Рейтинг публикаций

Половая любовь и христианская мораль — Юрий Соловьёв (13/05/2021)
...с самых первых шагов христианство формировалось именно как религия девственников, людей третьего пола, то есть тех, кто в силу своей природы не мог видеть в половой любви ничего, кроме «нравственного зла».
Проблема тождества личности и достоверность воспоминаний — Константин Фрумкин (22/03/2021)
...действительно ли я-вчерашний или я-трехлетний ребенок тождественен мне-сегодняшнему?
Нация как символ веры — Сергей Иванников (02/09/2019)
Если мы, хотя бы на мгновение, предположим, что русской нации не существует, что изменится в реальной жизни русского народа? Войдёт ли данное предположение в конфликт с реальностью?
Абсолют (Опыт моделирования) IX — Юрий Соловьёв (07/07/2021)
...это не что иное, как подробнейшее описание энергетической вселенной, описанной в работе «Абсолют (Опыт моделирования)».
Чеканные формулы чёрного пессимизма — Вадим Филатов (29/07/2019)
"И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все — суета и томление духа!"
Пандемия и глобализация — Сергей Иванников (25/01/2021)
Если не обращать внимания на идеологическую ангажированность фантазмов о конце глобализации, то стоит присмотреться к рациональным обоснованиям этого тезиса.
О русском политическом идеале — Виктор Смирнов (06/12/2023)
Если Западное общество видит и строит себя в аналитическом ключе, где его части достаточно строго обособляются и противостоят друг другу, как церковь противостояла светской власти, а сословия друг другу, то отечественная политическая традиция скорее может быть определена как синтетическая, или даже органическая.
Маленькое эссе о феноменах и перипетиях большой цивилизации — Валерия Шишкина (18/03/2022)
...русская цивилизация чуждые ей конструкции долго не держит. Конечно, мало что можно противопоставить предательству или идиотизму руководства, но, пока страна не завоевана кем-то вроде младотюрков-сельджуков, фундамент сохраняется. И первый новострой недоевропейцев на российском фундаменте продержался недолго, и второй не продержится.
Шеллинг — Александр Чупров (06/12/2021)
...все без исключения феноменологические и экзистенциалистские концепции ХХ века, так и не повторят шеллинговского прорыва к единому бытию личности и мира.
О христианстве на основе книг социолога и историка религии Родни Старка — Андрей Новожилов (30/09/2020)
Мой интерес к теме религий начинался с простых вопросов вроде: "Как так получилось, что на земле столько людей придерживаются одних и тех же религиозных взглядов?".
Новый человек — постчеловек — Михель Гофман (22/07/2019)
«Человек, ведущий себя, как машина, никогда не задумывается над тем, кто он есть. Он видит себя таким, каким ему положено быть. Искусственная улыбка заменяет ему естественный смех, поверхностная болтовня заменяет полноценное общение. Осознавая себя лишь через функциональные, физические реакции на мир, он не в состоянии переживать глубокие эмоции радости или душевной боли», — Эрих Фромм.
Ново-европейский рационализм и феномен "смердящего" сознания — В. В. Варюхин (19/03/2003)
Круг сознания именованного термином "смердящее" очерчивается следующими высказываниями знакового персонажа "Братьев Карамазовых": "...И хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы:умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе.Совсем даже были бы другие порядки-с".
Успех — Михель Гофман (18/06/2019)
Все хотят подняться на верх социальной пирамиды. Но для того, чтобы существовал острый верх пирамиды, у нее должен быть широкий фундамент, и этот фундамент составляют неудачники. Благодаря им и существует верх. По существу, резкое экономическое неравенство является генетическим свойством самой системы.
Русская философия. Феноменология творения 67. Феномены современности: внимание — Малек Яфаров (21/05/2019)
Скрытым значением термина «сознание» является термин «внимание», в большинстве случаев для сохранения осмысленности размышлений философы, используя термин «сознание», подразумевают именно внимание. Это сходит им с рук...
Вернуться к своим Богам. На Пасху 2005 — Дмитрий Крылов (03/05/2005)
Его приход в Россию ознаменовал смерть НАШИХ БОГОВ, которых, как утверждает летопись, сбросили в реку. Как страшно: река это символ времени. Наших Богов унесло в прошлое, и они, может статься, никогда больше не вернутся.
Реконструкция картины мира по Дао Дэ цзин. Часть первая — Юрий Соловьёв (31/05/2021)
...Дао Дэ цзин является не просто набором афориз­мов, а стройной философской концепцией, обладающей внутренней ло­гикой и опирающейся на ряд основополагающих принципов.
Тайны древних текстов — Юрий Соловьёв (22/04/2021)
Трудно представить, чтобы такие произведения, как «Бхагаватгита», упа-нишады, «Дао Дэ цзин» или диалог Платона «Парменид» были созданы людьми, едва оторвавшимися от пуповины родовой жизни. Мы знаем уровень мышления античного человека, эти по-детски наивные попытки найти лежащую в основании мира единую субстанцию: воду, воздух, огонь или атомы. А здесь тайна жизни и смерти, знание о тождестве ин-дивидуальной души с мировой, понятие об Абсолюте, математически выверенная схема порождающей модели. Это знания, от которых веет поистине неземной мудростью. И думается мне, оставлены они не случайно…
Шауль (Саул). Научная реконструкция (4) — Мих. Ковсан (16/09/2020)
На Шауля любви не хватило. Менее всех он любит себя. Однако до отрешения Шауля от власти тон повествователя, по крайней мере, нейтрален. Может, Шауль просто ничего не успел: слишком коротко было царствование? Или, в отличие от обуянного великим замыслом строительства Храма Давида, Шаулю в эти подслеповатые времена некогда голову поднять от земли, которую бы пахать, но её враги разоряют.
Храм — мечта победителя. Мечта воюющего — победа.
Демография и общество. К вопросу о критериях эффективности политических моделей — Сергей Иванников (07/12/2019)
...именно русское население является основой этой цивилизации, и на сегодня в России нет другого народа, способного перехватить у русских цивилизационную инициативу. Евразийское пространство может быть только русским пространством. В любой другой ситуации оно перестанет быть целостным, распадётся на множество локальных анклавов, общей судьбой которых будет быстрая деградация и исчезновение.
В схожем положении — Роман Шорин (04/10/2019)
...Не предполагая внешнего мира, абсолютное не позволяет находиться от него в стороне, наподобие того, как нельзя быть в стороне от бытия. И не только нельзя, но и нет никакого смысла.
Человек: надежда и ужас (Часть 1) — Григорий Эзри (11/08/2017)
Диалектика надежды и ужаса порождает окружающий человека мир, составляя сущность эссенции (сущности, основания, личности) и экзистенции (существования, единичности, особенности, индивидуальности) человека.
Философия текста. Задача на встречное движение — Анастасия Валерьевна Пискунова (08/06/2003)
Если бы я сказала, что к сопоставлению «Сокровенного человека» с «Доктором Живаго» меня подтолкнул п о е з д, играющий, на мой взгляд, существенную (скажу: сущностную) роль в обоих произведениях, это вызвало бы удивление. На самом деле, так и было: из пункта А и пункта Б навстречу друг другу вышли два равнозначных символа двух разнонаправленных сознаний.
Фейербах — Александр Чупров (22/11/2021)
XX век недаром называют веком реализованных утопий. Это справедливо и в отношении философии Фейербаха.
К вопросу о познаваемости вещи самой по себе — Олег Ященко (29/11/2018)
...надлежит вести речь о том, чтобы со строгой последовательностью отделить простое явление от того, что составляет в корне отличную от последнего вещь саму по себе, непознаваемость которой в свою очередь может быть довольно-таки условной и, стало быть, весьма и весьма относительной, поскольку в противном случае, если бы оправдывалось воззрение Канта, согласно которому мы никоим образом не можем познать самой вещи, не доводилось бы говорить не только о том, что она суть такое, но и о том, что она есть.
Русская философия. Совершенное мышление 354. Искусственный интеллект 3 — Малек Яфаров (01/03/2021)
Я постоянно, с разных сторон возвращаюсь к теме бесплодности (сегодня для нас, а не вообще) классической философии, прежде всего, потому, что мы ее прямые наследники, именно мы несем в себе ее наработки, именно мы идем по проложенным ей тропам, хотя время, в которое мы живем, проложило другие, новые и не знакомые классикам пути. Нам давно пора вернуться в свое время, стать собой, обратиться к своему времени, а не маниакально пытаться подгонять современность под принципы классического восприятия и мышления.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка