Рейтинг публикаций

Русская философия. Совершенная философия. — Малек Яфаров (27/04/2009)
...налицо уникальная ситуация – человек впервые должен освоить намерение формирования себя, точнее, освоить намерение мыслить себя как форму жизни.
Русская философия. Восточный тип философии. — Малек Яфаров (23/03/2009)
...каждая цивилизация рождается на обломках предыдущей, но мы думаем (...), что эти обломки представляют собой высшее достижение исчезнувшей или исчезающей цивилизации, в то время, как (...) эти остатки являются именно безжизненными формами, обречённой попыткой ушедших людей быть «культурно» живыми.
Русская философия. Совершенное мышление 150. Невидимая земля — Малек Яфаров (25/02/2014)
... чтобы понимать русскую историю и культуру, необходимо справиться с унаследованным от предков унижением и болью, с унижением справились многие, а вот с болью – почти никто.
Русская философия. Феноменология творения 44. Невозможность философии. — Малек Яфаров (03/07/2013)
Представление об объективности, всеобщности и т. д. мира – это не философия и в принципе даже не наука, а некое приложение, прагматика, своего рода атомная бомба ядерной физики. Событие, породившее суеверие и потом привычку повторяемости.
Русская философия. Совершенное мышление 56 — Малек Яфаров (14/06/2010)
Воля русского «возвращает» в переживаемый опыт ...русскую дрёму всего живого. Воля русского тем самым убивает переживающего как отдельного, отделённого и оживляет единство живого. Само творение становится русским и без него будет другим!
Помойное ведро философии 2 — Малек Яфаров (30/01/2009)
Я действую и осознаю, следовательно, я существую. Такая формулировка является наиболее точной формулировкой исследования феномена осознания. Она совершенно меняет наши представления о человеке, которые пришли к нам из философии и до сих пор довлеют над нами.
Русская философия. Совершенное мышление 148. Безвозвратно русское — Малек Яфаров (25/10/2013)
Мы уже безвозвратно русские, и теперь наша задача – общее дело. Общее для всех, кто уже стал безвозвратно немцем, англичанином, индийцем, японцем, арабом, малазийцем.
Русская философия. Cовершенное мышление 107 — Малек Яфаров (20/03/2011)
Пожертвовать собой, вернуться в исходную точку, в низкое звание, в одиночество. Как это по-русски!
Русская философия. Совершенное мышление 22 — Малек Яфаров (14/01/2010)
...Эйнштейн дал нам «понятный» мир, такой свой, такой близкий и безопасный, что мы не замечаем, что этот мир стекает с пера его авторучки. И что этот мир даёт мне, вам, всем? – атомную бомбу, космические ракеты, сотовую связь; это ли искали Демокрит, Декарт, Ньютон? куда делось их стремление быть, а не знать и пользоваться? жить, а не выживать?
Русская философия. Феноменология творения 28. Бижутерия мысли — Малек Яфаров (02/10/2012)
Есть чтение жизни и есть жизнь чтения.
Раковина, растящая жемчуг, и нитка нанизанного бисера.
Русская философия. Совершенное мышление 19 — Малек Яфаров (18/12/2009)
Что действительно означает низложение представлений об абсолютном пространстве и абсолютном времени как определяющих не только понимание, но и формы восприятия? Страшно подумать...
Современный человек — Малек Яфаров (22/12/2008)
Действий, которые совершаются ради них самих, которые сами в себе несут свой собственный, самодостаточный и целостный смысл, действий, которые в силу этого развивают человека, наполняют его ощущением жизни, ощущением себя живым, наполненным не предметами, а полнотой переживания, действий, которые выделяют человека как самостоятельного, свободного, целостного индивидуума, так вот, таких действий у современного человека ничтожно мало...
Русская философия. Феноменология творения 22. Настройка внимания — Малек Яфаров (02/08/2012)
...матрица недостижимости полагается до сих пор – величайшим достижением человеческой цивилизации!
Русская философия. Совершенное мышление 82 — Малек Яфаров (20/10/2010)
Русского не убудет, сколько бы кто ни захотел взять из этого древнего источника! Потому что там всё полно света. Потому что там всё полно жизни. Потому что это и есть сама жизнь. Вот что нам говорит Гоголь, а мы слышим хрюканье свиней...
Русская философия. Феноменология творения 33. Живой опыт. — Малек Яфаров (24/12/2012)
...меня интересует то, что сделал каждый... с русской культурной матрицей... с живым наследием русской земли (в гоголевском смысле этого слова). Именно в этом аспекте рассмотрения и имеет смысл тема сиротства русской земли, то есть тема русской земли, лишившейся живущего на ней человека, который стал, по выражению Достоевского, "эмигрантом" на своей земле, даже не покидая её.
Русская философия. Совершенное мышление 27 — Малек Яфаров (09/02/2010)
Совершенство – не-тенденциозно, не-массово, не-специфично, не-местечково...
Русская философия. Совершенное мышление 95 — Малек Яфаров (29/12/2010)
Русская культура и литература без какого бы то ни было понуждения меня к воображению открывают мне глаза и наполняют все мои чувства тем, с какой стремительной скоростью, чудовищной мощью и одновременно необыкновенной грацией я лечу вместе с землёй, планетами, солнцем в беспредельности мироздания, в стихии жизни.
Русская философия. Магическое наследие — Малек Яфаров (18/05/2009)
Это и есть русское самоощущение – сохранение себя живым не как вещи, а как дления сущего как живого...
Русская философия. Совершенное мышление 127 — Малек Яфаров (23/11/2011)
Я не очень интересуюсь особенностями доставшихся человеку ограничений, поэтому и Гоголь, и Толстой, и Достоевский, и я сам не отличаемся в этом смысле от любого другого человека. Мне интересно другое: на что потратил каждый из нас свой гений?
Русская философия. Феноменология творения 46. Рыцари прошлого — Малек Яфаров (02/09/2013)
Ограничив себя каким-либо началом – словом, делом, субстанцией, элементом, творцом и т.д., человек порождает лишь непроизвольность отдельного, хаос выделенного, беспорядочность ограниченного, жестокость выделенного.
Русская философия. Феноменология творения 30. Летописная деза — Малек Яфаров (29/10/2012)
Тема бедности, сирости и сиротства русской земли.
Русская философия. Совершенное мышление 7. — Малек Яфаров (01/10/2009)
Будьте собой, и вы почувствуете «потряхивание» своей целостности; вообще сотрясение, содрогание – очень русское мироощущение, настроенность на которое составляет действительную обнажённую тайну русского человека, не видеть которую невозможно, если смотришь.
Русская философия. Феноменология творения 4. Настройка внимания. — Малек Яфаров (26/03/2012)
...существует какое-то специальное пространство жизни, существенно отличное от пространства смены и интерференций состояний, пространства социальной динамики.
Русская философия. Совершенное мышление 40 — Малек Яфаров (06/04/2010)
...мышление – эволюционная форма жизни, как дыхание или пищеварение; это игра вселенной, а не человека.
Русская философия. Совершенное мышление 123. — Малек Яфаров (02/10/2011)
...Что-то тащило их, и вот это "что-то" больше всего интересовало Ф.М.. Уже тогда он понимал, что без воли у человека нет и права...

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка