Рейтинг публикаций

Штрихи к портрету Андрея Платонова — Александр Балтин (30/05/2021)
...невероятность языка, через который проходит немыслимый какой-то, особо русский космос, полыхает сквозь быстро наслаивающиеся временные периоды…
К 165-летию смерти Константина Батюшкова — Александр Балтин (09/07/2020)
Четыре глагола, идущих подряд в последней строке: страдал, рыдал, терпел, исчез – не оставляют щели для надежды, как эпос Экклезиаста; ветхозаветная горечь перехлёстывает через край. Однако, возможность такого поэтического перла точно опровергает его содержание: ибо если человек сумел развиться до сочинения подобных стихов, то не всё сводится к четырём трагичным глаголам, поставленным подряд.
О современной поэзии: возвышенное и приземлённое — Петр Межурицкий (28/04/2020)
...перед вами "Море" Петра Вяземского, способное украсить любую антологию русской поэзии...
Убийцы, вы дураки — Игорь Бондарь-Терещенко (10/10/2019)
...перефразируя одного из героев романа, можно сказать, что чтиво это – «бросающее вызов, бросающее навзничь, отбрасывающее свет на Оруэлла и Замятина, на Хаксли и Сорокина».
«Чуткий парус» слуха — Ирина Гурская (18/11/2019)
Рассказы Маргариты Прошиной интересно работают с восприятием: они словно позволяют внутренне обогащаться, пополнять запасы жизненной и творческой энергии, или, попросту, черпать вдохновение – из забытых, словно отодвинутых в дальние углы, чувств и воспоминаний, как будто бы простых событий и ситуаций, которые преобразует авторская воля и глубокое, нетривиальное видение писателя.
Высший инструментальный разум А. Хомякова — Родион Гаршин (01/11/2019)
...герой движим не столько даже желанием «стать равным богам» – воссоединиться с «высшим разумом», сколько нежеланием и неумением жить в оффлайн-мире и становиться полноценным человеком. А также страхом, лишающим разума, страхом смерти.
Дорогая Марина! — Нина Садур (03/06/2021)
Он ведь ещё и старомоден… феминизм этот… столько уже всего нового наросло на «строящегося» глобалистского человека: и трансгендерство, и педофилия, и скотоложество, и хрен с хвостиком… а эти всё о равноправии полов…
“Один у вас учитель – Христос”: Н.С. Лесков о церкви и духовенстве (2) — Алла Новикова-Строганова (04/03/2022)
О цели своего освещения церковной темы писатель выразился недвусмысленно: «...я не хочу её <Церковь – А.Н.-С.> опорочить; я ей желаю честного прогресса от коснения, в которое она впала, задавленная государственностью, но в новом колене слуг алтаря я не вижу “попов великих”»
Тетралогия " Путешествие Глеба ". Ко дню рождения Бориса Зайцева (10 февраля 1881 г.) — Александр Закуренко (11/02/2021)
"В имперском своем могуществе Россия объединяла — в прошлом. Должна быть терпима и не исключительна в будущем — исходя именно из всего своего духовного прошлого. Истинная Россия есть страна милости, а не ненависти". Борис Зайцев
Рюрик Ивнев – долгожитель Серебряного века — Геннадий Муриков (20/01/2021)
«И ты, Есенин, бархатная лапка с железными коготками… И ты, великолепный выхоленный Мариенгоф, – и ты, остроглазый, умный Кусиков, – и ты, хулиганствующий Шершеневич, – все вы заслуживаете воображаемых пуль, которыми я пронзаю из своего бумажного револьвера, ваши бумажные сердца».
«Много правды горькой и простой…» (Часть вторая) — Алла Новикова-Строганова (30/09/2022)
Зинаида Гиппиус в работе «Загадка Некрасова»:поэту «был послан великий дар – Совесть, если в песнях его плачет она, и ею терзались его душа и тело. Не она ли подсказала – не уму, а сердцу его, что не нужно оправданья, нужно прощенье?» Пусть не забывают об этом те «радетели», которые даже и сегодня пытаются чернить имя великого Поэта, жонглируя фактами его частной жизни и оставляя в стороне его творческий подвиг…
Дневник лишнего человека — Геннадий Муриков (25/12/2020)
…в этом обществе озверевших борцов за баксы, встречаются и те, кто не приемлют общество потребления, это лишние люди нашего времени. И среди них – Александр Медведев. Спасибо ему за это.
Слово о Лескове — Александр Балтин (22/07/2019)
Русское, национальное, хлебом и землёй пахнущее точно увеличено гигантской лупой...
«Старый рыбак»: от Су Ши к Чжуанцзы — Алёна Алексеева (10/06/2021)
...образ старого рыбака, наполненный древней мудростью, запомнился и стал идеалом «отшельнической жизни». К нему стремились, его воспевали поэты...
Юрий Власов – великий крест русской судьбы — Александр Балтин (20/05/2021)
...именно страницы его ранних повестей и рассказов выявляют грани его огромной личности особо, камерно, отчасти нежно… Такие люди, как Юрий Власов – со всеми их сомнениями, заблуждениями, даже провалами в пустоты ложных идей – есть движители общечеловеческого вектора – наиболее правильного из всех, ибо солнце совести – помимо многокрасочной одаренности – освещает их путь, заставляя даже в заблуждениях находить отблески истины.
Георгий Чулков. Анархист или государственник? — Геннадий Муриков (15/10/2020)
Перед Г. Чулковым в конце 1920-х – 30-х гг. стал очень интересный, с нашей точки зрения, вопрос, а с его точки зрения – прямо-таки животрепещущий: что же лучше, проклятый царский режим или текущая советская действительность? Читая газету «Правда» тех лет, я с удивлением обнаружил, что, например, карточки на хлеб были отменены только в 1936 году, в год принятия знаменитой «сталинской» конституции. Неужели так бедна была советская республика? Может быть, шла подготовка к мировой революции, куда и уходили деньги за экспорт хлеба?..
Высокие ноты Владимира Набокова — Александр Балтин (18/04/2019)
Рассказы у Набокова работают много серьёзнее романов, ибо избыток словесной игры, вмещённый в большое пространство текста, превращает игру эту в самодовлеющее явление...
"Душа верна неведомым пределам" (к 80-летию Юрия Поликарповича Кузнецова) — Александр Дегтярёв (09/02/2021)
Только до крайности истончившийся за последнюю четверть века слой ученых знатоков, а также преданных избранной стезе учителей русской словесности и настоящих ценителей поэзии ощущает его поэтическую высоту, подчас легко поднимавшуюся до вершин истинной гениальности.
"Бесконечно прекрасным майским вечером". О книге Влада Пенькова — Валерия Шишкина (05/12/2022)
Переживание стихотворений поэта с их атмосферой, с их поистине психоделической способностью проникновения в душу становится ничем другим не заменимым каналом для особого опыта познания. Потому что – поэзия.
Неизвестный Обломов — Юрий Соловьёв (01/02/2021)
...дочитав роман до конца, буквально на последней строчке читатель вдруг, неожиданно для себя, обнаруживает, что историю Обломова ему рассказал вовсе не Гончаров...
О поэзии прозаиков и учёных — Александр Балтин (29/07/2020)
...если под поэзией понимать стихию, из которой возникает гармония...
Возможно ли покушение на Колибри? — Геннадий Муриков (08/10/2019)
Убить колибри – это значит убить президента. В своё время В.В. Маяковский, тоже небольшой любитель птиц, советовал тогдашним властям: «Скорее головы канарейкам сверните..."
Путь к дороге — Салахитдин Муминов (19/04/2023)
Произведения Платонова – летопись странствий народа по тропам бытия. Странствий без мессии, без пророка. Платонов – летописец истории духовного сиротства народа.
Тайная история Тартарии: магическая реальность порубежья — Нина Ищенко (31/03/2021)
Этот славянский хаос, растворяющий любой порядок, мгновенно структурируется и обретает непреодолимую твердость, как только заходит речь о роде и земле: «Рассказывают, что русские отступают лишь до могил своих предков, как до последнего предела. Дальше – небытие и то, что в нём». В богатой русской культуре есть разные пределы и константы бытия, но в рамках художественного мира сборника сила и память рода – одна из базовых ценностей, выстраивающих мир.
Предупреждение М. Цветаевой — Александр Балтин (03/07/2019)
Стих дидактический, хотя и скрыто: коли не найти гармонию меж внутренним и внешним, не жить вам, люди!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка