Рейтинг публикаций

РУССКИЙ КРИТИК 31. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (19) — Малек Яфаров (18/04/2012)
Комизм Н. В. Гоголя – это пульсация самой жизни, которая пробивается через установившиеся ограничения, через футлярность существования, порождая не воображающего, мечтающего и рассуждающего человека, а человека радостного, увлеченного, исполненного жизненной силы.
Русская философия. Совершенное мышление 50 — Малек Яфаров (17/05/2010)
...русская философия призвана не просто быть оригинальной, ради этого я и пальцем бы не пошевелил, русская философия должна стать элементом формирования новой русской культуры...
Русская философия. Совершенное мышление 23 — Малек Яфаров (18/01/2010)
Это и есть предметность философии: забывание человеком самого себя как меры всего.
Русская философия. Совершенное мышление 116 — Малек Яфаров (19/05/2011)
А теперь посмотрим на повесть Достоевского вне какой бы то ни было идеологии, партийности, предвзятости, социальной ангажированности, а только в континууме русской культуры.
РУССКИЙ КРИТИК 19. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (7) — Малек Яфаров (16/02/2012)
Он озирается вокруг и видит полное угасание старой русской духовной стихии, угасание того, что для него является его родиной, отчизной, любовью, что наполняло его жизнью, веселием, радостью, светом; «скучно..., господа» – это еще очень мягко сказано.
Русская философия. Совершенное мышление 74 — Малек Яфаров (13/09/2010)
Масштаб русской культуры, которая значительно древнее и мощнее любой религии, задаёт масштаб любой религии, в том числе христианству вообще и православию в частности.
Русская философия. Совершенное мышление 48 — Малек Яфаров (06/05/2010)
... какая бы ни была власть, русский сам её сбрасывать не будет, но и подчиняться тоже.
Анекдоты. Философы 4. — Малек Яфаров (26/11/2009)
Гуссерль был пунктуальным и наблюдательным юношей: каждое утро, отправляясь в гимназию, он выходил из дома в одно и то же время, в это же время взвод солдат местного гарнизона маршировал в попутном направлении...
Русская философия. Феноменология творения. Настройка внимания 18 — Малек Яфаров (02/07/2012)
Феноменология творения состоит из трёх техник: умения обращаться с миром и собой как предметом, умения обращаться с миром и собой как элементом и умения внимать творению.
Русская философия. Феноменология творения 11. Настройка внимания. — Малек Яфаров (05/05/2012)
Они были н е т а к и е, как мы.
Русская философия. Феноменология творения 1. Настройка внимания. — Малек Яфаров (12/03/2012)
Именно разная направленность внимания стала действующей причиной формирования трёх модусов современной цивилизации.
Русская философия. Совершенное мышление 4. — Малек Яфаров (17/09/2009)
Если нет мышления, то любая философия есть только нереализованное стремление, если есть мышление, то уже нет философии; в любом случае философия – это способ, средство манипуляции, выживания в обществе, где человек измеряется количеством чечевичной похлёбки.
Русская философия. Совершенное мышление 71 — Малек Яфаров (30/08/2010)
Насколько вообще рефлексивное мышление, даже спрятанное в русском языке и русской теме, может видеть русское своеобразие, русскую самостоятельность?
Русская философия. Совершенное мышление 110 — Малек Яфаров (05/04/2011)
...формирование намерения как направленности на творение как стихию жизни – прерогатива и специфика русского модуса современной индоевропейской цивилизации; в этой специфике заключается одновременно и преимущество русской культуры, и её основная сложность.
РУССКИЙ КРИТИК 27. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (15) — Малек Яфаров (28/03/2012)
Это решающие особенности русской феноменологии: удерживаемое во внимании целое само выделяет нечто как живое, которое «первое бросается в глаза»...
Русская философия. Совершенное мышление 43 — Малек Яфаров (20/04/2010)
...русские друг для друга (в топосе вишнёвого сада, то есть существования) – «чужие люди», они не могут установить между собой «положительные» отношения, не могут построить эффективное взаимодействие именно потому, что как русские уже БЫЛИ ЕДИНЫ до этого, а теперь, здесь – разделены...
Русская философия. Совершенное мышление 134 — Малек Яфаров (02/03/2012)
Самое трудное для человека – слушать, внимать.
Русская философия. Совершенное мышление 138. Русский богатырь. — Малек Яфаров (19/02/2013)
...перед нами раскрывается основная внутренняя нить, нерв его жизни – духовное насилие идеей и освобождение от него!
РУССКИЙ КРИТИК 33. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (21) — Малек Яфаров (30/04/2012)
Здесь собраны разнообразные свидетельства, начиная с раннего детства и вплоть до собственно её «написания», раскрывающие содержание «Прощальной повести» Н. В. Гоголя.
Русская философия. Совершенная математика 15 — Малек Яфаров (29/07/2009)
Подведём итоги.
Русская философия. Феноменология творения 8. Настройка внимания. — Малек Яфаров (14/04/2012)
Пренебрежение не только людьми обыкновенными, но особенно! людьми необыкновенными, художниками, писателями, общественными деятелями, военными, правителями, преступниками и т.д., вся жизнь которых оказывалась проявлением различных сил, растворялась в воздействии разнообразных факторов – воспитания, образования, среды, темперамента, экономической или политической обстановки, и т.д., и т.д. Человека распинали на его же образе существа общественного.
Русская философия. Совершенное мышление 119 — Малек Яфаров (27/06/2011)
...намерение совершенства только кажется безопасным – на деле же оно требует от меня оставить все наработанные мною в прошлом защиты от беспредельности и только тогда приоткрывает мне жизнь и смерть во всём их торжестве и величии, пустоте и ничтожности.
Русская философия. Совершенное мышление 106 — Малек Яфаров (16/03/2011)
Впечатление – единственное настоящее, что есть у Достоевского и, соответственно, у его героев: в этом его действительная «бедность» и в этом же его действительное «богатство».
Русская философия. Совершенная математика 7 — Малек Яфаров (28/06/2009)
Надо же ухитриться не видеть целую цивилизацию! Для этого надо так мыслить, чтобы вовсе не применять при этом самого мышления. Впрочем, для них это семечки, они делают так всё: любят без любви, растут без созревания, говорят без смысла, думают без мысли, стареют без опыта, умирают без смерти.
Русская философия. Совершенное мышление 8. — Малек Яфаров (12/10/2009)
Сократ не стремился изменить людей, он просто показывал каждому, какой тот уже есть сам по себе; Декарт и Ньютон не отодвигали бога, освобождая место мышлению и природе, первый искал божественное в себе, второй – в абсолютном мире. Мы перед ними невиновны и ни перед кем в долгу не находимся; мы можем, но не обязаны.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка