Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 77 — Малек Яфаров (27/09/2010)
Друзья, нам предстоит полная серьёзная перестройка наличного теоретического аппарата…
Русская философия. Совершенное мышление 55 — Малек Яфаров (08/06/2010)
Этот обман и есть основной обман истории, который так тонко чувствует и переживает Толстой: обман разделения!
Русская философия. Совершенное мышление 128 — Малек Яфаров (30/11/2011)
Литература – это топос формирования человека. Когда писатель начинает чувствовать это, для него все меняется...
Русская философия. Совершенное мышление 61 — Малек Яфаров (13/07/2010)
...русские – это не те, которые написали «Евгений Онегин» и «Войну и мир», и даже не те, которые на том же могучем языке писали доносы и анонимки, и уж тем более не те, которые начали с сочинения на тему «С чего начинается родина?», а закончили составлением завышенной в 16 раз сметой на реконструкцию Большого Театра... русские – это те, которые написали «Майн кампф», «Бытие и время» и тезисы этой конференции!
Русская философия. Совершенное мышление 100. — Малек Яфаров (02/02/2011)
...смешно, что «бедными» и «приплюснутыми» людьми оказались как раз те, кто больше всего претендовал на богатство собственной личности, например, Белинский и К.
Русская философия. Феноменология творения 7. Настройка внимания. — Малек Яфаров (09/04/2012)
Критика, особенно советская, достаточно "эффективно" разработала матрицу социального восприятия творчества... В этом пространстве объяснения никакой необходимости в представлении о вдохновении нет. А вот чтобы отделить творчество художника от его личности, сделать это творчество независимым от его индивидуальности и уникальности как человека, такое представление очень удобно и даже необходимо.
Русская философия. Совершенное мышление 109 — Малек Яфаров (29/03/2011)
...впечатление человека формируется не просто в индивидуальном пространстве личных особенностей, а в гораздо более насыщенном и глубоком континууме, континууме культурных матриц, которые самим человеком не отслеживаются, но которыми он живёт.
Русская философия. Совершенное мышление 133 — Малек Яфаров (27/02/2012)
Практически каждый человек имеет опыт мудрости в основном в форме мудрости естественной, когда некая ситуация видится этим человеком в своей целостности, вся, целиком и сразу...
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 5 — Малек Яфаров (02/03/2009)
...мне было интересно наблюдать за тем, что можно увидеть вне какой-либо концептуализации, и поверьте опытному в этом человеку, такого так мало, что в это даже трудно поверить...
Анекдоты 8. Прусые поля. — Малек Яфаров (01/07/2010)
История двух государств сложилась бы совершенно иначе, если бы переехала не Екатерина, а Пётр, и они оба оказались бы в том, что они любят, а не ненавидят.
Русская философия. Три типа цивилизации. — Малек Яфаров (19/03/2009)
Формат данного трактата предполагает самое краткое описание типологии индоевропейских культур, достаточное только для того, чтобы показать одновременно их родство и специфику; особенно кратко описание русского типа, так как ему будет уделено достаточное внимание в третьей части трактата.
Русская философия. Совершенное мышление 139. Видение-галлюцинация. — Малек Яфаров (09/03/2013)
...если что-то и будет происходить такое, что можно было бы или можно будет в будущем назвать спасением, развитием или прогрессом в России, то оно будет происходить по образцу истории двух Власов.
Русская философия. Феноменология творения 38. Стирание лиц. — Малек Яфаров (01/03/2013)
Убивая автора произведения, мы убиваем наследие человека, накопившего некоторый опыт до такой степени, что он становится, хотим мы этого или нет, знаем мы об этом или нет, нами самими!
Русская философия. Cовершенное мышление 89 — Малек Яфаров (23/11/2010)
Чувствуете, как обманывает нас этот язык? Этот язык скрывает от нас преемственность власти на Руси и одновременно навязывает нам представление о том, что каждая новая власть двигает наше общество вперёд.
Русская философия. Совершенное мышление 34 — Малек Яфаров (16/03/2010)
...сначала они были насильственно христианизированы, и им пришлось оживлять христианство... потом -секуляризированы, и им пришлось оживлять уже не бога, а отсутствие такового... сейчас тому, что от него (русского народа) осталось, приходится не только – как все эти полтора тысячелетия – кормить своё государство и всех его друзей, но и умудряться до сих пор! несмотря ни на что! сохранять свою русскую культуру! Вот об этом и поразмышляем дальше.
Анекдоты 9. Кривотузово — Малек Яфаров (22/07/2010)
...совершенно незначительное обстоятельство может иметь самые значительные последствия...
Русская философия. Совершенное мышление 93 — Малек Яфаров (13/12/2010)
Действительным содержанием русской истории конца 18-го – начала 20-го веков было стремление наших предков остаться русскими в новой исторической ситуации. То, каким образом решалась эта задача, определяло собой все остальные общественные преобразования...
Русская философия. Феноменология творения 42. Категорический императив — Малек Яфаров (04/06/2013)
...любви ставятся границы: тебя полюбят, возлюбят, если ты будешь отвечать неким ожиданиям. Поскольку же эти ожидания никогда не совпадают с наличным тобой, то и любить тебя не за что, пока ты не исправишься, пока ты не станешь другим, таким, которого возлюбят не только другие, но теперь и ты сам. Не этот ты, а другой, любви достойный.
Русская философия. Совершенное мышление 115 — Малек Яфаров (16/05/2011)
Любое объединение русских людей в некую группу, сообщество, партию и пр., имеющее своей целью партикуляцию, отделение, выделение в едином континууме культуры в противовес другим людям, противоречит единству культурного континуума и для своего сохранения будет требовать внутреннего насилия...
Русская философия. Совершенное мышление 105 — Малек Яфаров (11/03/2011)
Пока не обнаружишь себя, как господин Прохарчин, лишенным даже белья и лежащим за дырявыми ширмами на тюфяке, набитом деньгами, ты сам даже – в большинстве случаев – не знаешь, каким впечатлением ты был поражён, что стало твоей мечтой, или, как говорят философы, – интенциональным предметом твоей жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 97 — Малек Яфаров (19/01/2011)
...философы, интеллигенция, политики, попса, масс-медиа... как ведьма Гоголя или хищники Кастанеды, пожирают человеческое внимание, улавливая это внимание с помощью подмены живого на почти живое.
Русская философия. Феноменология творения 32. Эпифания полиса. — Малек Яфаров (19/11/2012)
Полис – удивительно редкий феномен во вселенной, феномен, в котором его сущность неотделима от его существования, не спрятана от непосредственного восприятия, не утоплена в демокритовский колодец бытия. В феномене полиса само бытиё присутствует как существование, явлено как есть, явлено в ивановском смысле явления – непосредственного, очевидного, тут присутствующего и несомненного наличия. В теологии такие феномены называются эпифаниями.
Русская философия. Русское христианство. — Малек Яфаров (13/04/2009)
...то, каким образом нечто возникло, определяет то, что это нечто собой представляет.
Русская философия. Совершенное мышление 136. "Дневники" Достоевского — Малек Яфаров (15/01/2013)
...вполне можно жить крепко и счастливо, себя не понимая, бессознательно, слитно; а вот для того, чтобы жить так же крепко и счастливо сознательно, разлитно, понимающе, требуется специальная работа выяснения, прояснения, понимания себя как народа данных идей, в моём языке – культурных матриц, или форм жизни.
Русская философия. Совершенное мышление 135 — Малек Яфаров (06/03/2012)
Теперь моё внимание будет направлено на живую связь индивидуумов с творящими формами, которые в отношении человека я называю культурой и которые представляют собой накапливаемый вселенной опыт жизни. Этот опыт и индивидуально уникален, и уникально индивидуален. Он является феноменальной основой и индивидуальной, и общественной жизни.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка