Рейтинг публикаций

Невидимые атомы Демокрита — Антон Рай (12/07/2021)
...скептицизм приписывается Демокриту на основе тезиса о ложности чувственного познания, а идеализм – на основе тезиса об истинности умственного познания. А на деле Демокрит изучает явление (чуждо идеалистам), чтобы посредством ума узнать истинное положение дел (чуждо скептикам). Демокрит всюду доискивается до причин явлений, о чем ясно говорят названия его работ...
Диалектика цивилизаций* — Александр Чупров (12/05/2021)
Еще никому не удавалось отрезать северный полюс кусочка магнита от южного. То, что останется от сегодняшнего мира (если, конечно, останется), неизбежно вновь поляризуется...
Цивилизация и психологический тип. Различия между русским и западным психологическими типами — Сергей Иванников (14/07/2020)
...различия между западным и русским типом субъективности не могут быть сведены к каким-либо внешним, поверхностным формам и обстоятельствам. Эти различия имеют глубинный, ментальный характер: разные типы чувственности порождают разные типы мышления. Западное мышление – объектно, т.е. склонно фиксировать реальность как сумму объектов; русское мышление – процессуально, для него жизнь раскрывается как движение, стихия, устремляющаяся к некоему горизонту.
Дух Ямбуя. Архаический миф и индустриальная цивилизация — Сергей Иванников (15/04/2020)
...случилась следующая история: фильм не стал безусловно своим ни для советского кино, ни для постсоветского. Эта ситуация тем более обидна, что по своим эстетическим качествам «Ямбуй» вполне претендует на статус шедевра. И, если использовать модный термин «истерн», то фильм оказывается одним из лучших в этом жанре.
Русская философия. Совершенное мышление 340. Будда и буддизм 11 — Малек Яфаров (23/09/2019)
Формирующие матрицы западной культуры направляют фокус внимания человека на предметные взаимодействия: на отношения предмет – предмет, предмет – субъект, субъект – субъект и субъект – в – себе – субъект. С этой точки зрения первоначальный буддизм искажается, поглощается, смешивается и т.д.
Почему я перестал петь оды Богу, или Объяснение моего атеизма — Олег Ященко (08/05/2019)
«Бог слишком прекрасен для того, чтобы быть на самом деле».(А. Конт-Спонвиль, французский философ)
Мироздание – голограмма в основе или матрица? — Юрий Низовцев (02/11/2021)
Мир, в котором мы находимся, не только неимоверно сложен, но, главное – он, с одной стороны, вполне упорядочен и организован, однако, с другой – в нем господствует неопределенность на всех уровнях. То есть управлять им, отличие от компьютерных игр, невозможно, так как непонятно, что будет дальше, особенно в той сфере, где обретается сознание, которое всё время выкидывает всякие кренделя...
Абсолют (Опыт моделирования) II — Юрий Соловьёв (16/06/2021)
...мир можно считать единым только в том случае, если будет найден некий единый для него базовый принцип. Своего рода механизм, при помощи которого осуществляется управление всеми процессами во вселенной. Если такой принцип есть, все происходящие во вселенной процессы будут ему подчинены, и тогда связь между ними существует.
Давид. Научная реконструкция (7) — Мих. Ковсан (11/06/2020)
Герой: победы, сила, ликование, безудержность, верность, неистовство, порыв, прямота, благородство, прямодушие, любовь, дружество, братство.
Царь: коварство, деньги, интриги, лицемерие, войны, сдержанность, терпение, приближенные, жёны и дети, соперничество, страх потерять власть и вместе с ней жизнь.
Никто ни в чем — Роман Шорин (09/04/2019)
Когда кто-то находится в состоянии глубокого, полновесного внутреннего покоя, никто ни в чем не находится.
Евразийство как способ фальсификации русской истории — Сергей Иванников (19/10/2020)
В 1990-е годы Запад попытался уничтожить Русскую цивилизацию. По большому счёту нас спасли рассогласованность действий западных политических сил и исторические случайности, имевшие, как правило, субъективный характер. Но то, что эта попытка не удалась, не означает, что Запад не будет предпринимать такие попытки вновь. Сегодня против нашей страны идёт открытая гибридная война, и одним из фронтов этой войны является информационное пространство, в котором сталкиваются друг с другом разные идеологии. И в рамках информационно-идеологической войны представление о России как несамодостаточном, азиатском государстве является важным инструментом дискредитации страны и способом обоснования радикальных действий со стороны Запада, направленных на её разрушение.
Пётр и Павел: конфликт апостолов и универсализм веры — Иван Балюра (19/10/2022)
“В каждом из нас Бог”, – как бы говорит Павел, – “но, как вы будете с этим жить, решать не религиозной институции исторических апостолов, а исключительно вам самим”.
Моше-Аѓарон (Моисей-Аарон) - 7 — Мих. Ковсан (24/08/2021)
Цель пути Израиля двуединая: обретение Бога Израиля народом Израиля по дороге в землю Израиля.
В дополнение к размышлениям о проблеме моральной свободы (2) — Олег Ященко (03/12/2019)
...под «Богом» следует понимать своего рода ядро нашей самости, которое, будучи скрытым для нашего эмпирического сознания, образует реальный центр тяжести нашего земного существования, незримое присутствие которого в том, что мы делаем, как и в том, что нами испытывается, придает нашему присутствию в этом мире наивысший смысл.
Русская философия. Феноменология творения 68. Феномены современности: намерение — Малек Яфаров (24/05/2019)
Когда я говорю, что намерение является связью человека с миром, я имею в виду то, что такие феномены, как мир и человек, появляются из этой связи, как два конца одной палки.
Первое введение в метафизику сверхсознательного (2) — Олег Ященко (03/09/2019)
...целостность нашего внутреннего бытия надлежит искать в том, что лучше всего именовать духом, и если кого-то данное понятие не устраивает ввиду его абстрактности, т.е. ввиду того, что если оно что-либо в себе и содержит, так лишь пустое отрицание, тот пусть, оказавшись на моем месте, изыщет такое понятие, которое было бы более адекватным сути обсуждаемого предмета — предмета, навсегда остающегося для нас тайной.
В дополнение к размышлению о смерти и бессмертии (2) — Олег Ященко (06/08/2019)
...идея человеческого бессмертия, равно как и идея человеческой свободы, может быть согласована с идеей Бога лишь в том случае, если допустить в человеке нетварное начало, которое вместе с тем составляет его истинную сущность. Но при таком раскладе мы покидаем теизм и переходим уже к пантеизму (пусть и мистическому), который, по справедливому замечанию Шопенгауэра, есть лишь вежливая форма атеизма.
Чудотворцы — Мих. Ковсан (06/07/2021)
Вызов царю-язычнику стал спусковым крючком последовавших событий-чудес.
Движусь ли я относительно поезда, если поезд движется, а я стою на месте? — Антон Рай (05/03/2021)
Понятие относительности – одно из понятий, запутаться в котором проще простого – настолько оно все усложняет. Относительно одного дело обстоит так-то, а относительно другого – по-другому. А как оно обстоит на самом деле?
Шломо (Соломон). Научная реконструкция (6) — Мих. Ковсан (03/08/2020)
И до и после Шломо — войны, вражда, его же царствование — остров мира в истории, его Господь наградил покоем и благоденствием.
Русская философия. Совершенное мышление 334. Будда и буддизм 5 — Малек Яфаров (24/07/2019)
Созерцающий дыхание вселенной и есть ее дыхание.
Молитва Господня — Юрий Кузин (21/01/2021)
Что перед ним: covid-мемуар, covid-исповедь, covid-богословие, – судить читателю. Прощаясь с врачами и медсёстрами, пытаясь идентифицировать каждую: по складкам на комбинезоне, по особенностям ношения маски/щитка, по глазам, по голосу, по жестам, за которыми, стоя перед дверью души, переминался с ноги на ногу внутренний человек, – так вот, думая о своих спасительницах, я не мог избавиться от чувства, что всё они ангелы, чьи чины в иерархии светлых духов я так и не сумел распознать…
Русская философия. Совершенное мышление 336. Будда и буддизм 7 — Малек Яфаров (13/08/2019)
Решающим ресурсом человека как живого существа является внимание, - направленность всех составляющих человека элементов в одном направлении. Понимание формирующего характера внимания и практическое развитие этого понимания в качестве йоги, - определяющая особенность индийской культуры.
Техника и конец цивилизации — Юрий Соловьёв (09/02/2021)
...если при чтении книги требуется согласованная работа обоих полушарий, создающих череду образов и устанавливающих между ними связи, то цифровая техника позволяет обойтись вообще без работы мозга. В итоге происходит вытеснение интеллекта человека интеллектом машины, и интеллект человека перестает быть востребованным.
А все, что не востребовано, неизбежно деградирует.
Хищные вещи века — Михель Гофман (12/06/2019)
Мир вещей, заполнивших все пространство человеческой жизни, диктует и формы отношений между людьми. Это мир, где непосредственное общение заменяется общением через вещи, посредством вещей, среди которых сам человек не больше, чем вещь среди других вещей.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка