Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенное мышление 1. — Малек Яфаров (07/09/2009)
...читатель, ты прав, тебе и мне предстоит пройти мастер-класс от «смеющегося философа» – Демокрита; сделать это очень просто (и крайне сложно, если никогда не делал этого) – необходимо полностью довериться философу и самому себе, при этом начисто забыв всё о философии, истории философии и прочих культурных ценностях.
Русская философия. Совершенная математика 4 — Малек Яфаров (16/06/2009)
...буду давать хоть какие-то опоры понимания в этой тарабарщине, с помощью которой философы, как им представляется, занимают достойное место в обществе...
Русская философия. Основа русской философии. — Малек Яфаров (09/04/2009)
...где отсутствует «я», всем заправляет самое таинственное и одновременно самое очевидное и непосредственно данное – жизнь.
Бегство от осознания — Малек Яфаров (19/01/2009)
Видеть и жить как есть невыносимо, если привык видеть и жить как все.
Русская философия. Совершенное мышление 132 — Малек Яфаров (21/02/2012)
Вдохновение дышит, где хочет. Но, заметьте, всегда в интересах критики!
РУССКИЙ КРИТИК 20. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (8) — Малек Яфаров (22/02/2012)
Н. В. Гоголь понял, что должен вернуть миру то, что ушло вместе со старым русским светом – Смерть как «прекраснейшее его украшение»...
Русская философия. Совершенное мышление 126 — Малек Яфаров (14/11/2011)
Древний философ предупредил, что атомы единичны, не имеют частей и поэтому не соприкасаются друг с другом. Единственно возможный способ движения для них – потряхивание. Не стремись соприкоснуться с другим, – это для тебя невозможно. Стань только собой и тогда тебе откроется все множество других. Мерцающая вселенная потряхиваний. Сорадостей и состраданий. В свободе, а не в подобии.
Русская философия. Совершенное мышление 51 — Малек Яфаров (19/05/2010)
Все – не мы, и мы – не все!
РУССКИЙ КРИТИК 30. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (18) — Малек Яфаров (11/04/2012)
Если в западной культуре угадывание заставляет человека самоопределиться по отношению к другому и этим действием обрести своё место, своё культурное место – место в мироздании, то в русской культуре схватывается не отделённость от другого, а именно то, что едино с ним, – единство жизни.
Русская философия. Русское мироощущение. — Малек Яфаров (07/04/2009)
...русский модус индоевропейской цивилизации как модус срединный, до сих пор служивший противовесом, элементом устойчивости для всей цивилизации, (...) осуществит полное проявление своей природы, своей особенности как хранителя единства, живого единства мира и человека.
Русская философия. Совершенное мышление 78 — Малек Яфаров (03/10/2010)
Вся Россия читала Гоголя и вся Россия вытирала об него ноги!
Русская философия. Cовершенное мышление 81 — Малек Яфаров (18/10/2010)
...именно белинские стали причиной того, что живое слово доходило до читателя не живым словом, то есть словом, которое становится причиной живых фактов, а словом о живом, которое не может стать причиной живых фактов, потому что оно наполнено вперёд установленными смыслами.
Русская философия. Cовершенное мышление 103 — Малек Яфаров (17/02/2011)
Пытаясь... координироваться в соответствии с западным типом, русские с неизбежностью спотыкались о русское, «о Пушкина и Гоголя», то есть упирались в невозможность идентифицироваться в отдельности существования.
РУССКИЙ КРИТИК 8. Поэтика Н.В. Гоголя и партийная поэтика Юрия Манна (Из приложения к неопубликованной книге «Прощальная повесть Гоголя») — Малек Яфаров (15/06/2011)
Читаешь Ю.Манна и думаешь: зачем? зачем русского писателя причёсывать под гребёнку карнавальности западной культуры? особенно если учесть то обстоятельство, что сам Н.В.Гоголь определённо, настойчиво и недвусмысленно отделял своё творчество от матриц других культур и настаивал на принадлежности своего труда именно к русской культуре.
Анекдоты. Философы 6. Сартроз — Малек Яфаров (08/04/2010)
Сартроз – это небольшое расстройство психики, проявляющееся в форме психомоторного возбуждения, тошноты и рвоты, наступающих после минутного восприятия постели, застланной чистой белой простынею.
Первобытное наследие — Малек Яфаров (12/05/2009)
Человек уже достаточно мыслил себя как предмет, пора мыслить себя иным образом, перестать намереваться быть только вещью. ...Такое понимание и намерение я называю русской, или совершенной философией...
РУССКИЙ КРИТИК 23. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (11) — Малек Яфаров (09/03/2012)
Поприще Гоголя – служение огненному ангелу Смерти – представляется его соотечественникам сумасшествием.
Русская философия. Совершенное мышление 63 — Малек Яфаров (26/07/2010)
Европеец не может воспринимать русского даже как урода, потому что урод вполне предметно определён в своём уродстве, узнаваем, идентифицируем, окончателен; урод может вызывать чувство омерзения и даже страх, но этот страх не идёт ни в какое сравнение с омерзением и страхом, которые вызывает в европейце восприятие русского человека.
Русская философия. Совершенное мышление 9. — Малек Яфаров (15/10/2009)
То, каким образом русские оживляли и оживляют государство и христианство, имеет своё основание в гораздо более древних и мощных формах, чем самодержавие или федерация, чем апостольская церковь и учение о Святой Троице. И пока это древнее и мощное не будет полностью выполнено – у русских не будет ни государства, ни христианства.
Русская философия. Совершенное мышление 96 — Малек Яфаров (12/01/2011)
Русские писатели искали единство всего в условиях наличного отдельного всего.
РУССКИЙ КРИТИК 17. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (5) — Малек Яфаров (09/02/2012)
В этой сфере ни одно желание не перелетает через частокол, потому что здесь всего достаточно, здесь жизнь полна до самого края так, что желать больше нечего, тем более, желать другого, чужого; здесь – скромность полноты жизни.
Неизбежность совершенства, или созерцание ложки 2 — Малек Яфаров (20/02/2009)
...для философии материя и мышление параллельны и никогда не пересекаются (...), а мне живой опыт видится как точка пересечения множества параллельных, то есть координированных и синхронизированных в пространстве и времени, линий.
Русская философия. Совершенное мышление 75 — Малек Яфаров (16/09/2010)
Комичность сложившейся ситуации в том, что современные русские философы даже не знают о том, что унаследовали от предыдущих поколений не понимание русской культуры, а всего лишь предрассудок её понимания...
Русская философия. Совершенная математика 12 — Малек Яфаров (20/07/2009)
...дроби, отрицательные числа (в отличие от нуля обозначающие не просто отсутствие, а её величину), нуль и пр., были объединены с единичными числами, в результате образовав мешанину... но я уже упоминал, что математик – это не тот, кто строго и последовательно мыслит, а тот, кто ловко ловит рыбу в мутной воде (математики).
РУССКИЙ КРИТИК 35. Прощальная повесть Гоголя (Опыт биографософии) (23) — Малек Яфаров (21/05/2012)
Сейчас нам трудно это представить, однако уже тогда, в первой половине XIX века, Н. В. Гоголь полагал государственность, религию, общественное устройство, хозяйство, образование и т.д. отдельными элементами континуума «русской земли». То есть русскую культуру он считал не элементом христианства, а, наоборот, христианство – частью русской культуры.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка