Рейтинг публикаций

"Молодец, Жуковский! *** в карман!" (ещё раз о нецензурной лексике в литературных текстах) — Алексей Курганов (12/10/2012)
А теперь несколько слов в защиту литературной нецензурщины.
«Есть тонкие властительные связи…» — Наталья Ганькина (24/08/2021)
История распорядилась так, что массовому читателю известен текст М.И.Цветаевой, ставший замечательным романсом в исполнении талантливой А.Б.Пугачёвой. Стихотворение А.А.Ахматовой известно гораздо меньше, тем любопытнее было обнаружить взаимосвязь текстов двух замечательных поэтов серебряного века.
In suo tegumine (2) — Дмитрий Колчигин (14/04/2012)
...растворение темой самой себя: значит размыкание, развертывание темы до того предела, где вся она разверзнута до глубин и верхов, будучи уже тоноритмической нитью, а не клубком длительностей.
In suo tegumine (4) — Дмитрий Колчигин (20/04/2012)
...тессеракт Цав – выходит к себе сквозь себя курсом всего видимого и невидимого, движущегося и неподвижного, растущего и уменьшающегося...
Собиратель в пространстве — Константин Мамаев (23/05/2018)
Физиология слова трудно подается исследованию, вовсе не поддается суду, и нелегко – просто обнаружению.
Ирония (Из "Странных сближений") — Георгий Хазагеров (12/11/2019)
Ирония – это всегда этос, «характер», а метафора может лежать сугубо в зоне логоса.
На весах Иова или на ногах Эдипа (1) — Сергей Ишков (13/09/2011)
...обращение к рассказу Леонида Николаевича Андреева (1871-1919) «Жизнь Василия Фивейского» я считаю особенно злободневным, так как он посвящен кризисным и переломным явлениям в российском общественном самосознании и «кризис» в нем рассматривается, прежде всего, как явление в сфере духа.
Интертекстуальный локус города в стихотворении О.Э.Мандельштама «Ленинград» — Наталья Ганькина (08/02/2022)
Герой находится во временном прибежище, которое покинуть не может. Он как бы завис между двумя мирами, несвободен, обречён и всё это понимает.
Про ЭТИ (стихи?) — Константин Мамаев (30/07/2018)

На библейское
Где ты был, когда я полагал основания творения?
Он отвечает даосским:
Я был таков и есмь до своего рождения.
"...И с середины пишутся стихи" — Светлана Крюкова (25/04/2019)
…мои мысли занимает одна интересная строка из стихотворения «Мальчишкой в серой кепочке остаться», а именно: «...и с середины пишутся стихи». Она и неожиданная, и естественная в одно и то же время, как постулат, не требующий доказательств.
Михаил Булгаков и морфий — Вячеслав Овсянников (20/05/2021)
В небольшом объеме текста (менее 30 страниц) сосредоточен колоссальный, взрывчатый смысл. Напряженность, экспрессия нарастают с каждой фразой, каждым абзацем. Трагизм повествования достигает мучительного накала. Как будто бы революционный пожар, бушующий в стране, опаляет своим огнем и этот рассказ о ничем не примечательном, безвестном враче-морфинисте.
Инженер Достоевский, или Авраам и пространство (герменевтика пространства как взламывание текста) — Александр Закуренко (10/08/2020)
Достоевский ощущал, что пространство рая инаково по отношению к реальному пространству и должно описываться в других категориях мерности, протяженности, временности. Наше пространство-время так же отличается от Божественного, как человек этого мира от Христа.
Качели − метафора человеческой жизни в стихотворениях А.А.Фета «На качелях» и Ф.К.Сологуба «Чёртовы качели» — Наталья Ганькина (26/07/2022)
В письме к Я. П. Полонскому от 30 декабря 1890 года А. А. Фет напишет: "Сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, и платье ее трещало от ветра, а через сорок лет она попала в стихотворение…"
Реальное и сакральное в стихотворении «Творчество» А. А. Ахматовой — Наталья Ганькина (24/11/2020)
Мы рассмотрели «попытку» Анны Ахматовой описать сакральный, таинственный процесс вдохновения, обнаружили в нём различные фазы. Стихотворение «Творчество» – своего рода «перевод», осуществлённый для нас поэтом с одного языка (сенсорного, воспринимающего) на другой (вербализованный). Мы увидели «далёкие отсветы» в тексте Ахматовой А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, И.Анненского и О.Мандельштама. Переклички, возникшие между текстами этих поэтов, помогают ощутить уникальность не только стиля каждого из них, но и сакрального акта творения.
Мифологические архетипы в стихотворении А.Галича «Когда я вернусь» — Наталья Ганькина (29/04/2022)
Перед нами вечная библейская история. Возвращение блудного сына к отцу. Перед нами финал человеческой жизни, представленный как обретение душой последнего пристанища. Возвращение к истокам.
Мул без узды — Константин Мамаев (06/11/2019)
...В осколках слов есть своя полуправда. Полуозначенность. Ей не пристало имя недоговоренности, но пристало имя папируса: недописьма. Тогда втягивается в пространство игры сама мера понятности. Мы спутаны в означающем. Пред текстами Мазепы я чувствую себя глухонемым Шампольоном.
Качели − метафора человеческой жизни в стихотворениях А.А.Фета «На качелях» и Ф.К.Сологуба «Чёртовы качели» (Окончание) — Наталья Ганькина (27/07/2022)
Да, герой взлетел, поднялся в небеса «выше ели», нарушил предписанные человеку границы и будет наказан за это. Чёрт же «помогает» полёту лирического героя и в то же время приближает своим раскачиванием момент его падения.
Записи по поводу творчества Вячеслава Овсянникова — Александр В. Медведев (01/03/2019)
Литература − фиксированное слово, передающее чувство. Есть рыхлые, мало проклеенные бумаги, сразу впитывают краску, её потом не смыть, и есть едкие краски, их ничем не перекрыть – такими материалами надо работать сразу, без помарок и без поправок, а ла прима. Текст должен так выглядеть, будто слово − анилин по рыхлой бумаге, письмо на раз. У Овсянникова такое письмо.
Поломка смерти. О книге Марии Степановой — Юрий Рыдкин (15/05/2020)
…мы обнаруживаем/ощущаем в тексте не скрытые поэтические смыслы и даже не их идеологизированные миражи, а скрытые поэтические пустоты, то есть само несуществующее тело свободной Поэзии, которая, как и Бог, требует для себя апофатической легитимации. Кажется, что текстопорождение здесь производится с опорой на «цепь отрицаний» Михаила Эпштейна…
РОЗА ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. О современной поэзии и ее месседжах — Игорь Белавин (16/01/2023)
Принято считать, что в поэзии важно не «что?», а «как?». А на самом деле гораздо важнее «зачем?».
Как перевести хайку — Вячеслав Овсянников (02/02/2021)
Басё избегал лишних слов и оценочных, эмоциональных определений, также как избыточной экспрессии и пафоса. Его стиль: добиться предельного лаконизма, не описывать, а только называть вещи. Показ, а не рассказ. Но показ особенный.
Парадокс самоописания в романе Мариам Петросян «Дом, в котором…» — Нина Ищенко (22/06/2021)
Самоописание порождает в разных областях парадоксы, исследование которых позволяет вскрыть самопротиворечивую структуру логики, человеческого мышления и природного бытия.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Реализм как питательная среда поэзии. Натурализм и non fiction — Игорь Белавин (28/10/2021)
...как только после-перестроечная пыль улеглась, интерес к постмодернизму упал, зато более традиционные направления выявили свою исключительную жизнеспособность. И в первую очередь в разных формах расцвел неореализм.
О РОЗЕ ВЕТРОВ В МОРЕ ПОЭЗИИ. Поэтические течения модернизма: акмеизм. Этапы формирования и структура метода — Игорь Белавин (09/12/2021)
Вещный мир акмеистов двуедин: это и мир соблазнительной мечты, материализованный в экзотике, и мир обыденности, материализованный в реалиях быта, которые можно назвать маркерами образа действительности. Обе реальности настолько контрастны по отношению друг к другу, что градус эмоциональности стихотворения существенно повышается.
Мотив возвращения в стихотворениях О. Э. Мандельштама «Ленинград» и И. А. Бродского «Стансы» — Наталья Ганькина (30/03/2022)
Возвращение лирического героя О. Мандельштама необычно, но он «вернулся в мой город, знакомый до слёз». Лирический герой И. Бродского, отказываясь от выбора страны или погоста, уверен, что «на Васильевский остров придёт умирать». Мандельштам описывает уже произошедшие события, Бродский – ещё не состоявшиеся.

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка