Рейтинг публикаций

Из цикла "Летнее Приладожье" — Владимир Меньшиков (25/10/2022)
В деревеньке полусгнившей, старенькой \ Нет давно ударников труда… \ Если не хлебнуть с утра по маленькой, \ То мозгам хана или труба. \\ В деревеньке тихой, экс-удаленькой, \ Удаленной к черту на рога, \ Летом я ходил в подшитых валенках \ И выращивал цветок багряненький \ На могилу Общего врага.
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Поговорим, простите, о любви — Мих. Ковсан (04/07/2022)
Поговорим, простите, о любви \ К трём апельсинам, нимбам или нимфе, \ К па де труа иль к юнойвизави, \ К идее равенства или о вечном мире. \\ О чём-нибудь, любовь ведь широка, \ Как Лебедев-Кумач, и необъятна, \ Как Волга — полноводная река, \ Впадающая в Каспий безвозвратно.
И не убит мой город никогда — Светлана Леонтьева (12/05/2022)
…Я такая женщина-женщина, \ я такая русская-русская, \ и если враг вставит мне в спину нож, то увидит \ в глубокой ране – поля с трясогузками \ и дедушкин дом тёплый и безобидный.
Тишина в ритме шагов — Ирина Гурская (16/02/2022)
...просто стало темно \ и город забыл свое название \ столько стран кочевали по нему \ а он доверчиво разводил руками \ я на ощупь иду \ темноту по слогам глотаю \ попадает шаг в прежний след свой \ слово вспыхивает кометой \ воздух падает сладкой листвой \ неповоротливая грусть \ оступается в сердце ответом
Крымское время — Тимофей Сергейцев (04/11/2021)
Коктебеля безмятежность \ истекает оттого, \ что стоит, как море, нежность \ и не стоит ничего. \\ Оттого проистекает, \ что пока не истечёт, \ тут и чайка не летает — \ чайки все наперечёт. \\ Ходит маятник-кораблик, \ словно с марки чёрный бриг; \ цвет воды не слишком маркий, \ светлый, в целом без интриг. \\ Есть одна интрига всё же — \ приезжайте в Коктебель. \ И пройдите, как прохожий, \ сквозь вуаль словечка belle.
И не пройдёт ничто бесследно... Но всё пройдёт — Анатолий Нестеров (05/07/2021)
Суета всё и смута, \ нет ни правды, ни лжи... \ Пусть продлится минута, \ в ней вместилась вся жизнь.
Слова и сны. Лепет губ и ресниц трепетание — Мих. Ковсан (07/09/2022)
сгорел его остров в огне, \ всего ярче горело познанье \ бытия в вышине, в глубине \ без раскаянья и воздаянья. \\ Миг короткий свой коротая, \ Жизнь прошла, время наспех глодая.
Пятистопные ямбы — Сергей Штильман (15/06/2022)
Покуда мы, надсаживая грудь, \ Кричим и спорим о большом и малом, \ Галактика с названьем Млечный Путь \ Своим нас осеняет покрывалом... \ И знаменьем Небесного Суда \ Простёрся Млечный Путь над небосклоном, \ И Солнце всходит, кроткая звезда – \ Одна из сотен тысяч миллионов.
Забытое — Сергей Фофанов (27/05/2022)
Изгородь зим, дырочка лета. \ За забором стройка, во рту конфета – \ карамелька «Взлётная» или «Барбарис», – \ считалка про яму и дохлых крыс. \ Детство было, ах, мама, детство, \ а дальше – снег, неразборчивость текста.
Гусляр на Ладоге (Баллада) — Светлана Леонтьева (31/01/2023)
Размолоты, растерзаны дома, \ расколоты мосты, разбиты тверди. \ Три ипостаси города: зима \ и страшный голод, что страшнее смерти! \\ Во Питере царицы и цари, \ во Петрограде выплеск революции. \ А Ленинград – герой! \ В груди, внутри \ бессмертие и Божие присутствие!
Красота спасёт мир — Вячеслав Серов (18/11/2021)
Где-то ты. \ Где-то я. \ Между нами – \ Музыка печальная.
Слова и сны. Была сонетная пора — Мих. Ковсан (21/09/2022)
Упрямая глухая тишина \ опавшими листами шелестела, \ застыв, дрожала знобко, неумело, \ так, словно в мире лишь она была. \\ А может, впрямь, одна была она, \ всё остальное свою песню спело, \ остыло, отцвело и облетело, \ было исчерпано и высохло до дна.
ЯВЬ 6. Срок бытия: от звёзд и до утра — Мих. Ковсан (29/10/2021)
Срок бытия: от звёзд и до утра, \ До торжества материи кромешной, \ Миросмесительной, истошно, зло нездешней, \ Тесно телесной, душно безутешной. \ Всё! Иллюзорности исчерпаны дотла.
Стихотворение из письма — Илья Криштул (08/11/2022)
Его мечта сбылася. В сорок третьем годе, \ Когда наш полк от немца вёрсты возвращал, \ Он их считал \ И трубы изб сожжённых он за столбы считал. И мы дошли до Бреста, и столб тот почерневший \ Душой почуял цЫган и подошёл к нему… \ Он пробыл там недолго, вернулся постаревший, \ А что он там увидел, знать нам ни к чему.
Ул. Пржевальского — Юрий Китаев (25/07/2022)
Жуть не жуть, а тронешь чуть, \ Станет хрупко все на свете, \ Превратятся в смех и чушь, \ Станут чучелами эти \\ Волки, тигры… А потом \ Пепел ляжет на Содом… - \ Неприятное событье, \ Неизбежное притом.
Свернувшаяся вечность — Илья Будницкий (03/06/2021)
И лист не чист – он после пепелищ, \ Как лес без листьев – холоден и нищ, \ И рукописи пишут в Вавилоне, \ Картинки – это речь без языка, \ Бегущая в безумие река, \ Слепое поклонение колонне. \\ Скорее – точке, веку невдомёк, \ Что чистый лист – испуганный зверёк, \ Свернувшаяся вечность напоследок, \ Не повторить теорию густот, \ Не обратить базилику в осот, \ Не примирить с реальностью соседок...
О бездне без кавычек — Евгений Попов (14/06/2023)
Ты говоришь о бездне без кавычек, \ О знаках препинания воды, \ О том, кого сегодня птицы кличут, \ О жизни осязанья без среды. \\ А бабушка – о локтевом суставе, \ О том, что он мешает ночью спать, \ О том, что внучка горевать устала \ И эсэмэски, плача, с фронта ждать. \\ Записывают птицы строчки в небе, \ Летают в связках страстные стрижи. \ Какой-то нескончаемый молебен… \ Скорее узелки их развяжи!
... И солнце упадет к ногам — Игорь Белавин (27/12/2021)
Опять приходится краснеть \ ухоженным московским дворикам \ за кроны, лысые на треть, \ дав повод разораться дворникам. \\ Особенно, когда на «ты» \ ненастье с городскими шлюзами \ и бесконечные зонты \ плывут гигантскими медузами. \\ Но скажет бог телепрограмм, \ что дождь – всего лишь дело случая, \ и солнце упадет к ногам, \ как в августе звезда падучая, \\ и утро, сумерки дробя \ и ветлами спросонок шаркая, \ вдруг не заставит ждать себя \ над заводями в зоне парковой, \ позволив нам еще не раз \ полюбоваться вместе с соснами \ на золотой иконостас \ прошитый радужными блеснами.
Пломбир ванильного жасмина       — Николай Грицанчук (13/01/2023)
пломбир ванильного жасмина \ свеча \ шараханьем шмеля \ душа \ согбенные \ спины колонн \ колен \ двойной тулуп \ бездонных приседаний \ огоньков \ лампад \ шепотом желаний \ с надеждой \напоминанием так \ примерно вечно \ условно тише \ были как
Вот и вся наша жизнь, если вкратце — Сергей Штильман (24/03/2022)
В детстве-юности, брат, не так ли, \ Не сидели мы в соцсетях, \ Жизнь казалась большим спектаклем – \ С эпилогом. \ В пяти частях. \\ Получились одни эскизы. \ Печки-лавочки, \ То да сё. \ Жизнь – короткая антреприза: \ Собрались, \ Разбежались, \ Всё.
Я, человеческая особь… — Ыман Тву (21/01/2021)
Я завязал шнурки ботинок \ Чужих, не посторонних глаз, \ И слов в огонь души подкинул. \ Горят! Как будто в первый раз... \ Баркас! Иконостас! Серёжки!!! \ Земля зияющих глубин, \ Надежды лиц, надежды трёшки, \ Матрёшки выстроганных спин, \ Скрип бесконечных сочленений \ Безумства искренности фраз, \ Анфас каркасов песнопений, \ Любовь и зубы (вместо глаз). \ Мы здесь! Мы все! Не верьте слухам!!! \ У нас всё мирно, полон чум!
Государев Вертеп — Владимир Мялин (27/03/2023)
Душенька моя, царица светлая! \ Не могу я тебя волей царскою \ Из земли-то сырой повызволить. \ На беду ты меня оставила, \ На лютейших врагов оставила. \ Первый – пёсья молва лукавая, \ А второй – ехидна-предательство, \ Третий – совесть, гадюка скользкая… \ Ты прости меня, свет мой Настьюшка, \ Не кори меня, моё солнышко…
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. Возвращаюсь я дорогой прежней — Мих. Ковсан (11/07/2022)
Священных коров и священных оленей, \ И слов, освященных землёй и судьбой…\ Над ними витают священные тени, \ Как облака по-над хлябью пустой. \\ Священные сущности неистребимы, \ Словно в пещеру проникшая тень, \ Одними гонимы, другими любимы. \ Дребезги. Дзинь. День-деньской дребедень.
Одна в ответе — Татьяна Парсанова (17/03/2023)
Больше не пиши \ Тёплое: «Люблю». \ Краешком души \ О тебе скорблю. \\ Краешком себя \ В прошлое бегу. \ Думами губя, \ Что еще могу… \\ И рванёт рассвет \ Мысли без прикрас: \ Дзы-ы-ынь – и больше нет \ Нас.
Болдинская весна — Светлана Леонтьева (22/02/2023)
Зоя, Зоя моя, под кофтёнкой с заплатками \ вы носили в кармане сей томик зачитанный, \ а страна простиралась большая с Камчатки и \ от морей своих белых, сияя орбитами! \\ Есть два гения с мире – вы Зоя и Пушкин \ «Дайте пить!» - вы просили, наш ангел, наш лебедь: \ «Выпьем с горя!» \ Конечно. Ах, право, где кружка? \ Оказалось, что кружка – всё русское небо!

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка