Рейтинг публикаций

Пред Богом ответит Душа — Виктор Хатеновский (20/03/2023)
Громовержец Москаль \ Скороспелым приказом \ Обессмертил февраль: \ Вскормлен боезапасом – \ Мановеньем руки \ (Справедлив и неистов) \ С места сдвинув полки, \ Бросил их на фашистов, \ Чтоб отныне и впредь \ На злосчастной планете \ Не смотрели на Смерть \ Малолетние дети; \ Чтоб не жгли стариков \ В топках головорезы; \ Чтоб с крутых берегов \ В Днепр бросились бесы.
Наши неизбежности — Юрий Китаев (11/05/2022)
Лица, сходные по внешности… \ Лица, склонные к предательствам… \ Это наши неизбежности, \ Это наши обстоятельства.
Какой-нибудь бессмертной летней ночью — Евгений Попов (10/09/2020)
Сосну и солнце хочется хвалить \ За их старанье правду говорить \ О жизни колкой, жёсткой, твёрдой, властной.
Лиловое небо. Чёрному Георгу — Аюна Аюна (16/11/2020)
...последний из рода последних...
Липовые аллеи — Владимир Мялин (05/04/2023)
Так вот. В Архангельское летом \ Меня возили отдыхать. \ Сияла комнатушка светом: \ Печь, стол, пружинная кровать, \ И никаких тебе излишеств! \ Гуляй от города вдали! – \ И небо с облаком повыше, \ Где мёдом липы зацвели, \ В салатовых разнежась рюшах… \ Там в древней конуре – Танюша \ Со старой бабушкой жила. (...)
Не до тебя! — Виктор Хатеновский (23/11/2022)
Не до тебя! Прохладный ливень хлещет. \ Мне б в саквояже разместить все вещи... \ В квартире – мрак. В смартфоне – Эрдоган. \ Мой путь лежит в прекрасный Магадан. \\ Обрыдла жизнь в раскормленном Париже. \ Наш вздорный кот под койкой лапу лижет. \ Твой шарм низвергнут в Дантов ад. Скорбя, \ Разверзлась твердь... Прощай! Не до тебя!
К СЕБЕ И ОТ СЕБЯ. За вас я жизни ваши доживу — Мих. Ковсан (29/06/2022)
То ль налито, то ли разлито, \ то ли склеено, то ли разбито, \ я к тебе от себя иль к себе, \ то ли осенью, то ль по весне. \\ Двое нас или больно двоится, \ поросло или вновь повторится, \ то ли вынесло, то ль занесло, \ то ль к добру это, то ли во зло. (...)
Я не причём. Я говорю с кустом... — Евгений Попов (29/10/2021)
Я не причём. Я говорю с кустом. \ А у куста иронии в достатке. \ Мы шелестим, смеясь. И даже травы \ Включаются и тем же ветром дышат, \ Подумывая: можно ли примкнуть \ К какой-нибудь из коалиций, чтобы \ Уверенно смотреть вчерашний день. \\ Известно всем, что в мире конституций \ У каждого расчеты на своё…
ПРОЩАЮЩАЯ ОГНЁМ. Крепость-Донбасс — Светлана Леонтьева (10/03/2022)
В тяжёлый час есть небо, мама и \ ещё вселенная! Куда мне обратиться! \ Коль можешь, брат, возьми и не убий, \ коль можешь, Ярославна, взвой зегзицей, \ береговою ласточкой из льна, \ кукушкиным болотным причитаньем! \ Как полечу над Доном, над Дунаем, \ вот подорожник, вот боржоми – на! \ Одно могу – лишь вытащить из сна \ размером с вечность, словно песню Цоя, \ что в переходах пели. Смерть в лицо нам \ глядит, что солнце прямо из окна. \ Вселенная, \ вселенная моя, \ планета! Будем до воды по водам! \ Упрямых их, не верящих, упёртых, \ их чокнутых, майданутых, безродных – \ они зародыши ещё! Стреляют… глянь… \ в тебя, в меня, в детей и мирных бабок. \ Чего хотят? Французских жабьих лапок? \ Иль сыра проволоне? \ Дай им сыр! \ А нас верни в славянский общий мир! \ Верни всех-всех. \ Прости, что я убита \ тобою, брат! \ Лежу башкой у края. \ О, как же пахнет всклень земля сырая, \ что кружит голову от зерен, хлеба, жита.
Искры — Владимир Алисов (25/08/2020)
жизнь может быть разной \ выводы примерно одинаковы \ читая чьи-нибудь дневники \ или письма обычно чувствуешь \ лёгкий озноб словно в питере \ под известковым небом слегка \ потянул ветер с моря а впрочем \ это быстро проходит когда \ облегчённо вздохнёшь \ это всего лишь другой \ надёжно зарытый другой
Пасхальный, вербный космос мой — Светлана Леонтьева (24/04/2022)
Я так люблю, что мне не страшен вызов \ на родину дерзнувших палачей. \ Идите лесом! Полем! Барбарисом! \ Нам столько в гены вспрыснуто ночей, \ Иисусовых гвоздей, свечей, очей \ и хлеб блокадный! Брестом – быть привычно! \ И очищать от скверны мир токсичный, \ объевшийся-опившийся, черничный, \ под бубны, пляски, вопли, улю-лю. \ Любовь спасает. Я тебя люблю!
Мифический пловец — Андрей Кавадеев (29/12/2021)
В Вифлееме тишина, \ Кровью налилась Луна, \ Спит под Иродом страна. \ \ По дороге каменистой \ Мчит гонец приказ двулистный, \ Весь лицом, как Каин мглистый. \ Спят младенцы Вифлеема, \ Сжав сосцы и сжав колена. \\ Лунный диск остер, как меч, \ Некуда отсюда бечь, \ Никого не уберечь. \\ Вот гонец снимает шлем \ И идет вдоль мглы арен, \ День приходит в Вифлеем. \\ Город спит, готовый к боли, \ Ирод спит в своей юдоли, \ Крутит воин жженый ус, \ Из египетской неволи \ Плачет мальчик – Иисус...
Явь. 3. Мечты на мачтах провисают в штиль — Мих. Ковсан (21/10/2021)
Мечты на мачтах провисают в штиль, \ Беспарусно без ветра задыхаясь, \ Ржавеющими шпагами утиль \ Заполонён, как воплем рот, до края. \\ В плену иллюзий сладостно скользя \ По льду озерному, не ведая: в глубинах \ Ликует жизнь, отвергнутая зря \ Скольженья ради по блестящим льдинам.
Избранное из цикла "Incunabula" — Светлана Герасимова-Голова (14/12/2021)
Жду ангела в свой дом из тростника \ Из горькой пены треволнений. \ Сожмись от горя сердце-истукан, \ Стучась о Божьи тайны со смиреньем. \ Жива покуда – верю чуду \ И, вышивая мир утраченный, \ Я долговечней его буду, \ Пока густеет в одуванчиках \ Роса и тающее солнце. \ Жду ангела, и ветер жмется \ К лачуге горестно невзрачной.
Певец, ковид, кордебалет — Евгений Попов (30/11/2020)
Восстал певец, производитель шума. \ На стороне певца восстала дума \ И выдала закон. Мол, для элит – \ Певцов пленительных и кордебалетов массы \ Работать будет неизменно касса. \ Пусть всяк кордебалет всегда парит!
Удар через себя — Евгений Попов (18/11/2020)
И по экрану солнце прыгает, \ Потом бежит по нашей лестнице, \ Так, что полцарства нам завидует, \ Кому-то хочется повеситься. \ А мы смеёмся, будто облако \ Играет с нами в кошки-мышки. \ Вдали гроза хохочет с рокотом, \ Сгружая злобные излишки. \\ Мы проскочили между вехами. \ Смотреть не надо – станет страшно. \ Я слышу голоса: «Приехали!» \ Чьи голоса – уже не важно.
Светлой памяти жёлтого дома — Юрий Китаев (11/11/2020)
Треугольник был равносторонний: \ Что ни угол: все шипы, да розы... \\ Прилетали умные вороны, \ Задавали глупые вопросы. \\ Что нам было делать? Мы молчали \ Головами круглыми качали. \ Ничего мы им не отвечали, \ Ничего мы им не обещали. \\ И случайна, и необычайна \ Наша правда это наша тайна.
Из цикла "Жестокость" (2) — Владимир Меньшиков (16/08/2021)
Снег чернеет. Небеса лучисты. \ Скоро май! Осматривай, поэт, \ То, что господа-капиталисты \ Налепили за десяток лет. \\ Замыслы ребятушек не робки. \ Виден автосервис «Экипаж», \ Да еще стеклянные коробки, \ Две, ли три для всяческих продаж. \\ Слышится освистыванье ветра \ Новеньких коробок – шатких мет… \ Всё пока здесь держится на ретро, \ На фундаменте советских лет.
Человек человеку – повесть — Марина Матисс (25/01/2021)
Вижу нрав твой крутой и смелый, \ Слышу речь о житье и хлебах. \ Нет сомнения – ты чистый гений. \ Так за что же, за что тебя так?
ПОЭМА ВОЗВРАЩЕНИЯ. Часть первая «РАЗЪЯТИЕ: БАТЮШКА-ЦАРЬ И ВОЖДЬ» — Светлана Леонтьева (19/07/2022)
Иди ко мне, мой волк, мой самый страшный волк, мой самый серый волк, легла я на краю, \ но не тащи меня в Париж, в Рим и в Нью-Йорк, живи в России ты! Твоих глаз синь люблю! И \ тинь-тинь-тинь синиц, и песню, что во рту! Здесь батюшка-герой на Белоярской ТЭЦ. \ Ему малышкой я, как мяч по животу, любила прыгать вверх, на то он и отец! Да, вся Россия \ нам один сплошной рубец, да вся Россия нам сплошной под сердцем шрам! Но всё равно вот здесь с высоких нам \ крылец виднее солнца всплеск, прямей дорога в храм!
Избранное из цикла "Incunabula" (2) — Светлана Герасимова-Голова (11/01/2022)
За то, что мы посмели жить \ Средь хлама и лохмотьев Хама \ И о покое говорить \ Безмолвным эхом и стихами \ В чертах и резах на ладони, \ Чем жгучей боль – тем свет бездонней.
Женщина испекла яблочный пирог... — Наталья Гриневич (16/09/2021)
Почему так тревожно \ ворона кричит \ в тени высоких тополей \ на улочке провинциального города \ великой страны \ маленькой планеты \ необъятной вселенной? \\ Гнездо не там свила?..
Время осени — Игорь Белавин (07/08/2022)
Не напрасно в асфальт одинокая церковь вросла ведь! \ Мне бы только успеть в оправдание прежних щедрот \ Этот воздух в слова перелить и восславить \ Наступающей осени праздничный переворот. \\ Потому что и нам, неспроста обреченным на зависть \ К этой мертвой листве, излучающей радостный свет, \ Нужно долго терпеть и хранить драгоценную завязь, \ И однажды понять, что ни старта, ни финиша нет.
Ленинград — Тимофей Сергейцев (24/11/2021)
Это Город-Которого-Не-Было. Город-Проект. \ Не торгаш амстердамский. Не дож золотой из Венето. \ Тут иной совершенно в пространстве развёрнут аспект. \ Только чистая мысль и предвиденья чистое нетто. \\ Здесь никто не рубил по-живому наследие прошлых веков. \ Не вгрызались проспекты в кварталы трущоб и базары. \ И Осман не срывал цепи древних и прочных оков. \ И бревенчатых улиц не жрали сквозные пожары.
Девяносто третий год — Иван Макаров (29/10/2020)
А снег уже давно тихонько тает, \ И кажется, что стало меньше света... \ Что здесь нас ждет? Что там нас ожидает? - \ Напрасный труд, вопросы без ответа. \\ И только сердце глупое смеется... \ Оно такой еще не знало жажды! \ Все повторится, все еще вернется, \ С тобой мы снова встретимся однажды. \\ "Луна, собака, ночь, немного мыла..." - \ Так пели ночью дети в интернате. \ Все это было, было, было, было... \ И грустно липнет мокрый снег к лопате...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка