Рейтинг публикаций

И снова мир раскрасила весна... — Татьяна Парсанова (07/05/2020)
В небытие впадая, \ счастлив еще народ. \ Сонные – в одеяло \ прячутся, как в гнездо. \ Мира осталось мало – \ Десять мгновений до... \\ Кляксою взрыв. Воронка \ Улиц взъерошит гладь. \ Рвётся не там, где тонко – \ Там, где хотят порвать.
Силуэты слов — Светлана Крюкова (03/09/2021)
Бог не слышит слов
Землекол и дирижабль — Евгений Попов (18/02/2020)
Когда энергия приходит \ Из мест достаточно глухих, \ Есть раздражение в народе \ Против взлетающих таких. \\ Нахальная природа бунта \ Ничуть не хуже царских риз, \ Тем более что дар трибуна \ Тариф снимает за троих. \\ С катализатором злословья \ Выигрывают этот бой… \ Победа требует здоровья. \ Учитесь жертвовать собой.
Одноразовый день — Сергей Фофанов (05/07/2022)
Он сидел за столиком, повернувшись спиной к морю, чтобы ветер не задувал в лицо. Перед глазами торчал фастфудовский киоск, и продавщица, вытянувшись из окошка, глядела на него сверху вниз.
Чистоты изначальное сияние — Александр Закуренко (23/12/2021)
Качели мне напоминают рост \ Не времени, а несколько иначе – \ Квант воздуха, когда откроешь рот \ В реке времён, и будешь им захвачен \\ И не пространство, будто от волны \ Оно чуть искривляется в движеньи, \ А той реки, и рока глубины, \ И мальчика на сломанном сиденьи. \\ Когда тебя отцовская рука \ То в небо посылает, то на взлёте \ Вдруг остановит…
Смородиновый лес — Марина Чиркова (28/04/2020)
а солнце — сквозь смородиновый лес \ по тёмно-красным, розовым и белым \ упругим бусинам прихваченным губами, \ упрямым косточкам прикушенным легко... \\ (а там по краю: ива наизнанку \ за пыльной тучей вскинута вдогонку \ и от беззвучных судорожных молний — которые одни и гонят ветер \ вперёд товарняков и вертолётов — \ уже знобит, метёт озон безумья... \ и бьётся телефон — живой пескарик...
Для Марии — Евгений Минияров (08/12/2022)
Сидишь, когда войду без стука, \ над книгой, прядку теребя. \ Как будто бедная наука \ не обойдется без тебя. \ Поправишь волосы ладонью — \ а будто меч над головой. \ И пальцы странно светят кровью, \ попавши в конус световой.
Из жидкой земли — Леонид Китайник (20/07/2020)
Стальная калитка открыта всегда, \ чернеет пригорок за ней, \ поодаль овраг и лесная гряда \ видны при взошедшей луне. \\ А рядом – шуршанье вечерних отар, \ скрестились потоки машин, \ и в спаренных перстнях пылающих фар \ сапфир, и топаз, и рубин.
Петр и почтальоны. Почтальоны — Александр Строганов (21/08/2019)
и когда окончательно двери захлопнет сквозняк \ всего целиком исключением Судного дня \ тебе остается снотворным сомнамбулы небытия \ недолгая радость глоток избавленья и взмах \ невидимой рыбы сочится волненьем на солнце \ вспышка сомнением в жизнь безусловной любви
Врос в меня дедовый ватник... — Светлана Леонтьева (25/05/2022)
Взмахну-ка я правым его рукавом, только правым: \ и наши поля, и река, и Лугань с переправой! \ Да, медленно наши войска пробираются. Значит, так надо. \ Там, в ватнике деда в кармане с запалом граната, \ в подкладке его пулемёт, в каждой пуговке словно \ слова:
- Победим!
Я сама становлюсь этим словом! \ Сама становлюсь я хребтом и плечами, и шеей, \ чтоб дедов накинуть мне ватник, с войны перешедший, \ сама становлюсь я ребром, и ключицей, и сердцем, \ дыханьем и лёгкими, криком из гордой трахеи! \\ И дальше – вперёд! Ты очисти хотя бы Одессу! \ И дальше вперёд! Да, в крови, да, в поту до предела. \ Волшебный мой, дедовский ватник крылатый! Прочь, бесы!
…Представьте, что будет, когда рукавом взмахну левым!
ЯВЬ. 2. Перелеплетенье тел деепричастно — Мих. Ковсан (19/10/2021)
Соитие, совластье, совращенье? \ Слепой порыв, незрячая судьба? \ Союзничество или же борьба? \ Проникновенье, превращенье, мщенье? \\ Глагольная настойчивость волшебна, \ Жаль, существительность глагольности враждебна.
Новороссия гроз. Новороссия грёз (Часть 1) — Елена Заславская (31/01/2022)
Новороссия гроз. Новороссия грёз. Видно, это судьба такая: сойтись нам под небом звёздным, на перекрёстке истории, продуваемом северным ветром, под огнём перекрёстным смертным. Пусть нету на гугл-картах, пусть нету на яндекс-картах этой страны, и адепты вражеской пропаганды твердят нам, что так и будет, что зря, мол, погибли люди, что всё напрасно, бессмысленный глупый подвиг, нас ждёт нищета и кризис, а он мне сказал: «Это долг мой». И записался в Призрак.
Музыка издалека — Игорь Мельников (02/04/2021)
Спокойного неба сиянье. \ И музыка издалека, \ Забывшая про расстоянье. \ Как легкая жизнь коротка!
Я умудрилась просто жить... — Наталия Кравченко (25/02/2021)
Как живу? Дышу. Пишу. \ Бога планами смешу. \ Доверяю не рутине, \ а стиху и миражу. \\ Лишь себе и швец, и жнец, \ на дуде своей игрец, \ словно та Шахерезада, \ отдаляя свой конец. \\ Жизнь моя, не обессудь, \ дай в твою проникнуть суть, \ по твоим углам, сусекам \ поскрести ещё чуть-чуть. \\ Всё моё, и снег, и зной, \ всё, что было — стало мной, \ только в губы не попала \ капля сладости земной.
...Мышь несётся по делам. — Игорь Трофимов (29/11/2021)
по растерянным цветам \ по рассеянным листам \ мимо прячущихся птиц \ мимо девичьих ресниц \ мимо дня исчезновенья мимо лет преполовенья \ по встревоженным растеньям \ мышь несется по делам
Прокрустово пространство бытия — Мих. Ковсан (24/09/2021)
Прокрустово пространство бытия \ Движеньем осторожным светотени \ Сжимает и завистливо забвеньем \ Преследует, сизифово катя \\ Наверх, чтоб, не вцепившись, ринул вниз, \ Смерть близлежащую безвольно увлекая, \ Туда, где Цербер, с блюдечка лакая, \ Хвостом приветствует без ложных укоризн.
Если б ты мне себя приснил... — Наталия Кравченко (10/07/2020)
Ты придёшь ко мне в сне ускользающем, \ сладко тающем, как леденец… \ Ну когда же ещё, ну когда ещё \ мы увидимся наконец?! \\ Не снотворного жажду укола я, \ ты теплом своих глаз успокой... \ Жизнь большая, холодная, голая, \ я не знала её такой. \\ Прочь из утра, блаженство крадущего, \ я пишу тебе сонный сонет… \ Жаль прошедшего, страшно грядущего, \ настоящего больше нет.
Парфюмер — Дмитрий Близнюк (11/06/2020)
и вот – изоляция. \ тонны свободы \ и времени рухнули на нас, \ как чистые воды на полудохлых рыб, \ и мы не знаем, как двигаться, дергаться; \ что делать? \ вспоминаем, что мы люди, \ что мы живые, что любим и боимся, \ чувствуем ценность, \ будто канделябры, очищенные от жира скотобойни: \ это бронза, черт побери, а это костер. \ это коронавирус, а вот и сама смерть – \ осторожна, чутка, \ как слепая девушка в бутике парфюмерном: \ на ощупь выбирает флаконы, нюхает. нет, не он. (...) благоухающим ароматами.
Животрепещущее ничто — Владислав Крылышкин (25/01/2020)
Мир – проекция твоей души, пишущей свой автопортрет, пытающейся отобразить волну над бездной, очередной, пенящийся идеями вал бытия.
Но вой гиен тосклив — Игорь Трофимов (06/04/2022)
но вой гиен тосклив \ и крик стервятника напрасен
Ни пера — Наталья Перстнева (06/10/2021)
Как говорила этой ночью мне \ Луна, блестя мерцающею кожей: \ «Я столько жизней прожила во сне, \ Что явь ничем очаровать не сможет. \ Ну что за явь? Кругом сплошная тьма, \ Куда ни глянь, бессмыслица и скука, \ Как призраки, сошедшие с ума, \ Лишь фонари кричат в ночи друг другу – \ Заметь, никто друг к другу не идет, \ Кричать в пустыню можно бесконечно. \ А я о чем? Восславим же полет \ Бессмысленный, слепой и безупречный!»
Сатурновы стихи — Коля Бац (11/11/2021)
снова день короче ночи \ и зима уж зубы точит \ на надгробьях тают свечи \ что ты друг мой так не весел? \\ по ту сторону – равнина \ и стоит на ней град дивный \ взгляд пустой – ты ешь котлету \ – ни шиша – ворчишь – там нету
Метель, мой ангел... — Леля Серебряная (24/12/2021)
От молочной реки — на устах синеватая корка. \ От кисельного брега — чуть сладкий мой русский язык. \ Отчий дым в небеси, Деда Миши сухая махорка. \ Он примеривал жизнь. Оказалось, что вырос, — впритык. \\ ...У бессонницы, друг, все богаче словарный запас год от года. \ Имена у потерь занимают немой алфавит. \ На тебя, на меня в этом времени кончится мода... \ Хорошо, что сирень, воробьи. Хорошо, что болит.
Глупая и наивная наша жизнь… — Юрий Китаев (18/05/2021)
Нехорошая, безлицая, \ С автоматами в руках \ Бродит в памяти милиция, \ Как овчарка в лопухах. \\ Елка красочно качается, \ Змеи ползают под ней… \ Ничего не вспоминается \ Из счастливых легких дней.
Завет Блаженного Магнуса — Евгений Лукин (11/01/2021)
Ежегодно 28 февраля отмечается Всемирный день Калевалы, посвященный карело-финской эпической поэме «Калевала». Поэма была создана талантливым ученым-лингвистом Элиасом Лённротом (1802–1884) на основе старинных рун, которые собирал на протяжении многих лет. Свою первую этнографическую экспедицию ученый совершил летом 1828 года на русский остров Валаам. Об этом путешествии петербургский поэт Евгений Валентинович Лукин написал балладу «Завет блаженного Магнуса», которую опубликовал в своем сборнике «Мир Калевалы».

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка