Рейтинг публикаций

Замечание о трансцендентальной диалектике — Олег Ященко (25/12/2018)
Что этот же самый мир продолжает жить и здравствовать в других сознаниях, для угасающего сознания попросту безразлично, ибо никому не под силу выйти за пределы себя самого, дабы непосредственно отождествиться с тем или иным существом, от него отличным. То же, что не подлежит ни пространству, ни времени (а именно вещь саму по себе — всеединое существо мира, не имеющее ничего вне себя), как раз и следует именовать нашей самостью, которую можно с полным на то основанием считать вечной, несотворенной и неуничтожимой.
Делёз — Александр Чупров (16/11/2021)
То, что сегодня западная цивилизация трансформируется по Делёзу – это очевидно. Ситуация весьма неопределенная – прогрессирует ли она, загнивает и умирает или переживает кризис перед новым взлетом – но в любом случае «по Делёзу». В практической плоскости вопрос состоит в том, а нам-то что с этим делать?
Прощание с Западом — Сергей Иванников (21/03/2022)
Процессы 90-х годов – яркий пример того, что происходит с цивилизацией, когда она пытается присвоить чужое будущее.
Достоевский как маг стилистики волшебных зеркал — Александр Суконик (22/09/2020)
Достоевский был единственный из всех великих писателей европейской цивилизации, который выходил за пределы принятой системы ценностей Добро-Зло, и в его послекаторжных романах шла на равных борьба между двумя противоположными системами ценностей.
Три основания честной философии — Вадим Филатов (16/01/2019)
...три точки, которые могут служить отправным пунктом для философских размышлений. Три очевидности: несправедливость, страдание и смерть.
Русская философия. Совершенное мышление 339. Будда и буддизм 10. — Малек Яфаров (09/09/2019)
Какова бы ни была форма поклонения, суть любой мировой религии находится в опыте человека как индивида. Без понимания этого принципиального положения такой сложный феномен, как религия, невозможно воспринимать и мыслить корректно.
Проблема множественности «Я», или Опыт преодоления солипсизма — Олег Ященко (06/05/2019)
...целью текущего рассуждения является такое решение волнующей нас проблемы, которое позволило бы обойти как Сциллу метафизики, так и Харибду солипсизма.
Уроборос (1) — Николай Болдырев (07/08/2022)
Душа переживает один-единственный и бесконечный опыт. Огромное, ненасытное воображение – у тела. У души нет воображения. Тело поражено вещами. Душа поражена невидимо творящимся: первым и последним. Тело по природе развратно. Душа по природе целомудренна. В этом вся философия.
Хайдеггер — Александр Чупров (22/10/2021)
Так кем же был Хайдеггер, и чем была его философия?
Ежедневник великих начинаний (2) — Вадим Филатов (12/10/2021)
Я – москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя. Я – москвич! Велик Я… Говорят, что за пределами Москвы есть еретики, которые утверждают, что никакой Москвы нет, что всё это телевизионный обман, матрица и набор симулякров. Какая трагедия не верить, что Москва существует! И какая трагедия в неё верить…
ПИ (ПЮ) — Антон Рай (29/06/2021)
Проблема Юма решена.
Об истоках одного обряда — Юрий Соловьёв (12/04/2021)
Здесь все сплошная загадка. Почему завет между богом и человеком должен закрепляться таким странным образом – именно через крайнюю плоть и именно через ее обрезание?
Пояснительные заметки к кантовской философии — Олег Ященко (23/12/2019)
Угадав вековечное и поэтому неискоренимое в человеке стремление к тому, чтобы быть счастливым, Кант оттого и соединил требование бытия Божия с требованием бессмертия души...
Переводя на русский — Роман Шорин (18/12/2018)
Явление имеет место где-то. В свою очередь, абсолют имеет место нигде. Как нигде происходит и единственное. Ему просто некуда проявляться. Поэтому оно происходит, не происходя. Поэтому, когда оно есть, ничего нет. Во всяком случае, нет ничего такого, о чем можно было бы судачить и над чем можно было бы ломать голову.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе — Олег Ященко (25/09/2018)
Отличительные черты, характеризующие вещь саму по себе, включая и то, что мы в ней усматриваем.
Фихте — Александр Чупров (29/11/2021)
Идея активности, самодеятельности субъекта — "Я" есть исходный пункт "наукоучения" Фихте...
Давид. Научная реконструкция — Мих. Ковсан (25/05/2020)
Давид родился не в час рождения — в час избрания своего, которым жизнь его была определена. Выбирать не пришлось. (...) Давид умер не в час смерти своей — избранность свою исчерпав...
Сартр — Александр Чупров (04/11/2021)
...на первое место я бы поставил не свободу быть самим собой, о чем говорят все почитатели и противники Сартра, а, действительно, очень серьезную философскую проблему – проблему солипсизма, которую Сартр пытается разрешить...
Бесконечность, или Долгая, долгая дорога в небо (3) — Николай Куликов (07/06/2021)
Мы бы очень сильно ошиблись, если бы представляли время античности в виде привычной для нас шкалы, по которой минуты идут за минутами, года за годами, столетия за столетиями. Время ранней античности должно быть сущностно. Оно должно иметь сакральный оттенок, быть связанным с жизнью и смертью, возникновением и разрушением.
К некоторым аспектам философии сверхсознательного (1) — Олег Ященко (03/06/2021)
...нет решительно никаких препятствий к тому, чтобы признать, что так называемая душа есть совокупность психических функций организма, как сознательных, так и бессознательных, которые, в качестве таковых, необратимо прекращаются вместе с разрушением последнего.
Смерть и рождение рабби Акивы (7) — Мих. Ковсан (06/11/2020)
Одолевая двойственность бытия: добро и зло, рождение и смерть, рабби Акива познал смерть-рождение и взошёл к Славе Господней.
Русская философия. Совершенное мышление 335. Будда и буддизм 6 — Малек Яфаров (30/07/2019)
...Тот, кто стремится «хозяйничать» в природе, подобен ракшасу или асуру, то есть тому, кто хочет свою, отдельную природу сделать матрицей всего мира.
Трагедия идеального коммуниста. К 100-летию Александра Зиновьева — Геннадий Муриков (12/01/2022)
...А. Зиновьев всегда был и оставался истинным марксистом-ленинцем. Он просто считал нужным «исправить» существовавший строй, чтобы он возвысился до истинных «сияющих высот». Изменив первую букву в своём идеале, он и назвал свой сатирический роман «Зияющими высотами».
Двенадцать (6) — Мих. Ковсан (30/05/2021)
«Но я исполнен силы, духа Господня, справедливости, мужества// сказать Яакову о преступлении, Израилю — о грехе». (Михей Морасфитянин)
Крест и плюс. Искусство чтения и внутренний университет — Илья Дейкун (10/09/2019)
Отказ от догматического отношения к Священному Писанию компенсируется его духовным пере-гарантированием.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка