковсан (22/01/2021)
...долгие столетия, пока не появился Давид, не было у евреев такого единства колен, как при Моше и Иеѓошуе, и лидера, равного им.
Эволюционистское мышление и его роль в судьбе метафизики — Павел Маркин (29/09/2020)
Задача трактата заключается в том, чтобы наглядно показать и аргументированно доказать, что аппарат метафизики вполне способен продуктивно работать с тем содержанием, актуальность которого сегодня нельзя игнорировать. Что невключенность этого содержания в дискурсивную канву метафизики, возможно, является одной из причин ее несостоятельности.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 5 — Олег Ященко (28/09/2020)
с одной стороны, вера есть необходимое условие освящения человека, а с другой стороны, помимо веры требуются еще и добрые дела. Одно исключает другое, ибо если спасение дается верой, то дела (в целях именно спасения) оказываются попросту излишними, поскольку они сами собой вытекают из веры как ее симптом; если же для спасения все-таки требуются дела, то сердечное расположение человека, выражением коего служит вера, не нужно.
Идеология. Запретить можно, отменить нельзя — Валерия Шишкина (19/05/2022)
Наполеон счёл идеологию отвратительной частью французской революции, и это мнение во всю эксплуатируется в отношении всех идеологий, кроме одной...
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 5 — Мих. Ковсан (17/08/2021)
Моше — посланник Бога. Моше — предстатель народа. Эта двойственность сохраняется до его смерти, лишь соотношение между ипостасями изменяется: Господь гневается — Моше молит Его о пощаде, народ грешит — его предстатель к нему беспощаден.
Житие философа (3) — Антон Рай (27/05/2021)
Узрейте только справедливость – все остальное приложится. Но как это сделать? – спросите вы. Отвечаю. Первым шагом на пути к поставленной цели станет издание диалогов Платона...
Вечность, Борхес, математика — Анатолий Медведев (11/12/2023)
…как еще чисто математическое понятие может стать поводом для метафизических построений и пищей для жутковатой философской поэтики.
Героизм и формы его проявления (3) — Юрий Низовцев (03/08/2022)
Полное отсутствие героев в сообществе может служить мерилом застоя в его жизни, несмотря на внешнее благополучие, и, следовательно, показателем последующего распада или поглощения этого стагнирующего сообщества более активными сообществами.
Против бездуховной нейронауки — Константин Фрумкин (21/10/2020)
...это прекрасный по популярности, ясности и полноте обзор важнейших разных философских вопросов; однако нечеткость, с которой Маркус Габриэль работает с важнейшими понятиями заставляет думать, что книга может принести больше вреда, чем пользы – при том, что собственно к позиции Габриэля больших претензий нет, главным недостатком книги является именно нежелание четко работать с понятийным аппаратом и именно тут может быть кроется главная слабость континентальной философии.
Критический анализ православно-догматического богословия митр. Макария (Булгакова) - 2 — Олег Ященко (07/09/2020)
...немыслимо, чтобы мы, с одной стороны, находились в совершеннейшей зависимости от Бога, а с другой стороны, были свободны от Него в своих нравственных действиях.
Рассмотрение психофизической проблемы в связи с проблемой посмертного существования человека — Олег Ященко (06/02/2020)
...вопрошание о том, продолжается ли после смерти или же прекращается вместе со смертью наше существо само по себе, лишено всякого смысла по той причине, что понятия о продолжении и прекращении за пределами нашего земного существования, т.е. за пределами всякого возможного опыта, не имеют уже никакого значения точно так же, как и понятия о предшествовании и последовании. Другими словами, данная проблема трансцендентна. Поэтому смерть есть великое и притом страшное таинство.
Парадокс единства: чтобы к нему примкнуть, надо уже быть в нем — Роман Шорин (17/02/2022)
Похоже, наше единство с чем-либо – очень скользкая тема.
Иеѓошуа (Иисус Навин) - 2 — Мих. Ковсан (15/01/2021)
Сомневаться, что были установлены камни, никак не приходится. Повествователь застал их. Мы уже нет. Что в который раз убеждает: слова камней долговечней.
Битва за Берлин. Моменты исторической трансформации — Сергей Иванников (30/04/2022)
...нацизм, как выяснилось, оказался способным к возрождению. Германский национал-социализм оказался лишь частной версией мировоззрения, которое возникло на Западе задолго ХХ века и, судя по всему, будет сопутствовать этой цивилизации до последних дней её существования.
Иерушалаим в еврейской традиции (4) — Мих. Ковсан (20/01/2022)
Если у народа отбирают вечность, зачем ему время?
Двенадцать (11) — Мих. Ковсан (15/06/2021)
...Зхарья верит в универсальную миссию народа, избранного Всевышним.
Житие философа (2) — Антон Рай (26/05/2021)
Вот к чему бы я сейчас наткнулся на этого пренеприятнейшего типа? Если допустить существование реального мира, то все просто – я просто задумался, не смотрел по сторонам, ну и наткнулся на прохожего. Но вот если этот прохожий существует только в моем сознании, то зачем я на него наткнулся, что этим хотело сказать мое сознание?». Он не мог понять.
Почему князь Андрей в своей смерти увидел свое пробуждение? — Юрий Соловьёв (24/04/2021)
...доказать реальность окружающего мира не менее сложно, чем доказать его иллюзорность. Поэтому неудивительно, что представление о мире, как о вселенской иллюзии, грезе Бога, получили распространение гораздо более широкое, чем об этом принято думать.
Судьи (1) — Мих. Ковсан (10/02/2021)
Период младенчества завершился. Господь привёл Свой народ в Землю обетованную, теперь ему самому её завоёвывать, ему самому себя от божеств чужих оберегать. Услышав эти слова посланника Господа, зарыдали евреи и, как всегда делали в случае важных событий, отметили это место на карте новым топонимом — Бохим (дословно: мы плачем)...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка