Рейтинг публикаций

Поговорим — Григорий Дончевский (13/04/2023)
Полоса пошла белой, \ Мелом будто кто мыл. \ Чистоган (не плевелы), \ Ни тюрьмы, ни сумы. \ Вдруг всё то, чем поднялся, \ Рухнуло под откос. \ Занавес разорвался. \ то – распялся Христос!
Песни Царя в голове — Андрей Ткаченко (13/11/2020)
Выйди со мною в степь, \ Лучись в наивной попытке передать запах \ с помощью текста, учись у травы. \ Пока ты играешь с ней, \ нечто выходит за рамки кавычек и \ ускользает сквозь пальцы. Конец.
Усть-Лабинск — Максим Пешкин (02/10/2020)
Большой город далеко и не требует налога \ на абстракцию. Природа – никаких прямых и точек, \ касательных. Из-за дождя обычного \ не виден дождь метеоритный. Жизнь проходит \ в ожидании мгновения, которому бы крикнул: \ «Остановись!»
Время осени — Игорь Белавин (07/08/2022)
Не напрасно в асфальт одинокая церковь вросла ведь! \ Мне бы только успеть в оправдание прежних щедрот \ Этот воздух в слова перелить и восславить \ Наступающей осени праздничный переворот. \\ Потому что и нам, неспроста обреченным на зависть \ К этой мертвой листве, излучающей радостный свет, \ Нужно долго терпеть и хранить драгоценную завязь, \ И однажды понять, что ни старта, ни финиша нет.
Как достать эту башню из девьей груди? — Светлана Леонтьева (27/06/2022)
Она здесь, на вокзале, где всем ехать, \ она – от бабушки. Она – слоновый гребень. \ Она – ворсинки, что внутри нас, меха. \ Она – есть меч, и конь и богатырь! \ Она – есть всё. И полчища Батыя, \ и полчища Олега в Византию. \ И девьи плачи, и мужские клятвы. \ Она на собственной любви распята. \ Она младенца пяточки босые. \ Она – Россия!
Река Ориноко протекает внутри... — Юрий Китаев (10/06/2022)
Что теперь? \ Промежуток и пауза. \ Перерыв недосказанных слов… \ Мы в костерчик словарик Брокгауза \ И Ефрона \ Под выкрики сов. \\ Эти птицы кричат удивительно, \ Вопросительно, страшно, пронзительно. \\ Перерыв, остановка. Огня \ Хватит нам до нового дня… \\ Подмосковье. Кустарник. Яуза. \ Ты в глаза мои посмотри. \ Освещает словарь Брокгауза \ Нас снаружи и изнутри. Догорает, но освещает: Жизнь хорошую обещает.
Русь соборная (окончание) — Светлана Леонтьева (29/03/2022)
Миру – мир, где оно наше прошлое братство? \ Наши млечные ткани и кровные узы? \ Если нас придавило чужое богатство? \ Жадность, скупость чужая, питьё их и яства \ в стон иллюзий. \ Да, мне жалко его – мной рождённого сына, \ дорого дороже, \ воплю из-под дыха… \ И я рук оторвать не могу. \ Но он должен \ постоять за прадедову нашу Россию. \ Это самый последний мой выход.
Избранное из цикла "Incunabula" (2) — Светлана Герасимова-Голова (11/01/2022)
За то, что мы посмели жить \ Средь хлама и лохмотьев Хама \ И о покое говорить \ Безмолвным эхом и стихами \ В чертах и резах на ладони, \ Чем жгучей боль – тем свет бездонней.
Терпеливо подожди... — Коля Бац (14/07/2021)
в окно незнакомка в коротеньком платье \ смеясь заглянула и мне помахала \ позвав меня вместе идти с ней на пати \\ я ей улыбнулся запил коньяк пивом \ видать она ангел \ раз видит нас мёртвых
Игра в паровоз — Иван Макаров (23/03/2023)
… Век шумел, не жалея сил… \ Юность жадная. Бедный быт. \ Умноженье родных могил… \ Я ли это? Я ли там был? \\ Нескончаемый устный счет. \ Гордых дней веселая жуть... \\ Точно, снилось что-то еще... \ Даже вспомню, не расскажу... \\ Под присмотром родных берез \ Одуванчики зацвели… \ Мы с тобой друг за другом шли: \ Детский сад. Игра в паровоз.
Обратная сторона любви — Сергей Бурлаченко (08/03/2023)
Город прятал нас от глаз чужих. \ Будки телефонные хранили \ Запах импортных духов твоих, \ Слов моих цукаты и ванили. \\ Минул год. Мы больше не годны \ Друг для друга. Мы больны другими. \ Наши вёсны, лета, осени, \ Зимы стали нам теперь чужими.
Планета пролетариев — Юрий Китаев (24/10/2022)
Ночь. Луна. Немного вина. \ И на всех одна над нами Луна. \ Но у каждого в небе своя звезда. \ Своя. Единственная. Навсегда. \\ А Луна, единственная, одна на всех, \ аже летом блестит, как крещенский снег… \\ На нашей родной стороне Луны \ Через-чур тревожные гнездятся сны. \ А на другой стороне Луны \ Души прячутся от гражданской войны.
Изранен летом — Сергей Бурлаченко (18/09/2022)
Чужая жизнь в чужом гнезде. А что со мною? \ Прозрачней воздух, ощутимей пустота. \ Как будто кто-то злой и цепкою рукою \ Живое прёт и прёт из моего гнезда.
Мы прибавляем миру человечности… — Светлана Леонтьева (13/06/2022)
Мы – всё. И мы – ничто, и мы две вечности. \ И «Троица», Андрей Рублёв и матрица. \ Мы прибавляем миру человечности. \ Мы – бездна, в нас весь мир сладчайше катится!
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Части 3 и 4) — Елена Заславская (02/02/2022)
Последний часовой стоит на страже родного града. И над ним проносится чёрная конница – чёртовы дети ада! Он падает замертво, успев понять, что позади пустота – Фата Моргана – нет ни Святограда, ни Новороссии, а только дикое голое поле истории.
И поле возделывает простой ополченец, вернувшись с войны. И восходит солнце, дети собираются в школу, липы благоухают, и мне сдаётся: любовь не сдаётся и не умирает! Ведь так, пацаны?!
Война и тыл — Светлана Леонтьева (14/12/2022)
А сейчас год, когда – раздорожье. \ И когда дед сражался, чтоб мы с вами – были! \ Чтоб фашисты не лезли к нам Господи, Боже! \ В нашу родину, чтоб не стреляли в затылок! \\
И поэтому, люди, так важно в тылу, чтоб \ мы держали весь фронт, заслонив своим телом, \ и сейчас это важно! Не «в ясти, не втуне, \ не глаза позакрыв». Принимайтесь за дело! \\
Тыл – он важен. Пока вы живые, вставайте! \ Никаких Новогодних вам празднеств, Рублёвки! \ Будет нам москалёво, всевечно и ватно. \ Всем – как Троица. \ Всем – как картина Рублёва, \ одинаково.
Играя эпосом горючим — Евгений Попов (06/10/2022)
Что делать с этой жалостью невольной \ Ко всем, кто жил, живёт и будет жить? \ Величественный дождь первопрестольный \ Ушёл. И солнцу не даёт остыть \\ Какая-то неведомая сила...
"Тропа, и, кажется, совсем не в рай..." — Роман Шишков (17/02/2021)
Застыло время; \ Из розоватой бездны \ Вымерзается наше безумие, \ Глазницы сквозят бирюзой, \ Когда мы — ледяные люди — \ Незаметно ускользаем в вечность. \\ Со звоном разбиваются о камни \ Хрустальные слёзы и хрупкие лбы, \ И больше некому окинуть взглядом \ Просторы планеты по имени Льды.
Богатырская Атлантида (1) — Светлана Леонтьева (27/09/2022)
Я хотела бы выкричать эту любовь, где моё, \ а не общее, но не могу, не могу в общей боли. \ Ледяные громады гремят. Так, наверно, гортань \ прочищали все русские боги. У той Алатыри \ был Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья \ достоверный наш Муромец. Можно ли быть богатырьей? \ Лишь тельняшка твоя, что на полке хранится в шкафу \ и берет со значком, твой альбом, что из армии, бутсы, \ бирюзовыми флагами, всем, чем могу, тем зову, \ а, точней, заклинаю: вернуться!
Для тех, кто одолел физтех — Евгений Попов (22/02/2021)
Так мы и расстались. Позади гудит. Впереди мечется огней ковид. \ Где-то огнеметят красивый вид. \ И приоткрывается вселенной щель. \ ...А в неё просовывают ель
Раскрепощение — Михаил Белоногов (04/12/2020)
Раскрепостись, душа, – мы взяли измаил! \ И крепость купчая подписана подьячим… \ А покровитель наш – архангел Михаил – \ Кто как Творец – живой, земной и настоящий. \\ Он без меча мятеж чертей угомонил \ и, крепость чайную ослабив ложкой сливок, \ свой трубный глас, как запечатанный винил, \ на чай оставил нам, несчастным и счастливым.
Командировка (Главы 7 - 9) — Игорь Белавин (27/03/2023)
Прошла неделя в рамках Летних Чтений. \ Все эти дни я делал, что хотел. \ Какое счастье – отойти от дел \ И к ним вернуться с массой впечатлений! \ Хотя в карьере я не преуспел, \ Но видел мир. Спасибо и на этом... \ Мероприятье кончилось банкетом.
Командировка (1-3) — Игорь Белавин (01/03/2023)
Тут нам придется сделать отступленье \ И на ходу поговорить о том, \ Какая блажь мешала поколенью \ Достойно жить у старших под крылом. \ По нашим судьбам проходил разлом \ Системы взглядов, той коры земной, \ Что отдирают с болью головной.
Сквозь времена мерцает око… — Виктор Слипенчук (29/07/2022)
Остановился наш вагон. \ Не надо слёз. У жизни вечной \ Всего лишь это – перегон, \ И нет в ней станции конечной.
Из цикла "Летнее Приладожье" — Владимир Меньшиков (25/10/2022)
В деревеньке полусгнившей, старенькой \ Нет давно ударников труда… \ Если не хлебнуть с утра по маленькой, \ То мозгам хана или труба. \\ В деревеньке тихой, экс-удаленькой, \ Удаленной к черту на рога, \ Летом я ходил в подшитых валенках \ И выращивал цветок багряненький \ На могилу Общего врага.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка