Рейтинг публикаций

Знаки препинания. Бог живёт в Москве. — Дмитрий Бавильский (05/03/2002)
Андрей Левкин написал первый роман (<Голем: русская версия>), а издательство <Олма> выпустило его в серии <Оригинал>.
Уместность торга — Дмитрий Бавильский (18/12/2003)
Главное - не бояться слова дискурс...
Глазами гения №34. Игра в человека — Маруся Климова (21/07/2004)
...Ленин, в точности как и я, тоже считал себя самым умным, хотя оснований для подобного мнения о себе у него вроде бы было гораздо меньше, чем у меня!
За Границей №6 Запрещенный Селин — Маруся Климова (02/08/2005)
Анри Годар: «…заслуги Селина в создании нового литературного языка и его вклад в современную французскую и мировую литературу являются более значимыми, чем различного рода побочные темы, которые некоторые люди пытаются всячески муссировать, преследуя какие-то свои цели. Это в равной мере относится как противникам Селина, так и к тем, кто пытается использовать его имя в политических интересах.»
Глазами гения №37. Кризис разговорного жанра — Маруся Климова (31/08/2004)
...оживил Пушкин литературу, а дальше-то что?
Там, внутри. Юлия Кокошко отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского — Дмитрий Бавильский (12/12/2007)
...когда речь направлена к другому – разве мы не проецируем на место другого – себя же?
Знаки препинания #7. "Национальный бестселлер": в поисках самого лучшего (2). — Дмитрий Бавильский (03/04/2002)
Продолжаем читать тексты, номинированные на премию <Национальный бестселлер>. Недоразумения. Помнится, однажды кто-то даже сборник стихов Евгения Рейна на Букера выдвигал. Что уж тут удивляться, если на <Нацбест> выдвигаются пьесы, исторические исследования, сплетни и даже матершинки! Если такой широкий подход оказывается легитимным, то странно, что никто не выдвинул сборника Веры Павловой <Совершеннолетие> (<ОГИ>, 2002) - самой веселой и остроумной книжки наступившего года.
Парижские встречи 2. Катрин Милле. Беседа 1-ая — Маруся Климова (13/07/2003)
Можно ли сказать, что я разделась публично? Пожалуй, я бы сказала, что раздела Катрин М.!
Моя история русской литературы №12. Уроки классики. — Маруся Климова (02/10/2002)
Было, кажется, такое произведение в разгар так называемого "застоя" под названием "И это все о нем" - очень, по-моему удачное название, точное. Потому что, как позднее выяснилось, советская литература и была "вся о нем", о будущем вкладчике "МММ".
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 3 — Дмитрий Бавильский (21/11/2005)
Человек случайно возникает и случайно уходит, смысл жизни – в её проживании. А тексты, чаще всего, жить мешают, отвлекают, подменяют жизнь, отгораживают от неё...
Знаки препинания №41. Завари-ка, Таня, щей, // я привёл товарищей. Полемика с Пироговым продолжается — Дмитрий Бавильский (13/03/2003)
Употребляя слово <история> Пирогов уподобляется персонажу Булгакова, который сказал, что, да, мол, сегодня на Патриарших случится забавная история.
Знаки препинания №47. Ускользающая красота — Дмитрий Бавильский (22/06/2003)
Я очень люблю поздние опусы великих, когда они впадают в ересь немыслимой простоты; когда текст приносится в жертву одному приёму, который только автору кажется удачным; когда маэстро уже не может молчать - отнюдь не по эстетическим соображениям - и идеолог (пастырь) побеждает художника.
Ускользающий Битов. Роман-пунктир (Андрей Битов отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского). Окончание — Дмитрий Бавильский (10/11/2003)
...постоянно рождается человек, который ещё ничего не читал, да? Вот это и есть читатель.
Кому бы Сорокин Нобелевскую премию дал... — Дмитрий Бавильский (11/03/2005)
Всё это время пытался ответить на один существенный, всегда волновавший меня вопрос – кто мы такие, где наши границы и что такое вообще «человек»
Сто лет отрочества — Дмитрий Бавильский (25/04/2012)
В издательстве "Астрель" вышел первый том мемуарной трилогии Габриэля Гарсиа Маркеса "Жить, чтобы рассказывать о жизни", в котором плохой перевод помогает оставить хорошее [правильное] впечатление. Да, так иногда бывает.
За Границей №7. Вспоминая Монику — Маруся Климова (11/08/2005)
Сюзетт Робишон: < :Но женщинами не рождаются (: ) - ими становятся в силу гетеросексуального общественного порядка. И те, кому удается ускользнуть от его власти, то есть, лесбиянки - не женщины. Вот и все>.
"Случай Наймана". Зачем стихам нужны незакавыченные цитаты? — Дмитрий Бавильский (27/06/2012)
На четыре вопроса анкеты о чужих словах отвечают Шамшад Абдуллаев, Кирилл Анкудинов, Всеволод Емелин, Мария Игнатьева, Геннадий Каневский, Игорь Караулов, Евгений Лесин и Глеб Шульпяков.
Так когда-то говорил Заратустра №2 — Маруся Климова (19/02/2007)
...отечественная классика... по глубине понимания психологии представительниц противоположного пола, вполне сопоставима с «женским романом» и заслуживает того, чтобы называться «романом мужским».
Знаки препинания – 61. Нарративная определенность — Дмитрий Бавильский (20/12/2006)
Чисто за Паланика обидно: мог ведь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом.
Беседка «Внутренняя Монголия». Часть 5 — Дмитрий Бавильский (29/11/2005)
…русский язык примиряет с любой реальностью. И еще то обстоятельство, что какой-никакой, но ты писатель, и значит все во благо – даже подохнуть на помойке.
Знаки препинания №27. Человек - это недопустимо. — Дмитрий Бавильский (13/10/2002)
...Дубин зв руку приводит в русскую литературу вот уже не первого первоклассного автора, Чоран - пока последний из них, и радостно предвкушать, что - не последний в дубинском списке.
Ещё раз про осиное жало. Евгений Шкловский отвечает на вопросы Дмитрия Бавильского (Продолжение) — Дмитрий Бавильский (18/10/2007)
Настоящих, талантливых критиков, преданных литературе, с хорошим вкусом, гораздо меньше, чем поэтов и прозаиков. Их надо ценить и лелеять.
Знаки препинания №16. Разум и чувства. — Дмитрий Бавильский (03/06/2002)
После того, как искусство и наука заменили атеистически воспитанным людям религию, складываются две опасных тенденции развития - вера во всесилие разума и, противоположная этому, увлечённость искусственно создаваемыми подобиями.
Знаки препинания №22. Хроника пикирующего бомбордировщика. — Дмитрий Бавильский (14/07/2002)
Ведь в чём главная сила и смысл толстого ежемесячника, который (не я утверждаю) - явление сугубо российское и т.д.? В том, что литература - единственный вид искусства (кроме, разумеется, ещё и тв), которое в провинции можно потреблять примерно на том же самом качественном уровне, что и в столицах. Потому что, журналы везде - одинаковые. И огромадные размеры земли нашей - первейшее условие существования капиллярной сетки литературно-общественных ежемесячников. Которые, между прочим, столичный рынок молодым да бойким издательствам уже сдали без боя. Чем же еще пристать, как не Уралом, да Сибирью, Поволжьем да Дальним Востоком?
Знаки препинания. Год спустя. "Аполлон-2001": взгляд изнутри — Дмитрий Бавильский (20/03/2002)
Предварительно мы сговорились разделить главный приз между поэзией и прозой, но Президент Академии современной российской словесности Наталья Иванова была непреклонна: <Банк нас не поймёт>. Тогда подумалось: ну, да, теперь уж точно большая проза:

Необходимо зарегистрироваться, чтобы иметь возможность оставлять комментарии и подписываться на материалы

Поделись
X
Загрузка